Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Моторные асимметрии и особенности психического состояния в период адаптации к необычным условиям среды

В. И. Лавров

Кафедра психиатрии, отдел психофизиологии и психодиагностики ЦНИЛ I МММ им. И. М. Сеченова и ИБПС ДВНЦ АН СССР

Многочисленные данные о значении специализации больших полушарий и межполушарных соотношений в формировании психической деятельности дают основания полагать,

что с характером этих взаимоотношений может быть в той или иной степени связано формирование особенностей личности, играющих важную роль в процессе психической адаптации к необычным условиям среды.

В этих условиях представляется целесообразным изучение функциональных асимметрий с помощью методов, изучающих моторику, поскольку выраженность моторных асимметрий возрастает при уменьшении монотонности деятельности (Л. П. Павлова, К. С. Баженов, 1971). С целью оценки возможной связи характера моторных асимметрий и особенностей личности в период адаптации к необычным условиям, было проведено исследование мужчин в возрасте от 18 до 23 лет (51 человек) в течение первого месяца после прибытия в район Крайнего Северо-Востока СССР. Моторные асимметрии исследовались путем сопоставления показателей для правой и левой руки, полученные с помощью методики миокинетической психодиагностики (Мира Лопец, 1962); особенности личности с помощью методики многостороннего исследования личности, представляющей особый модифицированный и рестандартизированный вариант теста MMPI (Ф. Б. Березин, М. П. Мирошников, 1969).

Для каждого испытуемого вычислялись четыре коэффициента: отношение амплитуды движения на правой и левой руке (K1), отношение первичных отклонений в вертикальном (K2) и сагиттальной (K3) плоскостях и отношение отклонений в плоскости, перпендикулярной направлению движений (K4). По каждому из коэффициентов испытуемые разделялись на две группы. В первую группу входили испытуемые, у которых коэффициент выше средней для данной группы более чем на стандартную ошибку (m), во вторую входили испытуемые, у которых коэффициент ниже средней более чем на стандартную ошибку.

При разделении испытуемых в соответствии с величиной K1 более высокий коэффициент соответствовал усредненному профилю методики многостороннего исследования личности, отражающему тенденцию к преувеличению тяжести возникающих затруднений, более выраженному стремлению к доминированию, склонность пренебрегать несущественными оттенками в межличностных отношениях. Группа лиц с низким K1 отличалась стремлением производить благоприятное впечатление на экспериментатора и некоторой тенденцией к невротическим формам реагирования (последняя тенденция не была статистически достоверна).

При разбивке по K2 высокому коэффициенту соответствовала несколько более высокая тревожность с соматизацией явлений тревоги и большая склонность к открытому обсуждению своих конфликтов, затруднений и симптомов. Аналогично более высокая тревожность и склонность к снижению

настроения отмечалась в группе с высоким K3, тогда как при низком K3 испытуемые характеризовались выраженной активностью и оптимистичностью.

Разделение испытуемых по K4 выявило наименьшие различия. Испытуемые с высоким и низким K4 достоверно различались только по стремлению привлечь внимание исследователя к своим затруднениям.

Различия между группами испытуемых возрастали в тех случаях, когда группы делились одновременно по двум коэффициентам, особенно по K3 и K4.

Сопоставление полученных данных с данными исследования по аналогичной методике лиц молодого возраста, приехавших из центральных районов страны, но длительно проживавших в данном районе, показало, что степень описываемых различий выше в группе лиц, недавно прибывших на Крайний Северо-Восток СССР.

Помимо этого, у лиц, недавно прибывших на Крайний Северо-Восток СССР, в период адаптации отклонения величины амплитуды движений от средней в исследуемой группе было практически симметрично у лиц, успешно адаптирующихся и асимметрично у лиц, испытывавших затруднения адаптации.

Все изложенное позволяет считать, что существует зависимость между выраженностью и характером моторных асимметрий и характером психического состояния и особенностями личности, отражающимися в профиле методики многостороннего исследования личности. Эта зависимость, по-видимому, более выражена в период адаптации к необычным условиям указанного региона.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ