Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Соотнесенная фрустрационная напряженность

При всей важности способности к построению интегрированного поведения для эффективной психической адаптации данные об абсолютном ее уровне еще не позволяют судить о том, в какой мере механизмы интеграции обеспечивают адекватное построение такого поведения. Реализация мотиваций в непосредственном поведении, минуя описанную систему интеграции, и нарушение функционирования этой системы могут быть следствием недостаточной способности индивидуума интегрировать поведение даже при умеренной интенсивности блокируемых мотиваций. В то же время аналогичные явления могут иметь место, если уровень фрустрационной напряженности настолько высок, что обычно эффективная система интеграции становится неадекватной. В первом случае можно говорить об абсолютной недостаточности интеграции поведения, во втором — об относительной. В реальных условиях играют роль оба этих момента. В этой связи нуждается в уточнении представление о роли фрустрационной напряженности в генезе адаптационных нарушений.

Более значимым оказывается не уровень фрустрационной напряженности сам но себе, а соотношение его с устойчивостью системы интеграции. Таким образом, вероятность нарушения интеграции поведения, а соответственно и риск возникновения адаптационных расстройств зависят от отношения фрустрационной напряженности к интеграции поведения1, которое может быть обозначено как соотнесенная фрустрационная напряженность. Чем выше первый из указанных факторов и ниже второй, тем больше снижается эффективность психической адаптации и увеличивается вероятность ее нарушений.

Сопоставление групп, различающихся но эффективности психической адаптации и в условиях адаптационной напряженности, и при изменениях в системе человек—среда, не выходящих за рамки обычного взаимодействия, выявило достоверное повышение соотнесенной фрустрационной напряженности (т. е. отношения фрустрационная напряженность/интеграция поведения) по мере ухудшения психической адаптации (табл. 17).

 

Таблица 17.

Зависимость эффективности психической адаптации (I) и соотнесенной фрустрационной напряженности (II) в обычных условиях (1) и при предъявлении повышенных требований к адаптационным механизмам (2)

 

Следует отметить два существенных момента. Во-первых, в отличие от раздельно оцениваемых показателей фрустрационной напряженности и интеграции поведения уровень соотнесенной фрустрационной напряженности достоверно дифференцирует не только крайние группы (с эффективной психической адаптацией и со стойкими ее нарушениями), но и промежуточную с неустойчивой психической адаптацией. Это позволяет считать ее адекватным индикатором эффективности адаптационного процесса. Во-вторых, уровень такой напряженности в группах с одинаковой эффективностью практически не изменяется в зависимости от интенсивности требований, предъявляемых к адаптационным механизмам в конкретных условиях среды. Таким образом, соотнесенную фрустрационную напряженность можно рассматривать как важный показатель степени сбалансированности системы человек—среда независимо от конкретных условий.

Значение соотнесенной фрустрационной напряженности для организации психофизиологических соотношений в процессе психической адаптации можно оценить на основании данных, полученных с помощью множественной регрессии и путем построения корреляционной плеяды для контингента, находящегося в условиях адаптационной напряженности. Судя по данным множественной регрессии, соотнесенная фрустрационная напряженность обнаруживает достоверную связь с физиологическими параметрами, традиционно расцениваемыми как корреляты эмоционального стресса. Однако выраженность этой связи с отдельными физиологическими показателями существенно различается, а характер зависимости может изменяться при разной эффективности психической адаптации (см. табл. 13).

Возрастание соотнесенной фрустрационной напряженности сопровождается повышением АД и увеличением ЧСС и при эффективной, и при нарушенной психической адаптации, хотя в последнем случае зависимость между этой напряженностью и АД более выражена. Однако характер связи соотнесенной фрустрационной напряженности с изменением АД (и максимального, и минимального) в течение исследования различен в группах, дифференцированных по эффективности психической адаптации: она отрицательна при эффективной психической адаптации и положительна при нестабильной или стойких ее нарушениях.

Таким образом, при нарушении психической адаптации стабильная тенденция к повышению АД по мере роста соотнесенной фрустрационной напряженности дополняется склонностью к гипертензионным реакциям при дополнительных адаптационных перестройках (в данном случае в ситуации исследования). Соотнесенная фрустрационная напряженность, очевидно, связана с мотивационным компонентом эмоциональной реакции. В то же время при эффективной адаптации отмечена отрицательная (хотя и существенно менее выраженная) зависимость между этой характеристикой и ɑ-индексом, редукция которого относится за счет информационного компонента. Роль соотнесенной фрустрационной напряженности в формировании эмоциональной реакции объясняет ее положительную связь с амплитудой спонтанных КГР.

Функциональная неравнозначность отрицательной и положительной составляющих амплитуды КГР выявляется при анализе ее динамики под влиянием функциональных нагрузок. Изменения первой при проведении счетных операций и мысленном представлении зрительного образа не включаются в выделенную совокупность признаков, тогда как изменения второй связаны с соотнесенной фрустрационной напряженностью положительно (особенно при нарушениях психической адаптации). При анализе этого различия целесообразно сопоставить его с зависимостью между соотнесенной фрустрационной напряженностью и выраженностью ориентировочной реакции на индифферентный стимул. Такое сравнение представляется целесообразным в свете данных о двойственной природе КГР, которая, отражая эмоциональное напряжение, в то же время является одним из вегетативных компонентов ориентировочной реакции [Веденяпин, Ротенберг, 1984]; причем последняя (в той мере, в какой обеспечивается индифферентность стимула) представляет собой реакцию на рассогласование между характеристиками среды и сложившейся внутренней моделью [Кочубей, 1979], не зависящую от природы стимула.

При эффективной психической адаптации возрастанию соотнесенной фрустрационной напряженности соответствуют и более длительный кожно-гальванический ответ на первое предъявление индифферентного звукового сигнала, и увеличение числа ориентировочных реакций до угашения. В группе, характеризующейся нарушениями психической адаптации, зависимость между соотнесенной фрустрационной напряженностью, с одной стороны, выраженностью положительной составляющей амплитуды КГР при ориентировочной реакции и числом ориентировочных реакций до угашения — с другой, становится отрицательной. В этом случае сочетание прямой связи с амплитудой положительной составляющей КГР и соотнесенной фрустрационной напряженности не может быть отнесено за счет ориентировочного компонента КГР. Представляется правомерным предположение, что положительная составляющая КГР в большей степени отражает собственно эмоциональную реакцию, обусловленную мотивационным значением, которое имеет стимул или которое субъект ему придает.

Роль соотнесения фрустрационной напряженности в организации психофизиологических соотношений находит свое отражение и в ее влиянии на особенности гуморального регулирования, в частности на характер функционирования САС. При анализе данных множественной регрессии наиболее тесная зависимость обнаруживается между соотнесенной фрустрационной напряженностью и общесекреторной активностью САС, оцениваемой но суммарной экскреции веществ катехоламиновой природы. Эта связь обнаруживается как при эффективной, так и при нарушенной психической адаптации (см. табл. 14). Однозначно возрастает при повышении уровня соотнесенной фрустрационной напряженности также экскреция свободного НА (более выражена при нарушении психической адаптации) и основных метаболитов катехоламинов — ВМК и ГВК. В отношении других веществ катехоламиновой природы характер связи между уровнем соотнесенной фрустрационной напряженности и уровнем их экскреции различен при разной эффективности психической адаптации. Между экскрецией обеих фракций Ад и соотнесенной фрустрационной напряженностью при стабильной психической адаптации обнаруживалась отрицательная зависимость. Суммарная экскреция веществ катехоламиновой природы в данном случае возрастала за счет положительной связи этой напряженности с уровнем экскреции ДОФА и обеих фракций ДА (наряду с уже отмеченной положительной зависимостью экскреции свободного НА и основных метаболитов катехоламинов). При нарушении психической адаптации по мере нарастания соотнесенной фрустрационной напряженности уменьшалась экскреция предшественника катехоламинов — ДОФА и свободного ДА, возрастала экскреция свободного Ад.

В группах, дифференцированных по эффективности психической адаптации, по-разному изменялся характер связи соотнесенной фрустрационной напряженности с обменом катехоламинов. Увеличение экскреции свободного НА при возрастании соотнесенной фрустрационной напряженности в группе с эффективной психической адаптацией обеспечивается физиологически синергичным повышением скорости синтеза НА (положительная связь соотнесенной фрустрационной напряженности с отношением НА/ДА) и уменьшением интенсивности метаболизма катехоламинов с образованием ВМК (отрицательная связь с отношением ВМК/(Ад+НА)). В группе, характеризующейся неустойчивостью психической адаптации или стойкими ее нарушениями, изменения процессов синтеза и метаболизма катехоламинов по мере повышения соотнесенной фрустрационной напряженности утрачивают синергичность. Усиление синтеза НА в этом случае сопровождается и ускорением метаболизма катехоламинов, что проявляется в положительной связи уровня соотнесенной фрустрационной напряженности с обоими рассмотренными отношениями веществ-метаболитов к веществам-предшественникам. Однако и при нарушениях психической адаптации положительная зависимость между соотнесенной фрустрационной напряженностью и экскрецией свободного НА сохраняется за счет того, что усиление метаболического процесса выражено слабее, чем процесса синтеза НА.

Иные закономерности обнаруживаются при анализе влияния нарушений психической адаптации на характер зависимости между соотнесенной фрустрационной напряженностью и обменом ДА. В контингенте, характеризующемся нарушениями психической адаптации при предъявлении повышенных требований к адаптационным механизмам, отмечается положительная связь этой напряженности с отношением ГВК/ДА (отражающим скорость метаболизма ДА), а такая связь с интенсивностью синтеза ДА (отношение ДА/ДОФА), обнаруженная при эффективной адаптации, исчезает. В результате зависимость между соотнесенной фрустрационной напряженностью и экскрецией свободного ДА, положительная при эффективной психической адаптации, в этом контингенте становится отрицательной.

Приведенный анализ дает основание считать, что изменения физиологических параметров, позволяющие судить об активационных сдвигах и особенностях вегетативно-гуморального регулирования, значимо зависят от уровня соотнесенной фрустрационной напряженности, а характер этой зависимости может изменяться при различной эффективности адаптационного процесса, на которую, как уже отмечалось выше, соотнесенная фрустрационная напряженность в свою очередь оказывает влияние. Таким образом, рассмотренные данные дают основание считать, что соотнесенная фрустрационная напряженность представляет собой важный элемент в системе регулирования психофизиологических соотношений.

Рис. 4. Корреляционная плеяда соотнесенной фрустрационной напряженности (отношение факторов Q4/C теста Кеттелла) и уровня тревоги (фактор F1 того же теста).

В кругах — шкалы методики многостороннего исследования личности, в квадратах — факторы и дополнительные показатели теста Кеттелла. ф — фон, с — счет, з. о — зрительный образ, ДЦ — дыхательный цикл, ɑ — альфа-индекс, п — правый, л — левый, св — связанный, Σ — суммарный, ΣKA — суммарная экскреция катехоламинов, знак (—) — отрицательная корреляция. Приведены корреляционные связи, общие для Q4/C и F1 (г>0.25). Двойной чертой обозначены сильные (г>0.6) корреляции.

 

Для возникающих при этом психофизиологических зависимостей характерна связь возрастания соотнесенной фрустрационной напряженности с физиологическими сдвигами, типичными для эмоционального стресса. Это обстоятельство, а также тесная корреляция показателя соотнесенной фрустрационной напряженности и уровня тревоги указывают на то, что место этой напряженности в системе психофизиологического регулирования в значимой степени определяется ее ролью в организации эмоционального стресса. Вместе с тревогой соотнесенная фрустрационная напряженность (показателем которой служит отношение факторов Q4/C теста Кеттелла) является одним из центральных элементов корреляционной плеяды, характеризующей и организацию эмоционального стресса, и различные аспекты процесса психической адаптации (рис. 4). Приведенная плеяда включает в себя психодиагностические параметры, непосредственно отражающие формирование эмоционального стресса, физиологические характеристики, которые рассматриваются как его активационные и вегетативно-гуморальные корреляты, психодиагностические показатели психического состояния субъекта, а также факторы, наиболее существенные для организации межличностного взаимодействия. Таким образом, эта корреляционная плеяда характеризует взаимосвязь между психофизиологическим, собственно психическим и социально-психологическим аспектами психической адаптации, а также каждого из этих аспектов с уровнем и особенностями организации эмоционального стресса.

  1. При использованных показателях фрустрационной напряженности и интеграции поведения такое соотношение будет определяться отношением факторов теста Кеттелла Q4/C.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ