Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

651. Неясная эпидемическая вспышка. 2

— Пойдемте, — сказала Людмила Дмитриевна мне, Шефферу и Вертоградскому, — я вас всех накормлю обедом, и за обедом поговорим.
— Я, пожалуй, поеду, — сказал Вертоградский,  — моя задача на сегодняшний день мне ясна – мои сотрудники не должны со смены возвращаться в очаг инфекции, и, соответственно, — он рассмеялся, — «там под каждым им листом должен быть и стол и дом».  А если у меня возникнут вопросы к гостям, то связаться не сложно.
— Да,  — сказал я, — ведь болеет не только ваш персонал, болеют и люди, работающие в других местах, болеют и дети, и подростки. Задача как раз в том, чтобы здоровые члены вашего персонала в очаг инфекции не попадали.
Вертоградский попрощался и ушёл.
— Ну что ж, — сказала Любовь Дмитриевна, — будем обедать втроём.
Обед уже был готов в соседнем кабинете.
— Как вы думаете, — спросил я у неё, — эта ваша болезнь, она инфекционная?
— Это уж сомнения не вызывает, — ответила Любовь Дмитриевна, — раз имеется контагиозность, то что же это может быть, кроме инфекции?
— Хорошо, — сказал я, — согласен, это инфекция. Что ещё про неё уже сейчас можно сказать?
— Это очень трудный для меня вопрос. Сначала, когда инфекция стала быстро распространяться, я даже думала, что это просто грипп.
— А теперь Вы так не думаете? – спросил Шеффер.
— Да ведь катаральных явлений почти нет, а у некоторых и вовсе нет. А заболевание потяжелее, чем грипп, много осложнений.

 


Пик Ворошилова, Самая высокая вершина Ивановского хребта в районе г. Риддера.
Фото:  anatolii-efremov

— А если инфекция, — сказал я, — то вирусная?
— Ну а какая же ещё, — ответила Любовь Дмитриевна, — чумы у нас здесь вроде бы не бывает.
— А просили прислать из Алма-Ата вирусологическую бригаду?
— Ну, зачем же мне через три головы шагать. Вот вы приехали, если решите, что вам нужна вирусологическая бригада, можете через облздрав вызвать её из Алма-Ата.
— Ну, думаю, — сказал я, — что через одну-то голову можно перешагнуть. Если потребуется, то обращаться будем прямо в Алма-Ата к вирусологам. Но если есть контагиозность, да ещё такая выраженная, надо думать об изоляции больных. Сейчас каникулы, школа свободна?
— В общем, свободна, там только 10 девочек из медучилища, приехали к нам на преддипломную практику, ну ещё с ними руководительница практики. На них сейчас большая нагрузка по работе с больными легла.
— Школу надо освобождать, — сказал я. – Вы где-нибудь разместите этих практикантов?
— Да. Сейчас у нас в амбулатории нагрузка небольшая, все заболевшие находятся на дому, я их в амбулатории не принимаю, чтобы они не вступали в контакт со здоровыми.
— И никого не госпитализируете?
— С хроническими болезнями – нет, направляем в Риддер. Так что две большие комнаты для размещения практиканток я выделить смогу.
— Сделайте это, — сказал Шеффер. – Контагиозные больные на дому — это контакт и в семье, и со всеми, кто со стороны приходит. А я договорюсь с председателем поссовета о том, что мы занимаем школу. Вы ведь не будете возражать?
— Ой, нет, — сказала Любовь Дмитриевна, — все права и всю ответственность я с охотой отдаю вам.
— Ну, тогда мы пойдём в поссовет, — сказал я, — нам нужно разрешение на использование школы и какие-то люди, которые помогут её переоборудовать.
— Если я вам понадоблюсь, я всегда готова присоединиться.
До поссовета было 10 минут ходьбы, никакой транспорт нам не был нужен, и по дороге Лев мне сказал:
— Что делают щеглята, когда обнаруживают какую-нибудь болезнь? Обязательно открывают временный стационар. – Щеглятами он назвал нас потому, что мы оба начинали работу, когда заведующим горздравотделом был Щеглов, уже успевший перебраться на должность заместителя заведующего облздравотделом.
— Ну, в данном случае, — ответил я, — это же действительно необходимо. А с этими практикантками вопрос более сложен, чем на первый взгляд кажется.  Они же все были  в контакте с больными. В одно место их соберём, можем создать новый очаг инфекции.
— Посмотрим, — задумчиво протянул Шеффер, — если есть какие-то признаки, рано возникающие, можно будет провести профилактический осмотр и «сомнительных» разместить в боксах.
— А боксы где?
— Феликс, ты как будто только сегодня в город приехал. Там, где захотим, там и будут боксы.
Нередко администрации пригородных посёлков отрицательно относились к пожеланиям медиков, но в этом случае мы встретили полное взаимопонимание.
— Надо с этой болезнью кончать, — сказал председатель поссовета. – На каскаде работать некому. Всех жителей я известил, чтобы никого не приглашали в гости и ни к кому в гости не ездили. На шлагбауме при выезде на трассу изменили надпись с «Нормальное положение Открыто» на «Нормальное положение Закрыто», но пока никакого толку не видим. Больных всё больше.
— Их и будет больше, — сказал Шеффер, — пока они разбросаны среди населения. Вот, хотим просить вашего разрешения школу занять под временный стационар. Вы можете помочь нам с койками и бельём?
— Наверное, да, в общежитиях есть запасные. Посмотрим, чем амбулатория располагает.
— Тогда, если не возражаете, сделаем так, — сказал Шеффер, — сегодня разберёмся с тем, куда переселить практиканток, которые в школе живут. Потом проведём дезинфекцию, на втором этаже сделаем палаты, а первый хорошо бы употребить под боксы – маленькие боксы на одного больного. Если там разгородить потребуется, поможете?
— Поможем! – очень твёрдо ответил председатель, —  Я вижу, что люди приехали и сразу за дело взялись.
— Тогда мы сейчас в школу, а вечером созвонимся.
По дороге к школе я сказал:
— А ведь амбулатория с помощью практиканток наблюдает всех больных. Наверное, среди них есть заболевшие вчера или сегодня. Их посмотреть надо, и получим ранние признаки.
— Точно, — ответил Лев, — тогда это ещё до школы нужно сделать. Зайдём в амбулаторию.
Людмила Дмитриевна была на месте и заполняла амбулаторные карты.
— Вы на всех больных заполняете амбулаторные карты?
— Конечно, — удивлённо ответила она.
Обычно во время эпидемических вспышек документация упрощается и заполняется не громоздкая амбулаторная карта, а короткий эпидемиологический листок, но Людмила Дмитриевна была человеком старой школы и строго придерживалось канонов, никакой документации на амбулаторных больных, кроме амбулаторной карты, она не признавала.
— А сегодня заболел кто-нибудь? – спросил я.
— Двое, — сказала Людмила Дмитриевна, — в одной семье: мать и сын.
— Вы их уже осматривали?
— Нет, собиралась только.
— Можно и мы на больных посмотрим?
— Пожалуйста, я объявлю, что это консилиум, очень торжественно прозвучит.  Под этой маркой их можно даже сюда привезти в какую-нибудь изолированную комнату.
—  Ещё лучше, — сказал Шеффер, — тогда мы тут подождём.
 Единственная машина скорой помощи, которой располагала амбулатория, отправилась за новыми пациентами, и Лев мне тихо сказал:
— Людмила Дмитриевна как главная, я – терапия, ты – неврология.
Было понятно, что хозяйку местной медицины обижать нельзя.
Пациентов привезли, а за это время посмотрели то, что Людмила Дмитриевна успела записать в амбулаторную карту. Заболевание началось ночью с высокой температуры, около 39 градусов Цельсия у обоих. Но уже к полудню температура упала до субфебрильной, оба пациента жаловались на головную боль и отдышку. Фтизиатр Шеффер прекрасно владел аускультацией и перкуссией. Шутя, говорили: «Лев – слухач и выстукивальщик». По окончании осмотра мы снова обменялись мнениями.
— Мелкие влажные хрипы, — сказал Шеффер, — и небольшое притупление звука – у мальчика в левом, у матери в правом лёгком, так, как будто пневмония хочет начаться, но ещё не решила, начинаться сейчас или нет. Пока это бронхиолит,  воспаление самых мелких бронхов. А у тебя какие данные?

 


Вид на Риддер с высоты.
Фото: fenix 

 

— Симптомы менингизма у обоих. У женщины, пожалуй, патологические рефлексы Бабинского и Россолимо. Думаю, что это преходящие поражения.  Но это в динамике смотреть надо. Если будет ухудшение, то менингизм может смениться менингитом, а к патологическим рефлексам добавится что-то ещё, что позволит говорить об инфекционной энцефалопатии.
— Не допустим! – твёрдо сказал Шеффер. – Сегодня же начнём обоим бутамират и препарат из группы тиосемикарбазонов, а завтра, если потребуется, добавим антибиотики.
Мы сделали назначения, Шеффер достал препараты из рюкзака, отдал их с подробным описанием применения Людмиле Дмитриевне и спросил:
— Сможете небольшой изолятор оборудовать?
— Несложно, маленьких комнат у нас много.
— Послезавтра, — сказал я пациентке, — мы будем разворачивать больницу в школе. Может быть, переведём вас туда, если вы не возражаете.
Потом мы осмотрели школу и обнаружили на первом этаже четыре маленьких комнаты, очень подходящих для оборудования боксов – кабинет директора, учительская и лабораторные классы. Остальную часть первого этажа занимал большой вестибюль, и, прикинув, мы решили, что его придётся разгородить для оборудования боксов на 8 частей. На втором этаже были обычные классы, которые без труда превращались в палаты. Потом мы зашли в маленькое изолированное крыло, где размещались практикантки. Они уже вернулись после практики. Сначала мы обсудили проблему с молодой женщиной, которая практикой руководила, и, получив её согласие, собрали всех практиканток в одной из комнат, где они проживали.
— Вы медики, — сказал я, — и вам я могу сказать, что ситуация в посёлке трудная. По посёлку быстро распространяется очень контагиозная, по-видимому, вирусная инфекция. Вам приходилось работать с такими больными?
— Ну, сейчас, во время практики, —  ответила за всех одна из практиканток, — выполняли сестринские манипуляции.
— А вы не боялись заразиться?
— Нет, — сказала она, — мы работали в масках.
— До завтрашнего дня вы ещё сможете оставаться здесь, — сказал я. — Завтра в школе будет проводиться дезинфекция и переоборудование первого этажа, но вам выделят помещение в амбулатории. До этого каждая из вас пройдёт профилактический осмотр, чтобы убедиться, что не появились первые признаки инфекции. Если такие признаки появятся, то ваше нынешнее общежитие превратиться в часть больницы, где заболевшие останутся на положении пациентов. Остальные смогут перебраться в амбулаторию. Тех, кто боится заразиться, мы отпустим с практики, те, кто захочет остаться, будут нам полезны. Осмотр планируем на завтрашнее утро.
Покинув школу, мы отправились в поссовет, чтобы договариваться о работах по дезинфекции и работах по переоборудованию.
    
Продолжение следует.

 

Инициативная группа, образовавшая фонд Ф.Б.Березина, напоминает о том, что сбор средств для поддержки научной и научно-просветительской деятельности Ф.Б. Березина продолжается.

 

К комментариям.

 

 

 

 

 

Posted in Без рубрики


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *