Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

1010. К конфликту на Украине. 3

Суммируя сказанное, я хочу подчеркнуть, что Украина не была прямой наследницей Великой Киевской Руси и что бытующая и поныне такая точка зрения, носителями которой являются в основном идейные украинские националисты, на практике приводит к кровавым побоищам.
По какому же пути прошла дальше история, чтобы в конце концов возникла Украина?
Важной вехой на этом пути было возникновение в пределах Киевской Руси могущественного Владимиро-Волынского, позднее Волынско-Галицкого княжества.
Еще при существовании Киевской Руси великий князь Киевский Владимир, который вошел в историю как человек, принесший на Русь христианство, впервые включил подкарпатские земли в состав Киевской Руси.
Мало кто задумывается над тем, что Владимир Великий, Владимир Святой привел христианство на Русь из Константинополя, не из Рима, в то время как в большинстве соседствующих государств, вплоть до возникновения протестантства, господствовала католическая церковь с центром в Риме. Я полагаю, что это было исторической ошибкой князя Владимира Великого, позднее Владимира Святого, потому что именно тогда возникли предпосылки раскола между христианством Руси и христианством Запада. Раскола церквей тогда еще не было, он возник позднее. Ошибка эта была обусловлена историческими обстоятельствами. Принеся христианство на большую часть территории Европы, Рим впоследствии утратил былое могущество, тогда как Восточная Римская Империя, столицей которой был Константинополь и которая вошла в российскую историю как Византия, продолжала быть могущественной еще длительное время. Союз с Константинополем казался Владимиру Великому более важным.
При Владимире Великом в состав Киевской Руси вошли после ряда столкновений с поляками и венграми прикарпатские земли, в частности, Галиция и Волынь. Правление Владимира Святого было вершиной Киевской Руси, при котором киевский престол реально, а не номинально осуществлял правление гигантской территорией Киевской Руси. После его смерти центральная власть в Киевской Руси постепенно слабела, и удельные княжества, входившие в состав Киевской Руси, становились все более самостоятельными. Например, княжеско-боярский Новгород больше зависел от решений собственного вече, чем от киевского престола.

В конце 12-го века на Руси сформировались два сильных центра княжеской власти: на северо-востоке (Владимиро-Суздальское княжество, которое укреплялось и расширялось благодаря умелой политике Всеволода Большое Гнездо) и на юго-западе, после того как в 1199 году Роману Мстиславовичу удалось объединить под своим началом Волынское и Галицкое княжества. В 1205 году погибает в бою Роман Мстиславович, в 1212 умирает Всеволод Большое Гнездо. Если усилия Всеволода по объединению русских княжеств его потомки свели на нет, вновь ударившись в междоусобицы, то сын Романа Мстиславовича Даниил Галицкий после многих лет боярских распрей вновь объединил и удерживал сильное Галицко-Волынское княжество даже во время нашествия Батыя. Этого нашествия, то есть непосредственно прямого вторжения татаро-монгольских войск на Волынско-Галицкое княжество, Даниилу удалось избежать, временно признав верховенство Золотой Орды, согласившись получить от Золотой Орды ярлык на правление и согласившись выплачивать дань. Не все знают, что именно Даниил Галицкий упоминается в иностранных источниках в качестве первого русского самодержца, «короля» (лат. Daniel Ruthenorum Rex). (Титул короля он получил из рук Папы Римского, но никогда не считал его основным. Главным его титулом был великий князь Волынско-Галицкий). Столицу своего княжества он перенес из Галича в основанный им город Холм (который теперь находится на территории Польши и называется Хелм).
Почти одновременно с городом Холм Даниил Галицкий основал Львов, который впоследствии стал вторым по значению городом княжества и где чеканилась первая собственная монета Галицко-Волынского княжества – русский грошик. Именно с этого времени, по моему мнению, следовало бы говорить не о Волынско-Галицком княжестве, а о Волынско-Галицком государстве. В некоторых иностранных хрониках княжество так и называлось, но на Руси по-прежнему существовало понятие Волынско-Галицкого княжества. Обезопасив себя от угрозы с востока, Даниил Галицкий вел активную международную политику на западе. Когда междоусобица возникла на территории Литовского княжества, он способствовал временному урегулированию этих распрей и превратил Литву в своего союзника. Он поддерживал активные отношения с государствами Западной Европы и перенес на территорию своего княжества некоторые устоявшиеся в Европе представления.
Продолжение следует

Posted in Украина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *