Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Комментарии — 6. («Тракторная бригада. Я — оператор прицепных орудий»)

Коллективизация несомненно помогла победить.

Это утверждение нельзя считать доказанным. Может быть, если бы коллективизации не было, люди своё кровное отдавали бы ради победы с большим энтузиазмом, чем не принадлежащее им коллективное.

Плохо Вы психологию людей знаете. В Польше и во Франции коллективизации не было. В России в 1917 году революция началась после хлебных бунтов в Петрограде, вызванных нехваткой дешевого хлеба, который крестьяне не хотели продавать.

Глубокоуважаемый Юрий Дмитриевич!
Вы первый человек, от которого я слышу, что плохо знаю психологию. До этого и аттестационные комиссии, и мои пациенты не сомневались в том, что я знаю ее хорошо.
Говоря о коллективизации, я говорю об условиях России. И здесь невозможно сравнение с принципиально иной культурой — всегда тяготеющими к Западу поляками (в основном за счет католицизма) или французами, которых принято приводить в пример, когда нужно объяснить, что такое эгоцентрический этнос.

До связи,
Ф.Березин

В феврале 1917 года М. Родзянко сообщал Николаю II: "Предполагалось разверстать 772 млн пуд. Из них по 23 января было теоретически разверстано: 1) губернскими земствами 643 млн пуд., 2) уездными земствами 228 млн пуд. и, наконец, 3) волостями только 4 млн пуд… Эти цифры свидетельствуют о полном крахе развёрстки".

С глубоким уважением Ю.Д.

Глубокоуважаемый Юрий Дмитриевич!
Разверстка разверстке рознь. Николаевская разверстка не удалась, но когда продразверстку проводили большевики, перебрасывая хлеб из регионов, где он был в достаточном или даже несколько избыточном количестве, в регионы, где голод свирепствовал, эта осуществляемая вооруженной силой разверстка вызвала массовое недовольство крестьян, у которых отбирался хлеб, довольно крупные восстания (например, антоновщина). Но тем не менее разверстка была осуществлена, и массовой гибели людей от голода удалось избежать.
До связи,
Ф.Березин

Когда папа возил меня на троллейбусе в детский сад, я всегда требовала, чтобы он рассказывал мне о Зирке, лошади, которая была у него на фронте.Очень похоже на Райку.

Дорогая Надя,
Если Зирка была похожа на Райку, это была хорошая
лошадь
Будьте счастливы,
Ф.Березин

Феликс Борисович, спасибо Вам — за эту серию отдельно. Раньше ее не видел, начал читать только по ссылке из Вашей последней записи. И интересно и поучительно.

Глубокоуважаемый Евгений!
Если речь идет о войне, которая исковеркала многие жизни — не только фронтовиков, но и работавших в тылу, я бы добавил к "интересно и поучительно" колоссальный опыт реализации душевного резерва, способности людей к мимикрии и, напротив, как это говорили моряки, рванув на груди тельняшку, "к чистой душе".
До связи,
Ф.Березин

Спасибо, бесценные сведения.

Дорогая Вера!
Я испытываю удовлетворение по поводу того, что эти сведения оказались Вам полезны.
Всего самого доброго,
Ф.Березин

"я уже не был ни жидом, ни жидовкой" — а вначале были? среди одноклассников или среди деревенских? И был ли в этом обозначении негативный оттенок?

Пользователю ne-lady

Отслеживать

Вначале любой эвакуированный был для деревенских жидом. Для меня это имело значение только до установления личных контактов. Среди одноклассников это определение не использовалось, да и в бригаде тоже. В этом обозначении, безусловно, был негативный оттенок, поскольку слово "еврей" было известно и использовалось без негативного оттенка.
Всего самого доброго,
Ф.Березин

Мне почему-то казалось, что все деревенские школьники буквально до брежневских времен во время сельхозработ не учились, а работали.
Ореховна — разговорный вариант Арефьевны?

Дорогая Наташа!
Школьники из старших классов участвовали в коллективных сельскохозяйственных работах до середины октября. К этому времени в основном кончалась уборочная кампания. 15 октября начиналась учеба. А помимо имени Арефий имелся вариант этого имени на диалекте — Орехва. Отчество от имени Орехва было Ореховна.
Всегда благодарный вам,
Ф.Березин

Глубокоуважаемый Феликс Борисович!

Очень яркая картина той жизни получилась.

А чтение инструкции, конечно, иногда дает совершенно потрясающий результат.

Всего доброго,
Алексей

Глубокоуважаемый Алексей!
Мне приятно, что Вы вернулись к ранним текстам моих воспоминаний. Для меня это не просто яркая картина той жизни. Для меня это время, когда в 12 лет я работал на равных со взрослыми и даже поболе, поскольку, проработав в поле световой день, я больше половины короткой летней ночи каждый раз заново притирал клапана к цилиндрам, налаживал зажигание, и там, в поселке, где частушки сочинялись на ходу, трактористка Маша, с которой я из-за обилия дел не согласился танцевать "сербияночку", сформулировала ситуацию так:
Карбюратор не сосет,
Свечи не работают.
Все в зазорах клапана,
И цилиндры хлопают.

Так оно, в общем, и было, и все этоя должен был устранить, для того чтобы с началом светового дня трактор мог выйти в поле.
А что касается инструкций, то дело не просто в том, что они полезная вещь. Они были доступны каждому трактористу. Только трактористы эти инструкции не читали, утверждая, что все в них непонятно, а моя мама, которая по специальности была инженером-химиком, а отнюдь не механиком, имела опыт получения информации из любой литературы, в том числе из методических инструкций.И к ней обращались трактористы за помощью для того, чтобы она обнаружила неполадки, которые можно устранить на месте. Они не умели и не хотели сами усваивать такую информацию. Это был принципиально иной интеллект. Не то чтобы низкий, но очень практический, который позволял усвоить то, что показывается, но не позволял освоить простую техническую литературу настолько, чтобы руководствоваться ею в практических действиях. Поэтому мама моя с ее инженерным опытом, хотя и приобретенным в другой области, если возникала какая-нибудь проблема, которую сотрудники бригады сами решить не могли, они, даже не пытаясь в эту проблему вникнуть, говорили мне: "Поди позови мать".
Для меня работа в тракторной бригаде поселка Приуральный была очень ценной школой, и именно там я научился считать 18 часов работы в сутки обычной рабочей нагрузкой.
До связи,
Ф.Березин

Глубокоуважаемый Феликс Борисович!

Могу добавить, что перечитывать интересно. Читается уже не так, как в первый раз.

Ситуации, когда для человека проблема прочитать руководство пользователя достаточно распространенные. Моя работа была основана на этом. Не скажу, к сожалению, что мне она пошла на пользу. Хотя, конечно, при другом отношении, могла быть очень полезной. Но это уже другая история.

С благодарностью,
Алексей


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *