Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Гуморальное регулирование при адаптации человека к условиям Севера. 2.

В. В. МЕНЬШИКОВ, Ф. Б. БЕРЕЗИН, Т. Д. БОЛЬШАКОВА, А. В. ТКАЧЕВ, Ж. Ж. БАСС

ГУМОРАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА К УСЛОВИЯМ СЕВЕРА

Симпато-адреналовая система

ч.2

(начало здесь)

В более суровых условиях Чукотки общесекреторная активность как у коренного, так и у пришлого населения увеличивается, однако это увеличение среди пришлого населения было почти вдвое больше (см. рисунок), в связи с чем различия между указанными группами еще более возрастают. Наряду с непосредственным воздействием природных условий внешней среды указанные различия общесекреторной активности САС могут быть связаны с различиями в психической адаптации указанных групп населения. В группе пришлого населения более высокий уровень симпато-адреналовой активности сочетался с тенденцией к более высокому уровню эмоциональной напряженности и достоверно большей частотой нарушений психической адаптации. В рассмотренном контингенте учащихся техникума число лиц, испытывающих затруднения в процессе психической адаптации, было на 32% выше в группе пришлого населения, Помимо этого, было показано соответствие между уровнем симпато-адреналовой активности и выраженностью стремления к достижению успеха и избеганию неудачи (мотивация достижения), которое, по-видимому, возрастает в условиях, адаптация к которым требует более высокого напряжения.

13231c1e20101b2c1d1e15 201513231b18201e12101d1815 1980-2

 В пользу связи между изменением суммарной секреторной активности симпато-адреналовой системы и характером психической адаптации свидетельствует и еще одно обстоятельство: у учащихся в начале учебного года (осенний период) и в середине его (зимний период) суммарная экскреция катехоламинов снижается, несмотря на нарастание суровости природных условий, как в группе коренного, так и пришлого населения. Исследования указанного контингента с помощью комплекса психодиагностических методик (в частности, методики многостороннего исследования личности, 16-факторного теста Кеттелла, теста САН) обнаружило параллельное снижение уровня эмоциональной напряженности и улучшение качества психической адаптации.

При сопоставлении показателей, отражающих обмен КА у учащихся в осенний и зимний период в условиях Чукотки, помимо снижения общесекреторной активности САС, в обеих исследованных группах (которое было значимо более выражено в группе пришлого населения) установлена различная динамика исследованных показателей. В обеих исследованных группах это снижение осуществлялось преимущественно за счет свободных и связанных ДОФЛ и ДА, конъюгатов А и НА, а также ГВК, тогда как свободные формы А и НА не претерпевали существенного изменения. Несмотря на снижение общесекреторной активности САС, в группе пришлого населения отмечалось значимое (почти в 1,5 раза) ускорение синтеза КА и существенное ускорение их метаболизма с образованием ВМК. Отмечаемое в зимний период снижение метаболизма ДА может быть связано с уменьшением в этот период двигательной активности.

Поскольку степень эмоционального напряжения при адаптации к необычным условиям, уровень мотивации достижения и качество психической адаптации обнаруживают значительные индивидуальные различия, это обстоятельство может быть одним из факторов, обусловливающих большую вариабельность экскреции с мочой веществ катехоламиновой природы у пришлого населения. При сравнении величины децилей, рассчитанных по данным определения экскреции с мочой исследовавшихся веществ, было обнаружено, что у пришлого населения большая вариабельность исследованных показателей и что различия средних для группы величин возникают преимущественно за счет той части представителей пришлого населения, которая дает наиболее высокие показатели (7—10-й дециль), тогда как среди представителей коренного и пришлого населения, обнаруживающих наиболее низкий уровень экскреции КА, их предшественников и метаболитов (1—3-й дециль), различия между представителями коренного и пришлого населения были недостоверными.

Изучение относительной активности отдельных звеньев обмена КА (табл. 2) обнаружило во всех группах обследованных реакцию САС, которая характеризуется повышением синтеза КА (увеличение соотношения ДА/ДОФА) и уровня их метаболизма (возрастание соотношения ВМК/А + НА) на фоне снижения экскреции свободных форм А и НА в условиях относительного покоя. Подобные реакции были ранее выявлены при обследовании в условиях покоя практически.здоровых людей, отличающихся тренированностью к различным стрессовым воздействиям (Большакова, 1973]. Однако увеличение синтеза КА у коренного населения несколько более выражено и более стабильно, а интенсивность инактивации значительно меньше, чем у представителей пришлого населения, что также способствует осуществлению более экономного функционирования САС и, по-видимому, также отражает меньший уровень напряжения адаптивных механизмов.

13231c1e20101b2c1d1e15 201513231b18201e12101d1815 1980-3

Следует отметить, кроме того, более высокий у представителей пришлого населения показатель НА/ДА, отражающий интенсивность образования НА. Увеличение этого показателя, как известно [Березин и др.,. 1967], характерно для состояний эмоционального напряжения, в частности, определяющихся явлениями тревоги.

Продолжение 

К комментариям в ЖЖ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ