Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Гуморальное регулирование при адаптации человека к условиям Севера. 5

В. В. МЕНЬШИКОВ, Ф. Б. БЕРЕЗИН, Т. Д. БОЛЬШАКОВА, А. В. ТКАЧЕВ, Ж. Ж. БАСС

Предыдущая страница

Раздел 2. Функциональное состояние коры надпочечников и тиреоидная функция

Интерес к исследованию функционального состояния коры надпочечников при адаптации человека к условиям Севера определяется значением кортикостероидов как важнейшего звена адаптационных механизмов, которое установлено в классических исследованиях Селье. Зависимость уровня секреции гормонов коры надпочечников от напряженности адаптивных механизмов подтверждается многочисленными данными, указывающими на повышение уровня их экскреции в ситуациях, требующих высокой активности или сопровождающихся потенциальной угрозой, и на снижение его в условиях покоя [Юдаев и др., 1976].

Данные, позволяющие судить о состоянии адренокортикальной системы у человека в условиях Севера и Антарктики, немногочисленны. В ряде исследований этой системы у полярников отмечено повышение функциональной активности коры надпочечников в начальном периоде адаптации, которое в дальнейшем нивелировалось (Г.Матусов, 1979]. Однако имеются и другие данные. Подолян [1969] отмечал повышение уровня экскреции 17-КС у полярников только через 4—6 месяцев с момента прибытия в Антарктику, Рябинин [1973] —в начале антарктической зимовки, а Борискин [1973], напротив, при ежемесячном определении уровня экскреции стероидов в разные сроки зимовки в Арктике и Антарктике увеличения суточной экскреции не выявил. Имеются данные о повышении уровня экскреции 17-КС на европейском Севере СССР, особенно в период полярной ночи [Неверова, 1975].

В период полярной ночи наблюдалось также достоверное повышение содержания 11-ОКС в крови, наиболее выраженное в первые 3 месяца и после 10 лет пребывания в Заполярье [Панин, Поляков, 1974]. В настоящем исследовании некоторые показатели функционального состояния коры надпочечников исследовались в тех же группах испытуемых, что и показатели экскреции и обмена катехоламинов. Параллельное рассмотрение состояния симпато-адреналовой и адренокортикальной систем обусловливается их тесным взаимодействием в адаптационных процессах. Суммарная экскреция с мочой 17-оксикортикостероидов (17-ОКС) определялась по методу Портера и Сильбера в модификации Юдаева и Креховой, суммарная экскреция 17-кетостероидов (17-КС) — по методу Самосудовой и Басс, кортизол (F) и альдостерон в крови— радиоиммунологическим методом2 (Corte=125 и Aldoc Н3). При изучении функционального состояния адренокортикальной системы использовались те же методические подходы, что и при исследовании симпато-адреналовой системы: сравнение изучаемых показателей в сопоставимых группах коренного и пришлого населения, сопоставление различных показателей (в частности, содержания гормонов в крови и уровня их экскреции) у одних и тех же испытуемых, оценка показателей в подгруппах с различным качеством психической адаптации. Сопоставление уровня суточной экскреции 17-ОКС и 17-КС у коренного и пришлого населения проводилось путем сравнения в группах из 48 представителей коренного населения (чукчи—23, эвены — 25 человек) в возрасте от 18 до 22 лет и из 35 представителей пришлого населения того же возраста, проживающих в исследуемом регионе не менее 3 лет3. Все обследуемые были учащимися одного техникума. Уровень экскреции 17-ОКС, как и свободных катехоламинов, у коренного населения составляет 63% от уровня жителей средней полосы (табл. 8). Различий в уровне выведения 17-ОКС у различных групп местного населения практически нет. У пришлого населения уровень экскреции 17-ОКС с мочой достоверно выше, чем у коренного, и несколько выше (статистически недостоверно), чем у жителей средней полосы.

таблица 8

Разброс индивидуальных данных в каждой из изучаемых групп как у коренного, так и у пришлого населения был выше (53—63%), чем в контроле (19%). Гидрокортизон крови у пришлого населения был достоверно выше, чем у коренного и в контрольной группе. У чукчей и эвенов различий в концентрации F в крови не наблюдалось. Поскольку уровень секреции 17-КС у мужчин существенно зависит от концентрации андрогенов, анализ экскреции с мочой 17-кетостероидов производился раздельно у мужчин и женщин. При этом найдены однотипные изменения, не зависящие от пола обследованных: статистически достоверное снижение выведения 17-КС в группе коренного населения (15 мужчин, 33 женщины) по сравнению с уровнем в контрольной группе (17 мужчин, 18 женщин) и группе пришлого населения (24 мужчины, 18 женщин). Достоверные различия между представителями различных народностей Севера отсутствовали и по этому показателю. У пришлого населения экскреция с мочой 17-КС также ниже, чем у жителей средней полосы. Концентрация альдостерона в крови у пришлого населения ниже по сравнению с жителями средней полосы, а у коренного населения ниже по отношению к обеим названным группам обследуемых.

Таким образом, у коренного населения отмечается снижение уровня экскреции 17-оксикортикостероидов при повышенной концентрации гидрокортизона в крови. Это различие, вероятно, может рассматриваться как проявление реакции адаптации к условиям Севера: поддержание необходимого для обеспечения регуляции уровня гидрокортизона в крови за счет снижения выведения и, возможно, метаболизма глюкокортикоидов. Для пришлого же населения измененные условия могут создавать ситуацию стресса, в связи с чем глюкокортикоидная функция коры надпочечников повышается; об этом свидетельствует более высокий уровень 17-ОКС в моче и F в крови, чем у коренного населения и жителей средней полосы. Снижение же уровня 17-КС в обеих группах обследуемых по сравнению с контрольной может и в этом случае свидетельствовать о снижении выведения и метаболизма стероидов как одного из механизмов поддержания необходимого для жизнедеятельности уровня стероидов в крови.

Изложенные данные, полученные при изучении состояния показателей активности коры надпочечников, подтверждают результаты, полученные при изучении у тех же испытуемых состояния симпато-адреналовой системы. В условиях одинакового образа жизни, одинаковых занятий и уровня нагрузки у коренного, адаптированного к условиям региона населения адаптация протекает на более экономном гормональном уровне.

Пришлое население адаптируется к экстремальным для него условиям внешней среды теми же путями, однако при более выраженной общесекреторной активности надпочечников и более широком разбросе данных. Этот феномен может свидетельствовать об усилении индивидуальных различий при переходе функционирования изучаемой системы гуморального регулирования на иной уровень.

Отсутствие различий между чукчами и эвенами по изучавшимся показателям может быть сопоставлено с данными о более низком содержании 11-ОКС в сыворотке крови у коренного населения Заполярья (нганасаны) [Поляков, 1977] по сравнению с пришлым населением того же района. Более высокое содержание глюкокортикоидов в крови выявлено у пришлых жителей г. Фэрбенкса на Аляске [Philip, Hanson, 1974].

Высокий уровень кортизона в крови сохраняется у приезжих и при длительном (10 лет и более) проживании на Севере. Все изложенное позволяет предположить, что различия между коренным и пришлым населением не зависят от этнической принадлежности, а сложились в процессе генетической адаптации к условиям Севера, требующим осуществления гуморального регулирования при более экономном расходовании гормонов.

 

 

 

 


2 Радиоиммунологические исследования проводились А. А. Ардашевым. Контрольные данные для центрального района СССР получены в межклинической гормональной лаборатории I ММИ им. И. М. Сеченова.

 

3 В исследовании принимала участие И. М. Шехтер.

 

Продолжение 

К комментариям в ЖЖ

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ