Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Комментарии — 51

Страшно жаль , что со смертью Союза были убиты такие островки счастливой и плодотворной научной жизни.Научным администраторам нашей страны оказались глубоко чужды соображения науки, пользы, человеческой уникальности — у них была совсем другая мотивация.

я согласен полностью с оценкой влияния смерти Союза на островки плодотворной науки.И испытываю те же чувства — очень жаль…и страшно.

Интересно

насколько был легок и распространен тогда выход на Госплан и даже на Совмин у руководителей Вашего уровня ? И о чем это свидетельствовало (если часто и легко) — о возможностях таких руководителей или же об интересе к их тематике в этих высших инстанциях или же просто о сильной централизации управления (что нельзя решить вопрос на более низком уровне) ?

Re: Интересно

Я не располагаю такой статистикой и могу высказывать только личное мнение. В моей практике доступность руководителей определялась их интересом к наиболее важным аспектам тематики. Если в Госплане и(или)Совмине кто-нибудь выступает в качестве куратора тематики,то рабочие контакты становятся необходимыми. Уровень руководителя понятие относительное. В Ридере (Лениногорске) я был руководителем службы психиатрии и медицинской психологии, формально статус выше, чем статус руководителя лаборатории, но выхода на Совмин я тогда не имел и потребности в этом не испытывал. Сильная централизация нередко побуждала решать вопросы "в верхах", но часто вопросы легче и быстрей решались за счет неофициальных договоренностей на месте.

Re: Интересно

Спасибо за поясненение. Про Лениногорск тоже впечатлило, помню (про изготовление мед.техники дружественным предприятием).

Re: Интересно

Рад, что я сумел удовлетворить Вашу потребность в разъяснении ситуации 60-80-х годов.

Re: Интересно

было бы интересно узнать Вашем пути к клинической психологии, и о ее еволюции в бывшем СССР. не потеряла ли та клиническая психология что-либо оттого, что ей занимались психиатры?
… и еше, вы помните Жарикова, и, очевидно, некоторых других адептов " московской" " широкой трактовки" диагноза шизофрении в политических целях. каково ваше мнение о "вялотекушей" шизофрении и есть ли у вас какие-то личные воспоминания об экспертизе т.н. диссидентов?
п.с. Я один из кружковцев Елены Дмитриевны из Корсаковской, часто вспоминаю ее добрым словом. Работаю врачом, не в России, не психиатр

Re: Интересно

Обычно я не придаю особого значения распределению исследований по рубрикам. Когда реализуется большой исследовательский проект,касающийся психической сферы, то обозначения не имеют значения. Когда-то профессор Кон, ознакомившись с материалами нашей лаборатории, сказал, что мы должны были брать материал, который предварительно был изучен психологами и социологами, а мы взяли все эти функции на себя. Я не думаю, что результаты, которые мы получили, от этого ухудшились. Вопрос о том, потеряла ли клиническая психология что-то из-за того, что ею занимались психиатры, предполагает очень узкую специализацию. Работы Ясперса в области психологии считаются классическими и ничего не потеряли от того, что он назывался психиатром. Дело не в названии, а в широте кругозора и эрудиции исследователя. Что касается меня, то я думаю, что я вреда клинической психологии не нанёс.
Мнение о том, что широкая трактовка диагноза шизофрения связана с политической ситуацией распространено, но не обосновано. В 1930-е годы на съезде психиатров Краснушкин говорил о вялотекущея или "мягкой" шизофрении, что такой подход делает шизофрению беспроигрышным диагнозом. Если при "мягкой" шизофрении наступает выздоровление, то это спонтанная интермиссия, а если процесс утяжеляется и приводит к слабоумию, то на то это и шизофрения. Его высказывания никак не были связаны с диссидентами.
Я уже писал, что Вайзе называл шизофрению проходным двором, через который психиатр уходит от реальных проблем.
Я много работал с Жариковым, придерживаюсь о нём высокого мнения и как член экспертного комитета ВОЗ по эпидемиологии, он хорошо знал мнение о распространённости шизофрении в разных психиатрических школах. В этом смысле он был значительно более сдержан, чем Снежневский. Что касается связи психиатрии и диссидентов, то я думаю, что дело не в психиатрах. Если свободное высказывание мнений подводится под статью уголовного кодекса, и, соответственно, проводится судебно-психиатрическая экспертиза, психиатр обычно подходит к вопросу о диагнозе независимо от характера уголовного дела. Вмешательство психиатрии в дела диссидентов завило главным образом от того, что признаётся преступлением и кто направляется на экспертизу. Поэтому я полагаю, что ответственность в основном лежит на карательных органах, а не на психиатрах, разбирающих отдельные дела.
Мои личные воспоминания подтверждают высказанную точку зрения, что вопрос заключается не в том, как проводится экспертиза, а в том, кто объявляется диссидентом. Если Вы помните, у Б. Шоу относительно одного из борцов за независимость Америки от Англии, задаётся вопрос: "Вы ещё не повесили вашего диссидента?". Я полагаю, что это было более суровое отношение к людям, объявлявшимся диссидентами, чем направление их на психиатрическую экспертизу.

Очень интересно про "Среды" — сейчас такой подход широко практикуется при разработках в сфере ИТ: завершая очередную итерацию программисты отчитываются кто что сделал, чего не сделал, какие были проблемы, как их можно решить и что вообще можно сделать чтобы было лучше.

==А среди моих аспирантов, которых было 15, смертность существенно превышала смертность в популяции (из них умерло 5).==
Вы это как-то связываете именно с тем, что они были Вашими аспирантами?

Глубокоуважаемый "prohogy",
я не считаю, что эта связь доказана, но полагаю, что приобретённый в лаборатории навык очень интенсивной работы и готовность отстаивать свои результаты даже тогда, когда они не являются общепризнанными, повышает риск внезапной смерти от мерцания желудочков сердца или инсульта. В некоторых случаях это подтверждено прижизненно или на вскрытии. Самая ранняя смерть моего сотрудника (инфаркт в 34 года) по времени была связана с пиком нагрузки.
Ф.Березин

Глубокоуважаемый Феликс Борисович,
Парадоксально и грустно, что люди, изучавшие вопросы адаптации, умерли от интенсивной работы 🙁
Леонид

Глубокоуважаемый Леонид!
Я не утверждал, что они умерли от интенсивной работы. Я высказал только предположение, что интенсивность работы была одним из факторов риска. То, что за успешную социально-психологическую адаптацию приходится платить физиологическую цену, к настоящему времени можно считать твердо установленным.
Ф.Березин

Глубокоуважаемый Феликс Борисович,
А исследования по адаптации дают практические рекомендации по уменьшению этой цены?
Леонид

Глубокоуважаемый Леонид!
Физиологическую цену, которая платится за эффективную социально-психологическую адаптацию, можно уменьшить за счет применения адаптогенных препаратов, но главным образом мы ориентируемся на изменение системы ценностей. До тех пор, пока высокоэффективная социально-психологическая адаптация будет высшей ценностью, человек будет платить за нее любую физиологическую цену, даже если он осознает, как высока эта плата. Если в системе ценностей психофизиологическая адаптация станет так же важна, как социально-психологическая, субъект чувствует физиологическую границу, за которую нельзя переходить, даже если этим путем можно существенно повысить социальный статус. Избегать высокой цены можно также за счет ориентации руководства фирм, корпораций, учреждений не на личные рекорды, а на средний уровень социальной (в том числе производственной) эффективности. Такая постановка дела характерна для Японии.
Ф.Березин

Глубокоуважаемый Феликс Борисович,
Спасибо за ответ.
С Японией же у меня совершенно иные ассоциации: «кароши» (смерть от переутомления) и пятидневный отпуск как-то не очень сочетаются с «ориентации руководства фирм на средний уровень социальной (в том числе производственной) эффективности».

Глубокоуважаемый Леонид!
Япония — моя неразделенная любовь. Я никогда там не был, но в течение моей жизни Япония из разгромленной милитаристской страны превратилась сначала в мировую мастерскую, а теперь на глазах становится мировой лабораторией. Поскольку я не видел Японию своими глазами, я вынужден опираться на свои источники.
Сначала о ваших сведениях. Насколько мне известно, пятидневный отпуск не предусмотрен законами страны. Японцы сами соглашаются на это, чтобы не потерять лица и сохранить возможность продвижения по службе. Кроме того, длительно существовавшая, да и до сих пор в ряде фирм сохранившаяся система пожизненного найма создавала у рабочих впечатление, что процветание фирмы гарантирует их собственное благополучие. КОгда я говорю об ориентировке на средний уровень, я не имею в виду, что это низкий уровень. Я говорю только о том, что кружки качества и поощрение ценных предложений даже в том случае, если они не реализованы, создают некую общность работающих, в которой не возникает стремления возвысится над другими за счет личного рекорда. В том, что касается смерти от переутомления, мне надо было бы разобраться. Если есть какая-то литература, на которую вы можете сослаться, я просил бы вас прислать мне ссылку. Смерть от переутомления возможна только в случаях социальной или природной катастрофы, в которых требуются невероятные усилия для выживания. Насколько мне известно, ничего подобного в Японии нет, а средняя продолжительность жизни там очень высока. Я постараюсь в этом разобраться.
Ф.Березин

http://otipb.ucoz.ru/publ/2-1-0-250
http://en.wikipedia.org/wiki/Kar%C5%8Dshi
Хотя с доводом о продолжительности жизни не поспоришь.

Глубокоуважаемый Леонид!
Продолжительность жизни в Японии сейчас самая высокая в мире. А смерть на рабочих местах бывает не только в Японии. В моей лаборатории на рабочем месте умерло пять человек. Самому молодому из них было 34 года.
Ф.Березин

Комментарий с сайта

Игорь Дашевский:
2011-09-08 в 21:41 (Изменить)

Дорогой Ф.Б.!
В принятом Вами литературном построении необходим именной указатель. Возникнет текст в тексте! Например, помните ли Вы историю появления у Вас Лиды Варрик? Последний раз мы с женой были у нее около полутора лет назад. Переписываемся. Сын ее женат на женщине из племени майя, но с еврейским привоем в мормонском кругу…
Самоё же Лида неизменно мудра и замечательна, или — замечательна и мудра. ИД
Ответить


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *