Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

520. Фселикос. 4

Включение в новый социальный контекст (ситуация испытаний) как стрессогенный фактор.

 

Я верил Фселикосу, и, когда впоследствии в различных источниках, в том числе, на сайте ЦРУ, появились данные о его регулярных контактах с советской разведкой, я отнёсся к ним скептически, понимая, что любая информация из подобного рода источников преследует цель дезинформации. Я больше не буду этого касаться, но здесь хочу отметить, что против Фселикоса в США никогда не выдвигалось никакого обвинения, а это можно было сделать даже в его отсутствие. К этому можно добавить, что когда Джоэл, уже после смерти Фселикоса, приехал в Америку, никакие службы безопасности (включая ФБР и ЦРУ) не проявили к нему никакого интереса. Жена и дети после смерти Фселикоса свободно получили гражданство США на основании закона о том, что жёны и дети американских граждан имеют право это гражданство получить, что было бы крайне трудно, если бы Фселикос действительно подозревался в государственной измене.
Однажды, когда Фселикос расспрашивал меня о процессе адаптации, (ради изучения этого процесса в условиях Крайнего Северо-Востока СССР и предпринимались наши экспедиции) я начал своё объяснение со слов:
— При любой ситуации, которая предъявляет повышенные требования к адаптационным механизмам (любые ситуации этого типа можно отнести к стрессогенным), можно выделить стадию первичной адаптации, стадию стабильной адаптации и адаптационную усталость. Фселикос заинтересовался проблемой и спросил меня, установлены ли сроки, в которые наступает каждая из этих стадий.

 


Цветущая Чукотка ранним летом. Ради изучения процесса адаптации в условиях Крайнего Северо-Востока СССР предпринимались наши экспедиции.
Фото: Магадан
 

— Во всех случаях, — сказал я, — когда адаптация протекает типично, первичная адаптация завершается не позднее, чем через три года после возникновения стрессогенной ситуации. Стадия стабильной адаптации длится семь-десять лет, а время адаптационной усталости ограничено только ресурсами адаптационной энергии. Если человек не выходит из стрессогенной ситуации, а в случаях с Крайним Севером это возможно за счёт обратной миграции, то адаптационная усталость может продолжаться до потери человеком трудоспособности (в этом случае обратная миграция почти неизбежна), или до смерти субъекта.

— Интересно, — сказал Фселикос, — а эти закономерности типичны только при адаптации к условиям Крайнего Севера или Крайнего Северо-Востока?
— Пока мы ещё не сопоставляли все исследованные группы, — сказал я, — но то, что мы получили до сих пор, позволяет предположить, что это общие закономерности.
— Я, наверное, лучше пойму, если мы рассмотрим мой собственный пример. Похоже, что в первые три года, когда, судя по вашим данным, первичная адаптация требует большой затраты адаптационных ресурсов, я никакого напряжения не замечал. Наступившая на четвёртом году после приезда в Союз стабильная адаптация, исходя из ваших данных, должна была длиться не меньше, чем до 11-го года проживания в стране, а могла длиться и до 14-го года пребывания. Между тем, уже с 1964 года я почувствовал, что для адаптации мне требуется дополнительная энергия. К этому времени, по вашим расчётам, уже могла сформироваться стабильная адаптация.
— Да, — сказал я, — в благоприятном случае за это время большая часть периода стабильной адаптации уже проходила, и уж несомненно этот период стабильной адаптации для вас ещё длился до 1969 года.
— К этому и веду, — сказал Фселикос. – Но напряжение держалось и после 1969 года, и завершилось только после моего переезда на Дальний Восток. Если считать, что адаптация внутри Советского Союза – единый процесс, то тогда получается, что всё моё пребывание на Дальнем Востоке, то есть последние три с половиной года, я должен находиться в состоянии адаптационной усталости. А я её не ощущаю, и её не видит никто из людей, которые сталкиваются со мной в связи с моей научной деятельностью, в связи с яхт-клубом, или в моём музыкальном салоне.
— Ваше пребывание в Союзе, — сказал я, — нельзя рассматривать как единый период. Вы очень хорошо прошли первичную адаптацию, но при смене руководства вашу стабильную адаптацию осложнили воздействия, которые порождались внешними причинами, находящимися за пределами вашего контроля. Но даже при этом вы продолжали эффективно работать, что было бы невозможным, если бы к моменту, когда осложняющие воздействия начались, вы были бы в периоде первичной адаптации или в периоде адаптационной усталости. Я бы считал, что ваша работа во Владивостоке связана с новым адаптационным процессом, что вы адаптировались здесь удивительно быстро меньше чем за год, и что вы сейчас вновь находитесь в периоде стабильной адаптации.
— Значит, у меня есть, по меньшей мере, семь лет?
— Нет, — сказал я, — адаптационная энергия полностью не восстанавливается, и тот чрезмерный её расход, который начался в 1965 году, неизбежно сократил срок наступившего сейчас периода стабильной адаптации.
— Первый человек, от которого я узнал, что вновь нахожусь в периоде стабильной адаптации, был министр электронной промышленности Шокин. Он мне прислал правительственную телеграмму, в которой выражал сожаление по поводу моего ухода из системы, и высказывал надежду на возможность длительного сотрудничества между моим отделом и МЭП. Потом он прислал мне письмо, в котором называл возможные области нашего сотрудничества, но ни словом не напомнил о том, что микроэлектронику в стране создал не я, а КПСС.
— Хороший знак, — сказал я, — Шокин всегда умел чувствовать ситуацию. Но, несмотря на все благоприятные признаки, я, всё-таки, просил бы вас поберечь свои адаптационные ресурсы. Сейчас у вас может уже не быть тех семи лет, на которые вы рассчитываете.
Я не считал себя пророком, а если бы считал, не стал бы сообщать Фселикосу мрачных прогнозов. То, что я сказал, было просто советом врача, который много занимался проблемами адаптации, и видел, как люди, считавшие, что все трудности у них позади, и что на сегодняшний день они прекрасно адаптированы, падали замертво прямо во время работы. Самый молодой из них умер от инфаркта в возрасте 34 лет. Может быть, у меня изменилось выражение лица, может быть, слишком затянулась пауза, но Фселикос посмотрел на меня очень внимательно и сказал:
— Я не вижу повода для беспокойства. Сверхнормативный расход моей адаптационной энергии начался ещё в США. Уже после этого у меня очень эффективно прошёл первый период первичной адаптации в СССР, а сейчас на Дальнем Востоке, так же благополучно, даже быстрее, чем первый, прошёл второй и я снова в стабильной адаптации.
— Я ведь и не говорил вам, что есть поводы для беспокойства, я просто сказал, что адаптационная энергия конечна и никогда не восстанавливается полностью.

 


Американский сенатор Джозеф Маккарти, председатель комиссии по расследованию антиамериканской деятельности. «Сверхнормативный расход моей адаптационной энергии начался ещё в США»
(Фселикос)
 

Фселикос засмеялся и сказал:
— Здесь меня окружают исключительно доброжелательные люди, уже здесь мы получили новые типы БИС. Когда я работал над машиной для Королёва, я превратил килограммы в граммы, а сейчас я хочу превратить граммы в миллиграммы, и не используя германий, а просто по-новому применяя сверхчистый кремний.
— Вы думаете, — осторожно спросил я, — что это возможно?
— Нет, — засмеялся Фселикос, — но в моём отделе только я знаю, что это невозможно, а я никому не говорю.
После этого разговора я общался с руководством ДВНЦ и со многими сотрудниками Фселикоса. Впечатление, которое произвёл Фселикос на руководство ДВНЦ, объяснялось его достижениями в Ленинграде, двумя государственными премиями (вторая – за разработку системы «Узел», управляющей ЭВМ для подводных лодок) и другими успехами Фселикоса, о которых члены руководства ДВНЦ узнали благодаря доступу к секретной информации. Рассуждения о достижениях Фселикоса, о его таланте и разнообразных способностях обычно заключались фразой: «Владивостоку повезло». Андрей Капица делал для Фселикоса всё, что было в его силах, но он не мог изменить мнение руководителя Института автоматики и процессов управления. Руководитель ИАПУ утверждал, что направление работ Фселикоса не соответствует основному направлению работ ИАПУ, и он не может ущемлять центральные для ИАПУ подразделения, отбирая у них помещения в пользу Фселикоса. Капица мог выделить несколько комнат для отдела Фселикоса в общежитии ДВНЦ и разрешить оплату за аренду помещения у школы-интерната. Директор этой школы, физик по образованию, после общения со Фселикосом готов был отдать ему эти помещения и бесплатно, но не имел такого права. Идеи Фселикоса во многом предвосхитили идеи нанотехнологии и квантовых компьютеров, но для реализации этих идей нужна была поддержка первого лица государства, большие финансовые средства и самое современное оборудование, а ничего этого у Фселикоса не было.
В официальной прессе о Фселикосе ничего не сообщалось, это было время, когда первые страницы газет посвящались рекордным надоям и обмолотам, но он слишком выделялся на местном фоне, и о нём ходили многочисленные слухи. Из этих слухов следовало, что Фселикос – американец, что в СССР он стал «секретным академиком», что он всегда делает то, что хочет, и может в рабочее время гонять по заливу на собственной яхте, что его жена тоже американка, и, несмотря на это, имеет доступ на телевидение, где ведёт уроки английского языка. Эти слухи содержали и некоторые небылицы, в них было не меньше правды, чем в нынешней пожелтевшей прессе.


В отделе систем искусственного интеллекта ИАПУ, которым руководил Фселикос. Справа В.Г. Лифшиц, который возглавит отдел после смерти Фселикоса.
Фото с сайта ДВ-РОСС
 

Выпускников университета интересовали другие слухи. Говорили, что Фселикос может принимать на работу людей любой национальности, что решение о приёме на работу он принимает только после личной беседы, что ведёт он себя демократично, но сказать неправду ему можно только один раз, после чего нужно искать другую работу. Говорили, что во время работы в Ленинграде он мог на квартире у любого сотрудника поджарить на всех яичницу и сидеть рядом с другими на полу, поскольку мебели не хватало. Люди стремились на распределении получить назначение к Фселикосу, и сам Фселикос предпочитал не имеющих опыта выпускников сотрудникам, имеющим «не тот опыт». Выпускникам, получившим распределение к Фселикосу, сообщали, что он длительное время жил в Америке что, работая в Ленинграде, он занимал важное место в системе оборонной промышленности. Лишних вопросов задавать не полагалось, их и не задавали.

Продолжение следует.

Начало цикла здесь.


По традиции я попробую сформулировать некоторые вопросы для комментариев. Напоминаю, что комментарии не ограничиваются этими вопросами. Любые комментарии доставят мне удовлетворение. Обратная связь необходима для успешной работы журнала.

 


1) Сейчас многие разделают мнение о том, что Фселикос был советским разведчиком. Между тем, многие факты, приведенные в сегодняшнем тексте, этому противоречат. Каково Ваше мнение по этому поводу?

2) Каково Ваше мнение относительно влияния взлётов и падений Фселикоса в Советском Союзе на раннее возникновения адаптационной усталости?

3) Давала ли приведенная мною информация о жизни Фселикоса в СССР основание для беспокойства о его физическом состоянии в связи с истощением адаптационной энергии?

 

 

 

Перейти к комментариям.

 

 

Posted in Без рубрики

2 комментария to “520. Фселикос. 4”

  • RIMON:

    Не совсем в рамках вопросов — удивило, что если на новом месте лучше, чем было на прежнем, то все равно тратится адаптационная энергия.

    • berezin-fb:

      Дорогая Rimon Lusi!

       

      Адаптационная энергия тратится всегда, постоянно, непрерывно. В любом месте и в любое время человек имеет дело с большим количеством новых обстоятельств и перемен. Чем меньше этих новых обстоятельств и перемен, тем меньше тратится адаптационная энергия. Это было установлено нами во всех исследованиях. Другое место, даже лучшее, это все-таки другое. Этот вид стрессогенного воздействия носит название ситуации испытаний. К этой новой ситуации тоже нужно адаптироваться, и чем больше разница между прежней сложившейся и новой ситуацией, тем больше расходуется адаптационная энергия. Грустно другое: адаптационная энергия конечна и восстановима только частично.

      Всего самого доброго

      Ф.Березин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *