Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

511. Снова о вулканах на Камчатке.

На этих снимках изображены вулканы, которые мы видели на Камчатке в период извержений или (как в случае вулкана Горелый) в период, предшествующий извержению.

 

Так выглядит извержение вулкана Шивелуч в 2007 году. Его извержение в 1980 году мы наблюдали.

Шивелуч. Фото: NASA

 

 

Извержение вулкана Шивелуч в 1980 году.

Фотография подарена сотрудниками Института вулканологии в том же году.

 

Октябрь 2012. Шлейфа вулканического пепла от вулкана Шивелуч растянулся на 220 километров.

Фото: NASA

 

Вулкан Толбачик в 1975 году во время нашего пребывания на Камчатке. Он снова ожил в 2012 году.

Фото: © Вадим Гиппенрейтер

 

Камчатка. Лава наступает.

Фото: © Вадим Гиппенрейтер

В 2012 году потоки лавы разрушили базу вулканологов "Ленинградская", здание управления природного парка "Вулканы Камчатки", перерезали ведущие к вулкану дороги, единственный источник водоснабжения в районе — ключ, бьющий из-под земли — теперь погребён под многометровым слоем базальта. По мнению директора парка "Вулканы камчатки", туризм в этом районе прекращён надолго, а, может быть, навсегда.

 

 

Извержение вулкана Горелый в 2010 году. Даже в период между извержениями столб дыма над вулканом был хорошо виден из стационара вулканологов в посёлке Паратунка во время нашего пребывания на Камчатке. Вулкан Горелый получил своё название видимо из-за обилия лав горелой породы.

Фото: © Елена Сафонова

 

 

 

 

 

Перейти к комментариям.

 

 

 

Posted in Без рубрики

2 Responses to “511. Снова о вулканах на Камчатке.”

  • Спасибо, Феликс Борисович! Очень интересные фотографии — люди действительно так близко к "стене" лавы и через минуту-две после фото их забирает вертолет или это оптическая иллюзия и на самом деле опасная зона еще очень далеко?

  • berezin-fb:

    Дорогая Александра!
    Оптического обмана нет. На фотографии ясно видно, что между вулканологами и потоком лавы есть свободная от лавы полоска суши. Вязкая базальтовая лава Толбачика не растекалась в стороны. Опасность представлял только взлетевший маленький обломок, который, опускаясь, мог попасть на одежду людей. Поэтому на вулканологах спецкостюмы с невозгораемой пропиткой. Возле лавы, да еще в таких костюмах очень жарко, но эта опасность не смертельная. Возле самого кратера было значительно опаснее из-за того что наряду с лавой из него вылетали и раскаленные каменные бомбы. Но вулканологи то ли в шутку, то ли всерьез, предостерегая меня от приближения к закрытой зоне, говорили: "Мы для Толбачика свои, нас он не трогает.  А в любого чужого человека сразу начинает каменные бомбы бросать".
    Ф.Березин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ