Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Психовегетативные соотношения при транзиторной артериальной гипертонии в молодом возрасте

Л. В. Баль, Ф. Б. Березин, М. П. Мирошников, А. Н. Михаилов, Р. В. Рожанец

Кафедра гигиены детей и подростков (зав. — доц. А. 3. Белоусов) и кафедра психиатрии (зав. — проф. Н. М. Жариков) I Московского медицинского института им. И. М. Сеченова

Гипертоническая болезнь, особенно на этапе транзиторной гипертонии, возникает преимущественно в связи с определенным индивидуальным типом реакции на фрустрирующие ситуации (2, 4, 5, 7—9]. Своеобразие реакции на фрустрацию зависит от характера индивидуального развития субъекта, которое базируется на сочетании определенных генетических посылок и социальных факторов. В основе этой своеобразной реакции, по-видимому, могут лежать два момента: с одной стороны, особенности психического реагирования, связанные с личностными характеристиками субъекта, с другой — особые взаимоотношения между двумя аспектами реагирования — психическим и вегетативным [3]. Наконец, возможно, что для возникновения артериальной гипертонии необходимо сочетание обоих этих моментов.

Изучение рассмотренных возможностей и явилось целью настоящей работы.

Материал и методы

Исследование проводилось на группе студентов I Московского медицинского института им. И. М. Сеченова (45 мужчин и 27 женщин) в возрасте от 17 до 23 лет, у которых при массовом диспансерном обследовании была выявлена преходящая артериальная гипертония; наличие симптоматической гипертонии было отвергнуто при клиническом обследовании. Параллельно были изучены особенности личности и некоторые показатели гемодинамики (систолический и минутный объемы сердца, скорость распространения пульсовой волны, общее периферическое сопротивление). Изучение особенностей личности проводилось с помощью методики многостороннего исследования, представляющей собой модифицированный вариант теста MMPI [1]. Систолический и минутный объемы сердца, скорость распространения пульсовой волны и общее периферическое сопротивление определялись поликардиографическим методом [6].

В качестве контрольной группы было исследовано 59 здоровых студентов (35 женщин и 24 мужчины) того же возраста.

Наряду с этим данные, полученные у 39 студентов с траизиторной гипертонией и у 24 здоровых лиц, были сопоставлены с результатами исследования экскреции катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин), ДОФА и основных метаболитов катехоламинов — ванилилминдальной и гомованилиновой кислот. (Это исследование было проведено Т. Д. Большаковой и Т. И. Лукичевой в Межклинической гормональной лаборатории I Московского медицинского института им. И. М. Сеченова (научный руководитель — проф. В. В. Меньшиков))

Результаты и их обсуждение

Усредненный профиль MMPI группы лиц с траизиторной гипертонией отличался от усредненного профиля контрольной группы чертами, которые отражали более высокую тревожность, сопровождающуюся склонностью к возникновению неприятных соматических ощущений, более пессимистическую оценку перспективы и большую ригидность. Описанные особенности профиля сочетались с признаками, характеризующими относительно высокий уровень активности и готовности к действию. Эта характеристика может быть подтверждена и дополнена данными, полученными в результате расчета корреляционной зависимости между отдельными показателями профиля у лиц с транзиторной гипертонией и в контрольной группе. Судя по этим данным, склонность к тревожному аффекту при транзиторной гипертонии достоверно коррелировала с появлением «сенестопатического модуса» [10] ощущений, т. е. с возникновением под влиянием тревоги и снижения настроения неприятных соматических ощущений, не имеющих (во всяком случае в начале гипертонической болезни) органической основы (корреляции между 1-й и 7-й шкалой). Эти ощущения могли приобретать характер необычных, трудно поддающихся описанию (корреляция между 1-й и 8-й шкалой). Снижение настроения и тревожный аффект у больных транзиторной гипертонией в значительно большей степени, чем у здоровых людей, могли изменять адаптацию к непосредственному социальному окружению, чаще вызывая потребность в помощи (меньшая, чем в контроле, корреляция с 0-й шкалой), и в несколько большей степени могли влиять на контроль поведения (уменьшение по сравнению с контролем корреляции между 4-й и 3-й шкалой), однако при этом отсутствовала достаточно типичная для контрольной группы экстрапунитивная реакция. Нарушение контроля поведения сопровождалось появлением более высокой корреляционной связи между ограничением социальных контактов и выраженностью шизотимности (0-я и 8-я шкалы), с одной стороны, и расширением этих контактов и повышением активности — с другой. Нарушение адаптации может быть связано не столько с активным поведением, сколько с неспособностью правильно оценить ситуацию и характер общественных экспектаций (относительно высокая корреляционная связь между 4-й и 8-й шкалой при отсутствии значимой корреляции между 4-й и 9-й шкалой).

Этим особенностям личности соответствовали изменения гемодинамических показателей, которые выражались в том, что в покое у лиц с транзиторной гипертонией по сравнению со здоровыми людьми отмечалось статистически достоверное (Р < 0,02) увеличение систолического и минутного объемов сердца. Изменения остальных показателей до нагрузки были недостоверными.

После физической нагрузки систолический объем снижался в обеих группах обследованных: в контроле на у лиц с гипертонией на 18,4% (Р < 0,05). После нагрузки общее периферическое сопротивление у лиц с транзитарной гипертонией значительно возрастало (на 15% по сравнению с исходным; Р < 0,05). В группе здоровых отмечалась тенденция к его снижению.

При оценке корреляционных связей между отдельными элементами профиля MMPI и гемодинамическими показателями были отмечены отсутствующие у здоровых людей корреляции между повышением систолического давления в покое и тенденцией к ригидности и экстрапунитивности аффекта, отражаемой повышением профиля MMPI по 1-й шкале; повышением систолического давления после нагрузки и выраженностью тенденции к снижению настроения (2-я шкала) и шизотимным реакциям (8-я шкала). Что касается общего периферического сопротивления, то в контрольной группе выявлена отрицательная корреляционная связь его с тенденцией к снижению настроения (2-я шкала) и появлению неприятных соматических ощущений (1-я шкала), при транзиторной гипертонии — положительная корреляционная зависимость с этой тенденцией.

Отрицательная корреляция минутного объема сердца с положительно аффективным фоном и высокой активностью (отражаемыми подъемом по 9-й шкале) у здоровых людей в покое и при нагрузке исчезает у лиц с транзиторной гипертонией. Систолический объем при нагрузке у здоровых людей отрицательно коррелирует с шизотимными чертами (8-я шкала); при транзиторной гипертонии эта корреляция становится положительной.

Еще большие различия психовегетативных соотношений у здоровых людей и лиц с артериальной гипертонией обнаруживаются при анализе корреляций между результатами, полученными по разным шкалам ММРI, я уровнем экскреции катехоламинов, их предшественника и метаболитов. У здоровых людей как в покое, так и в период психического стресса повышение профиля ко большинству шкал сопровождалось снижением уровня ДОФА и дофамина (отрицательная корреляционная связь между показателями по ряду шкал и уровнем экскреции ДОФА и дофамина) либо ускорением метаболизма адреналина и норадреналина (положительная корреляционная связь между показателями по некоторым шкалам, в частности 1, 3 и 0-й и уровнем экскреции ванилилминдальной кислоты).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что обнаруживаемая у здоровых людей закономерная связь между личностными особенностями, регистрируемыми ММРI, гемодинамическими показателями и показателями, отражающими функциональное состояние симпатико-адреналовой системы, при транзиторной гипертонии, очевидно, нарушается или трансформируется.

Результаты проведенного исследования дают основание полагать, что для лиц с транзиторной гипертонией характерны как своеобразные особенности личности, обусловливающие тенденцию к определенным типам психических реакций, так и своеобразные соотношения между психическим и вегетативным аспектом реагирования, определяющие своеобразие вегетативной реакции при однотипных условиях психологического исследования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Березин Ф. Б., Мирошников М. П. В кн.; Проблемы психоневрологии. М., 1969, с. 337,

2. Б а л ь Л. В., Большакова Т. Д., Л у к и ч е в а Т. И. В кн.: Материалы Юбилейной конференции Ин-та кардиологии Грузинск. ССР. Тбилиси, 1971, с. 67.

3. Гельгорн Э., Луфбороу Дж. Эмоции н эмоциональные расстройства. М., 1966.

4. Л а н г Г. Ф. Гипертоническая болезнь. Л., 1960. 

5. Мясников А. Л. Гипертоническая болезнь и атеросклероз. М., 1965.

6. Савицкий Н. Н. и др. В кн.: Физиологические методы в клинической практике. М., 1966 С. 64.

7. Alexander F., Psychosomatic. Medicine. New York, 1950.

8. Dunbar F., Psychiatry in the Medical Specialities. New York, 1959. 

9. Hamilton M., Psychosomatics. New York, 1956.

10. Leonhard K., Akzentuirte Persontlichkeiten. Berlin, 1968.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ