Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Предисловие

Писать эту книгу было одновременно трудно и легко. Трудности были связаны с необходимостью простого изложения сложных вещей, а легкость рождалась из представления о том, что она может оказаться полезной для врачебной деятельности. По мнению автора, обсуждение поднимаемых вопросов способно не только объяснить некоторые особенности поведения больных и тем самым облегчить взаимодействие с ними, но и внести дополнительный  интерес в работу врача, осветив одну из наименее изученных граней болезни.

У этой книги есть  соавтор – профессор Елена Дмитриевна Соколова. Идея книги и многое из того, что в ней изложено, задумывались вместе с Еленой Дмитриевной, каждое слово рукописи на уровне внутреннего восприятия сверено с ее мнением.  Вне всякого сомнения, книга была бы глубже, при наличии возможности обсудить  с Еленой Дмитриевной ее окончательный вариант.

Этот труд никогда не увидел бы свет без участия директора ЦНИИ Гастроэнтерологии, профессора Леонида Борисовича Лазебника. Ему принадлежит идея названия книги, которая повлияла и на ее содержание, и на стиль изложения.

Искренняя благодарность профессору Юрию Васильевичу Васильеву, под руководством которого автор трудился в течение тридцати лет, и сотрудникам отделения заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта ЦНИИ гастроэнтерологии, с пониманием относившихся к интересу, направленному на исследование внутреннего мира больных.

Хочется поблагодарить тех пациентов, которые в беседе приоткрыли свою душу и тем самым помогли понять недоступное клиническому наблюдению. Особая признательность тем из них, чьи рисунки использованы в качестве иллюстрации к описанию процессов, происходящих во внутреннем мире  человека во время болезни.

Изложение материала время от времени прерывается ответами психолога на вопросы врача. Будучи на самом деле внутренним диалогом самого автора, такая форма изложения позволила сделать акцент на вопросах, наиболее важных в практическом отношении.

Врач: «В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении ЯБДК. Это связано, в первую очередь, с введением в практику лечения этой категории больных  антихеликобактерной терапии. В результате не только снижается заболеваемость, но наблюдается патоморфоз болезни. Ушли в прошлое столь характерные для этого заболевания ночные боли; более того, прием антисекреторных препаратов нового поколения позволяет полностью купировать болевой синдром в очень короткие сроки (на третий-четвертый день лечения), а иногда и раньше. Стали редкостью нарастающие симптомы стенозирования выходного отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки; практически не встречается упорный болевой синдром, характерный для пенетрирующих язв. Вышесказанное является  доказательством того, что проблема приближается к ее разрешению. Зачем еще раз возвращаться к  психосоматическим аспектам данного заболевания — вчерашнему дню в представлениях о патогенезе ЯБДК?»

Психолог: «Книга посвящена не патогенетическим аспектам проблемы, а вопросам лечения больных. Несмотря на существенный сдвиг клинических проявлений ЯБДК  в сторону более легкой степени выраженности, у многих страдающих язвенной болезнью сохраняется представление о себе, как об очень больном человеке. Возможно, это обусловлено тем, что обострения заболевания в большинстве случаев связаны со стрессовыми ситуациями и наслоение на эмоциональный дискомфорт физических симптомов создает своеобразную «стрессовую композицию болезни», в которой тесно переплетаются и физическая, и душевная боль».

Врач: «Взаимодействие соматических и психических симптомов достаточно хорошо изучено и нет никаких сомнений в их взаимосвязи».

                              Психолог: «Действительно, психосоматические аспекты язвенной болезни в теоретическом плане являются хорошо изученным вопросом, но на практике «медицина для тела» и «медицина для души» продолжают существовать отдельно друг от друга. Изменения, происходящие в психике больного человека, если и принимаются во внимание, то рассматриваются в качестве второго заболевания, а цель лечения больных ЯБДК ограничивается рубцеванием язвы и эрадикацией Нelicobacter pylori. Понимание внутреннего мира больных приблизит врачей к практической реализации представления о том, что лечить надо не болезнь, а больного».

Врач:  «Существует два варианта язвенной болезни: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и язвенная болезнь желудка. Насколько известно, роль стресса более характерна для развития обострений ЯБДК».                          

Психолог: «Действительно, роль нарушений психической адаптации в патогенезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки настолько очевидна, что ее относили к классическим психосоматическим заболеваниям. Поэтому объектом данного исследования были больные ЯБДК. Но как показало психологическое тестирование больных язвенной болезнью желудка, многие из них также связывают заболевание с негативными эмоциями. Особенно это касается больных молодого возраста. Их психический статус практически ничем не отличался от такового у больных ЯБДК. Но этой теме будут посвящены дальнейшие исследования. Данная работа базируется на результатах исследования больных ЯБДК».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ