Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

434. Мир вверх ногами. Микросоциальный стресс. Нарушение социального статуса и жизненных ценностей.

Нарушение социального статуса и жизненных ценностей может наблюдаться в любом обществе, в любом этносе, в любой стране. Оно может касаться одного человека или группы лиц, но даже в последнем случае человек будет воспринимать ситуацию как свою личную. История генерала была приведена как иллюстративный пример исключения из социального контекста. Но наряду с этим как стрессогенный фактор воздействовало и изменение его социального статуса, хотя жизненные ценности он сохранял.


Когда человек, получивший известность как математик, всемирно признанный, избранный в Академию наук СССР и получивший почётные мантии ряда зарубежных университетов, в изменившихся обстоятельствах обнаруживает, что эти признаки социального статуса больше не имеют ценности, рушится его мир. В этом конкретном случае, будучи не в силах вынести крушение социального статуса, он нашёл выход из стрессогенной ситуации в территориальном перемещении. Где-то в Вирджинии местный университет избирает его членом факультета и он, продолжая числиться профессором МГУ, и именно в этом качестве по-прежнему ведёт свой ежемесячный семинар, но не приезжает для этого в Москву, а все постоянные участники его семинара приезжают в Вирджинию, частью из России, частью из ЦЕРНа, из различных стран Европы или из различных штатов Америки. Он сумел сохранить свои жизненные ценности и даже достаточно высокий статус, хотя далеко не такой высокий, каким был его статус в СССР. И, всё-таки, избежав микросоциального стрессогенного воздействия, он подвергся макросоциальному стрессогенному воздействию, которое мы уже обозначали как «стресс эмигранта».


Академия наук в СССР была одной из самых престижных организаций.
Фото: tkat53

Я сталкивался с ситуациями, когда человек, сохранивший прежние жизненные ценности, даже получив высокий социальный статус в сфере от его жизненных ценностей далёкой, ощущал мощное стрессогенное воздействие. Я уже писал о человеке, который закончил Физтех, работал в НИИ и из-за материальных трудностей вынужден был уйти в сферу бизнеса. Он преуспел, стал совладельцем крупной страховой компании. В новой сфере он имел довольно высокий социальный статус, но его жизненные ценности не изменились, и он с горечью говорил о людях, которые сумели сохранить свой статус в науке. Он говорил мне: «Вот не было бы всей это заварухи, был бы я сейчас ведущим научным сотрудником, и хотя получал бы всего 500 рублей, был бы вполне доволен, выступал бы на международных конгрессах, и написал бы те 30 статей, после публикации которых, если верить книге «Физики шутят», научная известность выходит на насыщение». И он же, на вопрос о том, как он провёл праздники, ответил: «Прекрасно. Я два дня валялся на диване и читал матанализ». Я запомнил ещё одно типичное его высказывание: «Сейчас я твёрдо стою на ногах, но мир-то теперь перевернулся вверх ногами».
В какой-то мере это ощущение перевёрнутого мира, краха жизненных ценностей ощущала значительная часть людей, чьи зрелые годы прошли при Советской власти, и крах этих жизненных ценностей совпал с периодом краха Советского Союза. На переломе эпох после беловежского сговора и контрреволюционного переворота в ситуации крушения или болезненного пересмотра жизненных ценностей изменились и критерии, определявшие социальный статус. Два примера, которые я приводил выше, касались заслуженного учёного и человека, успешно начинавшего свой путь в науке, но такого же рода ситуации наблюдались и в других социальных слоях.
Я многие годы знал человека, жена которого была моей пациенткой, и с которым и после этого нас связывали многие общие интересы. Этот человек не имел высшего образования и не занимал высоких должностей, но отношение к нему окружающих свидетельствовало о том, что его неформальный социальный статус был очень высок. У него была редкая должность – «рабочий высшей квалификации». Эту должность ввели в АН СССР для того, чтобы иметь возможность платить достойную зарплату уникальным умельцам. Он работал в экспериментальном цеху Института космических исследований, и не было объекта, который был бы запущен из СССР в космос, к которому он бы не приложил руку. Он первым начал работать на станках с ЧПУ, сам писал для них программы, сам устранял неполадки, которые возникали, утверждая, что его станки не терпят чужой руки. Его жизненное кредо определялось фразой: «Человек, если он человек, должен быть Мастером». При этом сфера, в которой человек был Мастером, не была важна, важен был сам факт высокого мастерства. Причастность к космическим исследованиям в те годы была престижной, и Институт космических исследований щедро финансировался. В цеху всегда были заказы. Создавались новые космические объекты и нередко люди, которые эти объекты конструировали, приходили к Мастеру и говорили: «Вот, нужно, чтобы были такие-то свойства, не подскажешь, как это лучше сделать?» И те, кто конструировали космические объекты, не считали, что обратиться за советом к Мастеру унизительно. Они хотели узнать, как это будет выглядеть, когда сделается, когда объект уже будет существовать.


Так выглядит станок с ЧПУ немецкого производства.
Фото: sokoloff-vitalick2011

Но времена менялись. Космические исследования теряли престижность, финансирование сокращалось. Молодёжь уже не стремилась работать в этом престижном цеху. Старики уходили или умирали, и люди в возрате 40-45 лет считались в цеху самыми молодыми. Эти перемены неизбежно сказывались на деятельности Института, два последних «марсианских проекта» потерпели неудачу. В одном случае космический аппарат бесследно исчез, в другом – по непонятной причине прекратилась подзарядка солнечной батареи – возможно, оператор после сеанса связи, когда аппарат поворачивался антенной к земле, забыл вернуть его в положение, когда солнечная батарея автоматически ориентировалась на Солнце. После этих двух крупных неудач, разделённых небольшим промежутком времени, директор Института Роальд Сагдеев принял на себя ответственность за эти неудачи, подал в отставку и уехал в США, где вскоре женился на внучке президента Эйзенхауэра. Но Мастер оставался верен себе. У него по-прежнему было три станка с ЧПУ, эти были те же самые, сделанные в ГДР станки, и когда какие-нибудь детали выходили из строя непоправимо, он на тех станках, которые работали, сам изготавливал для замены новые. Заработная плата у рабочих цеха не снижалась, она просто оставалась прежней на фоне галопирующей инфляции. Иногда Мастер вынужден был искать какую-нибудь подработку на стороне, но его жизнь по-прежнему протекала в цеху. Он пережил в цеху самое тяжёлое время. В последние годы заказов стало больше, потому что некоторые из подразделений Института стали получать достаточное финансирование. Но тогда, в самый тяжёлый период, когда выживание становилось проблемой, его сын, человек уже новой формации, сказал отцу:
— До каких ты пор будешь вкалывать за тот мизер, который даже зарплатой назвать нельзя? Кончилась космическая эра в этой стране. Давай я куплю тебе тёплую фруктовую палатку, обеспечу поставки, скажу, сколько и кому отстёгивать, чтобы ты мог жить спокойно.
Тогда он сказал сыну:
— Нет, сынок, я торговать не обучался. Я большой мастер, но не в этом деле, и переучиваться мне уже поздно. А если послушаюсь тебя, уважать себя перестану.

 


Солнечаня батарея с МКС. Для бесперебойной работы она должна быть ориентирована на Солнце.
Фото: NASA

Мастер и сейчас работает в том же цехе. По мере повышения заработков его зарплата росла особенно быстро, потому что он остался единственным из людей, которые могли выполнить особо сложные работы. Последняя его фраза, которую я услышал совсем недавно, была сказана сыну моей старой сотрудницы, который пришёл работать в смежное производственное подразделение Института:
— Вот тебя спрашивали, не родственник ли ты мне? А ты что сказал, нет, не родственник, просто в дружбе давней? А если бы они думали, что ты мой родственник, то много лучше бы к тебе относились в Институте.
У Мастера жизненные ценности никогда не менялись, и изменение ситуации, возвращение высокого неформального статуса он воспринимал как награду за то, что он никогда не изменял себе.

 

Продолжение следует.

Posted in Без рубрики


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *