Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

494. Мир на ногах и вверх ногами. Нарушение социального статуса и жизненных ценностей.

Мир ещё на ногах, но трагический сценарий развития событий приближается вплотную.
Продолжение психотерапии. Децентрация.

В большинстве случаев люди не имеют опыта в дистанцировании от ситуации. Такой опыт Дмитрию был необходим, чтобы развивать концепцию своего состояния и изменений, наступивших в процессе психотерапии только на основе информации, проверенной в поле аргументов. Можно было переходить к следующему этапу. Но, всё-таки, в начале следующей сессии я проверил сложившееся у меня мнение. Следующую сессию я начал, как всегда, с вопросов: «Были ли периоды беспокойства или наблюдались ли какие-нибудь значимые события между нашими встречами?»
 


Препринт к англоязычному изданию.
Фото: freedryk
 

— Периодов беспокойства не было, но событиями сегодняшний день был насыщен. До этого я не смог выбрать времени, чтобы забрать у Юрия тираж препринта. Вчера он сообщил мне, что все задачи, обуславливающие его присутствие в Москве, уже решены, и что он может уехать послезавтра. То есть, по отношению к сегодняшнему дню – завтра. Кроме того, Надежда Николаевна, с которой я подробно обсуждал её предполагаемую статью, позвонила мне, чтобы попрощаться перед отъездом в Академгородок, и мы ещё раз уточнили сроки эксперимента. Учитывая наши частые встречи, я попросил её перенести первый эксперимент с конца июля на начало августа. Она позвонит мне, чтобы сообщить, с какого числа в августе я могу начинать эксперимент. И в этой связи я хочу задать вам вопрос. Как долго будут продолжаться ежедневные встречи?


— Я смогу ответить на этот вопрос, — сказал я, — как только итоги сегодняшней встречи будут мне ясны. Сейчас я думал бы, что уже следующую встречу можно будет провести не завтра, а послезавтра, а дальнейший прогноз я вам сообщу послезавтра.
Дмитрий что-то молча прикинул и сказал:
— Да, послезавтра это ещё не поздно.
После этого я смог продолжить психотерапевтическую сессию. Я уже освоился с тем, что Дмитрию нужно, чтобы в процессе психотерапии формулировались понятные ему задачи. Навыки, необходимые для решения ясной ему задачи, он был способен формировать самостоятельно, поэтому я мог не тратить времени на сократический диалог, который обычно бывает необходимым. Я сказал:
— Теперь, когда вы почти самостоятельно пришли к выводу о том, что ваши реакции были обусловлены не ситуацией как таковой, а вашими представлениями о ней, уменьшилась ли зависимость вашей тревоги от ситуации?
— Безусловно, — сказал Дмитрий. – Я не в состоянии изменить ситуацию, но корректировать собственные представления я могу. Я перестал воспринимать автоматическую мысль, лежащую в основе последующих логических построений как аксиому, не требующую доказательств. После того, как автоматическая мысль была осознана и рассмотрена в пространстве аргументации, я стал понимать, что это не аксиома, а теорема, которая требует доказательства. Я думаю, что формулировка моих итоговых представлений позволяет понять, что именно было доказано. Теперь ситуация мной воспринимается как нечто, существующее отдельно от меня и связанное с моими реакциями только через мостик моих представлений.
— Есть ещё одно обстоятельство, — сказал я. – Человек, как правило, воспринимает происходящее с очень личностных позиций. Он воспринимает себя как центр формирующегося контекста. Представьте себе карту, на которой ваш образ Я занимает центральное место, а события располагаются на далёкой периферии карты. Можно ли по такой карте представить себе, где ваше место в новых условиях, и каково расстояние между вами и ближайшими к вам аспектами событий?
— Подумаю, — сказал Дмитрий.
Я уже привык к этой манере, знал, что пауза не выйдет за допустимые пределы и, сказав «Я подожду», заметил время. Я снова заметил время, когда пауза закончилась, Дмитрий думал две минуты.
— Нет, — сказал он, — на той карте, которую вы описали, определить своё положение в мире событий невозможно. И также невозможно измерить дистанцию между мною и событиями. Для того, чтобы всё это стало возможным, нужна карта, в которой пункт Я был бы не исходным пунктом рассмотрения, а одной из равноправных с событиями точек.
— Что-нибудь меняется от этого? – спросил я.
— Да. Когда я мысленно представляю себе такую карту, я понимаю, какие из аспектов событий находятся ближе всего ко мне, а какие могут затрагивать меня только опосредованно через другие события, или даже через довольно большую цепочку событий.
— Это может быть полезным? – спросил я.
— Да, в том случае, если у меня будет возможность воздействовать на какое-либо из звеньев опосредующей цепочки.
— А в том случае, — сказал я, — если на звенья опосредующей цепочки вы не сможете воздействовать, новый для вас формат карты бесполезен?
Последовала минута молчания, после которого Дмитрий сказал:
— В любом случае, такой формат карты полезен. Он позволяет понимать, что пункт, который для глобальных изменений макросоциального сценария играет главную роль, от меня очень далёк, и воздействовать на него я не могу так же, как человек, попавший в зону землетрясения, не может воздействовать на его эпицентр. События происходят не из-за меня, и не потому, что кто-то решил затронуть именно меня. А это значит, что в соответствии с аналогией, которую я уже привёл, их полезно воспринимать как стихийные бедствия. Такое понимание уменьшает реакцию.


Карта построена через образ Я.
Фото: ntr23
 

— Если у вас мнение о том, каким образом ваша нынешняя позиция способствует уменьшению интенсивности реакции?
— Да, — ответил Дмитрий, — исчезает представление о злой воле, направленной лично против меня.
— В этом случае перенести катастрофу вам будет легче?
— Конечно, — сказал Дмитрий, — исчезает ситуация борьба-бегство, со стихийным бедствием бороться невозможно.
Он ещё на минуту замолчал, а потом добавил:
— Я могу привести в пример и события совсем малого масштаба. Если я подойду к магазину и увижу, что дверь заперта, а через окно смогу убедиться, что покупателей в магазине нет, я могу испытать только очень лёгкую досаду в связи с тем, что зря потратил время. А вот если дверь открыта, но в дверях стоит сотрудник милиции, который не разрешает мне войти, хотя я вижу через окно, что покупатели в магазине есть, я невольно проваливаюсь в ситуацию борьба-бегство. Это не обдуманная позиция. Это первоначальная реакция. Мне нужно специально продумать её, чтобы понять, что высказанное представление об этой реакции неадекватно. Сотрудник милиции не пускает никаких людей, соответственно, его поведение против меня лично не направлено исходно.
— Можете ли вы мне сказать, опираясь на ваш предыдущий опыт, что рассмотрение происходящего с позиции «Я в центре» было для вас типичным?
— Раньше я не думал об этом, — сказал Дмитрий. – Но сейчас я понимаю, что никогда не воспринимал себя как точку на карте, равноправную с точками событий. «Я» — было для меня отправным пунктом, окружение и все изменения ситуации рассматривались только с точки зрения моего Я. Сейчас мне уже ясно, что при рассмотрении с такой позиции невозможно создать адекватную карту. Невозможно создать такую карту, которая могла бы помочь определить своё место при изменении микро- или макросоциального сценария.
— Вы уже пытались, — спросил я, — создать такую децентрализованную карту?
— Я попытался это сделать сейчас, беседуя с вами. Такую попытку я предпринял в паузе.
— И что же, была ли эта попытка успешной?
— Думаю, что да. Навыка в создании карты, которую вы называли децентрализованной, у меня нет, хотя постановку задачи я уже усвоил. У меня большой опыт ориентировки на решение поставленной задачи. При этом безразлично, ставится ли эта задача в области теоретической физики, или в области организации моего собственного поведения. Теперь, когда я задачу хорошо осознал, создание навыка – дело двух-трёх дней.
— Ну, что ж, — сказал я, — будем считать, что проблему децентрации мы тоже решили. Пришла пора подумать о том, воспринимаются ли вами собственные мысли как гипотезы, которые требуют доказательства, или как аксиомы, которые доказательства не требуют.
Как всегда, когда возникал новый вопрос, Дмитрий замолчал. Он сказал после паузы:
— Проверку аргументированности я провожу, когда делаю какие-нибудь выводы. Возможно, до этого проверка и не нужна.


Цепочка мыслей перед выводом.
Фото: just a hero
 

— А перед выводом идёт какая-либо одна мысль, или цепочка мыслей?
Снова возникла пауза. На этом этапе психотерапии я уже хорошо понимал, что во время пауз Дмитрий не только осознаёт новую задачу, но и ретроспективно оценивает свойственный ему модус мышления или поведения.
— Пожалуй, цепочка мыслей, — наконец сказал он, — и каждая мысль не подвергается проверке.
— Правильно ли я понял, — сказал я, — что формула «Если мы примем то…» вами используется, только тогда, когда дело касается теоретической физики?
— Вы поняли правильно, — сказал Дмитрий. – Но ведь если эту формулу применять к каждой мысли, то процесс мышления сильно замедлится.
— Возможно, — сказал я, — но в цепочке мыслей, которая приводит к выводу, это необходимо, иначе возникнет ситуация, напоминающая притчу о каменном хлебе.
— Да, — сказал Дмитрий, — физики хорошо знают эту притчу, и я не исключение. Если вывод делается на основе двух посылок, каждая из которых не проверяется в эксперименте отдельно, возникает ощущение, что достаточно экспериментальной проверки результата, опирающегося на две постулируемые посылки. Притча, о которой вы упомянули, хороший пример, — и Дмитрий повторил этот пример вслух: — Предположим, что камень съедобен, а хлеб сделан из камня. Из этого следует, что хлеб съедобен. Именно итоговое утверждение, что хлеб съедобен, проверяется в эксперименте. При этом невозможно проверить адекватность исходных посылок.

Продолжение следует.

Начало цикла здесь.


По традиции, которая сейчас устанавливается, я попробую сформулировать некоторые вопросы для комментариев. Напоминаю, что комментарии не ограничиваются этими вопросами. Любые комментарии доставят мне удовлетворение. Обратная связь необходима для успешной работы журнала.

 
1) Считаете ли вы возможным корректировать свои представления о ситуациях, событиях, адекватности своего поведения, опираясь только на ту информацию, которая выдержала проверку в пространстве аргументов? Может ли в этом случае быть полезным безличное выяснение представлений людей, с мнением которых вы считаетесь, и последующее сопоставление своих представлений с мнением других.


2) Считаете ли вы, что людям свойственно рассматривать ситуацию, её изменения и происходящие события с позиций собственного Я.


3) Считаете ли вы, что людям свойственно воспринимать собственные мысли как аксиомы, не требующие дополнительной проверки.

 

 

 

Перейти к комментариям.

 

 

Posted in Без рубрики

2 комментария to “494. Мир на ногах и вверх ногами. Нарушение социального статуса и жизненных ценностей.”

  • Владимир:

    Уважаемый Феликс Борисович!
    Оказалось,, что, читая текст, я выделил в нем три особенно важных для меня мысли и именно к ним относятся Ваши вопросы. Отвечаю на них:
    1. Да, считаю и возможным и полезным корректировать свои представления опираясь на аргументированные соображения. Равно как и сопоставление с мнением уважаемых мною людей.
    2. Да, эгоцентрическое видение свойственно большинству знакомых мне людей (в том числе и мне). То, что Вы предложили сделать Дмитрию, я воспринял как совет, которому попробую сознательно следовать.
    3. И свои мысли как аксиомы людям свойственно рассматривать — увы.
    В заключение хочу еще раз Вас поблагодарить за прекрасный журнал. Не успевал ответить на прежние вопросы из-за занятости и нежелания отвечать в спешке, кое-как. Но и вопросы Ваши очень нужны.

    • berezin-fb:

      Глубокоуважаемый Владимир!
      Эгоцентрическое видение, то есть составление карты ситуации, где «Я» в центре, действительно свойственно большинству людей. Однако потребность в коррекции эгоцентрического видения возникает только в том случае, когда отмечается та или иная форма психологического дискомфорта. Люди, которые не имеют проблем, не считают нужным вводить коррекцию. То же относится к восприятию своих мыслей как гипотез, нуждающихся в доказательствах. Если практика вопросов представляется Вам целесообразной, то я попробую такую практику сохранить.
      Ф.Березин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *