Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

426. История генерала.10. Микросоциальный стресс. Выключение из социального контекста. 11.

— Генерал резко отрицательно относится к госпитализации, — сказал невролог, — но на амбулаторное обследование, я думаю, согласится. Только проводить его нужно на госпитальной базе, там аппаратура новее и лучше.
— А пока что-нибудь делать нужно? – спросил я.
— Предположим, — сказал невролог, — что там нет серьёзной органики. В этом случае вы могли бы что-нибудь рекомендовать?
— Я не стал бы отменять альпразолам, — сказал я. – Генерал привык к тому, что тревогу альпразолам снимает, а тревога сейчас его беспокоит. Вы уже получили мексидол?
— Для генерала найдётся, — сказал невролог.


— Тогда, — сказал я, — я ввёл бы сразу три добавки. Ф-ГАМК, т.е. фенил-гамма-аминомасляную кислоту, у неё есть ноотропный эффект, а, кроме того, вестибуло-статический эффект и транквилизирующий, который позволит не повышать дозу альпразолама. И совсем немножко – 6 мг. тириодазина, чтобы транквилизирующий эффект Ф-ГАМК не истощался. Ну, всё это, конечно, при условии, что вы сможете добавить к этому мексидол. Несколько таблеток у меня есть с собой, я их сейчас оставлю.
— Ну, что ж, — сказал невролог, — я, пожалуй, соглашусь с вами. А мексидол проблемой не будет. А Ф-ГАМК, — продолжал невролог, — не зря входит в аптечку космонавтов.
Я поглядел на часы.
— У меня ещё есть полчаса, — сказал я. – Я, пожалуй, задержусь. Только я хотел бы, чтобы и кардиолог и вы подтвердили, что новые назначения между нами согласованы.


Военный госпиталь имени П.В.Мандрыка, куда генерал должен был поехать для проведения обследования.
Фото с сайта МО РФ.

— Хорошо, — сказал кардиолог, — давайте зайдём к генералу и скажем, что консилиум пришёл к единому мнению.
— А как насчёт МРТ? – спросил я.
— Мы неделю назад получили новый аппарат, — произнёс невролог, — у него очень хорошая разрешающая способность. Я, конечно, и сам предложу это генералу, но будет лучше, если вы присоединитесь к моему мнению.
Возле нас неожиданно вырос адъютант, и я сказал ему:
— Спросите генерала, можно ли, чтобы мы втроём к нему ненадолго зашли.
Адъютант исчез за дверью кабинета генерала, и почти тут же вышел и сказал:
— Генерал просит.
Он вошёл вместе с нами, проследил, чтобы мы удобно расположились, и обернулся к генералу:
— Я могу быть свободным?
— Пожалуйста, — сказал генерал. – Если что-нибудь понадобиться, я позвоню.
И кардиолог повторил генералу то, что уже говорил в приёмной:
— Могу вам сказать, что консилиум без труда пришёл к единому мнению.
А невропатолог добавил:
— Конечно, вам было бы полезнее лежать в госпитале имени Мандрыка. Двухкомнатная палата люкс обеспечила бы вам все условия для работы.
— Нет, — сказал генерал, — с этим я подожду.
— Ну, хорошо, — сказал невролог, — а сделать амбулаторно МРТ головного мозга вы согласитесь? При этом исследовании вам не будут ничего вводить, вас не будут облучать рентгеновскими лучами, а просто получат картину вашего мозга и крупных сосудов в нём. Этот аппарат нельзя транспортировать. Вам придётся съездить в госпиталь, но ненадолго. К сожалению, я хочу рекомендовать вам воспользоваться для этого не вашим любимым ЗИЛом, а специальной машиной «скорой помощи», и поездку и туда и обратно совершить в сопровождении медицинской бригады.
— Знаю я вас, перестраховщиков, — сказал генерал. – Ну, да ладно, на это я пойду.
— Мы откланиваемся, — сказал кардиолог, — а я добавил:
— А я, если разрешите, ещё минут на двадцать задержусь.
Адъютант проводил кардиолога и невролога и вернулся за приказаниями, и генерал сказал ему:
— Минут через двадцать проводишь профессора.

 


Магниторезонансный томограф. Генерал решил приехать в госпиталь главным образом для исследования на таком аппарате.
Фото: KasugaHuang

— Мы согласовали приём некоторых дополнительных лекарств, — сказал я, и достал из чёрной врачебной сумки три пакетика. – Этот препарат называется «мексидол». Он повышает работоспособность мозга, улучшает его питание, а при том, как вы напряжённо работаете, это вам не помешает. Это, — сказал я, показывая другой пакетик, — фенигама. Она тоже улучшает деятельность мозга, и, кроме того, снимает тревогу. Мексидола вы примете сегодня одну таблетку, завтра – утром и вечером, начиная с послезавтрашнего дня – по три таблетки в день. И фенигаму и мексидол невролог вашего госпиталя обещал вам доставить. Если будут недоразумения, звоните мне. А вот этот препарат, тиоридазин, он нужен для того, чтобы антитревожный эффект транквилизаторов, которые вы получаете, был сильнее и длительнее сохранялся.
— Минутку, — сказал генерал, и позвонил.
Вошёл адъютант.
— Запишите, пожалуйста, — сказал генерал, — в каком порядке будет повышаться доза назначенных мне лекарств.
— Хорошо, — сказал я, — вернёмся к мексидолу, — и я повторил то, что до этого говорил генералу. – Фенигаму вечером вы примите сегодня 6,25 мг — одну четвёртую таблетки, потом будете увеличивать вечернюю дозу на 6,25 мг ежедневно, пока вечерняя доза не достигнет 25 мг. Потом введёте 6,25 мг ещё и утром, и также медленно будете повышать до 25 мг. Вначале возможна некоторая сонливость, не обращайте на это внимания, она быстро пройдёт.

— Вы тщательный человек, — сказал генерал, — для врача это неоценимое качество.
У меня оставалось ещё минут пятнадцать, и, отвлекшись от темы болезней, я спросил генерала:
— Как книга?
— Думаю, что фронтовую часть я за неделю закончу. Но я ещё раз порадовался, что настоял на названии «Воспоминания фронтовика». Когда я пришёл в Минобороны, я не перестал быть фронтовиком, и кое-что о работе в министерстве я собираюсь здесь написать, — он улыбнулся и сказал: — Хочу вставить в Восточно-прусскую операцию интересный эпизод, который делает честь одному из ваших коллег. Мы не ждали от немцев активных действий, но весь их фронт или какая-то группировка приняла решение пробиваться к нашим союзникам, чтобы сдаваться в плен к ним. Неподготовленные к отпору солдаты с передовых линий начали беспорядочно отступать. Но врач отдельного дивизиона гвардейских миномётов сохранил присутствие духа и сделал семь залпов по наступающим танкам. Это было рискованно, местность была довольно пересечённой, и если бы выпущенный прямой наводкой снаряды ударились бы о какой-нибудь холм, можно было бы и самому сгореть. Но вашему коллеге повезло, он не получил ни одной царапины, а уничтожил целую танковую колонну. Я представлял его к званию Героя Советского Союза, но там поскупились, ограничились орденом Ленина. И вот, когда я закончу описание моей последней военной операции, прусской, я перейду к своей службе в МО.


Генералу было необходимо провести коронарографию для получения коронарной ангиограммы.
Фото: Bleiglass

 


— Вы уже знаете, что хотите написать?
— Я не хочу называть должностей, я буду писать только о себе. Я расскажу, что занимался разработкой стратегических операций против вероятного противника. Я напишу, что эти операции планировались в двух вариантах – если война будет вестись в основном конвенциональным оружием, или если в войне будет использован стратегический ядерный потенциал. Да, я разрабатывал операции и в последнем варианте, хотя понимал, что при использовании стратегического ядерного потенциала победителя не будет. Воздушные потоки не прекратятся, и радиоактивная атмосфера постепенно покроет весь земной шар. Я был вполне согласен с Бжезинским, который утверждал: «Если русские захотят нас уничтожить, то им будет достаточно взорвать свой ядерный арсенал на собственной территории. Они погибнут быстрее, а мы будем умирать медленно и мучительно». Тем не менее, я обязан был разрабатывать операции с применением стратегического ядерного потенциала, стремясь к тому, чтобы наш вероятный противник погиб раньше, чем погибнем мы. Я напишу, что стратегическое планирование занимало центральное место в перспективных военных разработках, и людей, которые играли важную роль в этом планировании, не отвлекали на локальные операции. Я не имел отношения к планированию боевых действий в Афганистане и к введению советских войск в Венгрию и Чехословакию. Вторжение в Чехословакию я называл, разумеется, не вслух, «полицейской операцией». Я был доволен, что меня не привлекали к планированию действий в локальных конфликтах. И не только из этических соображений, я был командармом, и продлись война на год дольше, я бы, вероятно, командовал фронтом. Я привык планировать действия и осуществлять их в крупных масштабах и по отношению к противнику, который мог оказать серьёзное сопротивление.

Продолжение следует.

 

Оставить комментарий в ЖЖ.

или воспользоваться формой для комментирования на сайте (см. ниже)

Posted in Без рубрики


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *