Представление об адаптации
Понятие «адаптация» — одно из ключевых в научном исследовании живого организма, поскольку именно механизмы адаптации, выработанные в результате длительной эволюции, обеспечивают возможность существования организма в постоянно меняющихся условиях среды. Адаптация — динамический процесс, благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость условий, поддерживают устойчивость, необходимую для существования, развития, продолжения рода. «Организмы хотя и состоят из материала, отличающегося максимальной неустойчивостью и нестабильностью, как-то научались сохранять постоянство и стабильность в условиях, которые, как можно было бы ожидать, должны вызвать существенные повреждения», -отмечал В. Кеннон [Cannon, 1939, р. 21].
Благодаря процессу адаптации достигается сохранение гомеостаза при взаимодействии организма и среды. В этой связи процессы адаптации включают в себя не только оптимизацию функционирования организма, но и поддержание сбалансированности в системе организм —среда. При этом гомеостаз понимается не как нечто неподвижное: в каждый конкретный момент он отличается относительной стабильностью, несмотря на постоянные изменения. Связь между этой стабильностью и адаптацией обусловлена тем, что гомеостаз, реализующийся в ряде состояний, удерживающихся, сменяющихся и возвращающихся, «представляет собой не столько внутреннее состояние организма, сколько определенное отношение между организмом и средой» [Масе, 1953, р. 204].
Процесс адаптации реализуется всякий раз, когда в системе организм —среда возникают значимые изменения, и обеспечивает формирование нового гомеостатического состояния, которое позволяет достигать максимальной эффективности физиологических функций и поведенческих реакций. Поскольку организм и среда находятся не в статическом, а в динамическом равновесии, их соотношение меняется постоянно, также постоянно осуществляется и процесс адаптации.
Гомеостаз в организме может поддерживаться на разных уровнях его организации, и соответственно этому на различных уровнях реализуются процессы адаптации. В этом ряду психическая адаптация играет важную роль, в значительной мере оказывая влияние на адаптационные процессы, осуществляющиеся на иных уровнях. На высших ступенях эволюции при организации сбалансированного отношения организма и среды все большее значение приобретают те процессы тонкого уравновешивания, исследование которых восходит к сформулированной И. П. Павловым концепции о динамическом стереотипе как устойчивой системе внутренних нервных процессов, формирующихся под влиянием внешнего стереотипа повторяющихся воздействий среды и перестраивающихся при изменении характера средовых воздействий [см.: Павлов, 1951]. У человека в процессе поддержания адекватных отношений в системе индивидуум —среда, в ходе которого могут видоизменяться и внутреннее состояние человека, и параметры среды, психическая адаптация, по-видимому, играет решающую роль.
Существуют различные подходы к понятию «психическая адаптация». Ее рассматривают как результат деятельности целостной самоуправляемой системы, «которая обеспечивает деятельность человека на уровне „оперативного покоя», позволяя ему не только наиболее оптимально противостоять различным природным и социальным факторам, но и активно и целенаправленно воздействовать на них» [Александровский, 1976, с. 13]. Это определение справедливо подчеркивает системную организацию психической адаптации и важную роль целенаправленной активности. В то же время его целесообразно дополнить указанием на то, что обусловливает направление этой активности и какого рода результат можно считать оптимальным.
Последний аспект подразумевается, если психическую адаптацию (т. е. адаптацию на уровне психических функций в их интегральной связи) расценивать как процесс, в результате которого ответная реакция на средовые изменения осуществляется с включением ранее приобретенного опыта таким образом, что происходит мотивационно обусловленная дифференциация реакций: изменения, служащие необходимой цели, усиливаются, а препятствующие — ослабляются [Короленко, 1978]. Однако и в этом случае остается неясным, что делает цель необходимой. К тому же такое понимание не учитывает, что процесс психической адаптации предполагает воздействие не только субъекта на среду, но и среды на человека, в результате чего могут изменяться и цели.
Отмеченная выше связь между процессом адаптации и гомеостазом, а также то обстоятельство, что психический гомеостаз можно оценивать как состояние, в котором удовлетворяется вся система первичных и приобретенных потребностей [Масе, 1953], дают основание полагать, что определение «психическая адаптация» должно включать в себя понятие «потребность». «Признание потребностей в качестве определяющей причины человеческих поступков представляет величайшее завоевание марксистской философской мысли, послужившее началом подлинно научного объяснения целенаправленного поведения людей» [Симонов, 1981, с. 143]. Максимально возможное удовлетворение актуальных потребностей является, таким образом, важным критерием эффективности адаптационного процесса. Однако, поскольку в результате этого должна быть достигнута оптимизация системы человек-среда, удовлетворение потребностей свидетельствует об адаптации только в том случае, если оно осуществляется с учетом особенностей среды и соответственно не ведет к новому нарушению сбалансированности указанной системы. При этом устранение рассогласования между актуальной потребностью и возможностью реализации поведения, обеспечивающего удовлетворение этой потребности, возможно в результате изменения и среды, и потребностей индивидуума. И наконец, психическую адаптацию нельзя считать эффективной, если чрезмерное напряжение адаптационных механизмов приводит к нарушению нормального функционирования организма, к нарушению физического (или психического) здоровья.
Следовательно, психическую адаптацию можно определить как процесс установления оптимального соответствия личности и окружающей среды в ходе осуществления свойственной человеку деятельности, который позволяет индивидууму удовлетворять актуальные потребности и реализовывать связанные с ними значимые цели (при сохранении психического и физического здоровья), обеспечивая в то же время соответствие психической деятельности человека, его поведения требованиям среды.
Исследование психической адаптации требует рассмотрения ее функций в общем адаптационном процессе. Поскольку всякая адаптация представляет собой процесс построения оптимальных соотношений между организмом и средой, определение значения психической адаптации предполагает ответ на вопрос о том, какие именно соотношения между человеком и средой зависят преимущественно от психической адаптации и каким образом изменения психической адаптации влияют на гомеостатические системы организма. Поиски ответа на эти вопросы заставляют нас рассматривать психическую адаптацию как сложный процесс, который наряду с собственно психической адаптацией (т. е. поддержанием психического гомеостаза) включает в себя еще два аспекта: оптимизацию постоянного взаимодействия индивидуума с окружением и установление адекватного соответствия между психическими и физиологическими характеристиками, выражающегося в формировании определенных и относительно стабильных психофизиологических (психовегетативных, психогуморальных и психомоторных) соотношений. Важность последнего аспекта в адаптационных процессах послужила причиной его направленной разработки и вынесения термина «психофизиологическая адаптация» в название данной монографии.
Комплексное исследование всех аспектов психической адаптации предполагает изучение психической сферы, микросоциального взаимодействия, функционирования церебральных механизмов и связанных с ними вегетативно-гуморальных характеристик. При этом рассмотрение психической сферы и микросоциального взаимодействия, как и физиологических характеристик, требует использования стандартизованных методов исследования для получения объективных данных, не зависящих от того, как состояние и поведение индивидуума описываются им самим, окружающими или клинически квалифицируются. Такие методы должны допускать количественную оценку и статистический контроль результатов, обеспечивать сопоставимость исследования различных групп, что позволяет использовать эти результаты для проверки тех или иных гипотез.
Исследования адаптации человека приобретают в последнее время особую актуальность в связи с возрастанием интенсивности действия и увеличением числа факторов, которые усиливают динамичность соотношения человека и окружающей его среды и обусловливают повышенные требования к адаптационным механизмам. Возрастание скорости научно-технического прогресса вызывает постоянные изменения техногенной среды и порождает потоки информации, требующей от человека тех или иных форм реакций, которые в зависимости от характера адаптации могут быть более или менее адекватными. Освоение новых районов, масштабы которого особенно значительны в нашей стране, неизбежно приводит к перемещению больших групп населения, оказывающихся в результате в необычных, а нередко и экстремальных условиях. При этом эффективность процесса адаптации в значительной мере определяет успешность деятельности и сохранение физического и психического здоровья человека. С этим связано пристальное внимание, которое уделяется разработке различных аспектов адаптации человека [Слоним, 1964; Казначеев, 1973, 1980; Авцын, 1974, и др.]. Очевидно, что рассмотренные выше факторы, увеличивающие интенсивность адаптационных процессов и повышающие требования к адаптационным механизмам человека, в существенной мере, а может быть, и прежде всего значимы именно для психической адаптации, благодаря которой обеспечиваются наиболее важные аспекты взаимоотношений между человеком и его окружением.
Основным материалом, использованным для рассмотрения закономерностей психической адаптации, послужили результаты исследований, проведенных лабораторией психофизиологии и психодиагностики I Московского медицинского института им. И. М. Сеченова (IММИ) в сотрудничестве с Институтом биологических проблем Севера Дальневосточного отделения All СССР. При этом были обследованы обширные контингенты испытуемых в различных условиях системы человек — среда и изучен широкий спектр психологических и физиологических характеристик, отражающих особенности и эффективность психической адаптации при напряжении адаптационных механизмов.
Суждения о психофизиологических отношениях при существенных изменениях в системе человек — среда базируются на результатах исследований, проведенных в некоторых районах Колымы (г. Магадан, отдельные центральные районы Магаданской обл.) и Чукотки (г. Анадырь, Анадырский р-н), и сопоставлении этих результатов с аналогичными данными для среднеширотной зоны европейской части СССР. Помимо этого, для рассмотрения отдельных аспектов проблемы привлекались данные, полученные при экспериментальном стрессе и при обследовании некоторых категорий больных, характеризующихся определенными формами изменения психофизиологических соотношений, что позволяло считать их носителями типичных тенденций. 1
О сносках: каждая сноска является ссылкой на текст внизу страницы. Но в конце сноски есть кнопка возврата к месту в тексте, где эта сноска появилась.
- Автор выражает глубокую благодарность своим сотрудникам Т. В. Барлас, А. М. Крупник, Е. М. Куликовой, А. И. Ланееву, А. Н. Михайлову, А. Н. Морозову, К. К. Никифоруку, М. Н. Писаревич, Е. С. Рахаевой (Гореловой), Н. Р. Рашидову, В. Ю. Селину, А. А. Шатенштейну, принимавшим участие в сборе и обработке материала, который лег в основу данной монографии, искренне признателен профессорам В. В. Меньшикову и Т. Д. Большаковой за совместное изучение психогуморальных соотношений в процессе адаптации, а также возглавляемому Т. Д. Большаковой коллективу межклинической гормональном лаборатории I ММИ, на базе которой проведено исследование гуморальных механизмов адаптации. ↩
Добавить комментарий