Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Комментарии — 4. («1937. Катастрофа»)

Потрясающие люди были Ващи родтели.

Да, мои родители были потрясающими людьми, но, как известно "настоящих людей очень мало, на планету всего ерунда, на Россию одна моя мама, только что она может одна". Впрочем, у их поколении и в среде служителей коминтерна "настоящие люди" встречались существенно чаще.

"В книге Авторханова я прочёл, что когда Сталин, закрывая пленум МК, спросил «Хочет ли кто-нибудь ещё высказаться?», Березин поднялся и сказал: «Если товарищ Сталин и дальше будет так проводить партийные форумы, мы можем забыть о внутрипартийной демократии». Сталин таких вещей не забывал и, может быть, это была основная причина тяжкой участи моего отца."

Мне несколько неясен смысл этого поступка… Неужели Ваш отец не понимал, чем заканчиваются подобные реплики в адрес Сталина? Неужели он не видел, куда отправляются те, кто против главенствующей идеологии и тоталитарности? А если понимал, почему не подумал о Вас, о Вашей сестре и матери?

Неизбежность гибели после подобной фразы в конце 20-х — начале 30-х годов, когда она была произнесена (т.е. до убийства Кирова) ещё не была очевидной. Отец полагал, что в зале у него найдутся единомышленники в количестве, достаточном, чтобы организовать внутрипартийную дискуссию. Люди не могли себе представить, что Сталин может избежать дискуссии, просто истребив её потенциальных участников.

Спасибо за пояснение! Интересно узнавать что-то из истории вот по таким рассказам.

Получать дополнительные сведения исторического характера можно только по рассказам, других источников просто нет. Но люди, которые считают себя историками, предпочитают ограничивать своё познание событий прошлого сведениями, содержащимися в источниках более или менее официальных.

Ну, все эти официальные источники как минимум скучны. Всегда интереснее почитать/послушать рассказы очевидцев. Они помнят такие детали, которых нет ни в одной книге, они делают историю не абстрактной, а персонализированной, с конкретными лицами, и лица эти не всегда известные государственные мужи, а простые люди. Послушав такие рассказы, можно услышать альтернативную точку зрения, оценить тот или иной исторический процесс более разносторонне, а не только с тех позиций, с каких это выгодно властям.

Надо идти заниматься какими-то делами, а я не могу оторваться от Ваших воспоминаний. А я поступок Вашего отца могу понять. Когда сам человек благороден, он проецирует это качество и на других…

Дорогая Галя,
проекция положительных качеств меняет действительность в не меньшей степени, чем проекция качеств негативных.
Будьте счастливы по возможности,
Ф.Березин

Здравствуйте!
Пару дней назад пришла в Ваш ЖЖ по ссылке у френдессы — и читаю с самого начала. Очень интересно, спасибо Вам большое за то, что находите время и силы для написания этих мемуаров.

Но как тесен все же мир…
Киев, пред- и послевоенное время — семья моей первой свекрови жила именно в том самом Доме специалистов (в войну их эвакуировали). Бржезовские — ну вдруг Вам это о чем-то говорит? (Люди тогда, насколько понимаю, больше общались с соседями, чем принято сейчас.)
Сама свекровь 1932-го года, но ее старший брат, если не путаю, примерно Ваш ровесник. И еще две младших сестры. Мама их работала в Управлении железных дорог, которое рядом с Оперным.

Уж не знаю, почему — но меня всегда очень трогает, когда вот так внезапно обнаруживаются пересечения/"рядомпрохождения" жизней в самых вроде неожиданных местах.

Рад, что Вам кажутся интересными мои тексты. Рядомпрохождения обычно принято обозначать поговоркой "мир тесен". К сожалению, я не сталкивался с Вашими родственниками. Дом специалистов, который тогда казался огромным, и по нынешним временам не очень маленький, всех знать в нём невозможно, а я тогда был в 4-м классе. Но действительно, такое соприкосновение судеб трогательно. Я люблю видеть, как моя жизнь и жизнь моих близких вплетается в общую мировую ткань.
Спасибо, что Вы ещё раз обратили моё внимание на этот несомненный, но обычно забываемый факт.

Спасибо за ответ. Дом и правда немаленький — но бывают всякие "вдруг". 7:)) Мне самой он тоже в какой-то мере не чужой: у меня около 20 лет жизни так или иначе связаны с Киевским Политехом, позже неподалеку (наверху ул. Ванды Василевской) жила моя сестра. Так что мимо этого дома я годами регулярно бегала в разных направлениях. 7:)

Уже добралась до постов за август — и куда важнее оказалось другое. Читаю — и легкое ощущение дежа-вю, ком в горле и слезы в глазах. Потому что очень много из того, что Вы пишете о своей маме, о своей жизни — в некоторых местах до интонаций, во многих — до повторения "структуры ситуаций" похоже на то, что видела и знаю из рассказов о своих бабушке и дяде (мама и старший брат моей мамы).
Подход к жизни, к людям, к работе, события и отношения, какие-то базисные вещи, общее ощущение от личности — я не представляла, что может быть столько сходства. При несомненном и ярком различии индивидуальностей — уж не знаю, как это может совмещаться.
Бабушки нет уже давно (она 1915-го года), дядю (1940-го г.р.) болезнь унесла два года назад.
Это были очень значимые для меня люди, они в семье задавали некий "эталон нормы" поведения, их влияние до сих пор очень сильно сказывается.
И вот так неожиданно в сдержанном, аккуратном повествовании совершенно до того незнакомого человека услышать столько родного… При явном отсутствии близкого родства по крови — Вы довольно много говорите о своих корнях, чтобы мне это было понятно.
(Про дядю: я когда первый раз посмотрела на Ваш юзер-пик, немножко аж испугалась — настолько похожи взгляд и выражение лица. Хотя присмотревшись, становится понятно, что именно портретного сходства там чуть. Но не придала этому поначалу достаточного значения. А вот почитавши…)

Спасибо Вам — для меня это оказалось ценным. И прошу извинить за кучу эмоций. 7:)

Эмоциональная насыщенность Вашего комментария производит глубокое впечатление. Мы жили в одно время в одном мире, и неожиданно обнаруживаем, что наша близость значительно больше, чем мы это предполагали.

От истории чем дальше, тем больше остаются лишь фрагменты. Вот, большую работу проделал исследователь Хаустов, собрал те заметки о репрессированных, которые Сталин считал важными и сохранял в своем архиве (http://www.universalinternetlibrary.ru/book/26003/ogl.shtml)
так вот, там есть и Березин, и Кренцель — но еще какие-то другие, хотя тоже начальники. А Березина-Кренцеля Б.Д. нет, если бы berezin_fb не публиковал материалы из своих архивов, никто бы уже и не вспомнил :(

Дорогая Наташа!
О личном отношении к моему отцу И.В.Сталина, о роли в дальнейшей судьбе отца резкой фразы, сказанной им на пленуме МК в адрес губительного влияния стиля Сталина на внутрипартийную демократию, о близости моего отца с Косиором я читал в различных источниках, в частности, у Авторханова. Эти факты не вызывают сомнения. Кроме того, сведения о судебном процессе над моим отцом, который продолжался 24 часа и закончился расстрелом, я прочитал в рассекреченных архивах МГБ Украины, опубликованных в интернете.
Всегда благодарный вам,
Ф.Березин

а мою прабабушку сослали в сибирь на 10 лет, как жену врага народа и бабушка провела свое военное детство в детском доме.
почему то мне казалось, что такая участь ждала всех жен и детей, оказалось что нет.

Дорогая Изабелла,
нам повезло, что нас приютил брат матери — простой сельский фотограф. Правда, ему после этого не повезло.
Ф.Березин

то есть, если бы вы не убежали, то вас ждала та же участь?
тогда вашей маме дали хороший совет.

Дорогая Изабелла!
Совет был, безусловно, хороший. Только мы не спасались бегством, а поехали в гости к брату матери и были у него в гостях до тех пор, пока секретарь парткома университета не написал моей матери, что можно возвращаться, что повальные репрессии окончились.
Ф.Березин.

Интересно написано про этого фотографа у Тареевой: http://tareeva.livejournal.com/19938.html

Она намекает, что и вся семья могла не выжить: "в Карловке стояли немцы".

Дорогая Наташа!
К сожалению, не могу сообщить ничего достоверного о дальнейшей судьбе брата моей матери Якове Хащанском после ареста. Слухи недостоверны, а ничем, кроме слухов, я не располагаю.
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин

Посмотрела внимательно в интернет и узнала, что Энгелина Борисовна все же узнала о судьбе семьи своего дяди! http://tareeva.livejournal.com/52065.html

А еще из ее воспоминаний получается, что Якова Хащанского выпустили, т.к. пропал без вести он во время эвакуации из Карловки в 1941 году, и что арест произошел еще до отъезда Нехамы Давыдовны с детьми, т.к. Энгелина Борисовна была его свидетелем.

Edited at 2013-12-20 11:47 (local)

Дорогая Наташа!
Я не располагаю сведениями, о которых пишет Энгелина Борисовна.
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин

Он был арестован после нашего отъезда.

Печально… Как чума какая-то.

С глубоким уважением,
Алексей

Глубокоуважаемый Алексей!
Я думаю, Ваше сравнение очень удачно.
Привожу цитату:
"Век девятнадцатый, железный,
Воистину жестокий век!
Тобою в мрак ночной, беззвездный
Беспечный брошен человек!

С тобой пришли чуме на смену
Нейрастения, скука, сплин,
Век расшибанья лбов о стену
Экономических доктрин"

До связи,
Ф.Березин

Феликс Борисович, а правильно об УАМЛИНе пишут в Википедии? https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%D3%C0%CC%CB%C8%CD
ВУАМЛИН — Всеукраинская ассоциация научно-исследовательских марксистско-ленинских институтов, также УАМЛИН — Украинская ассоциация марксистско-ленинских институтов. Существовал на Украине в 1931-1936 годах в Харькове, был создан на основе Украинского института марксизма-ленинизма (ВИМЛ 1922-1931)[1]
История

ВУАМЛИН был создан в июне 1931 года во исполнение резолюции ЦК КП(б)У в которой Всеукраинский институт марксизма-ленинизма (ВИМЛ, 1922-1931) был обвинен в националистических уклонах и расформирован а его место занял ВУАМЛИН.[2] Директором Всеукраинского института марксизма-ленинизма (ВИМЛ) был Николай Скрипник. В 1930 году на этом посту его сменил Александр Шлихтер, он же стал затем председателем ВУАМЛИНa. Николай Скрипник оказался отстраненным от идеологических вопросов. Таким образом один партийный курс был сменен другим.

В систему ВУАМЛИН входило Украинское общество биологов-марксистов.

Организация занималась координацией политического курса, пропагандой и также подготовкой партийных кадров. По существу ВУАМЛИН был исполнительным органом ЦК КП(б)У в области идеологии. Из постановления политбюро ЦК КП(б)У "О состоянии и работе Всеукраинской Академии наук" 22 сентября 1933 года:

е) Поручить Культпропу ЦК вместе с фракцией ВУАН[3] представить на утверждение ЦК проект пополнения состава ВУАН новыми академиками, членами-корреспондентами и научными сотрудниками Выборы провести в октябре-ноябре этого года на сессии ВУАН. Предусмотреть выбор руководящих работников ВУАМЛИНа в члены-корреспонденты и научные сотрудники ВУАН[1]

Одним из результатов деятельности ВУАМЛИHa стала грубая политизация всех гуманитарных наук на Украине.[1]

В 1936 году в результате очередной партийной чистки ВУАМЛИН прекратил свое существование.
Ссылки

Феликс Борисович, здравствуйте! С интересом читаю Ваши воспоминания.
При упоминании о 30-х годах прошлого века многие начинают вспоминать своих пострадавших родственников и одновременно ненавидеть "эту страну". У Вас тоже в семье случилась трагедия, но сколь я успел понять по позитивному тону мемуаров, каких-либо претензий к "этому государству" у Вас нет.
Как Вам это удалось, как Вы себе все объяснили, почему не озлобились?

Глубокоуважаемый avia gorizont!

Приятно слышать, что Вы читаете мои воспоминания с интересом, но не худо было бы, чтобы Вы представились и назвали имя, по которому к Вам можно обращаться (необязательно настоящее). А теперь по сути дела.

Я рано начал понимать, что времена меняются и то, что в одно время может казаться положительным, в другое станет отрицательным, и это будет в одном и том же государстве. Кроме того я знал какую роль играет личность человека, к которому попадает решение судьбы своего близкого. Люди, которые доброжелательно относились к тем, с кем имели дело, могли не только не усугубить трагедию, но даже сделать все возможное, для того чтобы уменьшить ее или сделать как бы и не бывшей. Я сталкивался с такой ситуацией и могу это утверждать наверняка. Поэтому у меня не было желания или потребности связывать действия отдельных людей или действия в отдельные времена с действиями государства в целом.

До связи,

Березин

Феликс Борисович, спасибо за ответ. Меня зовут Донат.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ