Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

1012. К конфликту на Украине. 4.

 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Западные влияния больше всего сказались на реформе Даниила Галицкого управления городами. Он изъял города из сферы боярского правления, назначая для их руководства своих личных представителей. Населению городов, жителям, давались широкие права, а на некоторые из городов он распространил действие магдебургского права, что делало их значительно менее самостоятельными. Он четко разделил сословия на боярское сословие, сословие жителей, в которое входило население городов, и смердов, которые занимались сельским хозяйством. Смерды были свободными, жили общинами, и отношения их с князем осуществлялись через его представителей – наместников, которые следили за выплатой дани и разрешали споры в той мере, в какой это не требовало личного вмешательства князя.

 

Коронация Даниила

 

Коронация Даниила

Изображение с сайта

Закабаление смердов было запрещено, исключая те единичные случаи, когда смерд брал деньги в долг и в течение длительного времени не мог эти деньги отдать. Всякий случай такого закабаления должен был получать одобрение со стороны княжеского наместника.

За исключением городов, вся территория княжества делилась на волости, во главе которых стоял личный представитель князя – наместник. Наместники избирались князем либо из числа бояр, либо, реже, из представителей высшего духовенства. На территории Волынского княжества располагалась одна из православных епархий и несколько монастырей, которые служили, в частности, окраинными укреплениями.

Даниил провел военную реформу. В соответствии с этой реформой, войско возглавлял лично князь, и при нем постоянно состояла дружина «из опытных воев». В эту постоянную дружину на обязательной основе входили младшие сыновья боярских родов, именуемые отроками. Вообще-то участие отроков в княжеских дружинах практиковалось и до этого. Вспомните, в «Песни о Вещем Олеге» Пушкин писал: «Вы, отроки-други, возьмите коня». Но только при Данииле участие отроков в княжеской дружине стало обязательным, и они приобрели положение, которое можно было бы назвать «члены личной гвардии князя».

В случае необходимости дружина князя расширялась за счет больших бояр, которые должны были выступать лично во главе своих подданных,  число которых могло достигать тысяч.  Малые бояре должны были также участвовать в дружине князя лично и предоставлять «двух воев»: одного тяжеловооруженного и одного легко вооруженного – лучника. В состав княжеской дружины в это время включались также ратные люди из числа жителей. Вооружение в основном соответствовало принятым в Европе образцам, за исключением некоторых видов оружия (например, кривая сабля была заимствована с востока).

 Князь уделял большое внимание искусствам, в частности, лично следил за ведением Галицко-Волынской летописи, которая возникла еще до правления Даниила, но он придал ведению летописи регулярный характер и следил за тем, чтобы люди, ее ведущие, располагали всем необходимым для этого. Убранство храмов было достаточно богатым, но не выходило  за рамки византийского обряда, который запрещал использование в убранстве храмов скульптурных изображений, чтобы не способствовать идолопоклонству. Однако за пределами храмов в ту пору было создано несколько выдающихся скульптурных произведений и поощрялось народное художественное творчество.

 

галицко-волынская летопись

Галицко-Волынская летопись.

Фото с сайта

Я веду повествование  мазками, чтобы не застревать на деталях. На реформах же Даниила остановился потому, что многие из них получили распространение за пределами Галицко-Волынского княжества.  В частности, в других землях Руси  (Даниил  никогда не считал свое княжество чем-то обособленным от остальной Руси), но и в соседних Литве и Польше.

Он вошел в историю как выдающийся дипломат, политический деятель и полководец.

Надо отметить, что впервые Даниил начал лично командовать своей дружиной в возрасте 15 лет, и его военные победы принесли ему заслуженную славу. В Европе он воевал с Польшей и Венгрией и сделал, как уже упоминалось, своим союзником Литву, пытался создать союз всех русских земель для борьбы против татаро-монгольского ига, причем делал это при поддержке Папы Римского.

Но того, что он считал главной своей задачей, Даниил Галицкий так и не выполнил. Он решил, что силы еще неравны, и что надо уберечь от набегов орды волынско-галицкие земли. Повторно эту идею пытался осуществить Юрий Второй, праправнук Даниила.

Следует отметить дружеские отношения Даниила Галицкого с его двоюродным братом Александром Невским. Сын Невского стал первым князем Московским.

По моему мнению, именно в этот период наметилось резкое различие между историей Украины и России. Даниил Галицкий и Александр Невский были выдающимися дипломатами и полководцами,  но отличались различными геополитическими взглядами. Взгляды Александра Невского восторжествовали в дальнейшей истории России, взгляды Даниила Галицкого – в дальнейшей истории Украины.

Суммируя вышесказанное, я хочу подчеркнуть, что Даниил Романович Галицкий, князь галицко-волынский, а также великий князь Киевский, первые свои военно-дипломатические победы одержал еще в домонгольский период и успешно продолжил их после падения Киева, завоеванного Батыем. В хроники того времени он вошел как великий царь, самодержец всероссийский, первый признанный на Западе российский король.  После Даниила Галицкого введенные им реформы государственного устройства и геополитические взгляды сохранялись вплоть до правления его праправнука Юрия Второго.

Продолжение следует

Posted in Украина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *