Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

617. Северный олень — кормилец и гордость Чукотки.

Первый раз определение «Северный олень – кормилец Чукотки» я услышал далеко за пределами её территории от Анны Нутэтэгрынэ, в то время первого секретаря Ольского райкома партии. Анна была убеждена, что северный олень – кормилец Чукотки. Её мечтой было довести численность оленей в округе с 557 тысяч до миллиона, для чего, по мнению Анны, Чукотку надо было подчинить не Магадану, а непосредственно Москве. Но эта мечта  разбилась об интриги в магаданском обкоме партии, благодаря которым Анна перестала быть председателем окрисполкома. Она была послана на учёбу  в Высшую партийную школу, а по окончании школы – первым секретарём райкома партии в Ольский район, где чукчей практически не было. Но память о своей работе на Чукотке и о древних чукотских преданиях Анна Нутэтэгрынэ сохранила.


Стадо оленей возле чукотского села Хатырка
Фото:    К.Лемешев,  Магадан

 

В основном от Нутэтэгрынэ я узнал, что палеоазиаты-чукчи, воинственное племя, которое называли «команчами Севера», вторглись на территорию Чукотки, покорили племена аборигенов, в частности коряков и эвенов, и отняли у них оленьи стада, а бывших владельцев стад заставили эти стада пасти.  Сами чукчи в то время только охотились на диких оленей, а продукты оленеводства брали из стад подвластных племён. Но постепенно чукчи обзавелись и собственными стадами, сохранив при этом контроль над стадами аборигенов. Впрочем, к тому времени чукчи себя сами считали основным аборигенным племенем, называя себя луораветланами (настоящими людьми), не считая настоящими людьми членов полупокорённых племён. Миллион оленей на Чукотке – был мечтой Нутэтэгрынэ. Выросшая среди чукчей-чаучу («богатых оленями»), Анна считала, что горная промышленность на Чукотке, которая отравляет ягель и нерестовые реки, даёт богатство на время, а олени будут всегда.
Нутэтэгрынэ перестала быть Королевой Чукотки в 1970-м,  но ещё в 1980 году поголовье чукотских оленей составляло  540 тысяч (четверть мирового поголовья). Биосферная значимость чукотского поголовья оленей не уступала биосферной значимости крупных травоядных Африки, к тому же, в 1989 году чукотский олень был гордостью Северо-Востока России. Но после 1991 года, в связи с изменившимися условиями хозяйствования, начался массовый забой оленей, и к 2000 году их оставалось только 92 тысячи.  Потом их численность начала постепенно увеличиваться, по официальным данным в январе 2012 года поголовье достигло 178 тысяч.
Бывая на Чукотке, я охотно общался с оленеводами, научился отличать полудиких одомашненных оленей от домашних, которых долго воспитывают, и которые служат как ездовые в оленьих нартах и перевозят грузы при перекочёвках. Один раз мне даже удалось принять участие в работе пастухов, которые объединяли расколовшееся стадо. Они работали мастерски, но по состоянию своих ног после этого «туристического» развлечения я мог судить, насколько тяжела эта работа. И хотя я очень устал и хотел немедленно лечь в постель, чукчи не дали мне сделать этого, а, разув мои ноги, поставили их минут на 20 в тазик с горячей водой, потом тщательно мыли и тщательно вытирали. И когда мне разрешили надеть сухую обувь, старший пастух сказал: «Теперь с ногами жить будешь».

Слайды, которые сегодня сопровождают этот текст, на мой взгляд, хорошо иллюстрируют  жизнь оленей и с оленями на Чукотке. Ещё 6 слайдов будут приведены завтра.


То же стадо. У меня создаётся впечатление, что по сравнению с первым снимком оно значительно поредело.

Фото:    К.Лемешев,  Магадан

 


Стадо оленей в устьбельской тундре. Усть-Белая – большое село в Анадырьском районе.

Фото:    К.Лемешев,  Магадан

 


Кажется, что эти олени видны в лунном свете. Но это не луна, это низкое полярное солнце.

Фото:    К.Лемешев,  Магадан

 


 Близ села Ваеги. В стаде хорошо видны редкие чисто белые олени.

Фото:    К.Лемешев,  Магадан

 


Пастух собирается бросить аркан на рога выбранного им оленя.

Фото:    К.Лемешев,  Магадан

 

 

 

К комментариям.

 

 

 

Posted in Без рубрики


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *