Комментарии — 38. («На приёме и в стационаре. Эрика»)
- 1
Каждый пост-цельный и яркий рассказ об успехах и оригинальном уникальном подходе к каждому случаю.
Было бы интерено прочитать о Вашей практике с больными, которые были приняты Вами на лечение в состоянии неконтролируемого возбуждения и невозможности контакта.
Интересно услышать,как Вы их выводили из острого состояния, из круглосуточного бреда и как Вы добивались возможности контакта и проведения психологической терапии с беседами и желанием больного доверять ВАм свои сокровенные мысли и тревоги.
Я не знаю, какой бред Вы называете круглосуточным. Обычно, если бред существует, он не зависит от времени суток.
Естественно, я не могу в ответе на комментарий уместить разрабатывающуюся многие годы теорию и её практическое применение. Моих пациентов история этих разработок обычно не интересует, а контакта я достигаю всегда. Шутки ради могу сказать, что однажды мне пришлось лечить в зоопарке находящуюся в состоянии психоза среднеазиатскую гиену по кличке Чеба. И в этом случае мне удалось достичь контакте 🙂
Я умел снимать возбуждение и достигать контакта с пациентом задолго до появления психотропных средств.
Личностные качества врача необыкновенно важны ("врач растёт из сердца"), но одного этого недостаточно, нужна высокая эрудиция, знакомство с широким кругом методов и готовность тратить столько времени, сколько необходимо для достижения успеха.
Я — адвокат. Надо сказать, что в работе — всё то же самое. И неспаные ночи, работа — пока не "отпустит", и очень, очень, очень много, непозволительно много для непрофессионала-непсихолога (тем паче — не психиатра) "когнитивной терапии"… Увы, многим моим доверителям не в состоянии помочь юриспруденция, а на работу даже с психологом (хотя некоторым — явно — надо и с психиатром) — они не готовы.
Спасибо за истории, опыт, и вашу силу. (Теперь учу 70-летнюю маму читать интернет. И писать будет!)
Желаю Вашей маме освоить интернет.
а что за чеха не вышла — правильно! у меня близкая родственница в 70-е годы вышла и до сих пор живет в Чехии, но брак был неудачным, развалился — именно из-за несовместимости менталитетов.
С уважением, Ф.Б. Березин
С уважением, Ф.Б. Березин
Ведь сейчас абсолютное большинство браков создаются после достатосчно длительной связи и что-то незаметно, чтобы это укрепляло браки.
Социализм Швеции, Австрии, Норвегии — это воплощение в жизнь результатов дискуссии Бернштейна и Каутского, прошедшей в 1919 году. Каутский утверждал, что главное создать мощное движение, а уже оно, в зависимости от исторической ситуации, будет определять свои цели, формула "Движение — всё, цель — ничто". Судя по результатам, достигнутым на основе идей Каутского в Австрии, Швеции, Норвегии, вероятно, он был прав и отнести Швецию к капиталистическому лагерю я бы затруднился 🙂
выведение катехоламина из мозга со слезами действительно эффективно, хотя это очень небольшая часть выводящихся катехоламинов, но выводятся они из значимой для данной ситуации части мозга.
О Гиене по кличке Чеба я, возможно, ещё буду писать. Поведение гиены в психозе поразительно напоминало поведение галлюцинирующего пациента, она атаковала невидимый окружающим объект, и если к ней пытались приблизиться, гиена смотрела извиняющимися глазами, в которых ясно читалось: "Я знаю, что ты мне не опасен, но откуда-то появляются сведения, что тебя нужно будет укусить".
Всего самого доброго,
Ф.Березин
Edited at 2013-08-14 05:23 pm (UTC)