Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Соотношение тревоги, алло- и интрапсихической адаптации в адаптационном процессе

Поскольку суммарная мотивация достижения не дифференцирует группы, различающиеся по эффективности психической адаптации, можно говорить об отсутствии прямой зависимости между этой мотивацией и качеством адаптации. Хотя мотивация достижения представляет собой важный фактор в реализации адаптационного процесса, зависимость между эффективностью адаптации и выраженностью мотивации достижения, по-видимому, следует оценивать в более широком контексте с учетом других параметров, существенных для построения адаптационного поведения в случаях, когда нарушение сбалансированности в системе человек-среда вызывает необходимость формирования новых поведенческих стратегий, нового модуса удовлетворения потребностей, а соответствие ресурсов индивидуума повышенным требованиям еще не определилось.

Формирование адаптивных форм поведения в таких ситуациях прагматической неопределенности предполагает интенсификацию поиска наиболее адекватных форм поведения, т. е. усиление поисковой активности, поскольку она связывается с таким изменением среды, при котором адаптивный результат нельзя получить с помощью ранее использованных форм поведения [Швырков, Швыркова, 1981]. Зависимость между поисковой активностью и адаптацией рассматривалась, в частности, В. С. Ротенбергом и В. В. Аршавским [1984], основная идея которых сводится к положению о том, что наличие поисковой активности (независимо от достигаемого эффекта) улучшает психическую и психофизиологическую адаптацию, тогда как отказ от поиска ухудшает ее [Аршавский, Ротенберг, 1976].

Для оценки роли поисковой активности (понимаемой как любая активность субъекта, связанная с недостаточной структурированностью ситуации, с неопределенным характером ее развития и исхода) в организации поведения и процессе психической адаптации целесообразно рассмотреть значение различных механизмов, которые включаются в ситуации неопределенности и либо способствуют ее фиксации (или даже нарастанию), либо уменьшают неопределенность. Для этого представление о поисковой активности следует соотнести с такими фундаментальными понятиями, как мотивация, фрустрация, тревога, психологические защитные механизмы, значение которых для процесса психической адаптации уже проанализировано выше.

Зависимость между поисковой активностью и фрустрацией вытекает из самого генеза поисковой активности. Усиление интенсивности поиска в ситуации с неопределенным исходом предполагает, что ситуация представляется субъекту недостаточно структурированной не просто в силу того, что ее дальнейшее развитие и исход не могут быть точно представлены, а потому, что в этом случае оказывается под вопросом достаточность ресурсов индивидуума для удовлетворения актуальных потребностей, его способность реализовать значимые устремления или сохранить существенные ценности. При этом блокада удовлетворения актуальной потребности (фрустрирующее воздействие) или опасения индивидуума, что он окажется неспособным обеспечить ее удовлетворение в будущем (предвидение возможной фрустрации), неизбежно вызывают возникновение или усиление тревоги, которую можно рассматривать в данном контексте как психологический механизм, обусловливающий возникновение ощущения опасной неопределенности, угрозы и в то же время — стремление к эффективному овладению недостаточно определенной ситуацией. Эти два аспекта тревоги соответствуют ее сигнальной и мотивационной функциям.

Связанное с тревогой усиление мотивационного напряжения будет выражаться в усилении мотивации достижения, поскольку целесообразное изменение ситуации означает для субъекта достижение какой-то цели (успеха) или устранение угрозы значимым ценностям (избегание неудачи). Как уже указывалось, именно достижение успеха или избегание неудачи рассматривают как слагаемые мотивации достижения. Существенно, что мотивация достижения является функцией любой возбужденной, но неудовлетворенной потребности [Dweck, Wortman, 1982] и соответственно представляет собой наиболее универсальный фактор усиления поисковой активности. Исходя из этого поисковую активность можно оценить как отражение мотивации достижения, причем реализация мотивации достижения должна приводить к уменьшению или устранению прагматической неопределенности. В свете сказанного исследование мотивации достижения можно использовать как один из методов измерения интенсивности поисковой активности.

С целью изучения роли мотивации достижений и тревоги в организации целостного поведения их выраженность оценивали в условиях адаптационной напряженности, в которых успех или неудача деятельности еще не определились (т. е. имеет место высокая степень прагматической неопределенности) и в которых, как уже отмечалось, суммарная мотивация достижения возрастает независимо от эффективности психической адаптации. Для этих исследований использовали миграционную модель, поскольку необычность среды, изменение жизненного стереотипа, возникновение или усиление в новых условиях когнитивного диссонанса создают многоплановую неопределенность ситуации, затрудняющую построение прогноза на основе прошлого опыта и стимулирующую поисковую активность.

Как показано выше, при таком нарушении сбалансированности взаимодействия в системе человек—среда отмечается возрастание суммарной мотивации достижения и в то же время интенсивность этой мотивации (а соответственно и поисковой активности) не дифференцирует группы с эффективной и нарушенной психической адаптацией. Последнее обстоятельство свидетельствует в пользу представления о том, что эффективность адаптации зависит от взаимодействия мотивации достижения с другими существенными факторами, одним из которых является уровень тревоги, значение которого для процесса психической адаптации уже подробно рассмотрено. На зависимость между тревогой и адаптационной ролью мотивации достижения указывает и то, что группы с эффективной и нарушенной психической адаптацией дифференцирует уровень мотивации избегания неуспеха, которую в исследованиях, посвященных мотивации достижения, обычно связывают с тенденцией к повышению тревоги.

Для изучения соотношения между тревогой, мотивацией достижения и успешным овладением ситуацией, для выявления факторов, под влиянием которых поисковая активность может становиться неадаптивной, целесообразно сопоставить успешность деятельности у лиц с разным соотношением тревоги и мотивации достижения, что проведено под нашим руководством В. Б. Шараем [1979]. При этом в экспериментальной ситуации эффективность деятельности оценивали по скорости сенсомоторной реакции при выполнении сложных заданий, а мотивацию достижения стимулировали инструкцией, устанавливающей зависимость между качеством выполнения задания и профессиональной успешностью. Наиболее высокую эффективность деятельности отмечали при сочетании высокого уровня мотивации достижения с низкой тревогой. При том же уровне мотивации достижения и высокой тревоге скорость выполнения задания достоверно (Р<0.001) и резко (более чем на 25%) падала и становилась ниже, чем при сочетании высокой тревоги с низкой мотивацией достижения.
Интерпретация этого результата требует рассмотрения интенсивности и эффективности поисковой активности на фоне различной выраженности тревоги. При невысоком ее уровне ощущение внутренней напряженности стимулирует поиск, ориентированный на удовлетворение потребности в реальной ситуации, и достаточно эффективно редуцируется в результате адекватного поведения, направленного на изменение ситуации или уход из нее. Если же тревога нарастает, к внутренней напряженности присоединяются гиперестезические явления, которые затрудняют разграничение сигналов, значимых и незначимых для ориентации поиска. Было показано, в частности, что лица, успешно выполняющие тестовые задания в экспертной ситуации, отличаясь от тех, кто не справлялся с такими заданиями, более низкой тревогой, более высоким порогом фрустрации, характеризовались и большой разницей в вегетативных реакциях на значимый (тестовое задание) и нейтральный (звуковой сигнал) стимул при отсутствии выраженных различий в уровне мотивации достижения.

Таким образом, представления о возрастании адаптационных возможностей организма при усилении мотивации достижения и поисковой активности могут быть адекватными при низком уровне тревоги (умеренно выраженное ощущение внутренней напряженности). Однако уже при появлении факторов, нарушающих ориентацию поиска (гиперестезические реакции), усиление поисковой активности не обеспечивает улучшения адаптационных возможностей.
Еще в большей мере сказанное относится к собственно тревоге, к ощущению неопределенной угрозы. Неосознавание причин тревоги, невозможность предугадать характер угрозы исключают адекватную оценку ситуации и соответственно затрудняют ориентацию поиска. В то же время само ощущение угрозы приводит к нарастанию мотивационного напряжения и усилению интенсивности поиска. Несоответствие между нарастанием интенсивности поиска и снижением его эффективности (т. е. между уровнем мотивационного напряжения и эффективностью поведения) достигает максимума при крайних элементах ряда: ощущении неотвратимости катастрофы и тревожно-боязливом возбуждении (схема 2). По сути дела тревожно-боязливое возбуждение представляет собой максимально интенсивную и наиболее хаотическую поисковую активность.

 

Схема 2. Соотношение интенсивности (I) и эффективности (II) поиска при нарастании тревоги.

При уменьшении интенсивности или связывании тревоги в результате включения психологических защит эффективность поисковой активности (т. е. адаптивность поведения) будет зависеть от характера и выраженности защит. Если психологические защиты, обеспечивающие реориентацию личности по отношению к среде, способствуют адекватной ориентации поиска, возрастает адаптивная роль поисковой активности. Если же реорганизация оказывается неадекватной, она может способствовать нарушению психической адаптации.

Характер поисковой активности зависит также от преобладающего механизма интрапсихической адаптации и может изменяться при его смене в последовательности, отражающей описанную иерархию психологических защит (схема 3). Если редукция тревоги в процессе интрапсихической адаптации осуществляется за счет таких механизмов, как отрицание и вытеснение, то отмечается гедеоническое поведение, которое характеризуется поиском удовлетворения без достаточного учета ситуации.

 

Схема 3. Организация поведения в связи с фрустрацией, тревогой и механизмами интрапсихической адаптации.

Поскольку ангзиогенные стимулы и неприятные переживания отрицаются или вытесняются, поисковая активность не направлена на их реальное устранение. При фиксации тревоги на определенных стимулах и объектах становится типичным ограничительное и компенсаторное поведение. В этом случае поисковая активность ориентирована на специфические стимулы. Она может быть направлена на избегание ситуаций и объектов, с которыми связаны страхи (например, при образовании фобий), или на поиск путей, позволяющих ослабить их воздействие, на разработку системы правил, предопределяющих поведение таким образом, чтобы избежать ощущения угрозы. В той мере, в какой стимулы или объекты, на которых фиксируется тревога, иррелевантны по отношению к ее действительным причинам, иррелевантно и поисковое поведение.

Хотя указанные защитные механизмы способны функционировать длительное время, их оказывается недостаточно там, где в силу ситуационных или биологических причин высокий уровень тревоги не устраняется или удовлетворительно не обеспечивается ее фиксация. При этом наблюдается включение механизмов интрапсихической адаптации, более эффективно устраняющих ощущение неопределенной угрозы и другие элементы тревожного ряда. Если это достигается за счет обесценивания исходной потребности, снижение уровня тревоги сопровождается уменьшением интенсивности (или даже прекращением) мотивированного поведения и соответственно ослаблением поисковой активности. Если же включаются механизмы концептуализации, тревога уменьшается благодаря формированию более или менее жестких объясняющих и ориентирующих концепций. Поисковое поведение в этих случаях приобретает вторичную, обусловленную концепцией ориентацию, адекватность которой зависит от степени адаптивности самой концепции.

Таким образом, характер и эффективность поисковой активности можно поставить в зависимость от мотивационного напряжения, обусловливающего ее интенсивность, от организации поведения, определяющей эффективность поиска, и от преобладающего механизма интрапсихической адаптации. С выраженностью мотивации достижения, интенсивностью тревоги и адекватностью механизмов интрапсихической адаптации при этом будет соотноситься позитивное или негативное значение поисковой активности для процесса адаптации. Описанные закономерности имеют и более широкое значение. Они определяют наличие тесной зависимости между аллопсихической адаптацией, осуществляемой за счет поведенческой активности, направленной на целесообразную реорганизацию трансакций со средой, и механизмами интрапсихической адаптации. Реализация адаптационного процесса происходит при их постоянном взаимодействии.

* * *

Эффективность психической адаптации в условиях, предъявляющих повышенные требования к адаптационным механизмам, обнаруживает тесную зависимость от степени возрастания в этих условиях суммарной фрустрационной напряженности и от выраженности таких способствующих устойчивости к стрессу факторов, как интегрированность поведения и порог фрустрации. Соотношение между ними, а также их связь с тревогой обусловливают уровень соотнесенной фрустрационной напряженности, фрустрационной интолерантности и реализованной лабильности, которые определяют интенсивность и особенности организации эмоционального стресса и оказывают существенное влияние на систему психофизиологических соотношений. Увеличение выраженности этих характеристик сопровождается повышением и вероятности нарушений психической адаптации, и изменений физиологического регулирования. Усиление мотивационной напряженности, в частности мотивации достижения, способствует интенсификации поведенческой активности, направленной на улучшение сбалансированности в системе человек —среда. Эффективность и характер поведенческой активности в значительной мере зависят от соотношения между тревогой и мотивацией достижения, от взаимодействия механизмов алло- и интрапсихической адаптации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ