Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

731. Личность и проблемы в ближайшем окружении. Анаит. 8

Начало цикла.

Предыдущий пост цикла 

Сразу после того, как Анаит вошла и поздоровалась, не ожидая того, чтобы она села в своё любимое кресло, я сказал:
— Я хотел, чтобы вы мне рассказали, произошли ли какие-нибудь значимые изменения в ваших отношениях с Олегом, или значимые события, связанные с вашей работой.
— Ни там — ни там, — сказала Анаит, — насколько я могу судить, не произошло ничего, что мог бы заметить человек со стороны, «незаинтересованный наблюдатель», если пользоваться вашей терминологией. Но я прошедшие два дня при любом контакте и при любом обдумывании применяла техники, которые были сформулированы во время прошлой сессии, и поэтому всё чаще и длительнее были периоды абсолютного покоя. Представление о ценности своей личности у меня было всегда, но когда я теперь осознаю, что ценность личности стремится к бесконечности, появилось отношение к любой ситуации как к конечной, которая не может изменить бесконечной ценности моей личности. Иногда любое беспокойство, любые негативные эмоции исчезают сразу, как только я пытаюсь представить себе свою бесконечную ценность. Но иногда приходится прибегать к технике дистанцирования, чтобы бесконечная ценность личности была осознана до конца. Дистанцирование совершенно не вызвало затруднений. У меня хорошее образное мышление, я ясно представляю себе карту, сформированную моей личностью. Расположение на ней других объектов и ситуаций я меняю постепенно, отодвигая их на какое-то расстояние, я прислушиваюсь к себе и пытаюсь оценить, достаточное ли это расстояние для того, чтобы у меня исчез всякий дискомфорт. Если какой-то дискомфорт при такой дистанции ещё сохраняется, я постепенно увеличиваю дистанцию до тех пор, пока дискомфорт не исчезнет. Отношения с Олегом пришлось отодвинуть на самый край карты, чтобы они перестали меня беспокоить.

 


Фотография множества звёзд в галактике. Вселенная бесконечна, и бесконечна личность, которая создаёт для себя образ вселенной.
Фото: Dan Duriscoe

 

Я дистанцировалась и от любых ситуаций на работе. Они остались на небольшом расстоянии от центра карты, но, всё-таки, их пришлось отодвинуть. Это было необходимо для того, чтобы у Олега исчезло ощущение ревности к моей работе. Весь сегодняшний день с утра я живу с восхитительным ощущением своей отдельности. Я ощущаю себя суверенной личностью, покой которой ничто не может возмутить. Но, всё-таки, если вы знаете ещё какие-нибудь полезные методы, я хотела бы, чтобы  мы чётко сформулировали их на сегодняшней сессии.
— Хорошо. Начнём с важной техники децентрирования. Вы можете столкнуться с ситуацией, когда дистанцирования будет недостаточно, потому что вы будете воспринимать ситуацию через образ, который формирует ваша же личность. А себя не отодвинешь. На той же карте личности у любого человека (а у каждого карта своя), который не осознаёт того, что я называю его положением на карте, также неосознанно возникает стремление избежать восприятия ситуации через сформированный его личностью образ.
Поскольку мы говорим о неосознанных процессах, сам человек знает только, что он испытывает дискомфорт. Если он из книг – научно-популярных или научных – знает, что собственное представление это только гипотеза, нуждающаяся в доказательствах, он испытывает уже осознанную потребность в технике, с помощью которой он может такие доказательства получить. С этим и связана потребность в децентрировании. Вы можете с помощью дистанцирования отодвинуть всё, что вызывает у вас дискомфорт, на любое расстояние. Но при любом дистанцировании вы будете в центре своей карты, и поэтому будете воспринимать ситуацию через сформированный вами образ. Подавляющее большинство людей воспринимает собственные мысли и представления как аксиомы. Необходимо отработать способность воспринимать себя как одну из точек на карте, равноправную с другими точками. Это будет взгляд из мира на себя. Конрад это называл коперниковским поворотом, в отличие от птоломеевского поворота, при котором человек смотрит через себя на мир. Обычно личность функционирует в чередовании этих поворотов, но у большинства людей птоломеевский поворот преобладает. Когда вы представляете себе себя только одной из равноправных точек на карте, вы сможете не находится в центре каждой ситуации и сможете смотреть на неё со стороны. В этом и состоит децентрация.  При успешной децентрации вы перестаёте воспринимать свои мысли и представления как аксиомы. По поводу любой мысли, или цепочки мыслей, за которыми следует решение, возникает вопрос «Откуда мне это известно?», и собственные представления и картина ситуации, нарисованная собственным воображением, перестают быть аргументами.

 


Геоцентрическая система – птоломеевский поворот.
Иллюстрация:  Johannes Honterus

 

— Подождите минутку, — сказала Анаит, — нередко я принимаю властные решении в состоянии, когда существуют только два мнения – моё и неправильное. С вашей точки зрения при принятии решения в такой ситуации не хватает децентрации?
— Безусловно. Это типично для взгляда на мир через себя. Соответственно, если два человека формируют представление о мире только через себя, бессмысленно спрашивать, кто из них прав, каждый из них стоит в центре своей карты. А вот после децентрации, в состоянии коперниковского поворота, такой вопрос уже можно поставить, потому что оба эти человека могут воспринимать мир со стороны.
— Можно ли сказать, — продолжила нашу беседу Анаит, — что значительную роль в разрушении наших отношений с Олегом сыграло то, что мы оба недостаточно децентрировались?
— Конечно, — ответил я.
— Моё эгоцентрированное видение значительно ослабело уже после того, как я научилась отодвигать от себя объекты и ситуации и чувствовать свою отдельность.  На этой основе провести децентрацию не сложно. Но Олег же не приобрёл такого навыка, соответственно, и децентрация у него не будет возникать.
— Да, — сказал я, — и с этим ничего не поделаешь, потому что я не могу вести одновременную терапию двух людей, интересы которых могут не совпадать. Во всяком случае, это невозможно при использовании применяемых мною техник. Для одновременной работы с партнёрами годится только семейная психотерапия. Может быть, для формирования представления, единого для вас и Олега, семейная психотерапия была бы полезна. Но тогда индивидуальную работу надо было бы отложить или сделать в ней перерыв, потому что у  человека не может быть двух психотерапевтов одновременно.  Важным для формирования децентрированного представления можно считать технику поиска автоматической мысли. Автоматическая мысль в момент её возникновения не осознаётся, это свёрнутая структура, осознание которой возможно в принципе, но не происходит за тот краткий период, в течение которого формируется эмоционально-когнитивная структура. Этот период можно измерять в миллисекундах, или, в крайнем случае, в сантисекундах.  А потом над этой автоматической мыслью может возникать безупречная логическая надстройка. Если автоматическая мысль была неадаптивной, вызывающей дискомфорт, то логичность последующей надстройки только усиливает дезадаптирующее действие автоматической мысли.
— А как можно выявить у себя автоматическую мысль? – спросила Анаит.
— Одной из техник, с помощью которых можно выявить автоматическую мысль, вызвавшую дискомфорт в конкретном случае, может быть техника колонок.  Давайте рассмотрим её.

Продолжение.

 

 Вернуться в LiveJournal к комментариям и вопросам.

 

Tags: ,

Posted in Без рубрики


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *