Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

989. Карпаты. 4.

Карпаты. 1.

Карпаты. 2.

Карпаты. 3

Свободолюбивый народ, гуцулы в 1918 году основали Гуцульскую республику, которая,  так же как союзная ей Западно-украинская республика, просуществовала всего несколько месяцев.

Стремясь освободить все гуцульские поселения, гуцулы наступали на Сегед, а руководство вело переговоры об объединении с Западно-Украинской народной республикой.

Границы тогда определяли могущественные державы Антанты руками младших партнеров – Румынии, Польши, Венгрии, между которыми и распределились гуцульские земли. Это было короткое, но героическое  для Карпат время, от которого сохранилась песня.

 

На Карпатах радiсть встала,

Радiсть встала,

Та-гэй!

Украина вся повстала,

Вся повстала,

Та-гэй!

струнко, вправо глянь!

Там скачуть карі коні,

там грають барабани,

Б’ють шаблями вправо-вліво,

Щоб серце не боліло,

Та гей!

Обратим внимание на то обстоятельство, что восстание в Карпатах означало "Украина вся повстала", то есть Карпаты и Западно-Украинская народная республика ассоциировались со всей Украиной.

Интересно отметить, что столица Западно-Украинской народной республике во Львове просуществовала не более месяца, поскольку большинство населения Львова составляли поляки, и пребывание там западно-украинского правительства было ненадежным. Гуцулы собирались войти в состав ЗУНР, но не успели, потому что были захвачены румынами.

Интересно, что ни Гуцульская республика перед лицом румынской и венгерской угрозы, ни Западно-Украинская народная республика не сделали ни шагу к и воссоединению с Левобережной Украиной. Войска их не пошли к Збручу и Днестру, территория за которыми уже контролировалась Красной Армией. Это была  реальная возможность протиовостояния оккупантам из Венгрии, Румынии и Польшуи, но она не была использована, о ней даже не возникло мысли. Реальный шанс выстоять не был использован. Это было бы реальное объединение Украины.  Две столицы — Западно-Украинской народной республики и Украинской Советской Социалистической Республики, соответственно, в Станиславе и в Харькове, были объявлены в одном и том же году.

Поляки претендовали на дальнейшее завоевание Украины. Тогда их называли белополяками, и командовал ими маршал Пилсудский. Пытались, захватив территорию Западной Украины, продолжить наступление уже на Восточной. Но были контратакованы Красной Армией под командованием Тухачевского, в частности, конармией Буденного. В этом контрнаступлении Красная Армия почти дошла до Варшавы. Но в Польше, лишившись народной поддержки, она была вынуждена отступить почти к линии старой границы. И дело здесь не в полководческих талантах. И Пилсудский, и Тухачевский в своих воспоминаниях говорили о противниках как о талантливых полководцах. А дело в том, что на Украине Красная армия поддержку имела, а в Польше — нет. Таким образом, раскол Украины наметился еще тогда, когда гуцулы и ЗУНР отказались выступить единым фронтом с Красной армией. Граница пролегла не на карте, она пролегла в умах.

Продолжение следует.

Продолжение следует.

Posted in Без рубрики


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *