Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

479. Мир на ногах и вверх ногами. Нарушение социального статуса и жизненных ценностей.

Мир ещё на ногах, но трагический сценарий развития событий приближается вплотную.
Продолжение крутого поворота. 22
(Здесь и далее рассказ и все диалоги приводятся со слов Дмитрия).

— Надежда Николаевна часто вспоминает Будкера. Твоя, Юрий, фраза «С учителем ей повезло», может спрягаться в зависимости от того, кто её произносит. Вот ты, — Дмитрий интонацией подчеркнул «ты», показывая, что он придерживается нового стиля общения, — говоришь с учителем «ей повезло». Я говорю Надежде Николаевне: «С учителем вам повезло», а она сама говорит: «С учителем мне повезло». Когда я впервые столкнулся с публикациями Будкера, я считал его теоретиком. Потом я понял, что он ещё и талантливый экспериментатор. А когда Институт ядерной физики Сибирского отделения Академии (СО АН) стал восполнять сокращённое финансирование изготовлением коллайдеров для зарубежных заказчиков, Будкер проявил себя как одарённый конструктор. Этот человек был на редкость многогранным.
 


Фрагмент ускорителя, который сейчас делает ИЯФ для Брукхэйвенской лаборатории (США).
Фото: © dedmaxopka.livejournal.com

Юрий засмеялся:
— Чтобы коллайдеры заказывали, нужно быть ещё и одарённым администратором.
— Нет, — возразил Дмитрий, — достаточно было фамилии.
— Да, конечно, Будкер был очень крупным учёным. Но всё-таки, статья Надежды Николаевны — это развитие твоих идей.
— Очень широкое развитие, — сказал Дмитрий, — а кроме того, я не смог бы так блестяще оценить эксперимент.
— Ну, это не удивительно, ты ведь никогда не конструировал коллайдеры. А если бы понадобилось, смог бы это сделать не хуже, чем она, и даже не хуже, чем Будкер.


— Не думаю.
— Когда ты в первый раз на первом курсе стал членом стройотряда, ты тоже не думал, что через три года станешь его командиром. Поэтому мне не нравится твоя тревога, не вяжется она с твоей обычной хваткой. Я думаю, что это что-то извне привнесённое. Не мешало бы это привнесённое убрать, пока оно не приросло.
— А ситуацию ты со счёта сбрасываешь?
— Так ведь нет пока никакой ситуации, — сказал Юрий, — в своём нормальном состоянии ты подождал бы, пока ситуация придёт, и тогда бы начал тревожиться. А сейчас это у тебя, как говорит тот мой знакомый, который может тебе помочь, «антиципация ситуации, содержащей опасность фрустрации».
— Он так выражается?
— Нет, эта фраза принадлежит психологу из института психологии Грузии, которая всерьёз считала её образцом определения тревоги на русском языке.
— А если действительно перевести на русский? – спросил Дмитрий.
— Тогда это, наверное, будет звучать как предвосхищение ситуации, которая может нести в себе угрозу.
— Ну, а если это обоснованное предвосхищение?
— Ничего не меняется. Ты не можешь знать, насколько оно обоснованно, не можешь знать времени, когда эта угроза может возникнуть, а, главное, не можешь предложить никаких мер, чтобы этой ситуации избежать. Это значит, что размышление о будущей ситуации бессмысленно. Тот человек, с которым я хотел бы тебя познакомить, говорил, цитируя свою мать: «Человек – единственное животное, которое может умереть от того, что никогда не произойдёт».
— Тоже верно, — сказал Дмитрий, посмотрев на часы. – Осталось пятнадцать минут. Давай лучше я посмотрю, как будут выглядеть мои материалы на экране.
Он подошёл к компьютеру с проектором, проверил его, перенёс на жёсткий диск компьютера информацию со всех четырёх дискет и вывел на экран первую часть модели.
— Чёткость хорошая, — сказал Юрий. — Смешно, но на такой большой штуке умещается не больше, чем на моём маленьком экране.
Оба рассмеялись. И, хотя было ясно, что работать с проектором можно, Дмитрий просмотрел на экране весь материал.
— Вот, — сказал Юрий, — это обычный уровень твоего педантизма. Но вот если ты будешь говорить, что на первой дискете начало, на второй продолжение, а на третьей окончание, хотя дискеты пронумерованы, то это будет уже такой уровень педантизма, который предполагает возможность довольно выраженной тревоги. – Юрий посмотрел на часы: — Садись на место докладчика, я открываю двери для участников семинара.
Он распахнул дверь и позвонил в колокольчик, который стоял на столе руководителя семинара. Конференц-зал за несколько минут заполнился. Может быть, Юрий был не так педантичен, как Дмитрий, но он открыл семинар в точно назначенное время. Дмитрий начал доклад, воцарилось напряжённое молчание, которое по окончании доклада сменилось бурной дискуссией. «Интерес вызвал», — подумал Дмитрий и стал внимательно выслушивать высказывания. Юрий умело дирижировал этой бурей физических страстей, не давая ей превратиться в сливающиеся выкрики. Но семинар был хорошо спланирован, и ровно через полчаса Юрий сказал:
— Дискуссия окончена. Если есть прямые вопросы к докладчику, прошу их задавать в письменном виде, записки класть ко мне на стол.
Это никого не смутило, присутствовали в основном постоянные участники семинара, и гора записок перед Юрием выросла почти мгновенно.
— Прошу докладчика сесть за мой стол и отвечать на вопросы.
Дмитрий улыбнулся этому официальному тону, но сел за стол, на котором лежали записки, и начал одну за другой записки разворачивать и отвечать на содержащиеся в них вопросы. «Было бы хорошо, — подумал он, — работать в ИТЭФ, сохраняя те преимущества, которые даёт контора. Но это, к сожалению, невозможно». Притихшая аудитория выслушала его ответы. «Никто не разговаривает, — подумал Дмитрий, — хотят слышать. Значит, действительно интерес я вызвал». Как только он закончил ответы на вопросы, Юрий, не возобновляя дискуссии, объявил семинар закрытым и добавил:
— Контактный телефон Дмитрия Сергеевича известен, если кто-нибудь захочет уточнить его ответы, это можно делать в частном порядке.




О чём бы ни думал Дмитрий, он всегда замечал пейзажи за окном машины.
Фото: heyimmaya

Юрий подождал несколько минут, в течение которых участники семинара покидали конференц-зал, и после того, как они остались вдвоём, спросил Дмитрия:
— Так, когда ты принесёшь мне готовую статью?
— Напишу я её дня за два, но ты же знаешь порядки в конторе. Мне нужно будет получить разрешение на открытую публикацию. Хотя, думаю, что за день-два я это разрешение получу.
— Значит, — подытожил Юрий, — я жду твою статью через три-четыре дня и организую экстренную публикацию препринта. – После паузы Юрий снова повторил: — Полезно напомнить о себе и прогреметь в широких кругах узких специалистов.
— Да, — сказал Дмитрий, — начну писать сегодня вечером, в крайнем случае – завтра утром.
И в этот раз Юрий проводил Дмитрия до машины.
— Если вероятность реализации того сценария, о котором ты говорил, высока, может быть, тебе стоит уже сейчас отказаться от первой формы допуска к секретной информации? Ты мог бы перейти на работу в ИТЭФ. Для работы здесь достаточно второй формы. Это тебе сэкономит год.
— Верно, — сказал Дмитрий, — но лишит меня возможности провести три последних эксперимента.
— Так поторопись с их проведением.
— Я всякий раз выхожу на эксперимент, как только бываю к нему готов. Впрочем, Надежда Николаевна собиралась быть в Москве в конце июня, и вместе с ней можно будет предварительно обсудить сроки проведения экспериментов. Всё равно, эксперименты я могу проводить только в Институте ядерной физики СО. Мой шеф считал, что в начале следующего года нужно предупредить мою команду о возможности трагического сценария с тем, чтобы они имели какое-то время для определения своего будущего. Без команды мне последний эксперимент не провести, поэтому его нужно планировать на самое начало будущего года.
— Что ж, это потребует сохранения первой формы примерно на семь месяцев, — сказал Юрий. — Нежелательная отсрочка, но если ты считаешь, что три эксперимента необходимы, на эту отсрочку придётся пойти. Тем больше оснований уже сейчас опубликовать то, что есть, чтобы прервать твоё двухлетнее молчание. К твоим закрытым отчётам никто на Западе не имеет доступа.
— Ты повторяешь это в третий раз, — сказал Дмитрий. – Я хорошо это усвоил, я сяду за статью сегодня вечером.
— Если бы не было у меня впечатления, что из-за тревожного будущего ты уже сейчас утратил прежнюю хватку, я бы не стал этого повторять. И если через три-четыре дня получу статью, к твоим личным планам возвращаться не буду.
Неожиданно он обнял Дмитрия. Он никогда этого не делал, и Дмитрия подумал: «Уж не считает ли он, что прощается со мной навсегда».
— Я сам привезу статью, — сказал Дмитрий. – Ты ещё будешь в Москве, и при передаче статьи мы обязательно встретимся. А, может быть, и ещё раз до твоего отъезда. Погоди меня хоронить.
— Хоронить тебя я и не думал, — ответил Юрий, — но близка длительная разлука, а «расставание — маленькая смерть», как говорят мои друзья французы. Ну, езжай, я жду тебя со статьёй.
Юрий подождал, пока Дмитрий сел в машину, помахал ему рукой и вернулся в здание ИТЭФ. Как всегда, когда по дороге нужно было что-то продумать, Дмитрий ехал медленно, проезжая любимые переулки, чтобы выехать на дорогу, идущую через парк к его дому. «Карине позвоню уже из дома», — подумал он. И потом он стал продумывать формулировки, которые можно будет напечатать на компьютере сразу после приезда домой. Он был очень опытным водителем, и размышления не мешали ему управлять машиной.

Но звонить Карине не пришлось. Она ждала его в доме его родителей, и не сидела в столовой-гостиной. «Помогает маме готовить ужин, — подумал Дмитрий, — осваивает территорию и завоёвывает сердца». Он прошёл в свою комнату, и тут же, не постучав, дверь его комнаты открыл отец.


 

Летний вечер был тёплым.
Фото: clydeorama

— Не мешаю? – спросил он.
— Нет, я собирался выйти, как только переоденусь.
— Переодеваться я не мешаю? – спросил отец.
— Процедура недолгая – натянуть рубашку и джинсы.
Как только Дмитрий переоделся, отец заговорил:
— Мы, конечно, скучать по тебе будем, если ты переедешь к жене. Но достаточно заехать к нам утром и вечером. А если трудно с утра, то достаточно вечером, ты ведь и собирался это делать.
— Ты опережаешь события, — сказал Дмитрий, — я же пока здесь.
— Пока здесь, но Карина обижается, и справедливо. Женатый человек обычно живёт с женой.
— Она с тобой делилась своей обидой? – поинтересовался Дмитрий.
— Не со мной, а с матерью. И не обидой делилась, а удивлением. А здесь твоя комната остаётся за тобой. Если будет удобнее у нас поработать, приезжай.
— Мне она ничего не говорила, — сказал Дмитрий. – У неё есть возможность общаться со мной напрямую, вряд ли имеет смысл делать это через маму.
— Я думаю, что она и тебе об этом скажет, а с мамой она просто поделилась своим огорчением. Она не просила что-нибудь сообщать тебе.
— Конечно, не просила, — сказал Дмитрий, — Карина умный человек. Ей было важно, чтобы вас не огорчил мой переезд.
— Мы огорчимся, — сказал отец, — но не слишком сильно, и вскоре привыкнем. А кроме того, ты говорил, что Карина живёт где-то поблизости. В выходные дни можем созвониться и зайти к вам.
— Не сомневаюсь, — сказал Дмитрий, — что Карина имеет это в виду. Она ещё в день регистрации брака сказала матери, что постарается достойно ответить на её гостеприимство.
Вошла мать:
— Вы здесь что, секретничаете?
— Нет, — сказал Дмитрий, — просто разговариваем.
— Ну, тогда выходите в столовую, я сейчас ужин подам. – Потом она рассмеялась и поправилась: — Мы с Кариной сейчас подадим ужин.

Продолжение следует.

Начало цикла здесь.

Дорогие друзья! Мне задают вопросы, какого рода комментарии я жду. Поэтому я решил поставить на обсуждение некоторые конкретные вопросы. Мне хочется, чтобы вы приняли участие в обсуждении этих вопросов. Это не значит, что комментарии этими вопросами ограничиваются. Любые мнения, касающиеся этого текста или всего цикла о Дмитрии, будут мне полезны. Первый из таких вопросов связан с именем Будкера.

1) Как вы оцениваете роль учителя в профессиональном становлении, в частности, в становлении исследователя? Насколько вы согласны с мнением Слуцкого об уходящем поколении учителей: «Умирают мои старики, мои боги, мои педагоги, пролагатели торной дороги, где шаги мои были легки»?
2) Считаете ли вы полезным предвосхищение сложных ситуаций, хотя это и может вызывать тревогу? Возможно ли заранее выработать линию поведения в ещё неизвестных ситуациях?
3) Насколько адекватной была позиция Карины по поводу места проживания Дмитрия? Удивляет ли Вас, что его родители к этой позиции присоединились?
 

Перейти к комментариям.

Posted in Без рубрики

7 комментариев to “479. Мир на ногах и вверх ногами. Нарушение социального статуса и жизненных ценностей.”

  • Марина:

    Учитель значит почти всё. Но у меня его никогда не было, мало что могу сказать. Только в области живописи, которую я забросила по понятным причинам. Там человек очень много что предопределил в отношении к жизни.
    В силу несколько избыточной интуитивности беспокоиться перед сложными ситуациями я всё равно буду. Лучше уж понять, что там такое может ждать, и продумать линию поведения. Но, опять же, почти никогда не удавалось.
    Позиция абсолютно адекватная. Как ни странно, ситуацию, когда женатый человек живёт один и не хочет этого сразу менять, я видела. Характеры у обоих были такие, что на притирку требовалось много времени. Но, живя с родителями вместо жены, он себя женатым человеком не ощутит и к жене не привыкнет. А родители — молодцы.

    • berezin-fb:

      Дорогая Татьяна!
      Этот затянувшийся и подробный цикл возник именно потому, что я пытался передать, используя опыт Дмитрия, реалии эпохи, о которой идет речь. Вы это поняли, и Ваша благодарность мне приятна.
      1. Противоречия в этом может не быть, хотя действия по продуманному сценарию и спонтанные у каких-то конкретных людей могут и расходиться. Что касается жен гениев, то у них обычно не бывает выбора: либо они берут на себя заботы, либо перестают быть женами. Даже в том случае, если работы выполняет наемная прислуга, жены должны решать, что ей поручить.
      2. Восприятие мужа как самого близкого человека типично для многих случаев. Но если при этом сохраняется близость с родителями, они воспринимаются как полноправные члены семьи, даже если живут на значительном расстоянии.
      3. Действительно, такая хорошая команда вещь нечастая. Но я думаю, что команда в моей лаборатории была такого же типа. И время работы в лаборатории я и те мои сотрудники, с которыми я сейчас контактирую, даже если они живут за рубежом, воспринимают как счастливое и светлое время. Моя сотрудница, которая присутствует при том, как я формулирую ответ, подтверждает: "Это было лучшее время, прекрасное". А определение "Это были лучшие годы моей жизни" я слышал от многих.
      С наилучшими пожеланиями,
      Ф.Березин

    • berezin-fb:

      Дорогая Марина!
      Вы работаете активно и, насколько я понял, продуктивно. Хотя учителя у вас не было, и значит, утверждение "Учитель — это почти все", не подтверждается Вашим опытом.
      Понять в деталях, что может ждать, и заранее продумывать линию поведения, не удавалось не только Вам. На мой взгляд, это невозможно. Можно иметь только контурные представления о возможных типах ситуации и возможных линиях поведения. Выбор делается только здесь и теперь. Интуитивность, которая заставляет излишне беспокоиться перед возможными ситуациями, действительно избыточна.
      Мне не кажется странным, что вы видели ситуации, когда женатый человек живет один или с родителями и не хочет сразу этого менять. Я видел много таких ситуаций. Притирка характеров вообще не всегда возможна. В семейной психотерапии существует принцип: "Я хочу помочь вам понять отношения друг к другу и к ситуации. Если в результате этого вы придете к выводу, что вам нужно расстаться, это тоже приемлемый результат". В этой области я не специалист, но в течение длительной профессиональной деятельности приходилось заниматься и этим.
      А для Дмитрия ситуация выглядела так: ему надо оставить людей, которые были и будут ему близки, ради человека, которого он неизбежно потеряет. Но при наличии автомобиля два возможных его дома были практически рядом, и когда он увидел, что и в квартире Карины есть для него "рабочее место", он счел возможным попробовать этот вариант — с полным пониманием того, что он имеет возможность отказаться от этого варианта, если жизнь в этой квартире окажется невозможной.
      Ф.Березин

  • Марина:

    Любой человек, осознанно или нет, опирается на авторитеты. Это может быть и книга, но живое общение всё-таки предпочтительнее. Для исследовательской деятельности необходима научная дискуссия, желательно с более опытными учёными, способными обратить внимание на тот или иной аспект или уловить погрешность в логических построениях. Поэтому Учитель в огромной степени определяет профессиональный и исследовательский успех. Этим же объясняется феномен знаменитых научных школ и исследовательских лабораторий, сформированных выдающимися личностями. Лучше всего, на мой взгляд, влияние научного руководителя отражено в немецком языке: Doktorvater, буквально -"научный отец". То есть, также, как родители воспитанием определяют жизненный путь ребенка, Учитель вносит вклад в профессиональное развитие личности исследователя.

  • RIMON:

    1) Иключительно интересно было бы познакомиться со всем, что осталось за скобками. То, что парень гений, вундеркинд, еще ни чего не объясняет. К окончанию школы, он на равных говорит с ученными школы Фейнмана. "Прочитал все, что можно по квантовой электродинамике". Потрясает. Он к концу школы получается универитет закончил, как минимум курс Ландау-Лифшица по теор.физике, с предшестующей ему более чем не тревиальной математикой. Я верю, что можно обучить первоклашку интегральному исчислению, даже представляю как это сделать (и кажется был реально такой эксперимент). Освоить в школе тензорное счисление, и прочий мат.аппарат, возможно тоже реально, для гения — но не в одиночку, однозначно. Просто нет материалов соотетствующих, изданных в то время, чтоб перейти от Киселева (судя по премени еще он был в программе) к нужному уровню. Кто-то ему давал вузовские конспекты, растолковывал — его таинственный покровитель с младших классов занимался с мальчишкой, еще кто-то? Роль учителя несомненна и самое интересное осталось в тайне =) Теория струн в тот же год!, нам о ней в то время на факультете не заикались; кварковая модель подавалась молодым исследователем на факультативном семинаре как свежий эксклюзивчик. Откуда парень узнал об этих вещах, чтоб заинтересоваться и досконально разобраться? Опять же видимо учитель, со исключительными допусками, вхожестью и авторитетом. Редко кто с чужим пацаном так будет возиться… ну или Дима еще в раннем детстве так обратил на себя чем-то внимание, что его стал опекать такой человек. Т.е. — роль учителя неоспорима. (Хотя я поняла, что вопрос был не об том, а о научном руководителе молодого исследователя)  При этом любопытно — что ж он, Дима, в школе все это время  делал, при такой подготовке, оч сомнительно что даже в элитной московской учитель физики достиг соответствующего уровня знаний.   …До кучи — вызубрить  сходу и сдать теорию на грузовик не вопрос. Все мы случалось за одну ночь готовились.  Вот только там же по категориям, в зависимости от грузоподъемности, че-т помнится на карьерный самосвал, как на иллюстрации, без сколько-то летнего опыта вождения прав не получить… 

    2) Догадываюсь, что у героя тревога болезненного характера, ее полезной не назовешь. Уменее предвидеть и просчитывать само по себе — ценная способность. Если просчитав, убеждаешься, что ситуация не благоприятна, а сделать что-то не в твоих силах —  принять неизбежное, смириться, видимо отдельное умение, может быть счастлив, тот кому оно дано. Или может быть наоборот, кто способен к смирению, не способен к ярким прорывам…

    3)У них вообще странный брак, не то фиктивный, не то по расчету; расчет в тех сферах, где они вращались, непосвященным не оценить, если сочли, что совместное проживание более релевантно, значит так оно и было,  при их-то интеллектах и проницательности.

    Ну а если вообще — ну то ж удивительного, что родители понимают, что выросшим детям пора жить своей семьей.

    • berezin-fb:

      Дорогая Rimon Lusi!

      Тогда, когда шел цикл о Дмитрии, у меня была ярая оппонентка, и дискуссии на эту тему мне несколько наскучили. Могу сказать то, что могу сказать: я не специалист в области физики. То,, что я знаю и то, что я написал, я знаю из рассказов трех человек. Самого Дмитрия; того человека, сотрудника ИТЭФ, который руководил им, как только началось его увлечение физикой, и тогда же он начал посещать семинары. Третий человек занимал в  ИТЭФ очень высокое положение, был блестящим теоретиком. Именно от него я впервые услышал слово «квант», хотя сначала он отнесся к этому с недоверием. Он говорил: «Частица, которую по определению нельзя увидеть, — это очень странно, флогистоном пахнет». Но быстро переориентировался и стал одним из ведущих специалистов в квантовой физике. Я пытаюсь за этими двумя следить по публикациям в той мере,  в какой я могу понять, о чем идет речь или в той мере, в какой мне это могут объяснить специалисты. Личных контактов у меня с ними нет давно: вначале они уехали в CERN, а потом, когда вернулись, контакты не возобновились.

       Год, когда появилась теория струн, найти несложно, там расхождений вроде бы не было. Кварковая модель уже очень давно перестала быть свежим эксклюзивчиком. Лет 20 назад уже.

      Да, многие физики-иностранцы, разговаривая с Дмитрием, удивлялись,  что он не имеет вузовского диплома. Правда, к нему еще относились несколько снисходительно. Если бы с ним разговаривал на равных взрослый человек, это бы никого не удивило. Поскольку с ними так разговаривал подросток, это вызывало желание покровительствовать.

      Человек, который очень длительное время, и в школе, и в институте, выполнял по существу функции его научного руководителя, тоже исходил из того, что это редкостный случай и что жаль упустить такую голову. Возился он с ним много, времени на это не жалел. Он же способствовал публикации через ИТЭФ его первых препринтов. В школе Дима усиленно занимается английским, а на других уроках дает понять, что у него высокий уровень знания, поскольку ему нужна была золотая медаль, чтобы сэкономить время, сдавая только один экзамен. Право на вождение грузовиков большого тоннажа он получил за теорию и продемонстрировав свои способности вождения. А дальше у стройотряда были свои ходы и свои порядки, стройотрядовскому комиссару ничего не стоило договориться с ГАИ. Для Дмитрия это не было вопросом смирения или, напротив, гордости. Он хотел работать, он стремился работать, и только это его интересовало. А если это ставилось под вопрос, у него, естественно, возникала тревога. Я думаю, в первый раз у него возникла тревога тогда, когда он встретился с Фейнманом и увидел, как умирает гениальный человек. Тогда впервые возникла мысль: «Я не успею».

      Брак его был, безусловно, не фиктивным. Для Карины он был браком по расчету. Ей нужно было поднять свой статус. А Дмитрий в ответ получал заботливость, не уступающую материнской, и постоянную помощь, до тех пор пока Карина ведала вопросами финансирования в конторе.

      То, что родители понимают, что выросшим детям пора жить своей семьей, неудивительно, хотя Дмитрий был для них самым близким человеком и они для него, вероятно, оставались не менее, если не более близкими, чем Карина.

       С момента отъезда Дмитрия в CERN я не знаю о нем ничего. Не знаю даже, вернулся ли он. То, что удивляет вас, удивляло многих. Но этот человек был, жил, работал и работает, и хорошо известен в кругах исследователей в той области, которой занимается.

      Я готов обсуждать эту тему и дальше, она меня интересует. Если вам захочется этого, с удовольствием буду продолжать обсуждение.

      Всего вам самого доброго,

      Ф.Березин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *