Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Мотивация достижения

Оценка влияния тревоги и механизмов интрапсихической адаптации на эффективность адаптационного процесса не может быть достаточно полной без учета роли в этом процессе тенденции к овладению ситуацией путем деятельности, направленной на целесообразное изменение ситуации и эффективную трансформацию взаимодействия со средой. Такое активное овладение ситуацией требует достаточно выраженной мотивации достижения, т. е. стремления добиться успеха какой-либо деятельности или избежать неудачи при ее выполнении.

Исследования мотивации достижения, активно развивающиеся со времени работ Мак-Клелланда и Эткинсона [McClelland, Liberman, 1949; Atkinson, 1953; McClelland, 1955], показали зависимость между характером мотивации достижения и выбором поведенческих стратегий, решением различной сложности задач эффективного поведения в ситуациях с неопределенным исходом, способностью ориентироваться на долговременные цели, а также возможность применения концепции мотивации достижения к исследованиям различных видов деятельности и процесса адаптации в условиях изменившейся среды [Atkinson, Litwin, 1960; Heckhausen, 1963, 1977; Калинин, 1973, 1975; Березин и др., 1976б; Горелова и др., 1980, и др. ]. Связь эффективности овладения ситуацией с мотивацией достижения можно поставить в зависимость от возрастания при достаточной выраженности этой мотивации способности решать задачи повышенной сложности [Kuhl, Blankenship, 1979] и увеличения ориентировки на долговременные цели [Raynor, 1974].

При оценке значения мотивации достижения целесообразно рассмотреть помимо общей выраженности (суммарная мотивация достижения) и ее основные аспекты (мотивации достижения успеха и избегания неудачи), поскольку с ними связаны различные поведенческие стратегии. При преобладании мотивации достижения успеха поведение отличается отсутствием выраженной тревоги по поводу возможных неудач и стремлением к осуществлению деятельности в ситуациях, исход которых не может быть заранее определен и зависит от индивидуальных способностей, а также к соревновательной деятельности. Для преобладания тенденции избегать неудачи характерны выбор деятельности, результат которой в меньшей мере зависит от индивидуальных способностей, предпочтение таковой с заранее определенным исходом, выраженная тревога в связи с возможными неудачами и потребность избежать ситуации, исход которой представляется крайне неопределенным. Хотя мотивация достижения всегда включает оба указанных аспекта, выбор стратегии поведения обусловливается преобладающим видом мотивации достижения, а также разностью их интенсивности («чистая мотивация»).

Исследование мотивации достижения при изучении психической и психофизиологической адаптации предполагает оценку выраженности мотивации достижения в ситуациях адаптационной напряженности, ее влияние на эффективность адаптации и связи с изменениями психофизиологических соотношений. При этом можно полагать, что ситуации адаптационной напряженности, требующие более активной деятельности, будут сопровождаться и повышением уровня мотивации достижения.

 

Рис. 5. Мотивация достижения при различной стабильности системы человек—среда.

НЕ и FM — мотивация достижения успеха и избегания неудачи соответственно, Σ — суммарная, НЕ — FM — чистая мотивация; остальные объяснения в тексте.

Рис. 6. Мотивация достижения при эффективной (1) и нарушенной (2) психической адаптации.

НЕ и FM — мотивация достижения успеха и избегания неудачи соответственно, Σ — суммарная, НЕ — FM — чистая мотивация; остальные объяснения в тексте.

Сравнения контингентов, находящихся в хроническом адаптационном напряжении (1), в стабильных условиях (2) и в ситуации резкого изменения сбалансированности системы человек — среда (5), проведенные в нашей лаборатории Е. С. Рахаевой (Гореловой) с помощью теста Хекхаузена, показали (рис. 5), что эти контингенты различаются как по интенсивности, так и по структуре мотивации достижения. При этом суммарная мотивация достижения в ситуациях адаптационной напряженности возрастает главным образом за счет мотивации достижения успеха. Однако эти результаты сами по себе не дают возможности оценить связь между мотивацией достижения и эффективностью психической адаптации. Такие данные получены при сопоставлении групп, различающихся по эффективности психической адаптации, в условиях длительного адаптационного напряжения (рис. 6). При этом указанные контингенты не дифференцировались суммарной мотивацией достижения. В то же время при эффективной психической адаптации наблюдаются более низкая мотивация избегания неуспеха и достоверно более высокая чистая мотивация.

Влияние мотивации достижения на формирование психофизиологических соотношений, через которые реализуется взаимодействие психической сферы и соматических функций организма, в условиях адаптационного напряжения изменяется в зависимости от эффективности психической адаптации. Энергизация поведения при возрастании суммарной мотивации достижения в случае эффективной психической адаптации сочетается с умеренным усилением фоновой церебральной активации, увеличением амплитуды спонтанных КГР (за счет отрицательного компонента) при повышении базисного ЭСК, нерезко выраженной тенденцией к повышению диастолического АД (на фоне роста уровня НА) со склонностью к снижению систолического и уменьшению ЧСС (табл. 21). Состояние САС характеризуется относительным увеличением интенсивности синтеза НА при некотором уменьшении интенсивности метаболизма катехоламинов с образованием ВМК, что обеспечивает повышение секреции НА, но в отличие от состояний тревоги не сопровождается значимым повышением уровня суммарной секреторной активности САС (табл. 22). Следовательно, психофизиологические зависимости, характеризующие возрастание суммарной мотивации достижения при эффективной психической адаптации, определяют адекватное физиологическое обеспечение высокой поведенческой активности и в то же время сохраняют достаточную стабильность вегетативно-гуморального регулирования.

 

Таблица 21.

Совокупность физиологических показателей, значимо связанная с различными аспектами мотивации достижения при эффективной (А) и нарушенной (Б) психической адаптации

 

Таблица 22.

Совокупность показателей экскреции веществ катехоламиновой природы и относительной активности отдельных звеньев их обмена, значимо связанная с различными аспектами мотивации достижения при эффективной (А) и нарушенной (Б) психической адаптации

Функциональные нагрузки обнаруживали умеренное усиление адекватной физиологической реакции (изменение активации левого полушария при выполнении счетных операций, увеличение амплитуды КГР за счет отрицательного ее компонента при счете в уме и первом предъявлении нейтрального звукового стимула). В то же время при эффективной психической адаптации возрастание суммарной мотивации достижения уменьшало вегетативные реакции в ситуации исследования и при мысленном представлении зрительного образа.

При нарушениях психической адаптации возрастание суммарной мотивации достижения обусловливало тенденцию к учащению сердечных сокращений, повышению уровня систолического и диастолического АД, причем эрготропные сдвиги вегетативно-гуморального регулирования сопровождались преимущественным увеличением уровня Ад, отношения Ад/НА (т. е. обеспечивались главным образом за счет эндокринного, а не нервного компонента активности САС) и повышением суммарной секреторной активности САС. Вегетативная реакция на мысленное представление зрительного образа, которая при эффективной адаптации уменьшалась параллельно росту суммарной мотивации достижения, в случае нарушения психической адаптации увеличивалась, а изменение физиологических показателей в период исследования возрастало. При этом усиление церебральной активации в ответ на функциональные нагрузки утрачивало соответствие модальности нагрузки. Таким образом, при нарушении психической адаптации увеличивается «физиологическая цена», которую платит организм за возрастание мотивации достижения, уменьшаются стабильность вегетативно-гуморального регулирования и адекватность активационных сдвигов.

Характер психофизиологических соотношений, определяемых мотивацией достижения успеха и избегания неудачи, имеет некоторые особенности. По мере возрастания мотивации достижения успеха в случае эффективной адаптации уменьшается ЧСС, снижается систолическое АД, повышается ЭСК. Активационные сдвиги при функциональных нагрузках соответствуют их модальности, а изменение при этих нагрузках вегетативных показателей либо не входит в выделяемую совокупность, либо связано с рассматриваемой мотивацией отрицательно. При этом отмечается положительная зависимость между выраженностью этой мотивации и уровнем НА, ускорением синтеза его и метаболизма катехоламинов с образованием ВМК, а суммарная экскреция веществ катехоламиновой природы не включается в совокупность признаков.

Мотивация избегания неуспеха при эффективной адаптации положительно связана с уровнем систолического АД и отрицательно — с интервалом R—R, чему соответствует положительная зависимость с уровнем не только НА, но и Ад. При этом синтез НА усиливается, метаболизм катехоламинов уменьшается, а суммарная секреторная активность САС возрастает. Следовательно, увеличение мотивации избегания неудачи (в отличие от достижения успеха) даже при эффективной адаптации сопровождается усилением выраженности вегетативных и гуморальных сдвигов, характерных для эмоциональной напряженности. Связь между этой мотивацией и эмоциональной напряженностью проявляется и в увеличении изменений ЧСС при выполнении счетных операций.

При нарушении психической адаптации различия между психофизиологическими зависимостями, обусловленными этими типами мотивации, в значительной степени сглаживаются, а их изменения отражают то возрастание «физиологической цены» мотивации, которое уже отмечалось при анализе суммарной мотивации достижения. Таким образом, хотя совокупности физиологических показателей, значимо связанные с отдельными видами мотивации достижения, не совпадают, различия в характере психофизиологических зависимостей для мотивации достижения успеха и мотивации избегания неудачи при эффективной и нарушенной психической адаптации отражают одну и ту же закономерность.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ