Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Функциональная система регулирования психофизиологических соотношений

При всем различии адаптационного значения комплексных психофизиологических факторов и составляющих их элементов эти факторы сближает закономерность их организации: физиологические параметры, значимые для реализации адаптационного процесса, включаются в состав каждого из комплексных психофизиологических факторов и в каждом из них связаны и с элементами, определяющими построение межличностных отношений, и с особенностями личности, актуального психического состояния, участвующими в формировании психического гомеостаза и отражающими его состояние. Названные совокупности физиологических и психологических характеристик, таким образом, можно рассматривать как составляющие единой функциональной системы, благодаря которой при изменении в системе человек—среда сохраняются относительно стабильные зависимости между психической деятельностью, формирующей адаптационное поведение, и физиологическими механизмами, обеспечивающими это поведение. Построение данной системы можно проанализировать при оценке психофизиологической системы регулирования того или иного физиологического параметра, играющего существенную роль в адаптационном обеспечении и обнаруживающего значимые связи с состоянием психической сферы.

 

К числу физиологических характеристик, в наибольшей степени отвечающих этим условиям, относится АД. Связь артериальной гипертонии с особенностями личности и определенными формами невротического реагирования была показана в классических исследованиях Г. Ф. Ланга [1950] и A. Л. Мясникова [1954], рассматривалась в широко известных работах Ф. Александера [Alexander, 1980] и Ф. Данбар [Dunbar, 1955]. Уровень АД отражает общую степень мобилизации организма, необходимую для успешной адаптации в условиях, требующих адаптационного напряжения, он коррелирует с эмоциональным напряжением, тревогой, индивидуальным типом реакции на фрустрирующие ситуации, особенностями личности и актуального психического состояния [Gellhorn, Loofborrow, 1966; Вейн, Соловьева, 1973; Березин и др., 1976в; Губачев, Стабровский, 1981; Hassett, 1981; Lundberg, 1982; James et al., 1986; Schneider et al., 1986, и др. ] и, как было показано выше, в значительной степени детерминирован психодиагностическими характеристиками.

Рис. 24.

Многоуровневая система организации психофизиологических соотношений применительно к регулированию АД.

1 — напряженная и эмоционально значимая деятельность; 2 — нарушение межличностных отношений; 3 — ситуации утраты; 4 — нарушения жизненного стереотипа, связанные с резким изменением характера среды; Индексы «а», «д» и «к» при ОР — соответственно амплитуда первого кожно-гальванического ответа, его длительность и количество реакций до угашения; КИ — конец исследования; АДС — АД систолическое, АДд — АД диастолическое; ф. — фон, с — счет, з.о — зрительный образ

Приведены корреляционные связи сr не меньше 0. 25.

Рассмотрение организации психофизиологических соотношений на материале психофизиологической системы регулирования АД (рис. 24) целесообразно начать с анализа изменений трансакций, нарушающих сбалансированность в системе человек — среда. Число таких изменений, количество значимых жизненных событий, в особенности оцениваемых как нежелательные, тесно связаны с гипертензионной тенденцией, что отражает ее зависимость от «потока времени и вереницы событий» [Губачев, Стабровский, 1981, с. 172]. Увеличение числа адаптационных перестроек (хотя и существенное) само по себе еще не дает представления о качественной стороне изменений микросоциального взаимодействия, существенных для развития гипертензионных тенденций. Анализ фиксируемых событий выявляет четыре основных типа ситуаций, характеризующих такие изменения. К ним относятся напряженная и эмоционально значимая деятельность (особенно при затяжном характере ее или неопределенности исхода); нарушения межличностных отношений, которые могут реализовываться и в производственной, и в семейной сфере; утраты; нарушения жизионного стереотипа в связи с резкими изменениями характера среды (смена региона проживания, вида деятельности и т. п. ). Существенность этих ситуаций подтверждается данными, указывающими на роль профессионального напряжения, конфликтных и неустойчивых межличностных отношений, разрыва значимых межличностных связей в генезе эссенциальной гипертонии, особенно если они возникают на фоне уже существующего адаптационного напряжения.

Очевидно, что нарушения сбалансированности в системе человек—среда возникают не как следствие пассивного восприятия субъектом жизненных событий, а в результате активного взаимодействия, для которого существенны и характер группы, в которой это взаимодействие реализуется, и индивидуальные особенности членов группы, и психодиагностические характеристики субъекта, облегчающие или затрудняющие восстановление сбалансированности взаимодействия.

Психодиагностической характеристикой, опосредующей регулирование на социально-психологическом уровне, служит степень неудовлетворенности ситуацией и своим положением в ней, с которой ограничение социальных контактов коррелирует положительно, а тенденция не привлекать внимания к своим затруднениям, занимать социально одобряемую позицию и способность к сознательному самоконтролю — отрицательно. Сознательный самоконтроль оказывает двойственное влияние в регулировании гипертензионных (прессорных) реакций: с одной стороны, способствуя улучшению микросоциального взаимодействия, он снижает степень неудовлетворенности ситуацией, а с другой, затрудняя отреагирование эмоционального напряжения, — уменьшает результирующий компонент эмоционального комплекса, что приводит к дополнительному возбуждению лимбико-гипоталамических структур и повышению прессорного эффекта.

Центральными элементами рассматриваемой системы регулирования на собственно психическом уровне являются соотнесенная фрустрационная напряженность и тесно коррелирующая с ней тревога. Их значение в организации психофизиологических соотношений определяется той ролью, которую они играют в формировании эмоционального стресса, а также тем местом, которое мотивационные и эмоциональные механизмы занимают в процессе психической и психофизиологической адаптации. Повышение АД в связи с возрастанием уровня указанных характеристик можно рассматривать как составную часть обусловленного напряженностью мотивационной сферы и эмоциональным стрессом эрготропного сдвига вегетативно-гуморального регулирования. Значение соотнесенной фрустрационной напряженности проявляется и во влиянии на построение психофизиологических соотношений параметров, ее определяющих: суммарной фрустрационной напряженности (положительная корреляция с АД) и интегрированности поведения (отрицательная). Значение тревоги тем более велико, что от ее выраженности зависят и проявления других личностных характеристик [Noyes, Kolb, 1966; Reich et al., 1986].

Возрастание по мере повышения тревоги напряженности механизмов интрапсихической адаптации в большой мере определяет их роль в системе организации психофизиологических соотношений. Выраженность вытеснения, обесценивания исходных потребностей, соматизации тревоги, вторичного контроля эмоций и соответственно связанных с ними демонстративных и депрессивных тенденций, ипохондрических явлений и аффективной ригидности положительно коррелирует с АД. Следует отметить, что связь этих тенденций с АД наблюдается в рамках корреляционной плеяды, одним из центральных элементов которой является тревога. Следовательно, такая зависимость реализуется при недостаточной эффективности или неадекватности механизмов интрапсихической адаптации. Повышение показателей энергетического потенциала и способности руководить окружающими (которые представляют собой важные слагаемые комплексного фактора энергетического потенциала и стрессоустойчивости) коррелирует с АД отрицательно. Такая зависимость (отмеченная и при анализе упомянутого комплексного фактора) может быть связана с тем, что названные характеристики наряду с интеграцией поведения служат предпосылками достаточно активного, эффективного поведения, обеспечивающего целесообразную трансформацию взаимодействия со средой, и факторами, повышающими стрессоустойчивость.

Роль фрустрационной напряженности и тревоги, мотивационных и эмоциональных механизмов заключается также в том, что через эти механизмы реализуется включение в систему психофизиологического регулирования ключевого элемента ее организации — уровня интегративных церебральных систем. Значение физиологических компонентов формирования эмоций как основного моста в построении психосоматических соотношений было отмечено на 6-м семинаре ВОЗ по вопросам диагностики, номенклатуры и классификации психических заболеваний (Базель, 1970 г. ).

Нейрофизиологическим субстратом психофизиологического регулирования на уровне интегративных церебральных систем служат структуры лимбико-ретикулярного комплекса (тесно взаимодействующие с лобной корой и ретикулярными структурами ствола); причем и клинические, и экспериментальные данные указывают на особую роль в психофизиологическом регулировании гипоталамуса [Gellhorn, Loofborrow, 1966; Шхвацабая, 1975; Судаков, 1981, и др. ], координирующего вегетативно-гуморальные и моторные компоненты эмоций и оказывающего влияние на физиологические функции организма через вегетативные нервные механизмы и гипоталамо-гипофизарную нейроэндокринную систему.

В приведенной корреляционной плеяде (рис. 24), характеризующей регулирование психофизиологических соотношений, влияние интегративных церебральных систем проявляется повышением церебральной активации и изменением вегетативно-гуморального регулирования. При этом состояние периферического вегетативно-гуморального регулирования представляет собой самостоятельный уровень рассматриваемой системы, на котором с повышением АД, связанным также с увеличением ЧСС (в фоне и при функциональных нагрузках), положительно коррелируют общая секреторная активность САС, секреция свободных катехоламинов, повышение интенсивности их синтеза и метаболизма. Аналогичные корреляционные плеяды могут быть построены и для других существенных физиологических характеристик. Это позволяет считать, что описанные закономерности в значительной мере универсальны.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что характер психофизиологических соотношений определяется сложной системой, в которой можно выделить следующие уровни: социально-психологический (межличностные отношения и микросоциальные взаимодействия); психологический (особенности личности и актуального психического состояния); интегративных церебральных систем; периферических механизмов вегетативно-гуморального и моторного регулирования; органа или исполнительной системы (рис. 25).

Рис. 25.

Схема формирования различных аспектов психической адаптации, организации психофизиологических соотношений (а) и взаимозависимости аспектов психической адаптации (б).

1 — уровень органа; 2 — периферические вегетативно-гуморальные механизмы; 3 — лимбико-гипоталамо-ретикулярный комплекс; 4 — неокортекс; 5 — особенности личности и актуального психического состояния; 6 — межличностные взаимоотношения; 7 — особенности внутригруппового взаимодействия; 8 — индивидуальные особенности лиц, с которыми осуществляется общение. I — собственно психическая адаптация, II — социально-психологическая, III — психофизиологическая.

К описанной системе регулирования психофизиологических соотношений полностью приложимы общие закономерности построения функциональных систем, в соответствии с которыми эти системы — динамические саморегулирующиеся организации, базирующиеся на взаимодействии всех составляющих их компонентов в достижении приспособительного результата [Судаков, 1983]. В данном случае таким результатом является сохранение психофизиологической интеграции, поддержание относительной стабильности психофизиологических соотношений. Положение об относительной стабильности психофизиологических соотношений, поддерживаемой функциональной самоорганизующейся системой, на каждом из взаимосвязанных уровней которой регулирование осуществляется преимущественно психологическими или физиологическими механизмами, позволяет оценить существенные зависимости не только при эффективной психической адаптации или ее нарушениях, проявляющихся невротическими явлениями, по и при расстройствах физического здоровья, при различных формах соматической патологии.

Одна из причин возрастающего внимания к изучению психофизиологических связей применительно к клиническим проблемам обусловлена расширяющимися исследованиями психосоматических взаимодействий, все более широким проникновением психологических и психиатрических методов и подходов в соматическую медицину. Психосоматические зависимости можно оценить с точки зрения рассмотренной системы организации психофизиологических соотношений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ