Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Комментарии — 38. («На приёме и в стационаре. Эрика»)

К тексту

  •  
  • 1
  •  

 

Как и все предыдущие посты, всё,что Вы описываете, чрезвычайно интересно.
Каждый пост-цельный и яркий рассказ об успехах и оригинальном уникальном подходе к каждому случаю.
Было бы интерено прочитать о Вашей практике с больными, которые были приняты Вами на лечение в состоянии неконтролируемого возбуждения и невозможности контакта.
Интересно услышать,как Вы их выводили из острого состояния, из круглосуточного бреда и как Вы добивались возможности контакта и проведения психологической терапии с беседами и желанием больного доверять ВАм свои сокровенные мысли и тревоги.

 

Всякое возбуждение контролируется психотерапевтически или психофармакологически. Естественно, неконтролируемое возбуждение (если оно не истерическое) я начну снимать психофармакологчески, но не буду дожидаться его полного исчезновения для начала психотерапии. Когнитивная терапия, вообще говоря, разрабатывалась Беком для лечения психотических депрессий. Может быть это нескромно, но моя работа не менее эффективна.
Я не знаю, какой бред Вы называете круглосуточным. Обычно, если бред существует, он не зависит от времени суток.
Естественно, я не могу в ответе на комментарий уместить разрабатывающуюся многие годы теорию и её практическое применение. Моих пациентов история этих разработок обычно не интересует, а контакта я достигаю всегда. Шутки ради могу сказать, что однажды мне пришлось лечить в зоопарке находящуюся в состоянии психоза среднеазиатскую гиену по кличке Чеба. И в этом случае мне удалось достичь контакте 🙂
Я умел снимать возбуждение и достигать контакта с пациентом задолго до появления психотропных средств.

 

Вы-потрясающая уникальная личность! Для врача, тем более псхиатра очень важны личностные качества , душевная развитость и способность проникать в тонкости эмоций и глубину мыслей,способность к сопереживанию и пониманию мира другого человека. Но таким набором качеств обладают редкие личности.

 

Безусловно, психиатру нужна душевная тонкость, которая позволяет интуитивно оценить состояние пациента до того, как эта интуитивная оценка будет проверена более точными методами. Все эти методы направлены на проникновение в состояние субъекта (которое у лиц, страдающих психическими нарушениями характеризуется совокупностью явлений, которую принято называть синдромом).
Личностные качества врача необыкновенно важны ("врач растёт из сердца"), но одного этого недостаточно, нужна высокая эрудиция, знакомство с широким кругом методов и готовность тратить столько времени, сколько необходимо для достижения успеха.

 

Всё-таки она уехала! Не в Чехию, так в Швецию :))

 

Да, но сейчас, когда исчезли ранее многочисленные зарубежные командировки, а её муж умер от быстротекущего рака, она чувствует себя запертой в Швеции, и только поездки в Англию к дочери, которая заканчивает Оксфорд, расширяют рамки её мира. Она мне звонит, когда считает, что ей стало совсем невмоготу.

 

Феликс Борисович, читаю, и прихожу к выводу, что, на самом деле, ничего нового: просто доктору должен быть интересен и важен пациент до самого конца. В любой ситуации. Без выходных и "обедов". Профессионально интересен, важен, и неупускаем, и по-человечески.

 

Я — адвокат. Надо сказать, что в работе — всё то же самое. И неспаные ночи, работа — пока не "отпустит", и очень, очень, очень много, непозволительно много для непрофессионала-непсихолога (тем паче — не психиатра) "когнитивной терапии"… Увы, многим моим доверителям не в состоянии помочь юриспруденция, а на работу даже с психологом (хотя некоторым — явно — надо и с психиатром) — они не готовы.

Спасибо за истории, опыт, и вашу силу. (Теперь учу 70-летнюю маму читать интернет. И писать будет!)

 

Жаль, что Ваши клиенты Вас недооценивают. Опытный юрист обычно владеет психотерапевтической методикой, хотя не называет её так. Ну, а что такое отдача я знаю слишком хорошо, чтобы тратить время ещё и и на обсуждение этой темы.
Желаю Вашей маме освоить интернет.

 

Понравилось про слёзы, тоже чувствую, что мне от них легче.

 

Рад, что Ваша практика подтверждает мои рассуждения о слезах.

 

очень хорошей финал: все-таки она избежала выбора нежелаемого.

 

а что за чеха не вышла — правильно! у меня близкая родственница в 70-е годы вышла и до сих пор живет в Чехии, но брак был неудачным, развалился — именно из-за несовместимости менталитетов.

 

Совместимость или несовместимость менталитетов желательно устанавливать до вступления в брак, даже если брак с отъездом в другую страну не связан. А родители упомянутого чеха сразу изложили своему сыну (а он Эрике), что менталитеты абсолютно несовместимы. Так что не было счастья, да несчастье помогло.

 

С уважением, Ф.Б. Березин

 

да уж. так бывает. а что нужно прежде вступления в брак с менталитетами разбираться — это уж точно.

 

Рад, что мы придерживаемся единого мнения относительно важности в любой интимной близости совместимости менталитетов.

 

С уважением, Ф.Б. Березин

 

Скажите пожалуйста, каково Ваше мнение о влиянии сексуальной составляющей на гармоничный брак и может ли брак,основанный на очень близких интересах,взаимоуважении и на практически одинаковом менталитете быть "долгоиграющим" при учловии, когда один из супругов не удовлетворён сексуальной стороной.
Ведь сейчас абсолютное большинство браков создаются после достатосчно длительной связи и что-то незаметно, чтобы это укрепляло браки.

 

Неспособность получать удовлетворение от сексуальной близости с супругом (дисгамия) зачастую приводит к разрушению брака. Иногда неудовлетворённый партнёр может сохранять брак из привходящих соображений, имитируя удовлетворённость сексуальной близостью. Но, как правило, это кончается очевидным разочарованием.

 

Все разрешилось даже еще лучше: не в соцлагерь, а в каплагерь :)))

 

Альтернативное деление на социалистический лагерь и капиталистический лагерь крайне затруднительно. Когда-то корреспондент "Известий", будучи в Австрии, спросил своего спутника: "А почему у вашего орла вместо молнии теперь серп и молот?" "Потому, что у нас социализм" — ответил собеседник. "У вас социализм?" — спросил поражённый корреспондент. "Ну не у вас же" — ответил ему собеседник.
Социализм Швеции, Австрии, Норвегии — это воплощение в жизнь результатов дискуссии Бернштейна и Каутского, прошедшей в 1919 году. Каутский утверждал, что главное создать мощное движение, а уже оно, в зависимости от исторической ситуации, будет определять свои цели, формула "Движение — всё, цель — ничто". Судя по результатам, достигнутым на основе идей Каутского в Австрии, Швеции, Норвегии, вероятно, он был прав и отнести Швецию к капиталистическому лагерю я бы затруднился 🙂

 

Очень интересно. Про слезы очень красиво и логично.
А как выглядит гиена в состоянии психоза?

Дорогая Лена,
выведение катехоламина из мозга со слезами действительно эффективно, хотя это очень небольшая часть выводящихся катехоламинов, но выводятся они из значимой для данной ситуации части мозга.
О Гиене по кличке Чеба я, возможно, ещё буду писать. Поведение гиены в психозе поразительно напоминало поведение галлюцинирующего пациента, она атаковала невидимый окружающим объект, и если к ней пытались приблизиться, гиена смотрела извиняющимися глазами, в которых ясно читалось: "Я знаю, что ты мне не опасен, но откуда-то появляются сведения, что тебя нужно будет укусить".
Всего самого доброго,
Ф.Березин

 

Edited at 2013-08-14 05:23 pm (UTC)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *