Комментарии — 7 («Септическая ангина и бык-бандит»)
Количество дублей зависит от поставленной режиссером задачи. Если задача — максимальная естественность, то можно сделать только один прогон.
С наилучшими пожеланиями,
Ф.Березин
Вы пишете: "На людей произвела большое впечатление быстрота действий власти, блестящая организация и присутствие выдающихся учёных. Но когда было объявлено, что отравленный хлеб можно обменять на такое же количество хорошего (вот когда я пожалел, что его у меня было мало), люди преисполнились признательности, отнеся все ужасы за счёт бездарности местных властей (говорили, что никто из членов бюро райкома не был избран на следующий срок), а чудесное спасение за счёт действий Ставки Верховного главнокомандования и лично товарища Сталина".
А Вы сами помните это именно как "чудесное спасение" и "блестящая организация"? Или просто сообщаете о том, как люди воспринимали эти события?
Я понимаю Ваши сомнения, но во время тяжёлых кризисов тоталитарная системы иногда умеют провести блестящую организацию.
Сегодня читал документы про эпидемию септической ангины на урале в 1933 году. Нагнали врачей, и аж шесть профессоров. Мнения разделились. одни грешили на отравление просом, вторые настаивали на инфекционном характере заболевания. Симптомы, первый день недомогание, второй 40 градусов температура, на третий день кровь горлом и смерть.
Вопрос. Так что это за заболевание?
Замечания Хломова представляются довольно резонными.
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин
Пропущена буква «е» в слове «токсическая»:
"Термин «алиментарно-токсичская алейкия»"
А про быка — яркий пример, как писал Хайнлайн,- атакующего мужества — как собака весящая 40 кг может отпугнуть 3х взрослых мужиков.
Вы здорово пишете!
А бабушка Ваша, вероятно, имела тот жизненный опыт, который мне пришлось приобрести в отрочестве.
Мне очень приятно, что мои тексты производят на Вас такое глубокое впечатление. Именно сила эмоционального воздействия определяет ценность текста.
я рад, что хотя бы в этом время изменилось в благоприятном направлении. Впрочем, я не уверен, что сейчас совсем нет голодающих детей. Я не говорю об Африке, я имею в виду Россию. Самый простой пример — это семьи алкоголиков, но этот пример далеко не единственный.
Ф.Березин
мой дед 12 года рождения, но он рано убежал из дома и жил один, голодал похоже тоже очень много((
Довоенные годы были, за исключением начала 30-х, вполне сытыми, даже в период массовых репрессий. Голод принесла война.
Ф.Березин
Edited at 2013-11-30 19:58 (local)
Препарат, который получали мы, назывался крустазин-ИЭМ (ИЭМ — сокращение от "Институт экспериментальной медицины"). Для крустазина использовался штамм грибка Penicillium crustaceum, а в то время как пенициллин, полученный Флемингом на три года позднее, был выделен из грибка Penicillium notatum, а в Советском Союзе появился на три года позже, чем крустазин. Очевидно, что любые средства и любые новые препараты тратятся для сохранения живой силы, но живая сила на фронте погибла бы от голода, если бы в тылу не собирали хлеб.
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин
Edited at 2013-11-30 20:11 (local)
Максим.
Погибшие тыквы были самой большой потерей осени 1942 года. Я был так возмущен, что бык, который подчинялся только пастуху, позорно бежал от меня, хотя в руках у меня была только короткая палочка 🙂
Полагаю, что личный опыт такого рода имеет цену не меньшую, чем опыт индивидуальной жизни на фронте, тем более что фронтовых переживаний типа бомбежек и пулеметных обстрелов тоже хватало.
До связи,
Ф.Березин
Я размахивал палочкой, которую держал в правой руке, а левой катил перед собой ручную тележку.
Но думаю, что главное впечатление на быка произвел мой свирепый вид.
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин
Может, если бык семена глотал, не разжевывая, дивный сорт потом распространился 🙂
Буряк 8.8 грамма
Морковь 9.7 грамма
Яблоки 12 грамм
Тыква 5.9
Овсянка 58.7 грамма
Печенье Мария 69 грамм
Цветная капуста 5 грамм
Будем надеяться, это проишествие привёло к улучшению ситуациии с тыквами в посёлке Приуральном в частности, и в Казахстане в целом)
Углеводы не самая ценная составляющая продуктов, меня в свое время впечатлило в учебнике биохимии, что в отсутствие углеводов организм начинает добывать их из аминокислот (из чего я сделала вывод, что раздельное питание — теория неправильная, к мясу нужна каша, чтобы аминокислоты использовались только по прямому назначению!)
А вот про тыкву пишут: "В состав тыквы входит каротин, который исключительно положительно влияет на зрение, а также служит для профилактики раковых заболеваний, витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, оказывая успокаивающий эффект, улучшая сон и память. Присутствие в тыкве меди, фосфора и железа способствует нормализации процесса кроветворения, употребление тыквы желательно для профилактики малокровия и атеросклероза", и дальше еще про ценные белки. А ведь еще про полезные семечки наверняка считают отдельно!
Углеводы — не единственная ценность овощей. Содержание микроэлементов играет не меньшую роль.
До связи,
Ф.Березин
Не знаю, разжевывал ли семена бык, но распространения этого гигантского сорта я впоследствии не наблюдал.
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин
До этого читал в Вашем журнале отдельные "серии".
Решил начать сначала.
По собственному опыту, мои воспоминания в возрасте 6-11 лет очень размыты. Отчасти поэтому очень удивляет четкость и ясность Ваших детских воспоминаний. Но больше всего меня поразило то, что Вы в таком возрасте четко знали, что хотите быть врачом. Хотелось спросить, не помните ли Вы как было оформлено это знание?
Ясная мысль "Я буду врачом" или может были представления себя во взрослой жизни в образе врача?
С уважением,
Александр.
К тексту