Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

616. Белые медведи и российская государственность.

Остров Врангеля, произвёл на меня глубокое впечатление, как только я вышел из вертолёта, и вездеходы повезли нас мимо посёлка Ушаковское на узкую косу, на которой располагалась полярная станция. Меня поразили люди, которые проводили на острове большую часть своей жизни и при этом выглядели подтянутыми, общительными. Они говорили на исключительно чистом русском языке и при первой же беседе в кают-компании обнаружили обширные знания, касающиеся истории острова и всего, что происходило на нём в то время. От них я узнал, что хотя остров назван именем Врангеля, сам Врангель до него не доплыл, что за территорию острова шёл спор между СССР, Канадой и США, окончательно решить который удалось только после того, как на острове возникло оседлое население.

 


Белый медведь в чукотском селении.
Фото:  
  Магадан
 
 
Первый посёлок с постоянными жителями был основан экспедицией Г.А. Ушакова и получил название Ушаковское. В населённом пункте поселились три русских семьи, а также чукчи и эскимосы. Посёлок успешно развивался, в 1970 году в нём был уже сельсовет, клуб-кинотеатр, школа, торгово-заготовительный пункт и кораль, который использовала оленеводческая бригада. Позднее на острове возникло ещё два посёлка. Мне рассказали, что местное население занималось оленеводством, и что олени на острове Врангеля лучше, чем в любом другом месте Чукотки. По мнению старожилов, для поездки на остров Врангеля лето не самое удачное время, потому что всё зависит от лётной пгоды вертолётов, а вот зимой на острове действовал аэропорт, который мог принимать самолёты малой авиации и имел собственный склад ГСМ. Ушаковское в то время был самым чистым посёлком на Чукотке – в 1980 году патриоты посёлка провели генеральную очистку территории от образовавшейся свалки и отправили для переплавки на материк скопившиеся в большом количестве металлические бочки из-под горючего. О дальнейшем я знаю из официальных источников и от людей, с которыми познакомился на острове.
Когда было принято решение об эвакуации населения посёлка с острова Врангеля, в качестве причины приводились экономические трудности, но старожилы посёлка связывали эвакуацию с участившимися нападениями на посёлок белых медведей. Поскольку навык обращения со свирепыми хищниками имели только сотрудники заповедника, весь остров решили превратить в заповедник, за исключением находящейся на нём полярной станции.
 

 

 

 

Огонь – единственная защита, стрелять нельзя (белый медведь занесён в «Красную книгу»), ракет белые медведи бояться перестали.
Фото:  Магадан
 

Когда в 1970-80 годах экспедиция моей лаборатории посетила остров Врангеля, на станции, по моим впечатлениям, работало 40-50 человек. Поскольку питание на островных «полярках» было бесплатным и осуществлялось в кают-компании, примерно такое количество людей я видел каждый день за обедом и ужином. Во время нашего пребывания был торжественно отпразднован юбилей станции, её начальник Стенько награждён орденом Трудового Красного Знамени. Станция обладала современным оборудованием. Её квалифицированный коллектив был дисциплинированным и существовала традиция выходить на вахту в белых рубашках.
 


В это время медведи не живут на острове Врангеля, они пришли сюда из океана в поиске поживы.
Фото: Николай

 

 


Медведь направляется к Чукотскому морю, готовый напасть на людей, находящихся между ним и морским берегом.
Фото:  Магадан

 

 

 

Во время моего пребывания на полярной станции у полярников не было проблем. У полярной станции был свой посёлок, отдельный от Ушаковского, и на территории полярной станции располагалась прекрасно оборудованная больница. Постоянные помехи работе станции создавали белые медведи, они быстро перестали бояться ракет и на глазах у начальника станции сломали у основания большую метеомачту, чтобы снять висевшие на ней продукты. Чаще всего полярники ходили группами, потому что залп из нескольких ракетниц сразу, всё-таки, производил некоторое впечатление. На запросы начальника полярной станции руководства гидрометеослужбой отвечало, что следует строго соблюдать технику безопасности, передвигаться желательно группами, при нападении медведя на человека можно стрелять, но только после того, как это нападение произошло. «Никакой превентивной стрельбы» — подчёркивало руководство.

 


Медведь над убитым тюленем. Тюлень это основная добыча страшного хищника.
Фото:  chasedekker

 

 

 

 


Матёрый медведь старается отогнать от убитого тюленя более слабого соперника. Чайка не считает эту дуэль заслуживающей внимания.
Фото:  chasedekker

 

 

 

Причина исчезновения станции: по имеющимся у меня неофициальным сведениям, было массовое нападение белых медведей, разрушивших большинство помещений. Полярники были эвакуированы через заповедник, получение гидрометеосведений длительное время осуществлялось с помощью укреплённой на якорях автоматической гидрометеостанции, которая не могла обеспечить всю необходимую полноту данных. С тех пор в интернете мне неоднократно попадались материалы о том, что стация проектируется в новом, антивандальном варианте, но только в 2010 появилось сообщение о постройке новой станции модульного типа с численностью сотрудников 6 человек и предполагаемым увеличением этой численности до 8. Пока же заповедник – единственное государственное учреждение на острове, и единственный островной заповедник в этих широтах поддерживает государственный статус Российской федерации на острове Врангеля.


По-видимому, медведь собрался учиться в школе разрушенного посёлка Ушаковское.
Фото: © Олейников chukotken.ru
 

Со слов местных жителей, при эвакуации посёлка Ушаковское медведь растерзал женщину-чукчанку, схватив её чуть ли не на трапе вертолёта. Эвакуация полярной станции обошлась без жертв. Последняя жительница Ушаковского, как пишет «Российская газета», вернувшаяся в посёлок с Мыса Шмидта уже после официальной его ликвидации, была растерзанна медведем недалеко от своего дома. Медведя за кровавым занятием обнаружил начальник вахты заповедника, который, получив разрешение своего руководства, застрелил зверя. Леонид Бовэ, директор заповедника, считает, что белые медведи менее опасны, чем бурые, потому что они более спокойны: «Сотрудники заповедника научились нормально общаться с могучими мишками. А вот пострадавшая, скорее всего, просто неправильно повела себя, встретив белоснежного гиганта, поэтому и пострадала». В настоящее время на острове Врангеля ежегодно рожают медвежат 300-500 медведиц. Репутация родильного дома медведей подтверждается.
 


Медведица и медвежонок. Беременные медведицы часто устраивают берлоги на острове Врангеля, из-за чего он получил прозвище родильного дома медведей.
Фото:  F. Tronchin
 

Я думаю, что при внесении этого свирепого хищника в «Красную книгу» все люди, которые могли с ним столкнуться, должны были быть обеспечены мерами защиты, хотя бы усыпляющими зарядами. Может быть, заповедник и имеет такую возможность, для всех остальных людей это не было сделано. Это может звучать смешно, но белым медведям удалось то, что не удалось канадцам и американцам – они практически полностью завоевали территорию острова. На острове и в прибрежной акватории они чувствуют себя полными хозяевами.

 

К комментариям.

 

 

 

Posted in Без рубрики


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *