Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

649. По местам наших экспедиций. Чукотка. Берингов путь от Анадыря до Энмелена

Мы двигались от Анадыря двумя путями, к побережью Ледовитого океана с первой посадкой в Певеке, или пролетая над  сушей к Берингову морю и вдоль побережья этого моря к Эгвекиноту и дальше к Энмелену.
Меня заинтересовало происхождение слова «тундра». Наиболее вероятна версия, что это слово произошло от саамского «tuoddar», означающего широкую гору без леса. Это слово долго было сибирским провинциализмом, но уже Карамзин писал:
«Сибирское слово тундра должно быть в русском лексиконе; ибо никаким другим мы не означили обширных, низких, безлесных равнин, заросших мохом, о которых может говорить поэт, географ, путешественник, описывая Сибирь и берега Ледовитого моря…». Ближайшая к Анадырю типичная для тундры безлесная гора, которая называется Иоанна, отстоит на 15 км от побережья Берингова моря.  Гора окружена типичной тундрой, в основном покрытой лишайниками и мхами с разнотравьем вокруг озёр. Здесь встречаются ползучие ивы и карликовые берёзы. Здесь много ягеля и отсюда в сторону побережья и вдоль него, до Эгвекинота – обширная оленеводческая зона, которая продолжается до Энмелена. На пути к Эгвекиноту и Энмелену мы впервые встретили большие оленьи стада и близко познакомились с оленеводами.
Подборка слайдов иллюстрирует именно этот маршрут, который условно можно назвать Беринговым.

 


Гора Иоанна.
Фото:  McClaud


Скалы вблизи Энмелена на побережье Берингова моря, 320 км от Анадыря.
Фото: palanov

 


Скала-замок на побережье Берингова моря, вблизи Энмелена.
Фото: palanov
 


Посёлок Энмелен. Летняя стоянка оленевода В. Варгана
Фото: Alexei & Maria 

 


Закат над Чукоткой.
Фото:  re7301

 


Рогатый поток.
Фото: Alexei & Maria 

 

 

К комментариям.

 

 

 

 

Posted in Без рубрики


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *