Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Соотношение моторных асимметрий и мотивации достижения

Е. С. Горелова

Кафедра психиатрии, межклиническая психодиагностическая лаборатория I ММИ им. И. М. Сеченова и ИБПС ДВНЦ АН СССР

Работы, показавшие значение функциональных асимметрий для формирования поведения, делают целесообразным исследование связи особенностей мотивации и функциональных асимметрий. Для оценки асимметрий могут быть применены моторные пробы, тем более, что имеются данные о том, что моторная дезинтеграция, возникающая при нарушении Взаимодействия полушарий, отражает конфликт между волевыми системами (Сперри, 1966). Таким образом, есть основания полагать, что существует связь между латерализацией моторики и уровнем мотивированности поведения. С целью проверки этой гипотезы были исследованы учащиеся сельскохозяйственного техникума, представители коренного населения Крайнего Северо-Востока СССР (I группа, 50 человек), учащиеся того же техникума, представители пришлого населения, длительно проживающие в указанном регионе (II группа, 46 человек) и представители пришлого населения, недавно прибывшие в указанный регион (III группа, 53 человека). Выбор групп обусловлен ранее показанной зависимостью между мотивацией достижения и степенью адаптации. Исследование мотивации достижения проводилось с помощью тематико-апперцептивного теста в варианте Хекхаузена (1963), моторных асимметрий — с помощью теста миокинетической психодиагностики (Мира Лопец, 1962). Для каждого испытуемого определялись четыре коэффициента: отношение амплитуды движений на правой и левой руке K1, отношение первичных отклонений в вертикальной (K2) и сагиттальной (K3  плоскостях, отношение отклонений в плоскости перпендикулярной движению (K4). Внутри каждой из трех групп испытуемые были разделены на подгруппы (отдельно по каждому коэффициенту) в соответствии с величиной этого коэффициента. В I подгруппу были включены лица, у которых коэффициент был выше средней для данной группы более чем на стандартную ошибку, во 2-ю — лица, у которых коэффициент был ниже средней более чем на стандартную ошибку, и в 3-ю — лица, коэффициент которых входил в интервал М±m. Результаты исследования приведены в следующей таблице.

Как видно из таблицы, испытуемые, у которых K1 был ниже среднего, обнаруживали более высокий уровень мотивации достижения, чем те, у которых этот коэффициент был выше среднего. Это различие не зависело от абсолютного уровня мотивации достижения и было наиболее выражено в I группе, менее — в III-й группе, и еще менее — во II-й группе. При этом различия в суммарной мотивации достижения в I группе были обусловлены, главным образом, различной выраженностью тенденции к избеганию неуспеха, тогда как во II и III группах они обусловливались преимущественно за счет разного уровня стремления к достижению успеха. При сопоставлении групп по K2 в I и во II группах обнаружены аналогичные различия в уровне суммарной мотивации, тогда как в III группе обнаружено обратное соотношение. Такие же различия, хотя и менее выраженные, обнаружились в I и III группах при разделении испытуемых по коэффициенту K3. Однако, в этом случае различия суммарной мотивации были обусловлены преимущественно различием в выраженности стремления к достижению успеха. При разделении испытуемых по коэффициенту K4 выявлялась обратная зависимость, практически в равной мере связанная с обоими видами мотивации достижения. В наибольшей мере различия были выражены в I и III группах (р < 0,05). При сопоставлении результатов, полученных у испытуемых, у которых указанные коэффициенты отличались от средней в каждой группе не более чем на стандартную ошибку (3 подгруппа), были обнаружены различия между представителями коренного и пришлого населения. У представителей коренного населения по всем указанным коэффициентам суммарная мотивация в 3 подгруппе была ниже, чем в первых двух. В то же время у представителей пришлого населения при разбивке по K3 и K4 суммарная мотивация в 3 подгруппе была выше, чем в первых двух.

Таким образом, лица с различным характером моторных асимметрий обнаруживают и различный уровень мотивации достижения, причем эта зависимость различна в группах коренного населения, пришлого населения, длительно проживавшего в районах Крайнего Северо-Востока, и лиц, недавно прибывших в этот район и соответственно не имевших достаточно времени для адаптации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ