Комментарии — 31. («На приеме и в стационаре. Саша»)
Простите что вмешиваюсь.
Мне непонятно, почему это так: высокие руководители (казалось бы наиболее умные и продуктивные люди) разговаривают подчёркнуто без юмора и без самоиронии, независимо от важности разговора. В то же время, по своему трудовому опыту, я замечаю, насколько ядовитые шуточки и самоирония, становясь привычкой общения, упрощают нахождение общего языка в коллективе, отсеивание пустозвонов и даже улучшают рабочую атмосферу. В любой сколь-нибудь сложной и требовательной профессии, будь то строители, музыканты или спортсмены, самоироничный стиль общения становится нормой; но официально он почему-то считается оскорбительным.
Почему так?
Спасибо, и извините, что вызываю вас на профессиональный разговор ради своего любопытства.
Re: Простите что вмешиваюсь.
Такой стиль характерен для определённых коллективов, а не для определённых профессий. Стиль ироничный, стиль со склонностью к самоиронии иногда полезен. Что касается ядовитых шуточек, то очень многие люди воспринимают ядовитые шуточки как оскорбления. Наши руководители далеко не всегда серьёзны, им случается и пошутить, но не думаю, что эффективность их работы от этого зависит.
Один случай не может определять частоту. Поэтому нельзя ориентироваться на какой-то случай. Речь идет вообще об эндогенных психозах, клиническая картина которых может существенно различаться. Может быть, имеет смысл отметить, что особенно пристально исследовалась выборка, в которой наследственность была отягощена психическими нарушениями. Но учитывая, что для генетики только ближайшая наследственность составляет 12 поколений, то поручиться за отсутствие такой наследственности у того или иного субъекта практически невозможно.
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин
Феликс Борисович, а Вы отслеживали дальнейшую судьбу своих пациентов? Интересно, что стало с Сашей дальше.
Мне, очевидно, ошибочно, представлялось, что в "те времена" такого человека ни в коем случае не выпустили бы на свободу… Спасибо ещё раз, поразительная история.
Будьте счастливы в любое время суток.
близкая коллега хорошо мне знакомого доктора как-то по молодости лет подверглась нападению больного с заточкой (если так можно назвать: столовая ложка с очень остро заточенной ручкой). к счастью, в сонную артерию не попал, а попал куда-то в слюнную железу.
Профессия, которую я избрал, риск предполагает, но только один раз за полвека работы меня ударил ногой в грудь человек в состоянии катотонического возбуждения. Это был не единственный такой больной, а удар был единственным. Ранее я уже писал, как я объясняю практическое отсутствие физических посягательств на меня.
С глубоким уважением,
Ф.Б. Березин
а в том случае, о котором я рассказал, врач совершила некоторые ошибки: она откладывала за недосугом разговор с пациентом, хотя успела заметить, что его что-то заботит. потом она сама осознала, что была неправа.
большое спасибо, Феликс Борисович, и за Ваши рассказы, и за теоретические комментарии к ним!
Систематичность психотерапии — важная теоретическая составляющая оценки её роли в лечении пациента.
С глубоким уважением,
Ф.Б. Березин
К тексту