Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

684. Вместо предисловия к книге Г.А. Соколика «Огненный лёд» и первая часть книги

С тех пор, как мой давний пациент, а впоследствии близкий друг Генрих Абрамович Соколик уехал из СССР, я не встречался с ним. Со слов академика Зельдовича, который взял шефство над эвакуацией Соколика из СССР, я знал, что Генрих работал в США. Позднее мой коллега, приехавший из США, не знавший Генриха Абрамовича лично, со слов общих знакомых сообщил мне, что  Соколик уехал в Израиль после того, как боковой амиотрофический склероз, которым он страдал многие годы и который неуклонно развивается,  привёл к тому, что он перестал владеть своими руками. Соколику помогли переехать в Израиль, где жила его мать Раиса Соколик и куда ещё раньше уехала его сестра, художник по профессии.


В Израиле была создана последняя книга Генриха Абрамовича «Огненный лёд», которую он уже не мог писать, а мог только диктовать. Книга небольшая по объёму, жанр которой даже трудно определить, поскольку она содержит в себе и чисто научные данные, и анализ сказок Андерсена и Кэрролла, и целый ряд притч. Некоторые считают это произведение философским, но я думаю, что такое определение сужает многообразие книги, написанной в уникальном жанре. Соколик не владел своими руками, но его фантастическая эрудиция, многообразие  знаний, относящихся к различным дисциплинам, нисколько не пострадали. Ещё в Москве он настоял на разговоре о возможной продолжительности его жизни, поскольку ему нужно было знать, на что у него хватит времени, а за что уже лучше не браться. Эмоционального отношения к неизбежной смерти он не проявлял, мотивируя это формулой «Меня не интересуют факты единичной степени общности». Кода уже в Израиле ему предложили взять себе еврейское имя Хаим, он сказал: «Хаим – жизнь, не слишком для меня подходящее имя, не правда ли?»

Генрих Абрамович был не только крупным учёным, но и человеком, придававшим огромное значение научной этике и нравственности. Лично для меня высокая нравственность Генриха Абрамовича проявилась даже в такой мелкой детали, как выражение мне благодарности за сообщённые ему ценные клинические обобщения, хотя это, естественно, ничего не добавляло к ценности книги, но твёрдо хранилось в памяти для того, чтобы не забыть проставить эту ссылку.

Мне представляется одной из важнейших тем книги суждение о внешнем и внутреннем времени, и повторяющиеся некоторыми авторами, считавшими себя друзьями Генриха его последних лет (хотя имя ни одного из них не упомянуто в книге) утверждение о его «религиозном возрождении».  Подробнее тема рассматривается в моём посте  567. Ещё несколько слов о моих друзьях. Генрих Абрамович Соколик.

Я ещё раз хочу повторить, что книга «Огненный лёд» — уникальна, неповторима и может перечитываться бесчисленное количество раз.  На сайте книга будет публиковаться частями – по субботам и воскресеньям.

1. О сказке

Оглавление книги "Огненный лед"

К комментариям в ЖЖ

Posted in Без рубрики


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *