Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Гуморальное регулирование при адаптации человека к условиям Севера. 4

В. В. МЕНЬШИКОВ, Ф. Б. БЕРЕЗИН, Т. Д. БОЛЬШАКОВА, А. В. ТКАЧЕВ, Ж. Ж. БАСС

Симпато-адреналовая система

ч.4

ч.3

ч.2

(начало здесь)

Значительный интерес представляет сезонная динамика эк­скреции катехоламинов в связи с сообщениями о повышении секреции катехоламинов в зимний период. Имеются данные о том, что в Заполярье экскреция А, увеличиваясь с нарастанием суровости условий, возрастает в период полярной ночи [Неве­рова, 1969, 1972, 1975]. Отмечено повышение экскреции ВМК в зимний период у полярников в Антарктиде [Davies, 1970] и увеличение экскреции катехоламинов в холодное время года у испытуемых, проживающих в умеренных и даже субтропических районах (Feller, Hall, 1964], а также повышение экскреции ад­реналина и норадреналина в условиях холодового стресса [Агnett, Watts, 1960]. Однако в связи с незначительным количест­вом наблюдений вопрос о сезонной динамике катехоламинов нуждается в дальнейшем изучении. Кроме того, в исследова­ниях, проведенных на Крайнем Севере и в Антарктиде, изуча­лись только отдельные показатели (в частности, А и ВМК), что не позволяет составить представление об изменениях реакции отдельных звеньев симпато-адреналовой системы и судить об ее общесекреторной активности.

Полученные данные позволяют считать, что сезонная дина­мика экскреции п обмена катехоламинов различна в разных контингентах испытуемых и может изменяться в зависимости от ряда условий. Результаты, наиболее близкие к приведенным в рассмотренных работах, получены при исследовании сезон­ной динамики секреторной функции симпато-адреналовой сис­темы в группе молодых (18—21 год) мужчин, прибывших в изучаемый регион на ограниченный срок для выполнения слу­жебного задания. В этой группе испытуемых отмечалось повышение осенью и особенно зимой уровня экскреции обеих фрак­ций ДА, свободного А и ВМК. Суммарная экскреция веществ катехоламиновой природы также возрастала, однако при этом снижалась по сравнению с летним периодом экскреция обеих фракций НА и ДОФА.

Анализ соотношений веществ-предшественников и веществ- метаболитов позволяет считать, что осенью и особенно зимой возрастает интенсивность и синтеза катехоламинов (отношениеДА/ДОФА) и метаболизма А и НА с образованием ВМК. В то же время снижается активность синтеза НА (отношение НА/ДА уменьшается), в результате возрастают отношение А/НА и ак­тивность метаболизма дофамина с образованием ГВК.

Однако в группе испытуемых, обследованных в декабре сразу по приезде и повторно в июне, при сохранении ряда опи­санных выше сезонных различий более высокий уровень сво­бодного А был в июне, а экскреция ВМК практически не из­менялась. Очевидно, повышение экскреции свободного А в большей степени зависит от адаптации к новым условиям, чем от сезона, и возрастает в течение первого периода пребывания в регионе независимо от того, в какой сезон проводится повтор­ное исследование. Тем же, по-видимому, объясняется отсутствие снижения уровня экскреции ВМК в летний период у лиц, при­бывших в регион в декабре. К показателям, в наибольшей сте­пени отражающим напряженность, возникающую в новых ус­ловиях среды, относится, по-видимому, и отношение НА/ДА, возрастающее по прибытии в регион даже в наиболее благо­приятные периоды года. В пользу такого предположения гово­рит и то обстоятельство, что отношение НА/ДА значимо выше у представителей пришлого населения, чем в сопоставимой группе коренных жителей региона. При сопоставлении сезон­ной динамики экскреции веществ катехоламиновой природы в этих группах испытуемых максимальная общесекреторная ак­тивность симпато-адреналовой системы отмечалась в летний, минимальная — в осенне-зимний периоды у представителей как пришлого, так и коренного населения.

Динамика изменения уровня экскреции в группах пришлого и коренного населения совпадала и по другим показателям, хо­тя абсолютный уровень экскреции всех изучавшихся веществ (кроме ДА) был у представителей коренных национальностей во все сезоны ниже, а у представителей пришлого населения — выше, чем уровень контроля. Разнонаправленность динамики в указанных группах отмечалась только при изучении экскреции ДОФА, уровень которой у представителей пришлого населения был минимален летом (иногда ниже уровня контроля) и мак­симален в январе. У представителей коренного населения отме­чалось снижение уровня экскреции ДОФА от лета к зиме.

Зависимость сезонной динамики уровня экскреции и харак­тера обмена катехоламинов от эффективности психической адаптации была выявлена при исследовании ритма суточной экскреции катехоламинов в сопоставимых группах пришлого и коренного населения в сентябре и декабре. В этих исследова­ниях динамика ряда показателей была различна у испытуемых, эффективно адаптирующихся и испытывающих затруднения в процессе адаптации. Экскреция свободного А в дневной и в ночной периоды в группах коренного и пришлого населения снижается в декабре у лиц, эффективно адаптирующихся, и повы­шается у испытывающих затруднения в процессе психической адаптации, тогда как дневная экскреция свободного НА днем и суммарного ДА ночью обнаруживает обратную динамику (по­вышение уровня экскреции у лиц, не испытывающих затрудне­ний психической адаптации, и снижение ее у лиц, обнаружива­ющих в процессе психической адаптации заостренность акцен­тированных личностных черт или тенденцию к невротическим реакциям). В тех случаях, когда сезонные изменения имели одинаковую направленность в подгруппах испытуемых с раз­личным качеством психической адаптации, выраженность сезонных изменений при разной эффективности психической адап­тации могла быть различной (табл. 7).

таблица 7

 

Некоторые показатели обмена катехоламинов также разли­чаются в зависимости от  качества психической адаптации.

Таким образом, характер экскреции и активность процес­сов синтеза и метаболизма катехоламинов у лиц, обследован­ных в изучавшемся регионе, зависит от ряда факторов. Наибо­лее существенно изучаемые показатели дифференцировали груп­пы представителей коренного (генетически адаптированного) и пришлого населения. Экскреция катехоламинов, их пред­шественников и метаболитов изменялась в зависимости от ро­да и интенсивности нагрузки, от сроков прибытия на Крайний Север и от сезона года, причем сезонная динамика в разных группах испытуемых (представители пришлого и коренного на­селения, группы пришлого населения с различными сроками пребывания в изучаемом регионе и разным родом занятий) , обнаруживала значительные различия.

И у коренного, и у пришлого населения секреция изучавших­ся веществ, общесекреторная активность симпато-адреналовой системы, относительная активность отдельных звеньев синтеза и метаболизма катехоламинов, характер сезонной динамики об­наруживали выраженную зависимость от факторов, связанных с психической адаптацией индивидуумов. Изучаемые показате­ли были существенно различны в группах испытуемых с разным уровнем мотивации достижения, разной частотой нарушений психической адаптации и с различным качеством этой адапта­ции. В ряде случаев (например, при определении направления сезонной динамики экскреции катехоламинов в дневной и ноч­ной период) факторы, связанные с психической адаптацией, оказывались более значимыми, чем принадлежность испыту­емых к коренному или пришлому населению региона.

Продолжение 

К комментариям в ЖЖ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ