Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

1009. Обращение в день трагического для меня юбилея

Глубокоуважаемые читатели, дорогие мои друзья!
Сегодня, 21 сентября 2014 года, день трагического для меня юбилея.
10 лет назад я потерял Елену Дмитриевну Соколову, которая с 1958 года была в моей жизни всем. Возлюбленной, женой, хозяйкой дома, самым надежным сотрудником и соавтором многих моих работ.
И сегодня я начинаю текст, не сверяясь с тем, что уже публиковал ранее, а как бы с чистого листа. Текст воспоминаний о своей жизни перед встречей с Еленой Дмитриевной и после нее.
Напишу также о том, что слова «одиночество» и слова «Елена Дмитриевна, моя жена, моя любимая» были взаимоисключающими.
Это, может быть, будет сумбурный текст, ни для кого, кроме меня, не имеющий сколько-нибудь существенного значения. Но для меня этот текст будет написан кровью сердца моего.
Я опубликую этот текст сразу после того, как возобновлю и закончу тексты, посвященные предыстории Украины и созданию предпосылок нынешнего конфликта, моим прогнозам и тем, как они реализовались в последующем, коротко коснусь нынешнего положения Украины и изложу свои прогнозы на будущее. Все это я сделаю по возможности кратко, насколько краткость совместима с моим чувством ответственности.
И когда я закончу этот цикл, я опубликую текст, который начал писать сегодня.
Еще несколько слов, не имеющих значения ни для кого, кроме меня.
В этот трагический для меня день я хочу выразить свое восхищение Антониной Болеславовной Юзвяк, благодаря которой я пережил этот трагический день и с которой связаны последующие годы моей жизни. Восхищение Антониной Болеславовной Юзвяк, которая, вероятно, от своего отца-поляка унаследовала благородство, не показное, а составляющее самую сущность ее личности. Восхищение ее способностью к безграничной преданности, способностью, о которой я знаю уже 43 года, но которая последние 10 лет поддерживала мое существование.
Глубокоуважаемые читатели, дорогие мои друзья!
Я начал вести этот журнал в 2011 году, сразу после того, как передал в печать третье издание моей монографии «Методика многостороннего исследования личности – структура, основы интерпретации, некоторые области применения». Я пишу о ней с чувством глубокой грусти, потому что оба моих соавтора, Елена Дмитриевна Соколова и Майк Петрович Мирошников, умерли в самом начале работы над третьим изданием, в один и тот же 2004 год, и от одной и той же болезни – рака, который может различаться локализацией, но не различается по своей способности нести трагическую гибель.
После их смерти мне очень трудно было одному работать над этой книгой. Трудно потому, что когда я писал любое слово, я понимал, что это уже только моя монография, что моих соавторов уже нет со мной. Я тянул и тянул без конца, до тех пор, пока научный редактор этой монографии, нетерпеливая Татьяна Барлас, не опубликовала «Предисловие научного редактора к так и не опубликованной монографии». Я подумал: «Какого черта? Почему она до сих пор не опубликована, когда уже столько лет назад написано это предисловие?» И тогда я сосредоточился уже исключительно на работе над этой книгой, оставив все остальные дела, вполне важные и интересные, до того, как книга не ушла в печать.
И когда книга была опубликована, во мне с новой силой вспыхнуло то чувство одиночества, которое после смерти Елены Дмитриевны никогда не покидало меня до конца.
И тогда я стал вести свой журнал.
Я сделал это по совету своей старшей сестры Энгелины Борисовны Тареевой, которая к тому времени уже была широко известна именно в связи со своим журналом tareeva. «Ты ничего не теряешь, — сказала она мне. – В мрачности твоего одиночества появятся новые люди. Пусть виртуальные, но виртуальные друзья становятся потом друзьями реальными, а реальные друзья вновь возникают в твоей жизни уже виртуально, через твой журнал». Я последовал ее совету и никогда не жалел об этом.
Вначале я использовал журнал только для того, чтобы публиковать свои воспоминания. Ведущие, от трагических переломов моей жизни до самого раннего детства. Или, может быть, наоборот: от самого раннего детства до трагического перелома в моей жизни.
Вначале мне еще казалось, что журнал – это временное занятие, которое заполняет пробел между изданием 11-го года и следующей монографией, которую я напишу. Но потом я понял, что если я перестану работать в журнале и начну писать новую монографию – работа над новой монографией поглощает тебя целиком, — я снова останусь в черной пустыне одиночества. И я пожертвовал своей ненаписанной монографией и публикацией всех уже полученных научных результатов ради того, чтобы продолжать этот журнал.
Повторяю, я никогда не жалел о том, что сделал такой выбор, и не жалею об этом и теперь.
Все оказалось правдой. Действительно, в виртуальной жизни появились у меня новые друзья, которые потом приезжали ко мне даже из-за рубежа, для того чтобы превратить виртуальное знакомство в реальное. И действительно, мои реальные друзья, которые были уже далече, о которых я много лет ничего не знал, всплыли вновь через свои письма, адресованные в этот журнал. С тех пор этот журнал – моя виртуальная реальность, или реальная виртуальность – составляют самую значимую часть моей жизни.
Я очень благодарен тем из вас, кто оказал мне поддержку в трудное для меня время. Я обратился за этой поддержкой, но я не вымаливал ее, потому что поддержку вымаливать нельзя. Я получил эту поддержку и благодаря этому все еще жив. Я искренне надеюсь, что умру раньше, чем лишусь этой поддержки.
Искренне преданный всем вам,
Ф.Березин

Ниже следует несколько фотографий Елены Дмитриевны.

Posted in Без рубрики


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *