Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

412. Микросоциальный стресс и значимые жизненные события.

Воздействие микросоциальных стрессоров обычно связано с более или менее значимыми изменениями социального контекста, в постоянном взаимодействии с которым протекает жизнь каждого человека. Примером такого взаимодействия может быть профессиональная или семейная среда, далее мы будем употреблять термин «микросоциальное взаимодействие». Стрессогенное воздействие может оказывать нарушение обычно существовавшей интеграции микросоциальной среды. Наиболее серьёзными причинами нарушения интеграции этой среды могут считаться уже описанные в цикле «Об ушедших и остающихся»  смерть близкого человека или вынужденная разлука. Микросоциальный стрессор может воздействовать на отдельно взятую личность, но изменение поведения человека под влиянием стресса неизбежно порождает стресс в его микросоциальном окружении.

Для интенсивности воздействия микросоциальных стрессоров важную роль играют уже существующие особенности личности, степень индивидуальной уязвимости. Но запускающим фактором всё-таки служит какое-нибудь значимое жизненное событие.

В качестве примеров могут быть приведены события, которые испытуемые часто отмечали как значимые: выбор специальности, переход от обучения к самостоятельной работе, возникновение или прекращение деятельности в определённой микросоциальной среде, возникновение новой близости с другой личностью или прекращение её в связи с вынужденной разлукой или смертью личности, с которой возникла близость.

Межличностный конфликт Фото: Kozandrevna

При такого рода стрессе человек испытывает чувство неспособности справляться с ситуацией, планировать действия в ближайшей и отдалённой перспективе, ощущение непереносимости ситуации, сочетающееся с отсутствием ясного представления о том, как из этой ситуации выйти.

Поскольку запускающим фактором для действия микросоциальных стрессоров служат всё-таки те или иные значимые жизненные события, можно было рассмотреть эффективность психической адаптации в группах лиц с большим и малым количеством событий, которые они расценивали как значимые, на протяжении всей их жизни. При проведении таких исследований принимались во внимание только те события, которые сами испытуемые рассматривали как значимые.

Эти исследования показали, что увеличение числа значимых жизненных событий предъявляло повышенные требования к адаптационным механизмам.

Соответственно снижалась  доля лиц, у которых сохранялась эффективная адаптация.

Увеличение числа событий вело к напряжению механизмов психической адаптации, независимо от того, рассматривалось ли событие как желательное или как нежелательное, хотя воздействия событий, которые субъективно воспринимались как нежелательные, было несколько более выражено.

Далее изложение будет сопровождаться цифрами, графиками и диаграммами. Если они вас тяготят, можете пропускать их, понимание текста при этом сохранится.

Сопоставление групп с малым (достоверно ниже среднего значения) и большим (достоверно выше среднего) количеством жизненных событий показало, что эффективная психическая адаптация при малом количестве жизненных событий сохранялась у 61,8% испытуемых, а при большом количестве событий – у 45,7%, причём это различие было высоко достоверно.

Роль нежелательности событий проявляется в ещё большей выраженности различий доли лиц с эффективной психической адаптацией, если сравнивались только события, которые субъективно воспринимались как нежелательные. При малом количестве таких событий эффективная адаптация сохранялась у 67,1%, а при большом – у 40,7%. Контрольную группу составили испытуемые, которые отмечали 5 и менее значимых событий в течение жизни, причём, ни одно из них не рассматривалось как нежелаемое.

Перемещение внутри страны в регионы, природные условия которых априорно рассматривались как суровые, не влияло на эффективность психической адаптации, если при этом не увеличивалось количество значимых событий.

Различия между группами, отмечавшими большое количество значимых жизненных событий (особенно в том случае, если это количество существенно превышало среднее для группы) и контролем касалось важных аспектов микросоциального взаимодействия: их гармоничности или конфликтности, контролируемости или неконтролируемости, сохранения или изменения положения в группе, включения в микросоциальный контекст или выключение из него.

Зависимость эффективной психической адаптации от микросоциальных стрессоров отражается также в данных о связи стабильности адаптации с особенностями взаимоотношений в производственной и семейной сфере, в сфере неформального общения, а также в изменениях системы отношений и ценностных ориентаций испытуемого, от которых зависит его оценка преимуществ или недостатков своего положения в группе.

Нарушение безопасности. Фото: mary.ilyakhina

Доля лиц с эффективной психической адаптацией в контроле, при нарушении микросоциальных взаимодействий в производственной и семейной сферах показана на круговых диаграммах (Диаграмма 1). Требования к адаптационным механизмам и вероятность развития стресса возрастали также, когда негативно воспринималось микросоциальное окружение или микросоциальные условия. Возникновение стресса сопровождалось нарушением психической адаптации (Диаграмма 2).

Диаграмма 1.

 
Эффективность психической адаптации при адекватном микросоциальном взаимодействии (I), нарушении отношений в производственной (II) и семейной (III) сферах. 1 — эффективная психическая адаптация, 2 — неустойчивая, 3 — стойкие нарушения ее.
 
 
Диаграмма 2.
 
 
Эффективность психической адаптации в зависимости от положительного (I) или отрицательного (II) отношения к микросоциальному окружению (а) и к микросоциальным условиям (б). 1 — эффективная психическая адаптация, 2 — неустойчивая, 3 — стойкие нарушения ее.

Естественно, что число значимых событий изменяется и при воздействии макросоциальных стрессоров. Совокупное взаимодействие макросоциальных и микросоциальных стрессоров определяет количество событий, которые субъективно воспринимаются как значимые, и которые можно рассматривать как некий интеграл стрессогенного воздействия.

Можно перечислить ситуации, в которых наиболее часто проявляются действия микросоциальных стрессоров. В это перечисление войдут ситуации межличностных конфликтов, нарушения безопасности, выключения из социального контекста, ситуации испытаний, обусловленные включением в новый социальный контекст, нарушения социального статуса и жизненных ценностей.

Эти ситуации включены в схему «Стереотип развития психосоматических расстройств», которую я считаю необходимым периодически повторять все то время, пока будет обсуждаться тема развития психосоматических расстройств.

Стереотип развития психосоматических расстройств.

Важно, что эти ситуации воздействуют как стрессогенные независимо от того, реализованы они или только ожидаются. Именно с этим связано уже упоминавшееся мной утверждение «Человек – единственное животное, которое может умереть от того, что никогда не произойдёт».

Возникновение этих ситуаций зависит не только от заданных изменений микросоциальных взаимодействий, но, в первую очередь, от особенностей личности субъекта, от его индивидуальной уязвимости.

Почти во всех наблюдавшихся мною случаях даже ситуациям межличностных конфликтов предшествовало ожидание этих конфликтов, которое определялось главным образом особенностями личности, в частности, у тех лиц, у которых сформировалось ощущение базисной безопасности, ожидание межличностных конфликтов будет достоверно меньше, чем у тех, которые ситуацию исходно считают опасной, пока не приведены убедительные доказательства её безопасности.

Я попытаюсь привести примеры каждой из этих ситуаций. Приведение примеров существенно затягивает изложение, но, возможно, делает его более понятным.

В крупной компании, которую я консультировал по психологическим аспектам кадровой политики, руководитель одного из подразделений субъективно оценил моё присутствие как присутствие конкурента, хотя аспекты нашей деятельности пересекались весьма незначительно. Его чувства полностью укладывались в древнюю ситуацию «Борьба – бегство», и он превентивно выбирал ситуацию борьбы по принципу «хорошо стреляет тот, кто стреляет первым». Я не рассматривал его как конкурента.

Как обычно, я стремился к тому, чтобы руководители подразделений ориентировались в том, что означают те или иные психодиагностические данные. В этом случае я указал, что профиль (график), полученный при применении Методики многостороннего исследования личности (ММИЛ) отражает наличие у испытуемого (одной из его сотрудниц) диссоциальных тенденций. По условиям моей работы в компании никто, кроме высшего руководства, не имел право хранить копии моих заключений. Однако мне рекомендовалось некоторые значимые характеристики сообщить руководителю подразделения.

После исключения из социального контекста. Фото: Dmi196607

На просьбу уточнить, что означают «диссоциальные тенденции», я вначале сказал, что это тенденции к нарушению социальных и групповых норм. Тогда мой собеседник спросил:

— Скажите мне, как это было установлено?

— Впервые это было обнаружено, — сказал я, — при исследовании мужчин, совершивших преступления, и женщин, занимавшихся проституцией.

После этого руководитель подразделения отправился к одному из членов совета директоров этой компании, который к моей деятельности не имел никакого отношения, и сказал ему:

— Березин мою сотрудницу обозвал проституткой.

Потом он сообщил своё мнение двум людям, которых я относил к категории распространителей слухов, и только потом тому из членов совета директоров, который курировал мою деятельность.

Он недооценил степень доверия, которую испытывало ко мне большинство в совете директоров, и мой куратор подошёл ко мне после беседы с генеральным директором и спросил:

— Как в действительности обстояло дело?

И, выслушав мои объяснения, сказал:

— Напишите на моё имя объяснительную записку в связи с докладной руководителя подразделения. Напишите в ней то, что вы действительно сказали, укажите, что это не относилось ни к одному из сотрудников компании, но завершите, всё-таки, так: «Однако, если это было так воспринято, я готов принести свои извинения».

Я написал эту объяснительную. Он взял её и сказал:

— Считайте, что инцидент исчерпан.

Но руководитель подразделения этого не считал, он по-прежнему воспринимал меня как опасного конкурента, стремился к тому, чтобы в компании распространилось убеждение в том, что мои заключения носят оскорбительный характер.

Когда это не произвело желаемого действия, он распространил конфликт на подразделение, которое счёл основной моей опорой в компании. Это также было ошибочное мнение, моя деятельность зависела только от совета директоров, но возникновение конфликта между подразделениями генеральный директор компании счёл недопустимым. Он сказал руководителю подразделения, совершенно не желая ему ни понижения, ни зла:

— Давайте я создам вам отдельную группу, включите в неё всех сотрудников, которых вы считаете необходимыми, и после этого вы будете выполнять только мои личные задания.

Выделение независимой группы не остановило негативные действия бывшего руководителя подразделения. Он по-прежнему обнаруживал стремление возбудить среди сотрудников компании недоверие к моим заключениям, и по-прежнему продолжал враждебные действия в отношении руководителя подразделения, которое считал моей опорой.

Но возможности враждебных действий бывшего руководителя подразделения резко сократились после того, как он начал работать только по личным указаниям генерального директора.

Психодиагностические данные бывшего руководителя подразделения свидетельствовали о склонности к возникновению враждебных чувств к тому или иному из окружающих его людей, к упорству в продолжении враждебных действий в отношении этого лица, к приписыванию объекту своей агрессии тех собственных качеств личности, которые способствуют продолжению конфликта. Такая психологическая защита называется отчуждающей проекцией.

Дальнейшее уже не имело ко мне отношения, но работа, выполняемая непосредственно для генерального директора, повысила требования к деятельности бывшего руководителя подразделения. Этим требованиям он не смог соответствовать, и вынужден был перейти в другую фирму, где, по имеющимся у меня косвенным данным, пока пользуется хорошей репутацией.

Однако, я не сомневаюсь, что тенденция к превентивной борьбе, свойственная его личности, сохранилась, и через какое-то обозримое время обязательно выльется в межличностный конфликт в той фирме, в которой он сейчас осуществляет деятельность.

Продолжение следует.

Оставить комментарий к этой записи в моём ЖЖ.

Вы можете также прокомментировать запись на этом сайте

Posted in Без рубрики

2 комментария to “412. Микросоциальный стресс и значимые жизненные события.”

  • Попробую, каково комментировать здесь.
    Феликс Борисович, иллюстративный пример интересный, думаю что изложение это не затянет, в плане восприятия.

    • berezin-fb:

      Глубокоуважаемый Максим,
      примеры неизбежно затягивают изложение, но если в плане восприятия они полезны, я буду их приводить.

      Ф.Березин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *