Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Некоторые методические проблемы психосоматических исследований

Ф.Б.Березин, Москва

Проблема психосоматических связей, т.е. влияния психологических факторов на физические характеристики организма, соотношения между психическим и соматическим состоянием, требует разработки методического и концептуального аппарата, который может позволить исследователю, во-первых, получать воспроизводимые данные, отражающие существенные для рассматриваемой проблемы зависимости, во-вторых, систематизировать полученные результаты таким образом, чтобы обнаружить эти зависимости, выявить значимые связи, и наконец, осуществлять на основе установленных закономерностей вероятностный прогноз и направленное изменение изучаемых характеристик. Такое рассмотрение соответствует трем основным функциям методологической теории: ориентирующей, классифицирующей и предсказательной.

Получение воспроизводимых данных в существенной степени затрудняется тем обстоятельством, что в большинстве исследований для изучения психического состояния используются только качественные методы, в существенной мере зависящие от индивидуального опыта и представлений исследователя, без применения достаточно строгих приемов определения психических характеристик и, тем более, их измерения. В этой связи особого внимания заслуживает разработка методов исследования, обладающих четким категориальным аппаратом и допускающих количественную оценку и статистический контроль не только физических (в частности, нейрофизиологических и биохимических), но и психических характеристик. Применение количественных методов представляется существенным еще и потому, что они позволяют более строго исследовать отношения между психосоматическими зависимостями, которые выявляются в условиях нормальной жизнедеятельности организма и при различных патологических состояниях, поскольку качественные сдвиги, определяющие последние, очевидно представляют собой результат количественных изменений, предшествующих возникновению патологии. Из сказанного следует также, что исследование соотношений психического и соматического состояния не может проводиться только в пределах изучения патологических явлений, а требует представления о популяционном фоне. (F1) Для выявления аспектов соотношений психического и соматического, значимых с точки зрения формирования патологических состояний, целесообразно проведение исследований в континууме изменяющихся состояний: у здоровых лиц в обычных для них условиях, при экспериментальном и реальном стрессе и у больных с различными формами патологии, начиная от преходящих расстройств вегетативно-гуморального регулирования и заканчивая заболеваниями, имеющими четкий морфологический субстрат. (F2)

Результаты сопоставления широкого спектра клинических, психологических и физиологических показателей, полученных при изучении указанного континуума состояний и с применением количественных методов, дает возможность полагать, что значимые зависимости в психосоматических исследованиях могут рассматриваться в свете представлений об определенности психосоматических соотношений, т.е. об относительном постоянстве соотношений между особенностями личности и актуального психического состояния, с одной стороны, и вегетативными, гуморальными и моторными характеристиками – с другой. (F3) Относительная стабильность психофизиологических (совокупности психовегетативных, психогуморальных и психомоторных) соотношений отражает наличие закономерной связи между характером психической деятельности, формирующей поведение, и физиологическими механизмами, которые это поведение обеспечивают. Благодаря этой связи осуществляется воздействие психических (идеальных по своей природе) факторов на материальные (физиологические, биохимические, морфологические) характеристики, а также обратные влияния.

Физиологической основой формирования рассмотренных соотношений является функционирование церебральных механизмов, интегрирующих образование эмоций (включая их моторные и вегетативно-гуморальные проявления) и обуславливающих необходимую устойчивость поведения. В вертикально организованной системе этих механизмов особую роль играют гипоталамические структуры, которые оказывают многоплановое влияние на процессы, лежащие в основе психической деятельности, особенно на аффективные и мотивационные компоненты поведения, и в то же время являются центральным звеном, координирующим вегетативные, гуморальные и моторные механизмы обеспечения поведения. Это подтверждается оценкой характера психофизиологической интеграции при гипоталамических поражениях, которая осуществлялась путем сопоставления в течение длительного наблюдения психического состояния и особенностей вегетативно-гуморального и моторного регулирования.

При оценке психофизиологических соотношений необходимы исследования, учитывающие многоуровневый характер регулирования изучаемых характеристик: органный уровень, уровень периферических вегетативных и гуморальных механизмов, уровень уже рассмотренных интегративных церебральных механизмов, психологический уровень, включающий в себя особенности личности и актуального психического состояния, и уровень межличностных взаимоотношений, взаимоотношений индивидуума и его окружения. Последний уровень, хотя на первый взгляд не принадлежит субъекту, является самостоятельным и нередко весьма существенным уровнем регулирования психофизиологических соотношений. Независимо от того, на каком из этих уровней возникли первичные изменения, в процесс формирования психофизиологических соотношений вовлекаются они все, хотя в случае возникновения патологического состояния в каждый конкретный период своего развития оно может поддерживаться преимущественно механизмами того или иного уровня. Многоуровневый характер регулирования психофизиологических соотношений нередко недостаточно учитывается в так называемой соматопсихиатрии, когда изменения психического состояния рассматриваются как более или менее прямой результат соматического страдания.

Нарушение стабильности психофизиологических соотношений возникает при включении механизмов, обусловливающих тревогу, которое может осуществляться либо при превышении порога фрустрации в результате повышенных требований, предъявляемых средой к адаптационным механизмам индивидуума, либо в результате снижения порога фрустрации. В любом случае нарушение этих соотношений приводит к включению механизмов интрапсихической адаптации, обеспечивающих восстановление (хотя и на ином уровне) нарушенной психофизиологической интеграции. Существует определенная последовательность включения этих механизмов и соответствующий каждому из них характер психофизиологических соотношений. (V)

Хотя психическая деятельность субъекта является отражением реального мира, она формирует образ, который принадлежит не объективному миру, а субъекту. Этот образ в значительной мере определяется своеобразием жизненного опыта, особенностями социализации (в том числе ранней, внутрисемейной социализации), характером установок, отношений, ролевых структур и субъективного представления о собственной личности. Интенсивность воздействия среды на психическое состояние и характер психофизиологических соотношений определяется не столько особенностями ситуации, сколько значимостью ее для субъекта и степенью ее фрустрирующего воздействия. Поэтому исследования наличия и причин психического стресса не могут сводиться к поиску в анамнезе субъекта так называемых стрессовых ситуаций, тем более, что в основе психического стресса могут лежать неосознаваемые мотивы и интрапсихические конфликты. Соответственно исследования психического стресса требуют применения специальных методов.

Таким образом, психофизиологические соотношения, являющиеся центральным звеном психосоматических связей, представляют собой результат сложного взаимодействия на различных уровнях биологических, психологических и социально-психологических факторов. Их прогнозирование и коррекция возможны только при учете этого обстоятельства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ