Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

482. Мир на ногах и вверх ногами. Нарушение социального статуса и жизненных ценностей.

Мир ещё на ногах, но трагический сценарий развития событий приближается вплотную.
Продолжение крутого поворота. 24
(Здесь и далее рассказ и все диалоги приводятся со слов Дмитрия).

— Если родители нас приглашали, — сказала Карина, — то я уйду пораньше, помогу твоей маме с приготовлением ужина.
— Если она примет такую помощь, у меня нет возражений, — ответил Дмитрий.
— Примет, прецедент уже был. По поводу работы у меня две новости, — сказала Карина, — во-первых, финансированием на 1991 год, которое вчера было утверждено, ты будешь доволен. К Игорю Глебовичу эти документы ещё не пришли, но из финансового управления Миноборонпрома лично мне позвонили и ознакомили с цифрами.

 


В буфете, как всегда, всё было первоклассным.
Фото: djwtwo
 

— Всё это хорошо, — сказал Дмитрий, — если не будет макроэкономических потрясений.
— А это, — сказала Карина, — нам неизвестно, и такие потрясения предотвратить мы с тобой не в силах.
— Это уж точно. Но это одна из двух твоих новостей, а какая вторая?


— Начальник финансового управления Миноборонпрома предложила мне перейти в это управление на постоянную работу. От перевода я отказалась, хочу сохранить самостоятельность. Однако я согласилась делать для управления любую работу, когда масштаб работы этого потребует. Она сочла, что масштаб работы этого уже требует. Она считает необходимым, чтобы я завтра утром сопровождала её к Валентину Сергеевичу Павлову, нынешнему министру финансов. Мне она объяснила, что на крупные вопросы она будет отвечать сама, а я буду нужна, если потребуются детали.
— Что ж, — сказал Дмитрий, — она высоко тебя оценила.
— Не только она, — ответила Карина, — Виноградов сказал мне, что если я решу покинуть Миноборонпром, для меня всегда найдётся работа в крупных банках. Я достигла хорошего уровня, но побуду в Миноборонпроме, пока мнение, которое высказал Виноградов, не станет всеобщим.
— А если станет? – спросил Дмитрий.
— Тогда всё будет зависеть от того, выразится ли это мнение в предложениях работать в коммерческих банках, и какого уровня работа будет мне предложена. Ты доволен тем, как я справляюсь?
— Да, — сказал Дмитрий, — я даже склонен тобой гордиться.
— Это я от тебя слышу в первый раз, — сказала Карина. – Надеюсь, что не в последний. Иди, я расплачусь за обоих. Если буду нужна сегодня, я до вечера буду у себя.
— Ну, уж вечером точно будешь нужна, — сказал Дмитрий, — я за тобой зайду.
— Не нужно, — сказала Карина, — чтобы помочь твоей маме с приготовлением ужина я, может быть, уйду пораньше.
— Если ты уйдёшь пораньше и доберёшься до квартиры родителей без моей помощи, я, может быть, немного задержусь, чтобы завершить дела. Я позвоню домой перед выездом.
Вернувшись к себе, Дмитрий позвонил генералу Гровсу:
— Завтра у меня будет готова статья для открытой публикации, и есть ещё один мелкий вопрос.
— Мелкий вопрос может подождать до завтрашнего дня?
— Может.
— К которому часу будет готова ваша статья?
— К обеденному перерыву.
— Я приеду к вам, — сказал генерал Гровс, — сразу после этого перерыва. Прочту вашу статью, скорее всего, сразу её завизирую, сообщу новую информацию. Думаю, что и для мелкого вопроса найдём время. Вас это устраивает?
— Меня это очень устраивает. Но вы же не ожидали моего звонка, обычно вы не можете так сразу освободить себе время.
— Я ждал вашего звонка, — сказал генерал Гровс, — вы знаете, что я слежу за вашей работой в реальном масштабе времени, — и повторил: — Я приеду сразу после окончания обеденного перерыва.
Положив трубку, Дмитрий задумался: «Если бы не было других вопросов, — подумал он, — Александр прислал бы за статьёй фельдкурьера и мог бы вернуть мне её тем же путём. Значит, есть что-то важное, о чем мой генерал никогда не говорит по телефону».
Снова всколыхнулась тревога, но Дмитрий сумел с ней справиться. «Чем важнее новая информация, тем быстрее надо закончить статью», — подумал он. Пока Дмитрий излагал в статье давно продуманные формулировки, тревога не возникала. Он практически закончил её, хотя и считал, что её нужно будет перечитать перед тем, как получать визу Александра.
Дома Дмитрия ждал большой семейный ужин — первый, после которого Дмитрий уехал к Карине.
Когда на следующий день Генерал Гровс подтвердил свой приезд сразу после обеденного перерыва, статья была уже готова и дважды внимательно прочитана. Дмитрий созвонился с Юрием:
— Я привезу статью сегодня, — сказал он, — но не могу назвать точно часа, до этого у меня будет беседа, которую я не могу отложить.


Так выглядел тихий центр Москвы, невдалеке от квартиры родителей Дмитрия и квартиры Карины.
Фото: *GR*
 

— Особенности твоей конторы мне известны, — сказал Юрий. – Я могу даже задержаться на работе, но хочу получить статью сегодня, чтобы с утра организовать срочную публикацию препринта.
После разговора с Юрием Дмитрий положил трубку и подумал: «Статья – это легко, продуманная концепция не требует каждый раз нового решения. Стремительное развитие ситуации каждый раз нового решения требует». Принимать новые решения Дмитрию вообще было трудно. Царство теории привлекало его ещё и тем, что после того, как концепция сформулирована, магистральный путь ясен, принимать решения легко. Новые решения касаются только конкретных шагов по заранее известному пути. Он не успел продумать до конца очередное сопоставление мира теории и мира контекста, когда позвонил генерал Гровс:
— Я в конторе, — сказал он, — вы можете сейчас оторваться от дел?
— Да, — сказал Дмитрий, — статью я закончил.
— Мы с неё начнём, — сказал генерал Гровс, — разговор о статье легче вести до того, как вы получите новую информацию. И ваш мелкий вопрос мы тоже решим, сразу после того, как я завизирую статью.
Стук в дверь раздался через три минуты, и, решив, что это Александр, Дмитрий не сказал «Войдите», а подошёл к двери и открыл её.
— Вы предупредительны, — сказал генерал Гровс, входя.
Он сел в кресло, которое Дмитрий считал комфортным, и повторил:
— Я не изнежен, но это кресло очень удобно расположено. Давайте статью.
— С экрана, или распечатать?
— Удобнее распечатать.
— Хорошо. Принтер лазерный, печать много времени не займёт.
Это действительно не заняло много времени, и через пару минут Дмитрий отдал генералу текст, как всегда попросил прощения, что будет сидеть к нему спиной, и вернулся к работе. По прежнему опыту он знал, что у него есть не меньше получаса. Он засёк время, и когда генерал Гровс сказал: «Я прочёл», Дмитрий снова посмотрел на часы, прошло 34 минуты. Повернуться к генералу было легко, кресло вращалось. Александр сказал:
— Я визирую вашу статью, не требуя никаких изменений. Вы хорошо усвоили, что я считаю излишним в открытых публикациях.
Он написал над заголовком статьи: «Может быть опубликовано в открытой печати» и расписался. Дмитрий взял у него из рук статью и положил в сейф – наличие визы генерала Гровса делало экземпляр секретным.
— Ваш друг сейчас в Москве, — сказал Александр, — я не буду вмешиваться в процесс публикации препринта. Задавайте свой мелкий вопрос.
— Вы санкционировали передачу 486-го компьютера в моё личное пользование?
— Да. Что бы ни случилось с конторой, нужно, чтобы вы продолжали работать. До конца года это будет оформлено как передача компьютера в мою службу, а там уж я вправе решать, что с ним делать. Мне вопросов никто не задаёт. — Он сделал длинную паузу и сказал: — Вы готовы выслушать неприятную информацию?
— Да, — сказал Дмитрий, — приятной информации от вас я давно не жду.
— Вступление будет приятным. Та служба, к которой я принадлежу, условно назовём её службой секретной экспертизы, сохранится при любом развитии событий. Это значит, что я смогу обеспечить ваш отъезд ровно через три года после того, когда вы откажетесь от первой формы допуска. В экспертных заключениях я не излагаю своих убеждений, которые могут противоречить желаниям правителей, а проверенные факты всегда нужны, если не правителю, то его окружению. Группа из трёх человек, в которую я вошёл, провела анализ сложившейся ситуации. Мы пришли к выводу, что Советский Союз как государство перестанет существовать в течение года – полутора. Люди, которые хотят иметь неограниченную власть в трёх важнейших республиках, готовы пожертвовать Советским Союзом. Эта информация доведена до нынешнего руководства КГБ, но они не рискнут предпринять решительные действия. Можно представить себе два сценария, при которых Советский Союз сохранится, но в нынешней ситуации оба они невозможны. Первый сценарий основывается на известном изречении «Нужно окропить страну мёртвой водой диктатуры, чтобы потом, когда будут ликвидированы опасности её существованию, обрызгать её живой водой демократии». Установление диктатуры требует решительного лидера и безоговорочного авторитета в армии. Нынешнее руководство Союза не имеет ни того, ни другого. Второй сценарий – военный. Вы помните, что когда Конфедерация южных штатов объявила свою независимость от Североамериканских соединённых штатов, так тогда называлась страна, конгресс не признал легитимности этого отделения и Линкольн объявил мобилизацию. Вначале армия Североамериканских соединённых штатов не была сильнее армии Конфедерации, а Грант не был более талантливым полководцем, чем генерал Ли, возглавивший армию Конфедерации. Но Североамериканские Соединённые Штаты располагали более сильным флотом. Они смогли установить блокаду штатов, вошедших в Конфедерацию, и был только один фронт, разделявший Север и Юг. Тот, кто попытался бы сохранить Советский Союз военным путём, должен был бы вести войну сразу против нескольких республик, объявивших о независимости, на нескольких фронтах, не имея возможности блокировать зарубежную помощь этим республикам. Соответственно, военный путь тоже не представляется возможным. Советский Союз обречён. Возможно, будет сделана попытка предотвратить его распад, опираясь на армию, но армия не лояльна по отношению к нынешним лидерам. Я повторяю, что время жизни Советского Союза определяется интервалом, продолжительность которого год-полтора. Попытка сохранить Союз, опираясь на нелояльную армию, обречена на провал. Если контору не ликвидирует Миноборонпром ещё в Советском Союзе, она неминуемо перестанет существовать тогда, когда крах Союза произойдёт. Повторяю, всё, что вы хотите сделать, должно быть сделано в этом году или в первом квартале 1991 года. Я настаиваю на том, чтобы вы дали своей команде возможность самоопределения.
— Сколько вы даёте мне времени на это? – спросил Дмитрий.
— Команду нужно информировать примерно месяца за два до того, когда вы сочтёте завершенными эксперименты на этом этапе вашей работы.
— А если я завершу эксперименты в этом году, самое позднее – в январе 1991-го, могу я информировать команду после последнего эксперимента?

 


Дмитрий положил статью в сейф.
Фото: Mothlike
 

— Если вскоре после эксперимента в январе, это приемлемо. Но ведь вам после эксперимента потребуются расчёты. Кто их будет делать?
— Ведь не сразу они определят свою будущую судьбу.
— Не думаю, что им понадобится много времени. Марка высокая, деньги у коммерческих структур есть, — сказал генерал Гровс.
— Полагаю, что не существует коммерческих структур, которые занимаются физикой.
— Для вас физика – единственно возможная стихия. Вашу команду с физикой связывает только эксперимент. А то, что они хорошо умеют делать расчёты, на результатах которых можно базировать прогнозирование, может потребоваться в областях, весьма далёких от физики. Вероятно, у них вызовет сожаление невозможность использовать свой опыт в физических экспериментах, но они на это пойдут, если будут информированы о ненадёжности нынешнего положения.
— Хорошо, — сказал Дмитрий, — я всё сообщу им в январе.

Продолжение следует.

Начало цикла здесь.

 

 

 

Перейти к комментариям.

Posted in Без рубрики

2 комментария to “482. Мир на ногах и вверх ногами. Нарушение социального статуса и жизненных ценностей.”

  • RIMON:

    К этой части не предусмотрено вопросов, 

    но все ж стало любопытно, из каких побуждений генерал озабочен завершением эксперимента, если уж так все предопределено и о сворачивании науки достоверно известно, что ему до теор.физики.

    • berezin-fb:
      Дорогая Rimon Lusi!

      Человек, который всю свою жизнь проработал экспертом по новым направлениям, в частности, квантовой физики, и обширно информирован, обычно испытывает интерес к развитию событий, особенно если масштаб этих событий заставляет считать, что от них может зависеть судьба человечества. Люди этого типа могут мыслить категориями "Я — это теорфизика, теорфизика — это я". При таком равенстве потеря интереса к делу невозможна в любых обстоятельствах.

      С наилучшими пожеланиями,
      Ф.Березин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *