Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Роль социально-психологической адаптации в патогенезе и клинике язвенной болезни.

Ф. Б. Березин, С. И. Рапопорт, Н. К. Малиновская, А. А. Шатенштейн

ММА им. И. М. Сеченова

Важная роль психических факторов в генезе и формировании клиники язвенной болезни послужила основанием для отнесения этого заболевания к числу классических психосоматозов, (7, 9) заболеваний, относящихся к верхней части психосоматического континуума (1). Это позволило ряду исследователей рассматривать язвенную болезнь как результат дезадаптации, как следствие нарушения сбалансированности в системе человек-среда (2, 4, 5), и расценивать социально-психологические воздействия как один из существенных факторов в генезе данного заболевания.

Очевидно, однако, что патогенез язвенной болезни определяется не только социально-психологическими факторами, а всей сложной системой формирования психофизиологических соотношений, на одних уровнях которой регулирование осуществляется, преимущественно, психическими факторами, а на других — преимущественно, физиологическими и влияние социально-психологических факторов, по-видимому, будет опосредоваться различными уровнями функционирования указанной системы.

В настоящей работе сделана попытка оценить патогенетическую роль значимых для индивидуума жизненных событий, характеризующих состояние социально-психологической адаптации и сопоставлять полученные результаты с клиническими особенностями заболевания.

Материал и методы.

Проведено обследование 59 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки / мужчин — 33, женщин — 26, средний возраст — 37,1±1,2. Особенности микросоциального воздействия и изменения жизненного стереотипа, с которыми тесно связан социально-психологический аспект психической адаптации, исследовались с помощью перечня жизненных событий, представляющего модифицированный вариант шкалы социальной адаптации Холмса и Рая (10). Методика предусматривает оценки фиксируемых испытуемым значимых жизненных событий и сфер взаимодействия, которых касаются эти события. При применении названной методики в модифицированном варианте оценивается число фиксируемых жизненных событий без придания им определенного количественного значения, поскольку индивидуальные и групповые различия делают затруднительной единую для всех испытуемых градацию значимости фрустрирующих ситуаций и адаптационных перестроек.

Кроме того в данном варианте методики, фиксируемые больными жизненные события учитываются без ограничения времени их наступления.

При анализе результатов оценивалась частота отдельных событий которые фиксировались больными и испытуемыми, и сопоставлялись группы этих событий, выделяемые либо по принципу сфер микросоциального взаимодействия, к которым они относятся (семья, работа, быт), либо по значению, которое они имеют для испытуемого (нежелательные события, конфликты). В случае выделения группы событий (тем) частота фиксированных событий, определялась в процентах к максимально-возможному результату по формуле: частота фиксир. событий = (100*r)/(m*n), где r — число фиксированных событий, m — число событий, относящихся к данной группе в применявшемся «Перечне жизненных событий» и n — число обследованных. Для отдельных событий частота была равна доле обследованных, фиксировавших данное событие в процентах. Для выявления особенностей социально-психологической адаптации, свойственной всей группе язвенных больных, использовалось сравнение с контрольной группой из 96 здоровых лиц, сопоставимой с группой больных по полу, возрасту и образовательному уровню. Характер психической адаптации оценивался клинически и с помощью психодиагностических методик (методика многостороннего исследования личности (З) и шестнадцатифакторного личностного теста Кеттелла (8). Применяемые методы допускали статистическую обработку результатов. Оценка достоверности различий между сопоставляемыми группами проводилась с помощью Т-критерия Стьюдента.

Результаты исследования и обсуждение.

В группе больных язвенной болезнью 12 перстной кишки число фиксируемых испытуемыми и соответственно значимых для них событий, было достоверно выше, чем в контроле. Эти различия в наибольшей степени касались событий, расцениваемых как нежелательные, различных типов конфликтов, событий, приводящих к потере привычной социальной среды. События, отмечаемые в группе больных достоверно чаще (р < 0,05), чем в контрольной группе (Таблица 1) касались различных сфер жизни больных (работа, семья, быт) и могли отмечаться сразу в нескольких сферах, причем восприятие жизненных событий, фиксируемых больными, характеризовалось преимущественно отрицательным эмоциональным оттенком.

Таблица 1.

Частота жизненных событий дифференцирующих контингент лиц, страдающих язвенной болезнью, и контрольную группу.

 

Затруднения социально-психологической адаптации связанные с фиксацией значимых и вызывающих фрустрацию жизненных событий и в свою очередь способствующих возникновению таких событий, сопровождались ощущением беспокойства и недовольства ситуацией и своим положением в ней, возрастанием напряженности неудовлетворенных потребностей, повышением уровня тревоги и эмоциональной напряженности (повышение факторов O, Q4 и F1 в тесте Кеттелла). Для группы больных с язвенной болезнью были характерны нарушения психической адаптации, которые, более, чем у 2/3 больных (69,9%) достигли степени клинической выраженности, проявляясь преимущественно очерченными невротическими синдромами или (реже) преходящими невротическими реакциями.

При исследовании с помощью методики многостороннего исследования личности этому соответствовало значимое повышение уровня профиля указанной методики по сравнению с контролем практически по всем клиническим шкалам (рис. 1).

Усреднённые профили методики многостороннего исследования личности групп больных язвенной болезнью, характеризующихся нарушением адаптацией (1), и контрой группы (2).

Рис. 1.

Особенности социально-психологической адаптации, проявляющиеся в характере фиксируемых жизненных событий не только отличают всю группу от контрольной группы здоровых, но и дифференцируют группы больных различающихся особенностями клиники и характером язвенного дефекта.

При разделении больных на группы, различающиеся размерами язвенного дефекта (до 0, 5 см и свыше 0, 5 см по данным гастродуоденоскопии), в соответствии с классификацией язвенной болезни, предложенной A. Л. Гребеневым и А. А. Шептулиным (6). большему размеру язвенного дефекта соответствовало (Таблица 2) более выраженное нарушение социально-психологической адаптации. Для этих больных были характерны более частые изменения жизненного стереотипа, существенно большая частота ситуаций, характеризующихся утратой привычной социальной среды, более частая фиксация событий, происходящих не только с больным, но и с его близкими. Эти события касались различных сфер, причем частота изменений, связанных с работой, при большей величине язвенного дефекта превышала таковую в группе с размерами язвы меньше 0,5см, более чем в 2 раза. Из событий связанных с семейной сферой сопоставляемые группы в наибольшей степени различались по частоте разводов, который в 6 раз чаще встречался в группе больных с большими размерами язвы.

Таблица 2.

Частота жизненных событий, диференцирующих контингента больных, имеющих различные размеры язвенного деффекта в луковице 12 перстной кишки.

Выявлено также, что рассмотренные события не только чаще фиксируются в группе больных с большим размером язвы, но и оказывают более неблагоприятное воздействие на психическое

состояние. У больных с меньшей нишей при наличии хотя бы одного из указанных в таблице четырех событий (развод, изменение служебного положения, реорганизация на работе, конфликты с начальником) выраженные психические нарушения были выявлены у 14, 3% больных, а у больных с большей нишей при наличии тех же событий такие нарушения выявлены у 52,5% (р < 0,05).

Нарушением психической адаптации в группе больных с размером язвенного дефекта более 0, 5 см способствуют особенности личности, затрудняющие ориентировку на социальную поддержку. Такие больные легче идут на перемены даже связанные с риском, в меньшей степени ориентируются в своем поведении на положительную оценку и поддержку окружающих, отличаясь большей независимостью поведения (достоверно более высокие показатели по факторам Q1, Q2 и F4 тесте Кеттелла).

Ухудшение социально-психологической адаптации наблюдалось также по мере увеличения частоты обострений язвенной болезни (Таблица 3). Это выражалось, в частности, в повышении частоты нежелательных событий в том числе в семейной сфере, в увеличении частоты конфликтов, в более частой фиксации событий, затрагивающих близких больному людей. С увеличением частоты обострений, как и при разделении групп по величине язвенного дефекта, наиболее значимым оказался развод: доля лиц, имеющих развод в анамнезе возрастает с увеличением частоты обострений. Помимо более частой фиксации упомянутых групп событий ухудшению психической адаптации при более частых обострениях язвенной болезни способствовали большая чувствительность к фрустрирующим воздействиям и большая ригидность отрицательных эмоций, возникающих при нежелательных событиях (снижение фактора F3 в тесте Кеттелла и более высокий уровень профиля методики многостороннего исследования личности на 6 шкале).

Таблица 3

Частота жизненных событий дифференцирующих контингенты больных, различающихся по частоте обострений.

Следует отметить, что частота, с которой фиксируются события, связанные со сферой быта, уменьшается по мере увеличения частоты обострений. Это может быть связано с большей фиксацией внимания на состоянии своего физического благополучия и соответственно меньшим внимании к бытовой сфере, что находят подтверждение в более высокой частоте (р < 0,05) ипохондрических нарушений, в группе с частотой обострений язвенной болезни 2-3 раза в год (85,7% больных, входящих в эту группу).

Другой клинической характеристикой язвенной болезни, в связи с которой был проведен анализ значимых событий в жизни больного и особенности психического реагирования, было наличие или отсутствие осложнений кровотечение, перфорация) в течении заболевания. В группе больных, у которых течение язвенной болезни сопровождалось указанными осложнениями чаще (р<0,05) фиксировались нежелательные события (40,8% и 30,1% соответственно).

Указанные события чаще касались сферы семейных отношений, среди которых наиболее четко дифференцировала группу частота конфликтов между супругами (63,1% в группе больных с осложнениями по сравнению с 38,3% при их отсутствии). Для группы больных с осложнениями язвенной болезни были характерны тревожные и депрессивные реакции на нежелательные события и склонность к ограничению контактов с окружающими. В профиле методики многостороннего исследования личности эти особенности реакции отражались в пиках его на 2 и 7 шкалах и достоверном (р < 0,05) повышении уровня профиля на 0 шкале (р < 0,05).

С целью исследования влияния социально-психологической адаптации на эффективность терапии было проведено сопоставление особенностей значимых жизненных событий в группах больных различающихся по выраженности терапевтического эффекта. Выделялись группы больных, у которых к моменту повторной гастродуоденоскопии: 1) язва зарубцевалась; 2) обнаруживались эрозии слизистой луковицы 12 перстной кишки и явления бульбита; 3) у которых к моменту выписки из стационара рубцевания язвы не наступало.

Результаты лечения ухудшались у больных, которые отмечали высокую напряженность работы, неустойчивость рабочей ситуации (те или иные значимые изменения на работе). Из конфликтных ситуаций наиболее значимыми оказывались конфликты в семье, особенно, конфликты между супругами. В то же время уменьшение напряженности работы, в частности, уход с ответственной работы в группе с худшими результатами лечения отмечались достоверно реже, чем у больных с зарубцевавшейся язвой.

Они значительно реже фиксировали изменения здоровья у членов своей семьи.

Полученные результаты свидетельствуют в пользу представления о связи характера социально-психологической адаптации субъекта, значимых для него жизненных событий с физиологическими процессами, лежащими в основе возникновения язвенной болезни и определяющими характер ее течения. При этом могут быть выделены особенности социально-психологической адаптации патогенетически более значимые и группы фиксируемых жизненных событий, в наибольшей мере характеризующие эти особенности. Выявляется преимущественное значение неустойчивости, напряжения или конфликтности в семейной сфере, и сфере трудового взаимодействия, то есть в сферах, где взаимодействие в системе человек-среда реализуются наиболее непосредственно и интенсивно. Описанная связь между характером социально-психологической адаптации и патогенетически значимыми физиологическими процессами, очевидно носит опосредованный характер и реализуется через изменения в психической сфере, нарушение собственно психической адаптации, о чем говорит неблагоприятная динамика психодиагностических характеристик, в частности, данные, свидетельствующие о снижении

устойчивости к стрессу, возрастание эмоциональной напряженности, развитие клинически выраженных нарушений психической адаптации, проявляющихся преимущественно невротическими явлениями.

И, наконец, важное значение для возникновения и течения психосоматических расстройств приобретает возрастание удельного веса физиологических параметров в комплексных физиологических характеристиках и, в частности, в комплексном факторе эмоциональной и фрустрационной напряженности. Доля дисперсии этого фактора, объясняемая включенными в него физиологическими характеристиками при психосоматических расстройствах с нарушениями адаптации в двое выше, чем в группе здоровых.

Приведенные данные позволяют судить о характере патогенетических влияний многоуравненной системы регулирования психофизиологических соотношений при язвенной болезни. Таким образом установленная связь возникновения и течения язвенной болезни с характером социально-психологической адаптации дает основания считать, что при проведении лечебно-профилактических мероприятий с целью предотвращения и купирования обострений язвенной болезни должна учитываться необходимость социально-психологической коррекции и психотропной терапии, без которых прочие предпринимаемые меры могут быть недостаточно эффективны.

  1. Березин Ф. Б. Формирование психофизиологических соотношений и психосоматический континуум. //Актуальные вопросы изучения механизмов гомеостаза. Каунас: 1983. -С. 120-122.
  2. Березин Ф. Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. //Л. Наука, 1988. С. 270.
  3. Березин Ф. Б., Мирошников М. П., Рожанец Р. В. Методика многостороннего исследования личности. //М. 1976.
  4. Вайнштейн М.Ш. Язвенная болезнь — частный случай дезадаптаций. // Новосибирск, «Наука». Сиб. отделения, 1977г. ГОЗС.
  5. Вейн А. М., Дюкова Г. М., Ступа М. В. Психосоциальные факторы и болезнь. // Сов. мед., 1988, № 3, С. 46-51.
  6. Гребенев A. Л., Шептулин А. А. Некоторые соображения по поводу классификации язвенной болезни. //Клин. мед. 1989, № 1. С. 142-145.
  7. Alexander F. Psychosomatic medicine. //New York, 1980.
  8. Cattell R. B., Eber H. W., Tatusuoka M. M. //Hand book for the sixteen personality factor questionnaire (16 PF) in clinical educational, in dustrial and research physioloqy. Mlinois, 1970.
  9. Dunbar F. Mind and body: Psychosomatic medicine. //New York, 1955.
  10. Holmes T. N., Rahe R. H. (1967). //The sozial readjustment rating scale. Journal of Psychosomatic Research, II, 213-218.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ