Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Комментарии — 47. («Выступление на фармакологическом комитете»)

К тексту

  •  
  • 1
  •  

Это тот самый Машковский председательствовал?

Если имеется в виду Машковский,который многократно переиздавал "Лекарственные средства", то это был именно он.

Ясно.
Спасибо за Ваши воспоминания!

Феликс Борисович!
Зайдя, наконец, в свою френдленту (сбоку, прямо меня не пускают), обнаружила, что больше всего мне не хватало именно Ваших записей.

Приятно, что именно моих записей Вам больше всего не хватало. Но как раз на случай таких катаклизмов, все мои посты дублируются на моём сайте, куда доступ всё время DDoS атак на ЖЖ не прекращался. Это дублирование на сайте мы сохраним, поэтому по мим записям можете не скучать.

Жду от Вас новых комментариев.
Будьте счастливы в любое время суток.

мИшень.

А можно чуть подробнее рассказать о методологии ктиническиз исследований во времена до GCP?

Спасибо заранее!

Там, где нет стандарта, нет и единой методологии, и подходы к клиническому исследованию зависели от школ, к которой принадлежал автор исследования, и тех параметров, которые он считал существенными. Я не хотел бы выглядеть самоуверенным, но принципы GCP представлялись мне задолго до их утверждения необходимыми условиями клинической и лабораторной медицины, и сопоставив свою практику того периода с новым стандартом, я не обнаружил существенных расхождений.

Спасибо за то, что Вы обнаружили грамматическую ошибку в слове мишень. Всегда буду признателен за любую возможность улучшать мой текст.

Мерси и Вам. Интересно будет посмотреть на другие подобные ситуации.

Скажите, а как тогда осуществлялось информированное согласие?

Edited at 2011-07-31 08:10 am (UTC)

Принцип информированного согласия имеет довольно древние корни. Если врач стремится работать в контакте с пациентом, в ситуации терапевтического альянса, не осуществляя информированного согласия добиться результата невозможно.

Спасибо, а как насчёт ответа на вопрос? На примере конкретного исследования.

Edited at 2011-08-01 03:43 am (UTC)

Если я правильно понял, вопрос касается осуществления информированного согласия. В любом конкретном исследовании я начинаю с сообщения, что пациент вступает в психотерапевтический контакт, ранее ему совершенно неизвестный. Этот контакт отличается отсутствием запретов:
— всё может обсуждаться, ничто не может запрещаться.
— весь контакт абсолютно конфиденциален, пациент знает, что ничто не выйдет за пределы врачебного кабинета.
— всякое действие психотерапевта разъясняется пациенту таким образом, чтобы ему стала ясна необходимость этого действия и его несомненная полезность.
— на основе ранее проведенного психодиагностического исследования обсуждаются особенности личности пациента и его актуального поведения с описанием механизмов, которые это поведение обеспечивают.
Могут быть вариант, в беседу могут вноситься детали, любой заданный терапевту вопрос обсуждается до достижения полного понимания.
Перечисленные параметры обеспечивают к началу основной работы абсолютное взаимное доверие, "терапевтический альянс".


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *