Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ВАЛИДИЗАЦИЯ

Это первоначальное ориентировочное распределение утверждений, разумеется, не претендовало на вы-явление значимости каждого из них для определения тех или иных особенностей личности или актуального психического состояния, оно только обеспечило достаточно полный охват тех областей, которые предпола-галось исследовать. Выявление указанной значимости было проведено в процессе эмпирической стандарти-зации и валидизации теста. Включенные в тест утверждения были предъявлены большой группе здоровых лиц (700 чел.), репрезентативно представляющих население. Каждый испытуемый должен был выразить свое отношение к утверждению, признав его верным или неверным. При этом были выявлены типичные реакции для нормативной группы здоровых испытуемых на каждое из предъявленных утверждений.
Те же утверждения были предъявлены больным с различными формами психической патологии. В даль-нейшем было проведено сопоставление реакций на каждое утверждение нормативной группы здоровых ис-пытуемых с реакциями, полученными при исследовании восьми групп типичных больных, представляющих определенные формы патологии (эти группы рассмотрены ниже), и отобраны те утверждения, которые ста-тистически достоверно дифференцировали нормативную группу здоровых лиц и каждую из исследованных групп больных. Отобранные утверждения были объединены в шкалы, названные соответственно группам больных, по которым каждая шкала была валидизирована. Утверждения включались в шкалу в тех случаях, если они достоверно дифференцировали группу типичных больных от контрольной группы здоровых, т. е., если разница в частоте учитываемой реакции не менее чем в 2 раза превышала стандартную ошибку. При этом исключались те утверждения, которые дифференцировали не только группу, по которой валидизирова-лась шкала, но и различные группы здоровых, утверждения, реакция на которые изменялась в зависимости от пола, возраста и других не связанных с изучаемыми признаками переменных.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ