Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Комментарии — 46. («Функция новичка и бронзовая медаль по гребле»)

К тексту

вот тут и подумаешь, "по какую сторону барьера" бОльший дурдом — среди пациентов или среди администрации…

Какое поразительное отличие Лениногорска от Москвы!

Спасибо, Ф.Б.!

Какое поразительное отличие Лениногорска от Москвы!

Там – Вы бог, сотворивший систему транспорта скорой помощи целого города; мифический герой, который преодолев экзотические препятствия спасает мальчика в далёкой горной хижине.
В Москве – Вы не более чем статистическая единица, что уж говорить о Ваших пациентах – статистических единицах второго порядка.

Вы будете возражать, дескать, «не сотворил систему транспорта», а только рационализировал. Но я говорю о том, как Вы воспринимались Вашими пациентами в Лениногорске. Они видели в Вас мифического героя, они ждали от Вас чуда, они участвовали в этом чуде.

А как Вас воспринимает московский пациент:
«Чёртова больница. Холодильник не работает, титан не работает. А этот, в белом халате, работает? Что мне принесёт его приближение? – облегчение или удар током? И за всё плати, словно я банкомат какой-то. Вот сейчас он сунет мне ложечку в рот – и я должен ему выдать 500 рублей».

Re: Какое поразительное отличие Лениногорска от Москвы!

«Трудно остановить на себе глаза мира», — говорил мой хороший друг и блестящий физик, к сожалению, теперь уже умерший, Генрих Соколик. Но мы имеем дело не с миром, а с конкретной популяцией, и чем она больше, тем меньше глаз останавливается на тебе. Естественно, моя сверхъестественная популярность в Лениногорске (Риддере) достигала значительной степени за счёт того, что я был крупной фигурой в относительно маленькой популяции. В Москве достичь такого положения почти невозможно.
А вот насчёт восприятия меня московским пациентом, Вы ошибаетесь. Люди стремились попасть под мою опеку, готовы были ждать часами, когда я был занят в ректорате (хотя я и предлагал им просто перенести встречу), а иногда я получал подтверждение того, что высокая квалификация ценится везде. Так, из Нью-Йорка на консультацию ко мне была направлена жена постоянного представителя СССР при ООН, а академик Королёв позвонил мне с просьбой заняться здоровьем одного из его сотрудников, который был ему нужен для завершения важного космического проекта. Я могу привести немало таких примеров. Ну уж наверняка, ни у кого не вызывало сомнение моё бескорыстие и никто не пытался дать мне деньги за то, что я проделал какую-либо важную для терапии манипуляцию, «ложка в рот» — это примитивно и ко мне отношение не имеет, это какая-то другая специальность.

Извините, что обидел Вас!

Я не хотел.
Под московской клиникой я подразумевал не Вашу клинику, а современную. Да, — ещё в 80-е годы врачи обижались на подношения (коробку конфет с цветами). Не то сейчас. Я знаю, многим врачам и сейчас это в тягость. Но что делать?! Надо как-то поддерживать нижний обслуживающий персонал. Я описал чувства обычного современного больного. Очень не хочется встречаться с врачами не за чашкой чая. В клиниках постоянно приходит мысль: лучше бы автоназия!

Олег Девяткин

Re: Извините!

Некоторые принципы психотерапевтического контакта — всё время анализировать его, оценивать возможность внесения корректив, вносить такие коррективы, отслеживать реакцию партнёра и превращать её в благоприятную. Ужа даже этот маленький перечень показывает, что для обиды не остаётся ни времени, ни места.
Я надеюсь, что нынешние изменения в этике врача не тенденция, а флюктуация. Хотя, конечно, мы не боги, и может статься, что этой флюктуации на нашу жизнь хватит.

Глубокоуважаемый Феликс Борисович!

Перечитываю с большим удовольствием. Очень нравятся истории о практической работе, о людях и даже о идеологических заморочках. Приходилось встречаться и с современными их проявлениями, правда, в довольно ослабленной форме.

Вдруг подумал, что таким вот образом общаюсь с человеком, который, по-сути, "за два человека" до Карла Юнга. Кто о чем, а вшивый о бане, извините))))))

Искренне Ваш,
Алексей


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ