Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

556. Фселикос. Послесловие и анализ. Окончание.

Фселикосу казалось, что он достиг наивысшего результата за время своей работы. По поручению Хрущёва и при поддержке министра электронной промышленности Фселикос возглавил группу, которая готовила проект центра микроэлектроники. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР, посвящённое проблемам микроэлектроники, было принято в небывало короткие сроки. Фселикос был назначен заместителем директора центра микроэлектроники по научной работе, и все основные предложения группы, возглавлявшейся Фселикосом, были приняты. Но опытный партийный аппаратчик Хрущёв на заключительном приёме сказал фразу, которая оказалась пророческой: «Тебе будут очень сильно мешать. С теми, кто будет тебе мешать, ты без меня не справишься. Можешь в любое время обращаться ко мне напрямую через моего первого помощника, он получит такое указание».
 


Зеленоград. Научный центр.
Фото: Стиль Мебель

 

Действительно, после отъезда Хрущёва Романов постарался создать Фселикосу репутацию человека чрезмерно амбициозного и конкурентного, не понимающего решающей роли КПСС в развитии науки. Такой поворот ситуации был для Фселикоса неожиданно резким, вновь ввергшим его в ситуацию испытаний и усилившим состояние стресса. Из-за высокого партийного статуса Романова устранить возникший стресс могло только вмешательство на самом высоком уровне. В этот момент Фселикос попытался разрубить этот гордиев узел прямым обращением к Хрущёву, который разрешил обращаться к нему непосредственно.


Но Хрущёв был снят с должности первого секретаря ЦК (шестая реперная точка, очередная ситуация испытаний), разрубить гордиев узел не удалось и на коллегии Министерства электронной промышленности работа Фселикоса не получила никакой поддержки, о нём говорили исключительно в унизительной форме. Из всех ситуаций испытания эта была наиболее тяжёлой, напряжение адаптационных механизмов – наиболее выраженным, а стресс — наиболее глубоким. Анализ, который я проводил до сих пор, касался в основном социально-психологических аспектов адаптации. Но в этот период наиболее тяжёлые последствия вызвали нарушение собственно психической адаптации и адаптации психофизиологической.


Необходимо сказать, что большая часть эффективно работающих учёных, люди, стоящие во главе научных школ, учёные-менеджеры, организующие работу этих школ, относятся к типу, который называется не только типом «А», но и коронарным типом личности. Психологические черты, свойственные этому типу, изменяют психофизиологические соотношения таким образом, что возрастает риск сердечнососудистой патологии – риск стенокардии, инфаркта, инсульта, особенно тогда, когда возникает «ситуация раскачивания», при которой достигнутый успех уничтожается последующей неудачей, главным образом в связи с неконтролируемыми внешними воздействиями. Лица этого типа стремятся к первенству, к победе в конкурентной борьбе, если она возникает. В науке они стремятся получить наиболее значимые результаты и сделать это быстрее других. Личности типа «А» мотивированы достижением успеха, настойчивы и доминантны. Если эти личностные черты сочетаются с одарённостью, талантом и высоким интеллектом, то при благоприятных условиях личности типа «А» выдвигаются на передний план развития науки. Однако, для деятельности на таком уровне необходим высокий расход адаптационной энергии, за постоянное поддержание которого приходится платить высокую физиологическую цену. Личности типа «А», которые, как уже говорилось, из-за высокого риска стенокардии называются также коронарными личностями, обычно концентрируются в больших городах развитых стран, где, как правило, имеются условия, способствующие достижению успеха. Но здесь же из-за высокой концентрации одарённых и конкурентоспособных людей возрастает и риск тяжёлых нарушений психофизиологической адаптации.
Фселикос, как и большинство эффективных руководителей научных школ, был личностью типа «А», стресс на этот раз был сильнее, чем когда-либо и Фселикос слёг с инфарктом. Почти полгода он был не в состоянии работать, а за это время Романов ликвидировал возглавляемую Фселикосом ЛКТБ как самостоятельное научное учреждение. ЛКТБ стало частью промышленного гиганта объединения «Светлана».

 


Промышленное объединение «Светлана», в состав которого по указанию Романова было передано ЛКТБ.
Фото: Dmitry Grishin

 

 

Работа руководителя подразделения в «Светлане» для Фселикоса была неприемлемой. Направление работы, приоритеты, сроки — в этом случае всё решал директор объединения. Работу по созданию искусственного интеллекта, которую Фселикос планировал как первоочередную, реализовать в Ленинграде было невозможно, потому что коллектив Фселикоса как самостоятельная научная школа уничтожался. В этот период (седьмая реперная точка) президент АН Александров предложил Фселикосу работу в системе академии, где были более благоприятные условия для развития фундаментальных исследований и большая свобода творчества. Он предложил Фселикосу реализовать работу по созданию искусственного интеллекта в ДВНЦ АН в соответствии с собственным планом и параллельно возглавить кафедру микроэлектроники в ДВГУ, где можно было готовить необходимые кадры. Фселикос принял это приглашение, рассчитывая, что некоторые его сотрудники последуют за ним, развернут базисные исследования и будут обучать молодёжь. Это было тем более важно, потому что социальный контекст академической среды был новым для Фселикоса контекстом, где вновь возникала ситуация испытаний. Но его надежды на «старую гвардию» не оправдались. Только один его сотрудник последовал за ним во Владивосток. Но Фселикос в любой ситуации стремился только к победе, и после периода подавленного настроения он нашёл во Владивостоке людей, которые хотели работать именно с ним. Это были активные и одарённые люди, которые относились к Фселикосу с глубоким уважением, но по многим вопросам имели собственное мнение, и могли задиристо вступать в дискуссии. Фселикос всегда ценил самостоятельность мышления, и создающиеся в отделе искусственного интеллекта стиль личной увлечённости вновь породил надежду на то, что программа «тридцать лет в три года» станет выполнимой. Фселикос перестал воспринимать ситуацию как стрессогенную и сказал Александрову, что готов создать натурный макет искусственного интеллекта, если у него будет больше людей, больше помещений, больше оборудования.


Для того, чтобы дать более ясное представление об уровне адаптации Фселикоса в этот период, я хочу коротко пересказать рассказ его дочери. «Я спросила его: «Отец, ты зачем даёшь неосмотрительные обещания уважаемому человеку?» Он ответил: «Ты думаешь, дело в количестве людей? Вот эти люди – талантливые, энергичные, стремящиеся сделать невозможное – они же костьми лягут, чтобы с этой работой справиться. И в меня они все уже влюблены». «Ты справишься, если не будет дополнительных людей и ресурсов?» «Конечно», — сказал отец, и улыбнулся победоносно. Я ещё с ленинградского инфаркта всё время боялась за здоровье отца. А тут я вдруг поверила – он справится, он всегда умел работать как целая лаборатория. «Но тебе же некого поставить во главе лаборатории системотехники!» «А что системотехника? Ты же знаешь, что я сам великий системотехник».


И вновь на фоне полного благополучия возникла ситуация испытания (восьмая реперная точка), когда во главе ДВНЦ Андрея Капицу сменил Шило, воспитанник Дальстроя, с подозрением относящийся ко всем иностранцам и, к тому же, не имевший никакого представления об электронике. Шило создал для Фселикоса максимально неблагоприятную обстановку. Повторные проверки работы отдела межведомственными комиссиями, отказ тратить средства ДВНЦ на оборудование отдела, повторное отлкдывание вопроса о выдвижении кандидатуры Фселикоса в члены-корреспонденты АН – всё это создавало атмосферу недоброжелательности и необходимости постоянной борьбы. Благодаря поддержке Александрова, стрессогенную ситуацию можно было смягчить, но не ликвидировать.
И, наконец, последней интенсивной стрессогенной ситуацией был отъезд из страны Шатнера, к которому Фселикос относился почти как к родному сыну, на которого безгранично полагался, и который ни разу не предупредил Фселикоса о возможном отъезде и не предложил подготовить себе замену на посту руководителя лаборатории. Людей типа Шатнера называли «колбасными эмигрантами». У них не было принципиальных противоречий с тем, что делалось в СССР в области науки, им предоставлялась достаточно широкая сфера деятельности, но Шатнер хотел иметь большой дом, гараж на две машины и жизнь «достойную белого человека». Один из сотрудников Владивостокского набора писал по этому поводу: «Шатнер получил всё, что хотел, но Фселикос умер».

 


Фселикос похоронен на Большеохтинском кладбище.
Фото: FearChild

 

Несмотря на то, что вокруг имени Фселикоса ходит множество легенд, нет людей, которые отрицали бы его заслуги в области микроэлектроники. Его смерть была потерей, значимой и для науки в целом, и особенно для развития микроэлектроники в Советском Союзе. Жизнь и судьба Фселикоса представляются мне очень ярким примером того, как повторные состояния стресса, вызванные серией ситуаций испытаний и необходимостью повторного включения в новый социальный контекст, могут привести к гибели человека, который в благоприятных условиях мог бы уже к нынешнему времени решить задачи, которые в настоящее время только формулируются.

 

 

Начало цикла здесь.

 

 

 

Перейти к комментариям.

 

 

Posted in Без рубрики


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *