Комментарии — 5. («Война. Поселок Приуральный»)
Хочется больше подробностей!
Будьте счастливы
Ф.Березин
Чтение религиозной литературы при советской власти не преследовалось. Достать основные источники было нетрудно. Тот экземпляр Библии, который у меня был до имеющегося сейчас — последнего, я купил в поселковой церкви во время одной из своих заполярных экспедиций. Можно говорить только о недостатке религиозного образования в тот период. Теологов, получивших специальное образование, было мало, и они не могли обеспечить преемственности.
До связи,
Ф.Березин
Я о том же, где-то. Не слышал ни разу, чтобы за хранение и употребление 🙂 Библии кого-то привлекали. Но чтобы достать было просто… Было б так, то не возили бы контрабандой под страхом наказания.
Что правда, собственного опыта у меня нет, поскольку заинтересовался когда уже купить можно было и в обычном букине.
Всего Вам доброго,
Алексей
Я свою первую Библию купил просто в одном из северных храмов, да еще и со священником познакомился и разговорился. Библия никогда не относилась к числу запрещенных изданий. Синодальная каноническая Библия издавалась Патриархией.
До связи,
Ф.Березин
Я действительно никогда не входил в броневагон, но знаю о бронепоездах много, потому что мой друг Ион Деген до поступления в танковое училище был командиром разведки бронепоездов. Анекдотов про линию партии было много, но анекдот о том, что "я колебался вместе с линией партии", мне понравился и запомнился.
До связи,
Ф.Березин
Я всегда отвечал на комментарии и буду продолжать на них отвечать, пока это будет физически возможно.
До связи,
Ф.Березин
и вот я о чем, бабушки детский дом как раз эвакуировали в то же время, в которое вы и пишите…помнится больше всего бабушке было жаль хозяйства-у них было хорошее хозяйство и было все посажено.
так вот, они с несколькими детьми почему-то опоздали на тот состав, в котором уезжал весь детский дом. они обратились к начальнику вокзала и тот посадил их на другой состав, обнадежив, что они вскоре догонят своих. и они действительно догнали- состав разбомбили полностью!!!
тогда детьми было принято решение вернуться обратно-все же хозяйство и т.д.
шли пешком, по дороге даже встретили немцев, которые их любезно подвезли.
немецкая любезность — штука коварная. Быть любезным после того, как было уничтожено около миллиона мирных жителей — это значит вообще не отдавать себе отчёта в том, что происходит. В том, какое зло они принесли мир.
Ф.Березин
Не выполнить преступного приказа означало риск попасть под суд уже в Германии. Но все-таки находились люди, которые преступных приказов не выполняли. Таких действительно можно считать людьми.
Ф.Березин.
Моя мама – ее звали Нехама Давидовна – была, безусловно, очень умным человеком. Но кроме того, она обладала редким талантом почти мгновенно устанавливать доверительные отношения с окружающими. В тракторной бригаде, где она работала учетчиком-заправщиком, к ней приходили за советом по любому поводу, даже по поводу того, что исправный трактор не заводится :). На что мама спросила: "А вы читали в инструкции раздел "Простейшие неполадки"? На что трактористка ответила: "Кто же эти инструкции читает"? На что мама взяла инструкцию, прочитала "Простейшие неполадки" и завела трактор. Это сразу повысило ее авторитет.
И когда на зиму ее взяли в правление колхоза в качестве помощника председателя колхоза, бригадир сказал: «Так Давыдовна же в конторе не задержится. Через два месяца выедем в поле, что ж она, здесь усидит?» Председатель ответил: «Из конторы никто ещё добровольно не уходил». Но бригадир оказался прав: в мае тракторная бригада выехала в поле, и мама вернулась на своё место учётчика-заправщика..
И представляя меня в возрасте от 11 до 14 лет, просто говорили: "Это сын Давыдовны". Это имя в поселке Приуральный знали все.
А для того чтобы понять по грохоту артиллерии, что Киев окружают, мало было быть умной или очень умной. Надо было иметь военный опыт. Мама имела его с гражданской войны.
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин.
Edited at 2012-08-03 19:37 (local)
Мой дедушка рассказывал мне, что когда бомбили Москву, они также орудовали щипцами, бросали зажигалки в ящики с песком.
Слова "потрясающие тексты" прозвучат как лестные для любого автора. Но зажигалки, щипцы и ящики с песком для меня не рассказы, а воспоминания. Я был еще мальчишкой тогда, но при воздушной тревоге мы бежали не в бомбоубежище, а на крышу.
Ф.Березин.
Максим.
Такое восприятие Вами моих текстов свидетельствует о их живости и воспроизводимости в правополушарной системе хранения информации, что дополняет теоретический анализ самой картины.
До связи,
Ф.Березин
Приятно прочесть, что мои тексты вызывают у Вас интерес.
С наилучшими пожеланиями,
Ф.Березин
Опять очень подходящие фотографии Вы подобрали. Понять войну, такое вот бегство, если не коснулось, невозможно, конечно. Моей бабушке, пережившей неудачную эвакуацию, это близко. В какой-то степени и дальним родственникам, так, кажется, недавно бежавшим из Абхазии. А мне… Только и мыслей, что "не дай бог никому".
В Библии я, в свое время, зачитывался историей про избрание Саула царем. Довольно многозначительная, но нравилась она мне, не знаю как сказать, за стиль изложения, что-ли… Не знаю. Чувствовалось что-то яркое и радостное, не смотря на печальную подоплеку этого всего.
С глубоким уважением,
Алексей
Фотографии действительно характерны для того времени. Даже когда трудности эвакуации не касаются близких, мысли, что "не дай бог никому", все равно приходят в голову. Уже прошло более 60 лет после того, как закончилось перемещение эвакуационных масс людей, связанное со Второй мировой войной. И все-таки небольшие эвакуационные потоки передвигаются в мире постоянно.
До связи,
Ф.Березин
Опять начал перечитывать Ваши воспоминания. Тогда и сейчас — небо и земля, конечно, хотя не прошло и года…
Про Библию вспомнилось еще, что нравились мне оттуда "женские романы"): Книга Руфь и Книга Эсфирь.
Фотографии пропали, к сожалению.
Всего доброго,
Феликс Борисович.