Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Комментарии — 39. («На приёме и в стационаре. Светлана»)

К тексту

Прямо детектив с неожиданной развязкой.

О жанре судить не берусь, а развязка не такая уж редкая (см. переписку Фрейда и Юнга.)

Очень интересно.
У Вас особый тонкий и мудрый подход к пациенту.
Но мне всё же кажется, что этот случай лежит в полной мере в плоскости возможностей хорошего психолога, а не в области явных и глубоких нарушений психического состояния,вплоть до тяжёлых зрительных и звуковых галюцинаций и отсутствия узнавания окружающих.

Психиатрия занимается не только психозами,которые протекают с бредом и галлюцинациями, но и пограничными состояниями, а если при таких состояниях целесообразно хотя бы кратковременное применение психотропных средств (обычно транквилизаторов )то случай выходит за пределы возможностей ( и прав )психолога,независим от его квалификации.

Удивительный тэг На приёме и в стационаре — прекрасно совмещен практический аспект с живыми примерами.
Сразу оговорюсь, я не профессионал, но был приобщен к обильному чтению по психологии и нейрофизиологии. Собствено вопрос — было ли состояние Светланы обусловлено тревожной акцентуацией(по Леонгарду) личности или не стоит смешивать. Другими словами может ли у не-тревожного человека развится подобное пограничное состояние?

Если говорить о типе акцента то по К.Леонгарду это личность сверхсерьезная. Тревога здесь вторична. Но в одном Вы правы — пограничные психические расстройства действительно,как правило развиваются у исходно акцентированных личностей.
(Deleted comment)

ситуация сложная,поскольку у этой молодой женщины наряду с работой горя,которая всегда тяжела, возможно осознаваемое или не осознаваемое чувство,что ее предчувствие способствовало гибели близкого человека. Психотерапия должна решить две задачи — снять чувство вины и рассмотреть эмоционально-когнитивные структуры участвующие в работе горя. Задача трудная,но выполнимая.
(Deleted comment)

То, что Вы написали сейчас, не следовало из Вашего первого комментария, на который я ответил. Предчувствие изменений и ощущение того, что изменения опасны, и при том нет готовности к тому, чтобы принимать ответственность за свои поступки в этом мире, это уже другая проблема. С ней тоже можно работать и она не требует никакой глобальной теории.

Спасибо Вам за эти публикации и ту работу, которая им предшествовала.

В данном случае влюблённость в нового сотрудника возникла до кооперации с ним? Иначе, как объяснимы первые проявления тревожности, возникшие на работе?

Я полагаю,что у "сверхсерьезной"(по К.Леонгарду) личности,с возрастом ,понизился темп работы. У личности такого типа это частая реакция. "Талисман" позволил вернуть привычный темп и вернул, к тому же, положительные эмоции,а любви, если верить классику, " все возрасты покорны ". Разумеется,чтобы ситуация так выстроилась потребовалась когнитивная психотерапия.

Она наверное испугалась пенсии.

-Странный вывод.Не было ни одной психотерапевтической сессии на которой бы пациентка поднимала вопрос о пенсии. Увольнение ей не грозило-сокращение штатов не касалось ветеранов.Проблемы были сосем другими и из предложенного текста это ясно следует.

Извините меня за странный вывод. Я конечно же не психиатр и не психолог.Просто мне кажется,что когда в нашей жизни происходит или должно произойти что-то сложное и непонятное,мы сами придумываем себе болезни и проблемы. А потом не знаем как объяснить. И нужен кто-то, кто сделает это за нас. Подходящим для нас образом. И мы успокоимся,на время. У меня самой сейчас непростая ситуация ,и я раскручиваю её, как волчок. Диагнозов уйму можно поставить.Читаю книги по психологии и понимаю,что я больной человек со множеством проблем. Многие из нас психи, потому что слабы и трусливы. А что такое сильный человек? Нет, что такое психически здоровый человек? Такие вообще есть?

Люди обычно не придумывают себе болезней и проблем. Они просто пытаются найти понятное им объяснение того, что с ними происходит. Слабость и трусость — понятия относительные. Галилею приписываются слова "Я стар, я слаб, я изнемог…" Но у него хватило сил закончить эту констатацию своей слабости (а он признал правоту инквизиции) словами "а всё-таки она вертится". Многие способны на такую концовку после приступов слабости.
Понятие психической болезни и здоровья в значительной степени условно. Граница между здоровьем и болезнью не линия, а широкая полоса с массой переходных вариантов. На одной стороне этой полосы находятся люди, которые не сомневаются в своём психическом здоровье и любой психиатр с ними согласится. На другой стороне полосы любой психиатр обнаружит психическое расстройство, а вот масса переходных вариантов, находящихся внутри этой полосы не может быть так чётко определена и здоровье или болезнь в значительной степени зависит от ощущений самого субъекта. Находясь в этой полосе (а судя по Вашему комментарию, Вы там и находитесь), можно, приложив усилия, выйти из неё на "здоровый край". Иногда для этого требуется помощь, нередко без этой помощи можно обойтись.

Спасибо большое за ответ. Вы очень мудры. Моя полоса так широка, что бросает меня с одного края на другой очень сильно. Мне вообще кажется,что я в этой полосе провела всю свою сознательную жизнь. Очень хочется выбраться. С одной стороны, мне не так уж и плохо в своей жизни. С другой, меня она во многом не устраивает.Надо менять. А вот в какую сторону- этого я просто не знаю. Может я просто не повзрослела? Хотя я мама двоих детей, ответственная и внимательная. Но в вопросах воспитания тоже вечно сомневаюсь.Вот! Я вечно во всём сомневаюсь. А внешне я довольно жесткий человек ,требовательная к себе и другим. А я хочу быть мягкой и терпимой. Но какая я настоящая? Я не разберусь, где я настоящая . Мы все играем? Вижу многих людей, которые неискренны даже сами с собой, и их всё устраивает.Сейчас куча книжек. где учат создавать свой мир.Какой захочешь, таким он и будет. И даст всё,что тебе надо. А еще пишут, что мы не существуем сами по себе. Мы только такие, какими видят нас другие люди. Может это так и есть?
Буду рада, если Вы ответите. Хотя понимаю,что Вам некогда.

Человек не определяется чужим мнением, он определяется своими эмоционально-когнитивными структурами, которые и нужно научиться анализировать. А миграция от одного края полосы до другого — вещь частая и я не вижу в ней ничего вредного. Эта миграция создаёт опыт, благодаря которому в конце концов находится та точка, в которой Вам хочется находиться.

Спасибо, Феликс Борисович. Начала читать Ваш сайт.

Рад, что у Вас появился интерес к моему сайту. Жду Ваших соображений, поскольку обратная связь позволяет улучшать материал.

Опечатка

Поскольку на автобусе она могла доЕхать

Re: Опечатка

Спасибо, опечатка исправлена.

Уважаемый Феликс Борисович,

с большим удовольствием прочитал серию "На приеме и в стационаре".
Все истории яркие, имеют завязку-развитие-развязку.
Персонажи представляются очень живо.
Даже заочно, по записям, видно с какой деликатностью, вниманием и профессионализмом Вы относитесь к своим пациентам.
Считаю, что Вашим пациентам повезло.

В Ваших текстах встречается непонятная для неспециалиста терминология. Приходится знакомиться, чтобы быть в контексте. С большим интересом прочитал краткую обзорную статью о когнитивной психотерапии.

Спасибо,
Александр.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *