Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Двойная ориентировка

Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи (berezin_fb) написал в ru_psychiatry
 

Двойная ориентировка.

 

Первая госпитализация моего больного Саши была связана с представлением о том, что какие-то существа из других миров, из неизвестных ему соображений хотят нанести вред людям Земли. Он легко согласился на госпитализацию, чтобы иметь возможность подробно обсуждать эти вопросы, и не отказывался от инъекций нейролептиков, когда ему сказали, что он станет спокойнее и легче разберётся в происходящем. Его поведение стало видимо более спокойным, он охотно общался с соседями по отделению, играл в шахматы (у него был мастерский балл). И в дни свиданий он охотно встречался с товарищами по цеху контрольно-измерительных приборов (КИП), где работал техником.

Его всегда считали человеком странноватым, поскольку он любил рассуждать о далёком будущем: социальном и геологическом; и выяснял мнение окружающих о возможности контакта между галактиками.
 
Начальник цеха КИП, неоднократно помогавший мне решать разные контрольно-измерительные задачи, сказал Саше: «Слушай, не посоветовался ли бы ты с Березиным, он человек умный и в галактиках хорошо разбирается». И Саша пришёл. Ему было назначено лекарственное лечение, и параллельно интенсивная когнитивная психотерапия, которую я считал в любом случае необходимой. Обсуждая ситуацию, Саша столкнулся с вопросами, который он вначале не мог решить: Каким образом наносится вред земле? Почему агентов, которые наносят этот вред, никто никогда не видел? Потом Сашино состояние резко улучшилось, межгалактические взаимодействия перестали его интересовать, а относительно невидимых агентов он мне сказал: «Тут гриб под носом не видишь, а уж агента и подавно». Мне показалось, что в его состоянии наступило видимое улучшение, которое позволяет его выписать из стационара и вернуть к работе.

Он позвонил мне через два месяца. «Я понял, — сказал он, — почему Вас не удивляла невидимость агентов. Эти агенты от людей внешне не отличаются» «А ты знаешь хоть одного?» — спросил я. «Знаю, — сказал Саша, — Это Вы». «Я агент?» — спросил я. «Угу». «И как же я наношу вред?» «Вы разбрасываете по городу туберкулёз в таблетках. Мне и жалко Вас, но придётся Вас уничтожить». «Когда?» — спросил я. Он сказал: «Завтра же, чего откладывать».

На моём приёме всегда присутствовала сестра и санитар (в этот день – Вася). Я позаботился только о том, чтобы дежурной сестрой у меня на приёме была Роза Кригер, женщина спокойная, сдержанная и могучая. Саша действительно пришёл на приём, а предупрежденная Роза очень внимательно за ним наблюдала. «Пора ответ держать», — сказал мне Саша, и выхватил из кармана опасную бритву. Роза мгновенно перехватила его руку и двумя пальцами зажала запястье. Бритва выпала. Роза мгновенно подхватила бритву, взяла под руки Сашу и сказала: «Саш, чего с тобой, столько времени я тебя знаю, а в бандитах ты у меня не числился». «Ничего Вы не понимаете», — сказал ей Саша. «Роза, — сказал я, — может, Вы понимаете недостаточно, но очевидно, что Вы понимаете, что Сашу нужно госпитализировать. Организуйте это». Роза, не отпуская Сашиного локтя, вызвала машину скорой помощи. Но Саша госпитализироваться отказался. Меня это не смутило, я понимал, что в течение 24 часов санкцию прокурора я получу, но не хотелось шума. Я позвонил дежурному фельдшеру скорой помощи, человеку физически сильному, и попросил его, если положение на скорой это допускает, оказать содействие в госпитализации Саши. Его аккуратно снесли по боковой лестнице, хотя он громко протестовал, а один раз специально ударился скулой о косяк двери. Особого внимания людей это не привлекло в связи с быстротой операции. После окончания приёма больных я поехал в стационар посмотреть, как ведёт себя Саша.

При таком характере госпитализации он, очевидно, вначале попадал в наблюдательную палату, т.е. в палату, в которой пациенты находятся под непрерывным наблюдением. Я подошёл к наблюдательной палате и услышал, что Саша и санитар о чём-то тихо шепчутся. Я остановился и прислушался:

«Ты видишь, что ты сделал?» — говорил Саша, показывая на синяк на своей скуле. «Ты видишь, какой фонарь ты мне поставил?» «Это же не я, Саша, — говорил санитар, — это когда мы тебя несли ты сам дёрнулся». «Говори-говори, — сказал Саша, — а вот Феликс приедет, я ему покажу, он тебя не похвалит».

Такие вещи можно называть двойной ориентировкой.
С одной стороны, я был межгалактическим агентом, который разбрасывал по городу туберкулёз в таблетках, и уничтожить меня следовало, а с другой стороны, Саша не сомневался, что я забочусь о пациентах и ни в коем случае не одобрю применения к ним насилия.

Комментарии

 
 
Жалко Сашу( Его мир конечно очень интересный, но в то же время опасный, как в фантастическом боевике…

Жалко всех, кто болен. Их миры очень интересны, но никакого отношения к реальности не имеют.

C подобным в своей практике приходилось сталкиваться. Может быть, я бы даже назвала это не двойным ориентированием, а политикой двойных стандартов. Дело в том, что больные люди очень хорошо, и частенько даже гиперхорошо, социально адаптируются. И поэтому неплохо используют ситуацию в своих целях, что и продемонстрировал Саша.
С одной стороны, врач, как хорошо и близко знакомый, является великолепным предметом для агрессии. Ему можно навязать любой бред. С другой же стороны, врач, опять же, как хорошо и близко знакомый, является предметом, защищающим от его же соратников. То есть он, как агрессор и высшая инстанция, может защитить от низших агрессоров, то есть санитаров. Он как бы вступил в приватные отношения с высшим агрессором, и теперь может пожаловаться ему на низших. Это как двойное использование ножа: или в виде ножа, или в виде отвертки, но никогда — в виде ложки.

Эгоцентризм и эмоциональная тупость больных, страдающих синдромом Кандинского-Клерамбо позволяют этим людям быть великолепными манипуляторами, именно потому, что они всегда блюдут свои, и только свои интересы. Никакой эмпатии, никакого сопереживания здесь ждать не приходится. У них есть только свои интересы, и люди, которым они не доверяют, но которых, как им кажется, можно заставить соблюдать их интересы.

Многие из подобных людей умели великолепно диссимулировать, скрывать свою патологию, достигать огромных вершин в политической деятельности, становиться историческими лицами, и История веками отдавала им должное. Потому что они проявляли способность управлять толпой, используя феномен индукционного психоза в своих личных и (или) политических целях.

Это и Наполеон, и Гитлер, и Калигула, и Нерон.
В нашей истории это и Иван Грозный, и Сталин.
И те люди, которые умудрялись выжить в период их правления, на радостях веками славославили их, что сейчас часто происходит с теми, кто уцелел в сталинских репрессиях.

С уважением,

Елена Алекперова, психолог.

berezin_fb

4 июля 2011, 12:57:23 UTC Комментарий изменен:  4 июля 2011, 12:58:04 UTC

  •  

Двойная ориентировка в данном и аналогичных случаях это отчуждающая проекция, которая позволяет рассматривать одного и того же человека и как агрессора и как защитника.
Ваш подробный разбор ситуации в основном может быть принят за исключением того, что массовые индукции далеко не всегда рассматриваются как психозы.

С уважением, Ф.Б. Березин, профессор.

Полностью с Вами согласна, что индукционный психоз не всегда рассматривается, как психоз. Ситуативно возникшую панику можно рассматривать просто как психологическую индукцию. Индукционный психоз, конечно же, возникает при длительном индуцировании (например, при совместном проживании с психически больным), и, разумеется, совместное проживание — это еще не повод для возникновения индукционного психоза. Это лишь фактор, способствующий возникновению психоза, при прочих равных условиях.

Мне на самом деле очень хотелось перейти от обсуждения психоза к комплексу власти, как к проявлению душевного заболевания. Поэтому, возможно, получилось несколько скомканно.

Всегда хочется сказать больше, потому что мысли всегда опережают слово. И, конечно же, хочется поделиться своими знаниями. Вам это знакомо.

Еще раз огромное спасибо. С наслаждением работала с Вашим тестом.

На этот раз у Вас получилось менее скомкано.
Спасибо, что работаете с моим тестом.

Всегда рад читать Ваши комментарии.
С уважением, Ф.Б. Березин.

а я как-то на работе была сразу и роботом-андроидом и полицейским…

Это действительно двойная ориентировка, причём с интересной фабулой.
Было бы интересно, если бы Вы изложили это подробнее.

и работала в терапии медсестрой.У мужика поначалу все было похоже на делирий алкогольный-он и с соседями дрался, и "собирал монетки" и.Потом он в соседях и персонале начал узнавать своих родных и знакомых.Доктор наш уперся рогом и спецов вызывать не стал.
Через часок мужчина пришел к нам в "милицию" и заявил,что его с работы обманным путем переместили в цирк.И вдруг он заявляет,что мы на самом деле одновременно держим его и в цирке ,и в милиции…
Я не буду говорить,с кем дежурила,но назначение-полкубика аминазина и ампула витамина В1-это,по-моеему,не особо умный ход был-мужик был роста двухметрового и соответственно весил.Спецы были вызваны только тогда,когда мужичок выскочил с балкона на козырек и оттуда ,отстреливаясь,спрыгнул на стройку нового корпуса…

В первом сообщении Вы писали о двойной роли робота-андроида и полицейского. В последнем сообщении Вы ни слова об андроиде не написали. В таком изложении Ваш текст не содержит данных о двойной ориентировке (двойная ориентировка это двойное отношение к конкретному лицу, а не ощущение одновременного пребывания в двух местах).
Относительно "милиции" — откуда мужичок взял оружие?

просто второй раз не написала.Это ж мы с доктором сначала были полицейскими,а потом он увидел нашу двойную суть-андроидов.Оружие у мужика,как оказалось,было "всегда при себе"-он же не на самом деле палил…Кстати,о его дальнейшей судьбе я не знаю ничего,повязав его простынями и сдав смену,я с дикой поспешностью сбежала…

berezin_fb

5 лет назад

Спасибо, очень наглядный пример!

Рад, что мой пример оказался наглядным.
Спасибо за высокую оценку.

Интересно, никогда не обращала внимания на такие противоречия. Наиболее яркий пример — одна больная, за 3 минуты, обвинила меня в том что я:1)украла труп сына её лучшего друга и продала его на запчасти;2)постоянно разбрызгиваю в воздухе свою сперму;3)защищаю её детей от простуд и разбитых коленок, но при этом чересчур их опекаю (детей я никогда не видела).
С другой стороны психодинамически терапевт — как родитель, то есть одновременно и агрессор, и защитник,- так что в этом есть смысл.

Да, это двойная ориентировка. Непонятно только, какого пола человек, к которому эта ориентировка относится, поскольку грамматически окончания женского рода, но разбрасывается своя сперма.

Я — пола исключительно женского, но ведь Вас не удивляет кража трупа, с последующей распродажей по частям, так что я и сперму могу разбрызгивать, с точки зрения пациентки. Кстати, она у нас позже прекрасно стабилизировалась — с помощью Зайпрексы и терапии привязанности. Сколько кофе с пончиками ушло на лечение!:)

Приятно видеть лишнее подтверждение того, что сочетание мощного нейролептика с психотерапией (как я уже говорил, я рассматриваю терапию привязанностью как разновидность когнитивной терапии) позволяет достичь успеха даже в тяжёлых случаях.

Блокаторы дофамин 2 рецепторов, в том случае, если они, как Зипрекс, действуют на нескольких нейрональных уровнях, можно считать в подобного рода ситуациях препаратами выбора.

Разумеется, любая терапия предполагает когнитивное реструктурирование, но психодинамичерская терапия затрагивает более глубокие, чем когнитивные, сферы функционирования, и поэтому я предпочитаю, работая в рамках психодинамической терапии, вводить элементы других терапий — в зависимости от потребностей клиента.

Выбор метода терапии — это всегда дело терапевта. Но относительно психодинамической терапии мне часто вспоминается такой разговор
пациент: — Я не нуждаюсь в психотерапии, я 5 лет был в психоанализе.
я: — Вы пришли для того, чтобы мне это сообщить?
пациент: — Нет, у меня при полной нормализации психического состояния временами возникают атаки паники. Поскольку кроме моего терапевта никто не может вмешиваться в психотерапию, я просил бы Вас назначить мне препарат, достаточно интенсивный, чтобы снимать атаки паники, и достаточно краткого действия, чтобы не оставлять после ликвидации атаки каких-либо неприятных ощущений.

И его терапевт, и он сам были уверены, что психодинамическая терапия — лучший психотерапевтический метод, но снимать атаки паники, всё-таки, пришлось мне.

Вы знаете, Вы говорите о психодинамической терпаии, как будто она одна. Как если бы Вы говорили об одном нейролептике. А психодинамических терапий так же много, как нейролептиков в наши дни — а может, ещё больше. Вместо того, чтобы выражать квалифицированное мнение о том, чего Вы явно не знаете, — Вы не хотите сначала изучить современные способы психотерапии?
Это, конечно, прекрасно что Вы делитесь опытом психиатра.

Re: Интересно

berezin_fb

8 июля 2011, 17:33:39 UTC Комментарий изменен:  8 июля 2011, 18:05:00 UTC

  •  

Я долго вёл курс психотерапии на факультете усовершенствования врачей и считаю себя достаточно квалифицированным в этом плане, а разновидности психодинамической психиатрии, хотя их действительно много, объединены общим подходом, который восходит к Фрейду, Юнгу, Адлеру.
Я думаю, чтобы судить о том, что знает человек, работающий в психиатрии уж по крайней мере вдвое дольше, чем Вы, следовало бы в комментарии поставить конкретные вопросы, которые бы дали возможность вести конкретную дискуссию. А так получается, что диалог со мной Вы используете для отработки манеры облаивания.

К сожалению ни опыт преподавания, ни опыт психиатра не научили Вас уточнять свои мысли и вести интеллигентную дискуссию. Дальнейший разговор считаю непродуктивным. Всего Вам доброго.

Я рад, что Вы хотя бы попрощались. Что касается уточнения мыслей, то для людей квалифицированных мои мысли выражены достаточно точно.
Будьте счастливы в любое время суток.

Сколько я читал таких историй, нигде не было счастливого конца по типу: и мы его вылечили. Мне интересно, а были ли в истории психиатрии случаи, когда таких больных вылечивали?

Конечно, в большинстве случаев подобные бредовые идеи проходят при лечении.

стойкая длительная ремиссия- замена слову 'вылечили'

А что есть "длительная стойкая ремиссия", как не выздоровление?

это длительный период без обострений и симптомов заболевания :-):-)

угу. пара лет, а потом все снова по новой

При длительной стойкой ремиссии (принятый термин — интермиссия) вероятность возникновения психоза не обнаруживает достоверных различий от возможности возникновения первого психоза у здоровых. Расчёты были сделаны физиком Аллой Бадалян по той же методике, по которой рассчитывались статистические закономерности в ядерной физике.

А как вы считаете, имеют ли контрастные навязчивости отношение к такой двойной ориентировке? Когда человек переживает внутри себя страх нанести вред или возненавидеть любимого человека, родственника, ребенка?

Не думаю. Этот страх никогда не реализуется, поэтому нет двойной ориентировки, она была бы, если бы в каких то случаях человек реализовал бы свои страхи.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *