Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Гуморальное регулирование при адаптации человека к условиям Севера. 1.

В. В. МЕНЬШИКОВ, Ф. Б. БЕРЕЗИН, Т. Д. БОЛЬШАКОВА, А. В. ТКАЧЕВ, Ж. Ж. БАСС

ГУМОРАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА К УСЛОВИЯМ СЕВЕРА

Симпато-адреналовая система

ч. 1

В совокупности элементов, осуществляющих реакцию адаптации, катехоламины занимают одно из важных мест как нейрогормоны (медиаторы) эрготропной системы, обеспечивающие при взаимодействии с адренэргическими структурами обобщенный симпатический (эрготропный) эффект, который, как отмечал еще Кэннон [Cannon, 1932], имеет важное значение в преодолении организмом кризисных ситуаций, позволяет быстро обеспечивать реакции адаптации при изменении внешних или внутренних условий существования. Изучение механизмов адаптации (в частности, адаптационных реакций симпато-адреналовой системы) в условиях Севера предполагает сопоставление состояния изучаемых механизмов у коренного и пришлого населения региона. Такое сопоставление применительно к изучению гуморальных механизмов симпато-адреналовой системы позволяет оценить различия в ее функционировании у представителей населения, генетически адаптированного к условиям региона, и у индивидуумов, симпато-адрепаловая система которых испытывала перестройку в процессе онтогенетической адаптации. Далее представляется необходимым сравнить результаты, полученные в обеих группах, с данными, характерными для центральных районов страны, чтобы оценить характер изменений в функционировании симпато-адреналовой системы, возникающих в процессе адаптации к условиям Севера.

Между тем в единичных работах, посвященных исследованию катехоламииов в связи с рассматриваемой проблемой [Неверова, 1975; Жидкова и др., 1973; Davies, 1970; Feller, Hall, 1964; Libotte, Hehrotte, 1962], содержатся только сведения о содержании в биологических жидкостях тех пли иных веществ катехоламиновой природы (обычно адреналина или норадреналина) в определенных географических условиях или у отдельных этнических групп в различные времена года, но не приводятся необходимые данные о сопоставлении результатов, полученных у коренного и пришлого населения и у представителей различных этнических групп в одинаковых и различных условиях. Кроме того, исследование только отдельных катехоламинов без изучения их предшественников и метаболитов может дать представление об их содержании в исследуемых биологических жидкостях, но не позволяет сделать выводы о состоянии симпато-адреналовой системы в изучаемых условиях.

Помимо этого, изменения исследованных показателей рассматриваются обычно как результат непосредственного воздействия климатических или географических факторов. В этом случае не учитывается характер и качество психической адаптации. Между тем исследования роли и функции биогеннных аминов в механизмах формирования и выражения различных психических (в частности, эмоциональных) состояний (см. обзор Матлиной и др., [1975]) позволяют считать, что трактовка полученных результатов невозможна без учета качества психической адаптации, особенностей личности и психического состояния испытуемых. Связь характера экскреции катехоламинов с психическим состоянием подтверждается и тем обстоятельством, что в стрессовых ситуациях он коррелирует не с абсолютной интенсивностью стрессора, а с субъективной его оценкой [Frankenhauser, Jarpe, 1963; Франкенхаузер, 1970; Devies, 1970].

В настоящем исследовании с целью оценки состояния симпато-адреналовой системы регулирования у представителей пришлого (231 человек) и коренного (114 человек) населения было проведено изучение экскреции катехоламинов, их предшественников и метаболитов1. Группа в 125 человек (93 представителя пришлого и 32 — коренного населения) была обследована повторно. У 299 человек исследование проводилось в условиях привычного режима жизни и трудовой деятельности, у 56 — в условиях отдыха в санатории, расположенном в изучаемом регионе. Внутри каждой из рассматриваемых групп условия исследования были стандартными. При сравнении групп коренного и пришлого населения обеспечивалась сопоставимость по образу жизни, характеру занятий, роду и интенсивности деятельности, возрасту и половому составу. Исследования проводились в летний (июль — август), осенний (сентябрь) и зимний (ноябрь — январь) периоды.

У 60 коренных и 48 пришлых жителей Крайнего Северо-Востока СССР в осенний (сентябрь) и зимний (декабрь) периоды исследовался суточный ритм экскреции веществ катехоламиновой природы. Результаты исследования сопоставлялись с данными, полученными при обследовании в центральном районе страны практически здоровых людей в условиях обычного для них образа жизни и деятельности.

Для исследования состояния симпато-адреналовой системы изучалась экскреция с мочой гуморальных продуктов этой системы— катехоламинов (КА). Большая адекватность определения уровня экскреции катехоламинов с мочой по сравнению с определением их количества в плазме крови обусловлена краткостью периода полураспада катехоламинов в плазме и реакцией испытуемого на взятие крови. В результате действия этих факторов содержание КА в плазме в большей степени отражает стрессовую реакцию, связанную с исследованием, чем закономерности функционирования симпато-адреналовой системы в определенных условиях среды.

Для выяснения характера отдельных звеньев реакции внутри симпато-адреналовой системы проводилось изучение экскреции с мочой не только свободных катехоламинов — дофамина (ДА), норадреналина (НА) и адреналина (А), но и их метаболического предшественника — диоксифенилаланина (ДОФА) и метаболитов: ванилин-миндальной (ВМК) и гомованилиновой (ГВК) кислот, а также конъюгированных форм катехоламинов. Свободные и конъюгироваиные катехоламины (ДА, НА, А) и ДОФА определялись флуорометрически, а ВМК и ГВК — хроматографически.

Оценка реакции отдельных звеньев симпато-адреналовой системы требует не только количественного определения указанных веществ, но и оценки интенсивности процессов синтеза и метаболизма катехоламинов на отдельных этапах их метаболических превращений. Одним из путей этой оценки может быть определение отношения вещества-предшественника к веществу-метаболиту (в идентичных единицах), которое в существенной степени отражает интенсивность соответствующего метаболического процесса [Большакова, 1973]. Полученные таким образом данные обнаруживают достаточно хорошее соответствие с прямыми определениями интенсивности метаболизма с использованием радиоизотопного метода. При таком подходе отношение ДА/ДОФА будет отражать относительную интенсивность декарбоксилирования ДОФА с образованием ДА в целостном организме. Отношение НА/ДА расценивается как интегральный показатель скорости гидроксилироваиия ДА с образованием НА. Более сложно обстоит дело с отношением А/НА. С одной стороны, оно может характеризовать процесс метилирования НА с образованием А, с другой — соотношение активности гуморального и нервного компонентов симпато-адреналовой системы, поскольку экскреция норадреналина зависит преимущественно от его выделения симпатическими нервными окончаниями, тогда как экскреция адреналина обусловлена секрецией его надпочечниками (система, способная к метилированию НА с образованием А, в нервной ткани практически отсутствует). Наконец, отношение ВМК/А + НА и ГВК/ДА будут отражать интенсивность окислительного дезаминировання и О-метилирования соответствующих катехоламинов.

Помимо этого, проводилось вычисление суммы веществ катехоламиновой природы, экскретируемых с мочой; эта сумма отражает общесекреторную активность симпато-адреналовой системы.

По всем рассмотренным показателям были сопоставлены группы пришлого и коренного населения Крайнего Северо-Востока СССР из числа учащихся техникума в районе Колымы. Жилищные условия, характер питания, образ жизни, интенсивность и характер учебных нагрузок и внеучебных занятий в группах коренного и пришлого населения были идентичны; группы не различались также по возрасту и половому составу. Несмотря на это, во всех исследованиях (Березин и др., 1976а, б; Меньшиков и др., 1977, 1978] по всем показателям между представителями коренного и пришлого населения имелись достоверные различия, обусловленные более низким уровнем экскреции всех определявшихся веществ у представителей коренного населения (табл. 1).

Таблица 1

Уровень экскреции веществ катехоламиновой природы у коренного и пришлого населения Севера

13231c1e20101b2c1d1e15 201513231b18201e12101d1815 1980-1

* Жители одного из центральных районов СССР.

Примечание. Д, ДЛ, НЛ, А — в мкг/сут, ГВК, ВМК. — в мг/сут; верхняя строка — свободные катехоламины, нижняя — суммарное (сумма свободной и связанной форм).

Снижение уровня экскреции ДОФА, свободных и суммарных НА и А, ВМК и ГВК определялось и по отношению к контрольной группе, исследованной в одном из центральных райнов страны; в то же время уровень экскреции и свободного, и суммарного ДА у представителей коренного населения исследуемого региона был выше, чем в контрольной группе. Экскреция ДА, НА и А в группе пришлого населения изменялась по отношению к контролю в том же направлении, что и в группе коренного. По-видимому, это в большей степени связано с проживанием в условиях региона, чем с уровнем исходной адаптированности к этим условиям. Однако изменения, выражающиеся в снижении экскреции КА (А и НА), в группе пришлого населения не достигали степени, характерной для коренных жителей региона, популяция которых сформировалась в результате длительного процесса генетической адаптации, тогда как отличия от контроля, связанные с повышением экскреции КА (ДА) в группе пришлого населения, были выражены сильнее. Эти различия еще более ярко проявились в разнонаправленном изменении уровня экскреции метаболитов КА. Экскреция ГВК и ВМК в группе коренного населения была достоверно ниже уровня контроля, а в группе пришлого — выше. Большая экономичность использования КА в группе коренного населения подтверждается значительно более низкой общесекреторной активностью САС. Суммарная экскреция веществ катехоламиновой природы, отражающая напряженность адаптивных механизмов, в группе коренного населения почти в 2 раза ниже, чем в группе пришлого. Различия между коренным и пришлым населением не были связаны с национальной принадлежностью испытуемых. Между группами коренных жителей региона — чукчами и эвенами— ни по одному из исследованных показателей не было обнаружено достоверных различий. Описанные закономерности были практически полностью подтверждены при исследованиях групп учащихся 10-го класса школы-интерната и техникума в районе Чукотки.

1  В исследовании принимала участие В. Ф. Тябенкова

Продолжение следует

К комментариям в ЖЖ

2 Responses to “Гуморальное регулирование при адаптации человека к условиям Севера. 1.”

  • марина:

    очень интересный блог,прочитала все статьи с большим интересом.желаю Ф.Б.успехов в делах!

    • berezin-fb:

      Дорогая Марина!

      Я Вам очень благодарен за пожелания. Надеюсь, что у меня будет возможность продолжать свою деятельность. 

      Всего Вам доброго,

      Ф.Березин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ