Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

474. Мир на ногах и вверх ногами. Нарушение социального статуса и жизненных ценностей.

Мир ещё на ногах, но трагический сценарий развития событий приближается вплотную.
Продолжение крутого поворота. 18
(Здесь и далее рассказ и все диалоги приводятся со слов Дмитрия).

— Я считаю вашу компьютерную модель очень ясной и подробной. Теперь, когда я в ней разобралась, будет несложно набросать схему эксперимента, — сказала Надежда Николаевна. – Подробную программу напишем вечером, но пока я не вижу технических сложностей в экспериментальной проверке этой модели. А что вы думаете о статье?
— При каждой новой встрече с вами мне хочется сказать, что вы сильно выросли. Не думаю, что многие экспериментаторы способны на такую глубину теоретического мышления.
— Значит, понравилась?


Экспериментальная проверка модели Дмитрия проводилась на ускорителе серии ВЭПП.
Фото:  Степанов Слава

— «Понравилась» для такой статьи – слабое слово. Она восхищает и порождает у читателя новые идеи. У меня, во всяком случае. Теперь я понимаю, почему вы хотели, чтобы я судил о степени своего согласия с положениями вашей работы только тогда, когда я её прочту. Обобщение здесь значительно шире, чем я ожидал, и экспериментальные данные получили в статье исчерпывающее и непротиворечивое истолкование.


— Приятно, — сказала Надежда Николаевна, — теперь есть полное основание выразить вам благодарность за ценное обсуждение.
— Я говорил, что вам блестяще удалась теоретическая часть работы, но ни один теоретик не сможет так рассмотреть возможности проверки теоретических данных в эксперименте, он просто не знает, что возможно. И кода я дохожу до этой части, я забываю, что вы теоретик, и думаю только о том, что вы – блестящий экспериментатор.
— Теперь, когда я выслушала всё это, — сказала Надежда Николаевна, — мне остаётся только выразить сожаление, что время на ускорителе так дорого стоит. Может оказаться, что при наличии теоретических разработок и ясного представления о технике эксперимента у меня просто не будет денег для того, чтобы это реализовать.
— Но ведь и я, — сказал Дмитрий, — если вообще возможно считать, что за что-то можно поручиться, могу поручиться только за 1990 год. Мы не имеем никакого представления о том, на сколько процентов будет удовлетворён финансовый запрос Миноборонпрома на 1991 год. Правда, у конторы особый статус, и деньги, которые ей нужны, это ничтожная капля в море финансовых запросов крупных предприятий оборонки. Но во главе крупных предприятий стоят очень влиятельные люди, а директор конторы не имеет такого влияния.
— Не загадывайте, — сказала Надежда Николаевна, — и процитировала:
— «Давайте просто есть шоколад, — она пододвинула Дмитрию коробку, — как двое хороших детей, и не будем при этом ссориться, ведь завтра придёт смерть».
— Уже завтра? – серьёзно спросил Дмитрий.
— Но там, откуда эта цитата, тоже не имелось в виду буквальное значение слова «завтра». А смерть пришла, хотя несколько позже.
— В детстве, ещё до того, как ко мне пришла физика, я эту книгу знал на память.
— Не вы один, — сказала Надежда Николаевна, — когда-то я тоже её любила. Да, пожалуй, и до сих пор не утратила этой любви. Хотя для того, чтобы в этом убедиться, нужно книгу перечитать, а я люблю её не перечитывая, по старой памяти.
— Да, — сказал Дмитрий, — Лилиан Войнич ещё что-то писала, но для мира она осталась писателем одной книги.
Во время этого разговора Надежда Николаевна набрасывала что-то на листе бумаги, а когда Дмитрий умолк, пододвинула к нему этот лист:
— Ознакомьтесь. Так, на мой взгляд, выглядит ваш эксперимент.
— Три дня на ускорителе. Щедро. А денег мне хватит?
— Впритык, — сказала Надежда Николаевна, — я даже некоторые экспериментальные операции решила опустить, иначе вы не уложились бы в свои деньги.
— Но если вы что-то опускаете, то эксперимент не будет иметь доказательной силы? – сказал Дмитрий.
— Об этом не беспокойтесь. Я опустила те операции, результат которых мне ясен по многолетнему опыту. А если я ошиблась, следующая фаза эксперимента просто окажется невозможной. Но это не в первый раз, и в таких случаях я ошибок обычно не делаю.
— А ведь вы женщина, — сказал Дмитрий, — а с вами наравне я могу поставить только Кюри-Склодовскую, а из более современных — Марию Гёпперт-Майер – единственную после Кюри-Склодовской женщину, получившую Нобелевскую премию по физике.
— Очень лестно, — сказала Надежда Николаевна, — только я не получала Нобелевской премии и даже не была в числе номинантов.
— Советский Союз не финансирует Нобелевский комитет, вам это значительно труднее сделать, чем женщине-физику, которая работала в США.
— Хорошо, — засмеялась Надежда Николаевна, — будем считать, что это единственная причина. Но если вы ещё не уходите, не будем откладывать подробное описание эксперимента до вечера, попробуем сделать это сейчас.
— Если вас не затруднит, — сказал Дмитрий, — позвоните на ускоритель. Я думаю, что мой сотрудник Николай уже там. Тогда я бы хотел, чтобы он принимал участие в подробном описании.
Надежда Николаевна подняла трубку, набрала короткий внутренний номер и с кем-то поговорила. Потом повернулась к Дмитрию:
— Да, ваш Николай там, сейчас придёт.
— Подождём? – спросил Дмитрий.
— Первую фазу начнём писать сейчас, ко второй он подойдёт.
Но Николай умел быть быстрым, и он подошёл, когда описание первой фазы ещё не было закончено. Он наклонился к монитору компьютера, где отображался текст, который печатала Надежда Николаевна, и сказал ей:
— Завидовать дурно, но я вам завидую, когда вижу, как легко вы с этим управляетесь. Всё понятно и вроде бы самоочевидно. Но понимаешь, что оно стало самоочевидным, после того, как вы напечатали.


При одном взгляде на эту установку становилось понятно, что в ИЯФ решаются сложные проблемы.
Фото:  Степанов Слава

Надежда Николаевна подняла голову и посмотрела на Николая:
— А вы попробуйте продолжить с того места, на котором я остановилась. Это ведь легче, чем начинать.
Николай придвинул к компьютеру стул и сел.
— Надо подумать, — сказал он.
— Думать можно, бояться не надо. Ведь это описание не будет автоматически реализовано во время эксперимента. Если вы ошибётесь, я успею это поправить.
— Хорошо, — сказал Николай, — только можно я сяду на ваше место?
Надежда Николаевна встала, сказала: «Прошу», и села на стул, который пододвинул Николай. Он печатал медленно, останавливался после каждой фразы, чтобы подумать. Потом он сказал:
— Было бы хорошо, если бы вы прочли. По-моему, первая фаза эксперимента этим заканчивается.
Они снова поменялись местами, и, прочтя текст, который напечатал уже Николай, Надежда Николаевна сказала:
— Очень неплохо. Вот здесь мы подправим вот так, — она меняла текст одновременно с тем, как произносила слова, — и вот так здесь. А остальное вполне прилично.
— А вы мне ещё дадите попробовать что-нибудь?
— Дам, вот только допишу до половины вторую фазу… А впрочем, садитесь за клавиатуру. Чтобы не прыгать с места на место, я продиктую эту фразу вам.
Не задумываясь и без запинки, она продиктовала несколько строчек и сказала:
— Теперь продолжайте.
Николай прочёл написанное и сказал:
— Трудно, продиктуйте ещё одну фразу.
— Только одну, — сказала Надежда Николаевна, — дальше извольте думать.
Николай напечатал дополнительную фразу, недолго подумал и продолжил текст. Потом вопросительно поглядел на Надежду Николаевну:
— Если я понимаю правильно, то для описания второй фазы достаточно добавить ещё две-три фразы.
— Это, смотря какие фразы. Пробуйте, в три фразы можно уложиться.
— Ну, первую-то фразу я уже продумал, — сказал Николай и напечатал эту фразу. — А такой лёгкости, как у вас, у меня нет, я после каждой фразы буду думать.
— Такая лёгкость, как у меня, — сказала Надежда Николаевна, — не у многих есть, пусть это вас не смущает.
Дмитрий не смотрел на часы, но пауза была ощутимой, минуты три или пять, зато потом Николай напечатал подряд обе заключительные фразы. Надежда Николаевна прочла их и сказала:
— Можно ничего не исправлять. Будет менее изящно, чем могло бы быть, но вполне надёжно.
— Может быть, сделать так, чтобы было более изящно? – спросил Николай.
— Нет, — ответила Надежда Николаевна, — вам надо приобретать уверенность в себе. Вы увидите, что то, что вы написали, безо всяких поправок реализовано в эксперименте. Теперь третья, последняя фаза. Попробуете сами начать?
— Нет, — сказал Николай, — на этот раз ещё нет. Вы начните и дадите мне продолжить, когда сочтёте это возможным.
— Хорошо. Я напишу меньше половины, но уже будет ясно, в каком направлении эксперимент будет завершаться. Не вставайте, я эту первую половину вам продиктую.
И так же, с восхищавшей Дмитрия и Николая лёгкостью, она продиктовала около половины описания последней фазы эксперимента.
— Продолжайте, — сказала она Николаю.
На этот раз паузы, которые делал Николай, были короче, держался он увереннее, и так же уверенно сказал, закончив третью фазу:
— По-моему, здесь уже нужно будет начинать просчёт результатов.
Надежда Николаевна прочла текст и сказала:
— В тексте ошибок я не нашла, только просчёт вначале идёт параллельно с завершением каждой фазы, поэтому не начинать, а завершать просчёт результатов.
— Вы считаете, что этот текст – достаточно полное описание эксперимента? – спросил Николай у Надежды Николаевны.
— Да, более подробного описания не нужно, ведь не робот будет осуществлять эксперимент.


Такие плакаты расклеивала служба техники безопасности.
Фото:  Степанов Слава

— Тогда, если вы разрешите, я вернусь к ускорителю, там идёт эксперимент, которым я заинтересовался.
Когда Николай вышел, Дмитрий спросил:
— А где будете публиковать статью?
— Наверно, в ЖЭТФ. А есть какие-нибудь другие соображения?
— Я бы думал, что статью надо посылать в «Physical review», и в два этапа. Сначала в форме письма к редактору, которое начинается словами «Дорогой сэр», а потом следует: «Мне хотелось Вам сообщить, о новых теоретических обобщениях и результатах экспериментов, которые с этими обобщениями хорошо согласуются». Потом идёт не более странички текста, где излагаются основные результаты. По традиции, письма к редактору имеют свою очерёдность и попадают в печать значительно раньше полного содержания статьи.
— А нельзя закончить сообщением о том, что я посылаю туда и подробную статью?
— Да, обычно так и делается, «Подробное описание изложенного я посылаю Вам в виде статьи, и почту за честь, если Вы сочтёте возможным её опубликовать». Такую статью, на мой взгляд, в «Physical review» опубликуют. Хотя их, конечно, удивит, что такую статью могла написать женщина.

Продолжение следует.

Начало цикла здесь.

Перейти к комментариям.

 

Posted in Без рубрики


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *