Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

476. Мир на ногах и вверх ногами. Нарушение социального статуса и жизненных ценностей.

Мир ещё на ногах, но трагический сценарий развития событий приближается вплотную.
Продолжение крутого поворота. 20
(Здесь и далее рассказ и все диалоги приводятся со слов Дмитрия).

— Почему Ландау – «особая статья»? – спросила Карина.
— Мне ещё в институте рассказали, что когда в 1961 году Бор выступал в Институте физпроблем, Ландау переводил его с английского. Бора спросили, чем он объясняет необычно высокую продуктивность своей школы, и Ландау перевёл его ответ как: «Я никогда не боялся сказать своему сотруднику, что он дурак». И тогда директор Института физпроблем, старик Капица, сказал: «Минуточку. Вы ввели аудиторию в заблуждение». И, уже обращаясь к аудитории, уточнил перевод: «Бор сказал, что он никогда не боялся показаться своему сотруднику дураком», и добавил: «Оговорка Ландау не случайна, она характеризует разницу между школой Бора и школой Ландау». Да, — добавил Дмитрий, — Питер — если пользоваться обозначением Резерфорда — Капица пользовался общей любовью и уважением. Ландау до травмы многие уважали, но любили очень немногие, хотя люди, которые считали себя учениками Ландау, да и многие другие, старались сдать так называемый Дау-минимум по теоретической физике ему, а потом его преемникам, считая, что сдача этого минимума подтверждает их квалификацию. Но даже людям, сдавшим этот минимум, Ландау не боялся сказать, что они дураки. А что касается женщин, то, хотя он и заключил официальный брак в 1946 году, он оговорил свою свободу в «пакте о ненападении», дававшем ему право на романы на стороне.

 


Нильс Бор и Лев Ландау
Фото: © I.I.Popov

— Понятно, — сказала Карина, — но тебе ведь не понадобилось заключать со мной такой пакт.
— Мне и для одной женщины времени не хватает, — ответил Дмитрий.


Карина улыбнулась, а Дмитрий, немного помолчав, сказал:
— Я с тобой много говорю о работе, а ты сейчас занимаешься какой-то неизвестной для меня деятельностью. Не хочешь что-нибудь рассказать?
— Это комиссия – собрание людей, наделённых полномочиями, но ленивых. Они не привыкли выяснять мнение людей, наиболее значимых в оборонной промышленности. А если с кем и разговаривают, то с официальными руководителями предприятий, а не с крупными учёными. Но поскольку у них это следствие лени, то они не возражают против того, что это делаю я. А я разговариваю, и люди стали ко мне приезжать. И когда один известный в узком кругу конструктор противоздушных ракет сказал: «Так вам ничего не объяснишь, это надо смотреть на месте»,  я ответила: «Хорошо, я постараюсь посмотреть на месте», а когда ты был в Новосибирске, я на два дня съездила на это предприятие. И если мне кто-нибудь ещё скажет так, я опять поеду и посмотрю. Больше никто из членов комиссии этого не делает. — Карина засмеялась: — Ты же знаешь, я не теоретик, я воспринимаю вещи только в контексте, поэтому посмотреть на месте вещи в контексте — это
очень полезно.
На следующий день, уже в конторе, возвращаясь из буфета, Дмитрий услышал, как кто-то за углом уважительно произнёс:
— К Карине Юрьевне.
Он остановился, чтобы послушать.
А невидимый человек продолжал:
— Игорь Глебович уже согласился съездить к ней вместе со мной.
— Это смешно, — ответил ему собеседник, — Карина бывает здесь каждое утро и каждый вечер, за редкими исключениями. Зачем директору конторы к ней ехать, если можно поговорить здесь?
— По всеобщему мнению, — ответил ему первый, — разговор здесь она не воспримет серьёзно, а нам нужно, чтобы она сформировала в комиссии положительное для нас мнение о финансовом запросе на 1991 год.
— Она может сформировать мнение в комиссии?
— Представь себе, да. Все в конторе думают, что её включили в комиссию из-за авторитета Дмитрия Сергеевича. Может, это и было так, но сейчас она – вполне самостоятельная величина. Она взвалила на себя очень большую часть работы, а взамен приобрела влияние. Говорят, что начальник управления Миноборонпрома, представляя запрос министру финансов, собирается взять её с собой, потому что если возникнут вопросы, Карина лучше сумеет на них ответить.
Разговор прекратился, послышались шаги, и Дмитрий прошёл в свой кабинет. «А ведь это, — подумал он, — реализация уже давно сформулированного Кариной плана получить собственный социальный статус, независимый от моего».
Дмитрий максимально интенсифицировал работу. Эксперимент в марте был очень продуктивным, хотя многие результаты не укладывались в уже созданную теоретическую модель. Но Дмитрий помнил слова Юрия и Надежды Николаевны о том, что для теоретической работы финансирование не нужно. Он пока оставил необъясненные результаты за скобками, а на основе тех, которые уже имели объяснение, сформулировал новые положения, которые тоже нуждались в экспериментальной проверке. Поэтому следующий эксперимент удалось провести уже в мае и ещё два эксперимента запланировать на осень. После майского эксперимента генерал Гровс позвонил:
— Удобно, чтобы я подъехал завтра?
— В любой день, только предупредите.
— Хорошо, — сказал генерал Гровс, — завтра, сразу после вашего обеденного перерыва.
Этот звонок встревожил Дмитрия, ему пришлось оторваться от работы и погулять в том же лесу на территории конторы, пока тревога не улеглась.


Лес, в котором любил гулять Дмитрий во время коротких перерывов в работе.
Фото:   Olga Kruglova

И когда генерал Гровс приехал, Дмитрий впервые с удивлением увидел, что Александр может быть встревоженным.
— 1990 год, — сказал он, — могу вам гарантировать. Но в 1991 всё непредсказуемо. Какое бы финансирование вам не утвердили на 1991 год, а я думаю, что благодаря усилиям Карины Юрьевны, это будет неплохое финансирование, нынешнее руководство Миноборонпрома считает, что 1991 год будет годом реорганизации. Маленькие элитные конторы вроде вашей предполагается присоединить в качестве отделов к крупным предприятиям оборонной промышленности. Если это произойдёт, то вы не будете иметь выделенного финансирования, и вы будете целиком зависеть от ситуации в крупном предприятии. А в крупных предприятиях в любом случае ситуация будет менее благоприятной, чем в вашем элитном закоулке. Более того, эти предприятия возглавляют влиятельные люди, и если они решат, что вашу лабораторию можно переключить на решение их внутренних задач, они могут найти поддержку у министра оборонной промышленности. Мнение, которое я выскажу сейчас, не разделяется подавляющим большинством моих коллег. Но я опытный человек и неплохой прогнозист. Назначение руководителя внешней разведки на должность председателя КГБ кажется мне шагом, кем-то спровоцированным. Во внешней разведке много своих проблем. Возникла вещь, ранее немыслимая, в зарубежных резидентурах появились агенты-двойники. Крючков будет заниматься, главным образом, а, может быть, даже исключительно вопросами, которые решаются за пределами границ Союза. Девятое управление работает с большой опаской, ведёт себя крайне осторожно, ибо неприязнь Горбачёва к этому управлению известна. Горбачёв считает его носителем репрессивной тенденции, дискредитирующей Советский Союз в глазах западного мира, и информированность КГБ о внутреннем положении в Союзе сейчас недостаточна. В такой ситуации возможность предпринимать решительные действия КГБ внутри страны резко уменьшается, а готовность к таким решительным мерам уменьшается ещё больше. Я полагаю, что это результат чьих-то намеренных действий. Я думаю, что знаю, чьих, но об этом я не могу говорить.
Всё, что мне известно, даёт основание думать, что 1991 год станет годом переворотов и контрпереворотов. В этом случае власть имущие будут сосредоточены на политическом положении, на развитии ситуации в стране в ближайшее время. Научные направления, от которых нельзя ожидать практически значимых результатов в течении ближайшего года, по-видимому, будут ликвидированы. Я не хочу сказать, что это будет напоминать ситуацию с генетикой или кибернетикой. Никто не объявит эти направления принципиально недопустимыми. Просто исследователям, которые в этих направлениях работают, не дадут ни оборудования, ни денег. Постарайтесь всё, что возможно, сделать в девяностом году. В самом крайнем случае – в первой половине девяносто первого. И подумайте, как вы себя поведёте, если контору передадут крупному оборонному предприятию. Я вас достаточно хорошо знаю, чтобы понять, что вы будете заботиться не только о себе, но и о своей команде. В начале 1991 года им надо будет либо помочь с самоопределением, или, по крайней мере, дать им свободу действий. Если я получу дополнительные сведения, я приеду снова.
Александр попрощался и уехал. После его отъезда Дмитрий в течение часа не мог работать из-за выраженной тревоги. Когда эта тревога прошла, он хотел было вернуться к работе, но ему неожиданно позвонил Юрий.
— Я в Москве, но ненадолго. Я хотел бы выслушать твой рассказ о том, что ты делаешь и собираешься делать, чтобы иметь собственное представление о том, где лежит для тебя наиболее благоприятный путь.
— Хорошо, — сказал Дмитрий, — работа сегодня не ладится, если это возможно, можем повидаться даже сегодня.
— Приезжай, — сказал Юрий, — я у себя в институте.
Как только Дмитрий положил трубку, раздался ещё один звонок с необычно длинными сигналами, так, как будто бы звонили из другого города. Он взял трубку:
— Слушаю.
— Дмитрий Сергеевич? – раздался в трубке голос Надежды Николаевны. – Вы ещё не видели «Physical Review» с моей статьёй?
— Нет, я еще не видел последнего номера.

 


Любая статья, опубликованная в «Physical Review» находила приют в одном из таких томов.
Фото: bryanpearson

— Найдите время, посмотрите. Журнал вышел всего неделю назад, но в том же номере опубликовано мнение известных в квантовой физике специалистов, которые ответили на вопросы редакции. Я уже получила больше десятка писем. Заинтересованы все, а большинство высказавшихся оценило статью положительно или даже весьма положительно.
— Поздравляю, — сказал Дмитрий, — это заслуженно.
— Вероятно, в конце этого месяца я буду в Москве, вы найдете время для меня?
— Конечно. Как только появитесь в Москве, звоните, и мы уточним время встречи.
— Позвоню, мне хотелось бы все обсудить подробно.
— Непременно, — сказал Дмитрий и подумал, что ему надо оторваться от текущих дел, подготовить открытую публикацию, получить на неё разрешение генерала Гровса и отправить её в «Physical Review» с предварительным «письмом редактору».
"Это нужно сделать быстро, пока Юрий в Москве и может обеспечить публикацию препринта в ИТЭФ. Как бы ни повернулись дела, напомнить о себе на Западе не вредно, хотя я уже написал те тридцать статей, после которых известность выходит на насыщение".

Продолжение следует.
 

Начало цикла здесь.

Перейти к комментариям.

Posted in Без рубрики


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *