Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Факторный анализ структуры ночного сна и результатов психодиагностического исследования у человека

НИКИФОРУК К. К., РОТЕНБЕРГ В. С., РАШИДОВ И. Р., ЛАНЕЕВ А. И.

Лаборатория психофизиологии и психодиагностики 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова

Применение многомерных статистических методов дает возможность целостной оценки деятельности организма или его систем без значительных искажений информации о его функциях. При изучении человека многомерные статистические методы предпочтительнее других, поскольку и физиологический и психологический уровни невозможно описать адекватно сколько угодно большим числом попарных связей, получаемых в рамках одномерного подхода. Многомерная статистика использует различные методы, из которых наиболее распространены регрессионный, дискриминантный, кластерный, факторный и другие виды анализа [2, 3]. Факторный анализ является исторически первым из этих методов, и он впервые начал применяться в психологии [5]. Суть факторного анализа состоит в том, что большое число переменных, полученных в результате экспериментов, сводится к ограниченному числу новых переменных — факторов, детерминирующих поведение исходных переменных. Методы отыскания факторов базируются на использовании коэффициентов корреляции между переменными [2].

В настоящее время сон рассматривается как активное состояние, как фаза суточного биоритма, выполняющая адаптивную функцию [5, 7]. Во сне происходит восстановление емкостей краткосрочной памяти, эмоционального равновесия, нарушенной системы психологических защит [5]. Фазы быстрого сна и дельта-сна взаимонезависимы и выполняют различные функции [4]. Дельта-сон участвует в организации информации, поступившей в период бодрствования, с учетом степени ее значимости, быстрый сон играет большую роль в уменьшении непродуктивного тревожного напряжения [7]. Связь структуры ночного сна с характером поведения в бодрствовании в общем случае рассмотрена в работах [4, 5, 7, 12, 14, 15], поэтому наиболее интересно изучить соотношение ночного сна и результатов психодиагностических методик в континууме, который представляет собой различную степень выраженности личностных особенностей и показателей актуального психического состояния. Именно потому, что исследованию подвергался континуум, мы не считали необходимым в данном случае раздельное исследование групп, различающихся по эффективности психической адаптации. Психическая адаптация представляет собой процесс, обеспечивающий соответствие психической деятельности человека, его поведения требованиям среды и в то же время позволяющий осуществить достижение значимых для него целей.

МЕТОДИКА

У 35 исследуемых регистрировали структуру сна методом полиграфической записи, а также изучали особенности личности и актуальное психическое состояние с помощью методики многостороннего исследования личности (ММИЛ) [1], теста Кетелла 16 PF форма «А» [10] и теста тематической апперцепции в варианте Хекхаузена [11], позволяющего оценить выраженность мотивации достижения. Среди испытуемых были 15 человек с нарушениями психической адаптации, что подтверждалось высоким уровнем профиля ММИЛ (выше 70 Т баллов) и 20 человек без таковых. 70 Т баллов — это установленный статистически предельный уровень нормальной выраженности той или иной тенденции поведения или особенности актуального психического состояния: тревожности, активности, экстра-, интраверсии, своеобразия мышления и т. д. Превышение этого уровня рассматривается как нарушение психической адаптации.

По клиническим критериям никто из испытуемых не относился к категории психически больных. Возраст их колебался от 17 до 22 лет. Параметры структуры сна определяли и рассчитывали в соответствии с международной классификацией [13]. Каждый испытуемый обследовался по 68 параметрам, из которых 13 — по ММИЛ, 20 — по тесту 16 PF, 4 — по тесту Хекхаузена и 29 — по параметрам сна. В структуре сна учитывали общую длительность сна, длительность его отдельных циклов, длительность стадий сна в целом и отдельно для каждого цикла. Подсчитывали активационный коэффициент (АК) — отношение числа движений с последующей активацией к общему числу движений в медленном сне [8]. Этот же показатель рассчитывали на единицу времени медленного сна (АКС). Для обработки полученных данных применяли факторный анализ с использованием ортогонального метода вращения факторов [2].

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

После процедуры факторного анализа было выделено семь факторов, описавших 59, 5% всей дисперсии системы. Факторы объединили переменные со следующими факторными нагрузками.

I фактор, 14, 5% всей дисперсии системы

0,824 I комплексный фактор 16 PF (уровень тревоги)

0,751 Q4 16 PF (напряженность неудовлетворенных потребностей)

0,706 7-я шкала ММИЛ (фиксация тревоги и ограничительное поведение)

0,673 общая представленность быстрого сна

0,599 О 16 PF (неудовлетворенность ситуацией и своей ролью в ней)

—0, 785 С 16 PF (сила «Я»)

II фактор, 11, 0% всей дисперсии системы

0,957 II комплексный фактор 16 PF (экстраверсия)

0,885 Н 16 PF (уровень энергетического потенциала)

0,858 F 16 PF (свобода поведения)

0,647 Е 16 PF (стремление к доминированию)

0,590 А 16 PF (аффектотимия)

0,460 9-я шкала ММИЛ (отрицание тревоги и гипоманиакальные тенденции) —0, 523 2-я шкала ММИЛ (тревога и депрессивные тенденции) —0, 636 0-я шкала ММИЛ (социальная интраверсия)

III фактор, 8, 1% всей дисперсии системы

0,872 длительность IV цикла сна 0, 803 общее число циклов сна

0,621 активационный коэффициент (AKIII-IV ), рассчитанный для III и IV циклов сна 0, 739 длительность V цикла сна 0, 619 общая длительность сна

0,577 представленность фазы быстрого сна в IV цикле сна

—0, 514 представленность фазы быстрого сна в I цикле сна

—0, 579 длительность II цикла сна

—0, 677 длительность I цикла сна

IV фактор, 8, 1% всей дисперсии системы

0,816 3-я шкала ММИЛ (вытеснение тревоги демонстративным поведением)

0,772 1-я шкала ММИЛ (соматизация тревоги)

0,675 представленность быстрого сна во II цикле сна

0,521 8-я шкала ММИЛ (аутизация)

0,511 шкала F ММИЛ (стремление привлечь внимание к тяжести своего состояния) 0,497 6-я шкала ММИЛ (ригидность аффекта)

—0, 530 N 16 PF (способность использовать воспитанные формы поведения)

V фактор, 7, 4% всей дисперсии системы

0,855 общая представленность дельта-сна за всю ночь

0,822 представленность IV стадии медленного сна

0,705 шкала К ММИЛ (отрицание жизненных затруднений и конфликтов)

0,645 представленность дельта-сна в IV цикле сна

0,522 общая представленность III стадии медленного сна

0,473 представленность дельта-сна во II цикле

—0,571 отношение представленности быстрого сна к дельта-сну в первых двух циклах сна

VI фактор, 5, 3% всей дисперсии системы

0,907 латентный период II стадии медленного сна

0,840 латентный период дельта-сна

0,745 латентный период быстрого сна

0,658 длительность бодрствования внутри сна

0,622 соотнесенный к единице времени сна активационный коэффициент (АКС)

VII фактор, 5, 0% всей дисперсии системы

0,803 активационный коэффициент (АК)

0,793 АК, подсчитанный только для I и II циклов сна (AKI-II )

0,574 Q3 16 PF (самоконтроль)

0,505 5-я шкала ММИЛ (выраженность мужских или женских черт характера)

Усредненные параметры структуры ночного сна представлены в таблице раздельно для групп испытуемых с нормальной и нарушенной психической адаптацией, а также для всей группы испытуемых.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Первый фактор отражает повышение уровня тревоги, поскольку он включает в себя как показатель, позволяющий судить об этом уровне (I комплексный фактор 16 PF), так и показатели, влияющие на этот уровень: Q4 — степень напряженности неудовлетворенных потребностей, О — неудовлетворенность субъекта ситуацией и своей ролью в ней, 7-ю шкалу ММИЛ — фиксация тревоги и формирование ограничительного поведения, С — эффективность интеграции поведения. Одновременно фактор положительно связан с общей длительностью фазы быстрого сна за всю ночь, что подтверждает известные представления о компенсаторном значении увеличения этой фазы при непродуктивной психической напряженности [1, 7].

Второй фактор связан только с психологическими характеристиками, причем анализ этих характеристик позволяет заключить, что на одном его полюсе — стремление к активности, ориентированной вовне, а на другом — аспонтанность и низкий уровень побуждений.

Третий фактор положительно связан с последними циклами сна, общей длительностью сна, общим числом циклов, компонентами последних циклов. Отрицательно третий фактор связан с I и II циклами сна. Подобное сочетание параметров и их связей с фактором может трактоваться таким образом: чем меньше длительность первых циклов сна, тем больше длительность последних циклов, больше общая длительность сна за всю ночь, большее число циклов формируется в процессе сна. Таким образом, этот фактор можно интерпретировать как фактор, отражающий перестройки внутри циклической организации сна и, кроме того, можно говорить о том, что между первыми и последними циклами сна существуют реципрокные взаимоотношения. Этот вывод согласуется с данными других авторов [9] относительно существования механизма саморегуляции медленного сна, действие которого проявляется после завершения первого цикла (в первых циклах доминирует медленный сон). Так, длительное бодрствование, предшествующее сну, приводит к увеличению дельта-сна в I цикле, но чем выраженнее такое увеличение, тем в меньшей степени дельта-сон возрастает в последующих циклах.

Некоторые показатели структуры сна в группах испытуемых с нормальной и нарушенной психической адаптацией.

Четвертый фактор положительно связан с различными способами переработки и устранения тревоги (вытеснение тревоги демонстративным поведением, соматизация тревоги, дистанционирование и уход во внутренний мир, создание ригидных концепций состояния), а также с выраженностью стремления привлечь внимание к тяжести своего состояния. В этот же фактор входит представленность быстрого сна во II цикле. Все перечисленные способы переработки тревоги по существу представляют собой защитные механизмы, которые обеспечивают устранение и связывание тревоги за счет формирования неадаптивного поведения (ограничительного, ригидно-паранойяльного, истероидного, ипохондрического). Поэтому, хотя включение таких механизмов элиминирует «свободно-плавающую» тревогу, адаптация остается недостаточно успешной, что и отражается в стремлении привлечь внимание к тяжести своего состояния. Включение в этот фактор второго эпизода быстрого сна свидетельствует о его важной роли в системе психологической защиты. И подтверждается тем, что при разделении всех исследуемых на лиц с сохранной и нарушенной психической адаптацией у неадаптированных выявляется достоверное (t = 3, 01) увеличение быстрого сна именно во II цикле (рисунок). Увеличение быстрого сна преимущественно во II цикле было обнаружено также у здоровых сенситивных лиц в ситуации экзаменационного стресса [7], реакция на который характеризовалась выраженным эмоциональным последействием. Сдвиг быстрого сна в первые циклы вообще характерен для больных с клинически выраженным неврозом [7]. Сопоставление первого и четвертого факторов позволяет сделать вывод, что доминирующее тревожное напряжение и его отдельные компоненты связаны с увеличением общей представленности быстрого сна в течение всей ночи, тогда как меньшая выраженность тревоги и ее переработка с помощью вышеуказанных защитных механизмов связана с менее диффузным увеличением быстрого сна — преимущественно во II цикле. Таким образом, уже по представленности быстрого сна и характеру его распределения по циклам можно судить о функциональном состоянии исследуемого.

В пятый фактор вошли с большими положительными нагрузками общая длительность дельта-сна, различные параметры дельта-сна, шкала К ММИЛ. С ростом шкалы К увеличивается неосознанная тенденция отрицать жизненные затруднения, конфликты в межличностных отношениях и в контроле собственного поведения. Дельта-сон ответствен за переработку информации с учетом степени ее значимости. Ранее было показано, что дельта-сон чувствителен к активирующему действию тревожного напряжения и что он уменьшается при выраженной невротической тревоге [7, 1]. Высокие показатели по шкале К отражают отрицание затруднений и конфликтов, что ведет к уменьшению тревоги и соответственно к увеличению дельта-сна.

Возможно и другое объяснение, которое сводится к следующему: дельта-сон способствует организации личностно-значимой информации таким образом, чтобы перечисленные трудности не осознавались.

Распределение по циклам быстрого и дельта-сна. 1— быстрый сон у адаптированных лиц; 2 — быстрый сон у лиц с нарушенной адаптацией; 3 — дельта-сон у адаптированных лиц; 4 — дельта-сон у лиц с нарушенной адаптацией. По оси абсцисс — циклы сна; по оси ординат — время, мин

Шестой фактор объединяет различные компоненты I цикла. Фактор описывает процесс замедления наступления и медленного, и быстрого сна, а также удлинение I цикла сна. Удлинение I цикла сна происходит за счет включения эпизодов бодрствования в структуру I цикла сна, а сами пробуждения могут быть обусловлены высокой интенсивностью активирующих влияний.

Седьмой фактор объединяет с большими нагрузками показатель, характеризующий роль двигательной активности в изменении глубины сна (АК), аналогичный показатель для первых двух циклов сна (AKI-II ), фактор Q3 , теста 16 PF, который отражает самоконтроль и соответствие поведения социальным требованиям, а также 5-ю шкалу ММИЛ, отражающую нарушения ролевой идентификации. Активирующее действие движений во сне связано с функцией восходящей активирующей системы, и выделенный фактор дает возможность предположить, что самоконтроль в бодрствовании требует достаточно высокой активности этой системы, что может отражаться на характере перехода от бодрствования ко сну.

Таким образом, показатели, относящиеся к дельта-сну, быстрому сну, циклической организации сна и переходу от бодрствования ко сну, связаны с различными факторами. Весьма характерно, что быстрый сон закономерно включается в те же факторы, которые определяют выраженность эмоционального напряжения и степень активности, его снижающей.

Выводы

1. Уровень тревоги и характеристики, на него влияющие, объединяются в комплекс показателей вместе с общей представленностью быстрого сна.

2. Активность защитных механизмов, перерабатывающих тревогу, связана с высокой представленностью быстрого сна во втором цикле сна.

3. Самоконтроль в бодрствовании требует большей интенсивности работы восходящей активирующей системы, что может отражаться на характере перехода от бодрствования ко сну.

4. Длительности первых и последних циклов сна связаны реципрокно.

Литература

1. Березин Ф. Б., Мирошников М. П., Рожанец Р. В. Методика многостороннего исследования личности. М.: Медицина, 1976. 175 с.

2. Лоули Дж., Максвелл А. Факторный анализ как статистический метод. М.: Мир, 1967.

3. Максимов Г. К., Синицын А. Н. Статистическое моделирование многомерных систем в медицине. Л.: Медицина, 1983. 144 с.

4. Никифорук К. К., Прокопова Н. М., Ротенберг В. С., Филенков П. Ю. Структурная организация сна и ее связь с психологическими особенностями здоровых лиц. — Физиология человека, 1983, т. 9, № 6, с. 989.

5. Ониани Т. Н. Функциональное значение разных фаз сна. — В кн.: Бессознательное: природа, функции, методы исследования. Тбилиси: Мецниереба, 1978, т. 2, с. 43.

6. Осипов Г. В., Андреев Э. П. Методы измерения в социологии. М.: Наука, 1977. 184 с.

7. Ротенберг В. С. Адаптивная функция сна; причины и проявления ее нарушения. М.: Наука, 1982. 175 с.

8. Ротенберг В. С., Выдрин М. Л., Лисовский М. Я. Влияние двигательной активности на структуру ночного сна — Физиология человека, 1979, т. 5, № 5, с. 860.

9. Beniot О., Foret J., Bonard G. The time course of slow wave sleep and REM sleep in habitual long and short sleepers effect of prior wakefulness. — Human Neurobiol.,1983, No. 2, p. 91.

10. Cattell R. В., Eber H. W., Tatsuoka M. Handbook for sixteen personality factor questionaire (16 PF). Champargn, Illinois, IPAT, 1970. 339 p.

11. Hechhausen H. The anatomy of achievement motivation. New York, 1967. 515 p.

12. Pivik Т., Foukles D. NREM mentation: relation to personality orientation time and time of night. —J. Consult, a. Glin. Psychol., 1968, v. 37, p. 144.

13. Rechtschaffen A., Kales A. A manual of standartized terminology techniques and scoring system for sleep states of human subjects. Washington, 1968.

14. Slap J. W. On dreaming at sleep onset. —Psychoanal. Quart., 1977, v. 46, No. 1, p. 71.

15. Vogel G., Foulkes D., Trosman H. Ego function and dreaming during sleep onset. — Arch. Gen. Psychiatr., 1966, v. 14, No. 3, p. 238.


FACTOR ANALYSIS OF NIGHT SLEEP STRUCTURE AND RESULTS OF PSYCHODIAGNOSTICAL STUDY IN MAN

NIKIFORUK К. K., ROTENBERG V. S., RASH IDOV N. R., LANEEV A. I.

Sechenov Medical Institute, Moscow

Factor analysis was carried out of sleep structure and results of complex psychodiagnostical study in 35 subjects. Seven orthogonal factors were singled out. It is shown that alarm level is connected with fast sleep general presentation; the system of psychological defences is linked with the fast sleep in the second cycle; the self-control in alert state and the transfer from alertness to sleep are interrelated, and duration of the first and last sleep cycles are reciprocally connected.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ