Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Моторные асимметрии и особенности личности пришлого и коренного населения Крайнего северо-востока СССР

А. И. Ланеев, Н. Р. Рашидов

Кафедра психиатрии, отдел психофизиологии и психодиагностики ЦНИЛ I ММИ им. И. М. Сеченова и ИБПС ДВНЦ АН СССР

Данные последних лет указывают на то, что нарушение взаимодействий больших полушарий головного мозга может вызвать снижение тонуса, изменение пространственной ориентации, изменение эмотивности и изменение координации в действиях правой и левой рук (Сперри, Гаццанги, Боген,

Это позволяет считать, что при различном характере меж полушарного взаимодействия и связанной с ним функциональной асимметрии, в частности, моторной, можно ожидать различий в личностных характеристиках и актуальном психическом состоянии. С другой стороны, поскольку существует связь между становлением асимметрий и определенными социальными условиями (Пенфилд, Робертс, 1959) можно предполагать, что у лиц, формирование которых происходило в разных условиях среды, признаки функциональной асимметрии обусловлены главным образом этими условиями (В. М. Мосидзе, Р. С. Рижинашвили и др., 1972).

Указанные посылки позволяют предполагать, что у лиц, формировавшихся в разных условиях среды, однотипные моторные асимметрии могут сочетаться с различными личностными особенностями.

С целью проверки этой гипотезы было проведено сопоставление характера функциональных асимметрий и особенностей личностей у представителей коренных народностей Крайнего Северо-Востока СССР (46 человек) и представителей пришлого населения, проживающих в том же регионе (50 человек). Обе группы находились в одинаковых бытовых условиях и не различались между собой по характеру интенсивности выполняемой работы.

Особенности личности и актуального психического состояния изучались с помощью методики многостороннего исследования личности (Ф. Б. Березин, М. П. Мирошников, 1969 г. ), функциональная моторная асимметрия больших полушарий изучалась с помощью методики миокинетической психодиагностики (Мира Лопец, 1962).

Для каждого испытуемого определялись четыре коэффициента: отношение амплитуды движений на правой и левой руке (K1), отношение первичных отклонений в вертикальной (K2) и сагиттальной (K3) плоскостях, отношение отклонений в плоскости, перпендикулярной направлению движений (K4). Внутри каждой из двух групп испытуемые были разделены на подгруппы (отдельно по каждому коэффициенту) в соответствии с величиной этого коэффициента. В первую подгруппу были включены лица, у которых коэффициент был выше средней для данной группы более, чем на стандартную ошибку, во вторую группу —лица, у которых коэффициент был ниже средней более, чем на стандартную ошибку.

При оценке полученного материала было выявлено, что по трем из четырех исследуемых коэффициентов (K1, K3 и K4) различия в усредненных профилях методики многостороннего исследования личности представителей пришлого и коренного населения были более выражены при сопоставлении первых подгрупп. Эти различия усредненных профилей были достоверны по большей части шкал указанной методики (р < 0,05).

В группе пришлого населения повышение коэффициента K3 сопровождалось более высоким уровнем активности, склонностью к большему своеобразию оценки ситуации, ориентирование на внутренние критерии, большей ригидностью аффекта, тенденцией подчеркивать различные затруднения, тогда как у представителей коренного населения повышение этого коэффициента сопровождалось большей склонностью следовать принятым нормам, тенденцией к большей сдержанностью поведения и скруживать свои затруднения (достоверные различия р < 0,05 по шкалам F, К, 3, 4, 6, 8 и 9 методики многостороннего исследования личности). Близкие по характеру различия были обнаружены при сравнении первых подгрупп в группах пришлого и коренного населения при разбивке по коэффициенту K4.

Во вторых подгруппах, т. е. в подгруппах, в которых указанный коэффициент был меньше средней не менее, чем на стандартную ошибку, достоверных различий между усредненными профилями методики многостороннего исследования личности у представителей пришлого и коренного населения обнаружено не было.

Сравнение подгрупп внутри групп у пришлого и коренного населения также обнаруживает различия усредненных профилей методики многостороннего исследования личности в зависимости от характера моторных асимметрий и более выражены в группе коренного населения.

Таким образом, обнаружена определенная связь между моторной асимметрией и особенностями личности и актуального психического состояния, характер которой различен у лиц, формирование которых происходило в разных условиях среды.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ